首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二部分怎样成就清净心

《般若为导净土为归》 by 大愿法师

2017-5-12 14:05

  接下来就是第二个部分,就是如何以念一句阿弥陀佛来成就清净心呢?《金刚经》上所说:"信心清净,则生实相。"清净心现前的时候就是诸法实相现前,诸法实相现前就是开悟的时候。

  一、以《观经》的教起因缘说明娑婆是苦,要修净业三福怎样来成就清净心呢?首先当然是我们要能够修净业三福。《观经》上所说的净业三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这个十一句其实就是完整的修行次第。

  我们也知道《观无量寿经》教起的因缘是什么?就是因为一场宫廷政变。当时释迦牟尼佛住世的时候,古印度最强大的一个国家――摩揭陀国,他的国王是频婆娑罗王。

  频婆娑罗王一切都如意,国家也很强盛,政治也很清明,军事也很强大,国力也很鼎盛,但是美中不足就有一个,他年过四十了还没有子嗣,所以就很着急。他就找一个婆罗门仙人来问,说:"我到底有没有儿子呀?我怎么求才能够得子呀?才能够让我这个国家能够延续下去呀?"这个婆罗门仙人就跟他说:"森林里面有一个修行人,他两年以后就会死掉,死掉以后就会来转生给国王做儿子。"国王听了以后很高兴,马上就带着随从跑到森林里面去找那个修行人,果然就找到那个婆罗门的修行人了,然后就跟那个婆罗门修行人说:"我年过四十了,很着急呀,很希望能够有个儿子,请您看一看您是不是两年以后会转生做我的儿子。"那个人就入定观察说:"是".国王就很心急了,说:"既然是的话,你赶快现在死了就好了,早点给我做儿子。"这个人肯定不答应了,但是国王是很糊涂,就下令手下把那位修行人杀掉了,杀掉以后那个人就真的来转生做儿子了。

  生下来以后他就找到原来给他做预言的那位婆罗门,那位仙人又来给他看。他说:"我现在这个儿子生下来了,满月了,你看看我跟他的缘分怎么样,他将来能不能够让我这个国家更兴盛,再一个想请您给他取个名字。"婆罗门仙人一观察说:"哎呀,大王呀,你做错事了,为什么?因为本来还有两年,你心急什么呀?你现在把他杀掉了,你们两个就结了一个恶缘,所以你这个太子我给他取个名字叫做‘阿^世’,(阿^世就是未生怨)没有生下来之前两个人之间父子就有冤仇了,就结了一个怨在那里了,你们两个将来有冤仇,而且因为你杀了他,所以将来你这个儿子会把你关起来,也会伤害你。"频婆娑罗王当时因为迷,所以他就说:"这样来讨债的逆子我就不要了。"所以满月的时候他就从王后韦提希夫人的手里面把那个婴儿抢过来,从二楼就扔下去说:"既然这样我就不要他了。"很奇怪,这个小孩子命大,摔下去没死掉,但是断了一截小指。本来这个事也没有人知道,然后就一直养大。因为当时摩揭陀国是最兴盛的一个国家,而释迦牟尼佛当时最主要的两位护法:一个是摩揭陀国的频婆娑罗王,再一个就是x萨罗国的波斯匿王。在摩揭陀国他主要是在当时摩揭陀国的首都王舍城,还有灵鹫山说法;在x萨罗国他就主要在舍卫城说法――舍卫国o树给孤独园,主要的说法地点就这两个地方。

  佛陀出家成佛以后影响力非常大,很多外道都转过来归心佛法,佛陀回国探亲的时候有很多王族来随佛出家,其中有一个就是我们都知道的提婆达多。

  这个提婆达多也来随佛出家,但是佛陀和诸大阿罗汉观察这个人心术不正,也没有怎么教他真正的那些成就神通之法,所以他很长时间没有什么成就,他找很多大阿罗汉也都没有教他,没告诉他。

  他就找了自己的弟弟阿难陀尊者,因为阿难陀是佛的堂弟,给佛做侍者,他就说:"我们是兄弟,你要把你从佛那里听到的法告诉我。"阿难怜悯他就告诉他了,告诉他以后,他就成就了神通,但是因为心术不正,所以他就起了歪心思。

