首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

现场答疑

《心·宁静致远》 by 大愿法师

2016-5-19 10:34

  问题一:师父您好!现今有很多数的人,说自己觉得学佛的佛子,可是弟子感觉很少有真正受用到大乘佛法圆满的觉悟,那么现在的话,如何让我们的经法普照一切众生,而不是迷信的佛法,让更多的佛子如理如法地去行善觉悟,让我们的社会各界都接受传播我们的究竟圆满的佛法。

  师父:那这个问题其实已经回答了,今天所有讲的都是回答这个问题,就是围绕这个让我们的心宁静致远,已经回答了。还有问题吗?没有了。我需要知道刚刚这个问题是谁提的。那你现在还有问题吗?我们需要有一个互动,没有问题了啊?

  问题二:师父您好!很多人说这个正法,如理如法地去行善,但是看了很多的有些居士学了以后对这个执著,就是放不下,就是我们现在碰到的佛法,正确的佛法,就是我们这个大乘佛教的这种精神,还是传播得比较少,就是我们现前,就是我们的书籍,但是人家不看,如果真正的,就是在我们的民间各界,那真正让人家感受到我们大乘佛法是圆满的究竟。以前这种迷信的思想,怎样让我们的大乘佛法走上我们这个正道,让人家感悟到,让人家确实是在心上法喜充满,这个就是我们今后是怎么样去如理如法去做?因为我在这温州碰到的话还是比较少,让更多的人真的觉得真的是法喜充满,不是一种我们的口号,不是我们学佛,学佛现在有很多人带着这种迷信,就是年纪大的迷信,年轻人跟不上,这个请法师给大家开示一下?

  师父:好,请坐。一个是我们刚刚所讲的这个其实就已经,所讲的主要都是在生活之中实践佛法的智慧。第二个就是说,我认为我们都不要从外面去找方法,禅宗里面是说答在问中。我们不是为问题找答案,而是要回过头来看问题,问题背后的问题是什么?所以一直照亮我们的心。

第二点的话,我就希望说,我们每一位佛弟子都能够去承担去实践佛法,让自己的每一天都活成佛经的展现,那就是充满了智慧和慈悲的一天,最有价值的一天。这样就已经是在说法了。

所以第二点的话就是,不要把说法这个概念狭窄化,什么是说法?圆人说法,无法不圆,语默动静,扬眉瞬目都是说法,都是表法,不是一定要坐在这里说才是叫佛法,不是这个样子。我们用我们的行动去展现,把我们的每一天都活成是菩萨的生活方式,把我们的每一个行为都活成佛经的展现。

你看《金刚经》那个描述就很平实。对不对?教起因缘,如来入舍卫大城,著衣持钵,乞食,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐,这个就是表法,这个就是在说法,佛陀没有开口,但是《金刚经》已经说完了。但是因为凡夫众生,根机比较劣,所以又再开始用语言来表述。其实行动来表法是最重要的,这个是第二点。

第三点就是像顾炎武有说过一句著名的话,大家都知道对不对?“天下兴亡,匹夫有责”。不要听了以后点头就好了,佛法兴衰,佛弟子有责。那怎样去呈现呢?不是说我要拼命拉人家来信教来皈依,这个是错误的。

我看到过好几种佛弟子,很有弘法的热心,但是他的方法,他的心是想弘法,但是他的行为是灭法。可能说得重了一点,或者说得严重一点,为什么?一定要尊重生命,这个是弘法的第一个前提。很多人说,这学佛这好那好,用很多方法去诱惑人家,以为这个就是弘法了,拉他来皈依。其实不应该这样子,不是说你要去把人家诱惑来,而是你如实地讲你学佛以后的觉受,你学佛以后得到的快乐和幸福,让他自已做出决定,这样子就对了。

很多人他一皈依三宝后,跟朋友一谈,他的目的其实很简单,就是要把他拉进来皈依。不皈依誓不罢休,就是这样子,不要这样子。每个人缘份有浅深,有些人快一点,有些人慢一点。

还有一个就更加等而下之了,一打电话给他朋友,就是:“我们师父某某寺院做法会,你能不能够做个功德主啊?一千块。”就是这样,你知道吗?他的心不是帮助人家去开启内心的智慧,目的就是钱,希望他捐点钱,不是不好,我不是否定这个,我说这个方法不究竟。他就觉得很辛苦,跑来跟我诉苦:“师父啊,好辛苦啊,我原来打电话跟我的朋友,打一圈大家都会捐点钱,但是渐渐地我就发现大家有一些关系好,出于礼貌给我三五百,有一些人就是听听,反正就不理我了。”你知道是为什么吗?因为不是你认为好就一定要强加给人家,明白啊!更重要的是什么,所谓的佛法兴亡,佛弟子有责,是要在哪里呈现?第一个要尊重生命,第二个是让我们自己就成为佛法的展现。让我们自己每一天都在实践菩萨的生活方式。这样子就对了。

我听到我们有一个居士很虔诚,他说他参加斋天的时候,他给护法诸天许的愿就是什么呢?就是三个字:钱!钱!钱!希望能够让他赚更多的钱来护法。你说他好吗?好。我认为他的心态很可爱,非常好。但是,其实不应该这样子,为什么?我为什么不赞同他这样子。因为我希望他去帮助他的朋友的时候,下一次要提升,所念的不是钱!钱!钱!而是人!人!人!你怎样能够帮到人家。怎样能够让人家种下一个善根。再下一步我希望他能够念的是三个字:心!心!心!这个才是真正度众生,来一直提醒自己的心要有觉知,要有智慧,这样就是度众生,这样就是令正法久住。

所以大家不要以人数的多寡作为兴与衰的标准,而是以对法的领悟的深浅作为兴与衰的标准,这个才是重要的,这个才是内核,才是佛教文化的内核,那么这个是第三点。

  第四点的话,就是一定要完整地展现文化的传承。顾炎武那个话很有道理,我不知道大家有没有看过他的书,顾炎武说什么呢?说:“有亡国,有亡天下”亡国不重要,但是亡天下就麻烦了。所以叫做“天下兴亡,匹夫有责”。明白是什么吗?亡国是什么,这个国家灭亡很正常,你看我们的朝代几百年就换一个姓,这个国家就灭亡了。对不对?唐、宋、元、明、清一直在换,这个是政权的更迭,但是天下是指什么?天下是指中国传统文化的传承。如果文化没有了,这个民族就没有根了,这个民族虽然有一群人,但是都是没有根的人,都是没有文化的根的人,所以无论有没有佛教的信仰或者其他教的信仰,但是我们一定要扎根在我们自己本民族的文化土壤里面,我们才会有根。不然,我们现在的很多人他就活成什么?他就活成一个浮萍,就像水面上的浮萍一样,一个浪打过来不知道漂到哪里去了,这个就是文化上没有根。

没有根以后什么怪事都做的出来。前一段我在网络上面看到一个消息是说,有个女人出去打工,跟她那个两岁多的女儿分开了一年多,刚好遇到她女儿的两岁还是三岁生日,这个奶奶就去买好菜,这个母亲就逗这个女儿玩,但是这个女儿一直哭着闹着要见奶奶不认她,她就把自己的女儿掐死掉了,当然这是个极端。

但是可见中国人,普通的中国人很多人都是没有根的。明白吗?这个才是叫“天下兴亡,匹夫有责”。我们要传承的是传承我们的文明,传承我们的文化。传承文明、文化一代代传承下去,而且不是传一个书本,字我们都认识,而是一个内核,而是一个行动的指南,而是一个活的智慧,这个才是“天下兴亡,匹夫有责”。

我们再讲一个例子吧。比如说像犹太教,犹太教除了《圣经》之外,他们第二重要的书就叫做《塔木德》。当罗马的军队像潮水一样攻进耶路撒冷的时候,国家灭亡了,犹太人的国家灭亡了,犹太教的那些拉比,拉比就是他们的老师、他们的智者,拉比一起全部召集过来开紧急会议讨论说,我们的国家可以灭亡,但是我们的文化不可以灭亡,所以大家都把自己掌握的知识和智慧全部汇集起来,就汇集成一本书叫做《塔木德》。其实我会建议大家都看一看,这本书非常好的,有很多人生的智慧和真理在其中。

你看那么小的一个犹太民族。他占了我们诺贝尔奖的,获得诺贝尔奖的一个比例是多少,将近四分之一。为什么会这么有智慧这个民族。其实来源于是什么?他们一直注重于自己的文化传承,那小孩子生下来三天,一定会拿一本《塔木德》,在上面滴三滴蜂蜜,让小孩子舔一舔,知道这个书的甜,知道这个书的甜美,知道智慧的甘甜。所以就是说要有文化的传承,我不是说一定要,我们也不用去给人家贴标签说,他们那个学佛都是迷信,求人天福报。我们评价是于事无补,是解决不了问题的,我们去行、去实践,去让我们自己成为佛经的展现,这样是最好的弘法。好了,就回答到此地。

  问题三:大愿法师吉祥!今天您讲的“心·宁静致远”让我感触很深,就是说你说“心·宁静致远”要实践的路线要吸引是不是?我迷惑的就是我原来听到的说有一个聪明咒就是礼拜观世音,求聪明拜智慧的话,但是求的跟这个吸引有什么不同点?

  法师:你通过拜外在的观世音菩萨,其实开发的是你内心像观音菩萨一样圆满具足的智慧和慈悲。照样的还是因为你内在有心绽放了,你的虔诚心,让自己的心达到一心,就能够感通到观世音菩萨,就是已经生命觉醒的圣人,他的能量就能够跟你交汇,你就得到他的加持力了。这个也是吸引,对吗?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

返回顶部