  他就主动地找到阿^世王子,当时频婆娑罗王也年纪大了,释迦佛也现了一个老相,所以提婆达多就找到阿^世王子,说:"王子呀,不如这样好了,你把你父王推翻,你来做新王,我把释迦牟尼佛推翻,我来做新佛,我们两个能够干得更好。"这样说以后,阿^世王子当然不敢了,他说:"那不可以,怎么可以这么忤逆不孝呢?".提婆达多因为他有神通,就用神通力去观察,然后他就来挑拨离间,来挑唆了。他就说:"你不要以为你父亲对你很好,你父亲前生也杀你,今生也杀你,你怎么可以还那么忠诚于他呢?"然后就把这个因缘讲了,说:"前生你做一个婆罗门修行人本来还有两年命,你父亲把你杀掉了,今生你满月的时候他又把你从楼上扔下去了,怎么可以知道呢?你看看你的右手小指断了一截,你知道原因吗?就是这个原因。"阿^世太子就心动了,说:"哦,是呀,我原来真的不知道为什么我会这个小指少了一截,我不知道原因,原来是这样。"他就起了歪心思了,两个人就串起来,阿^世王子就发动宫廷政变了,把他的父王软禁起来,但是他也不敢杀死自己的父王,就下令手下任何人不准送食物给老国王,他自己登基了。当然大臣,那些其他的随从都不敢送食物给老国王。

  但是频婆娑罗王的王后韦提希夫人就很伤心,说:"哎呀,这个人世间真是苦呀,你看父子至亲,为了争权夺利,为了权力,儿子都会把父王推翻自己来登基,还要把父王饿死掉,怎么可以这样呢?这个人间真是苦呀。"她就想了一个办法给老国王送食物,怎么送呢?把那个饼烙好以后贴身放在身上,外面穿上衣服,身上带了璎珞嘛,把璎珞揭开来放一点浆水进去盖好,然后进去给国王送食物。

  连续送了三天,给阿^世王知道了,他就拿起剑来要杀自己的母亲。那两位大臣劝止他了,说:"不可以这样,以前历代的那些国王为了得到王位曾经有杀死父亲的,这样子的都有过,但是从来没有哪个杀死母亲,如果你这样大逆不道,我们都要离开你。"这样说以后他就不敢再杀害韦提希夫人,但是也下令把她软禁起来。

  频婆娑罗王就饿死掉了,但是频婆娑罗王因为他之前接触了佛法,被囚禁的时候真正知道人生是苦,所以就至诚恳切向佛祈祷,佛陀就派上首弟子以神通力到了他的房子里面来给他说法,所以他已经证果了,证果以后饿死掉了。然后韦提希夫人也就至诚恳切再求佛陀,向灵鹫山的释迦牟尼佛祈祷,说:"这个人世间太苦了,佛陀呀,您老人家悲悯我们,我真的是真心实意想离开这个苦难的世间,离开这个苦难的娑婆世界,有没有一个清净的、庄严的佛净土,能够让我往生到那个地方,让我清净地修行出轮回得解脱,圆满成佛呢?"佛陀就以此因缘说了《观无量寿经》。

  这是由净业三福,孝养父母,我们说到净土法门的缘起,以此成就清净心。

  世间种种的因缘,有恶缘有善缘,但是我们要知道,无论你是修种种的善缘,但是如果你不念佛都难以超出轮回,你只是有人天福报而已。所以寂天菩萨在《入菩萨行》上面说:"若不知此心,奥秘法中尊。求乐或避苦,无义终漂泊。"心迷得很重的众生总是造恶业,还有一些好一点,他知道信因果,知道要做善事,但是也只是享受人天福报而已。所以"求乐或避苦,无义终漂泊".

  因此要知道我们的心是一切法的源泉,我们要成就清净心,要开发心的奥秘,这才是真正地出轮回的方法。而开发心的奥秘的最好的方法,最善巧方便的方法就是净土持名念佛法门。我们但持阿弥陀佛,就是无上深妙禅,就是当下明心见性出轮回。所以要能够真正地这样来修清净心,来修种种的净土的因,成就净土的果,超越善和恶而修净业。所以我们这个地方原来叫佛教净业社,专修净业,这个是非常殊胜的,这是讲净业三福。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部