首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

② 从法相上的因果律来看

《心·宁静致远》 by 大愿法师

2016-5-19 10:38

  然后从法相上的因果律来看,我们都知道,要身、语、意三业清净,要身行好事,口说好话,意是清净的念头。但是其实更重要的是什么?更重要的是愿力。

  学佛第一步是要有发菩提心,要有菩提心,要有菩提誓愿,愿力是非常重要的。我们前面也提到了,每个人他的体力,他的智力都是差不多的。但是差异出现在哪里?差异出现在有没有愿力。无我就是愿力,有我就是欲望。凡夫众生一直活在欲望里面,但是他没有真正的生起菩提誓愿,没有真正的生起愿力来呀,所以要有愿力,我们才能致远。说一个释迦牟尼佛的例子:

  释迦佛因地行菩萨道的时候,某一次就示现在一个国家里面去度化那个国家的国民。那个国家的国民因为共业的关系很不幸,就遭遇了很多灾难。一开始就遇到了饥荒,又祸不单行,就发生了瘟疫。那菩萨很精进地去帮助众生,但是发现自己的力量太弱小了,没有办法帮到那么多的众生。菩萨就来到海边,就发一个誓愿说:“愿我来生能够帮助到这个国家的人民,消除饥饿之苦,消除瘟疫之苦。”他就跳海了,跳海之后。因为他的愿力的关系,他就转身成为一条巨大的鱼,摩羯鱼。这条鱼从深海一直游,游到海边,游到沙滩上来。涨潮的时候随着潮水游到沙滩上,退潮的时候他不走,就搁浅在沙滩上。老百姓们正觉得没食物吃,发现一条巨大的鱼搁浅在沙滩上都很高兴。奔走相告说,我们现在终于有好的食物了。大家都拿着刀具来割这个鱼的肉来吃。很快就把鱼一边身的肉就割干净了。

  这个时候你想想,其实这个鱼如果要放弃生命很容易,如果要活下去很难,因为很痛苦,因为很痛。但是菩萨以愿力的缘故,我一定要以我的愿力摄持我的生命,不能够死去。因为死去这个鱼肉就臭掉了。而且因为他愿力的缘故,当一面的鱼肉割干净以后,老百姓去割另一面的时候,这一面又长出来了。所以一直这样交替割交替割,让整个的国家的老百姓吃下去,不单单是饥饿消除了,而且瘟疫的病也好了,也消除了。所以像阿伽陀药一样,像灵丹妙药一样,一切的瘟疫都因为菩萨的这种愿力都消除了。

  那么很多人听到这个佛经上面记载的释迦牟尼佛因地这个公案,觉得这个是神话故事,怎么可能。但是其实你要知道,这个原理在哪儿?佛教里面说,愿之所在,法门之所在。你有广大的愿,世间叫做什么?要立志向,有志向,你一直精进,有一天他会成就。那出世间是更高的愿力。

愿力的原理在哪里?愿力的原理就是,当我们真正的发愿的时候,他就在呼唤整个法界的能量,整个法界的元素来重组,地、水、火、风、空,这个整个法界的元素能量来重组。所以语言是有力量的,那么当这样发愿的时候,整个法界的能量都在重组,那么整个法界的善的力量,当然就足以消除一个局部区域的业力。一个局部区域众生他因为有共同的恶业,所以遭遇了饥恶和瘟疫之苦。但是整个法界,我们把它清净的能量、善的能量、正能量,全部都召唤过来的时候,当然就足以把那个局部区域的问题解决。就像一个小水沟,很脏、很臭,一直水也不流通。我们突然一下把长江的水放进来,当然很快就冲干净了,其实原理就在此地。这样的时候,你就会真正的愿意去发菩提心,愿意去发菩提愿,而以愿力你一定能够致远。世间、出世间都是如此。

  原来有一位世间的大德就曾经说过:求利当求天下利,求名当谋万世名。那么他的这个心很广大的时候,他一定能够成功,所以这个也是一种愿力,不过是世间的愿力。

  而出世间,我们是觉醒的愿力,是成佛的愿力,更加需要。当你真正的能够有愿力的时候,你的心就会被磁化,你的心就能够与诸佛菩萨相应。因为心轮以上的脉是菩萨脉,心轮以下的脉是六道众生脉。当你真正的发起菩萨誓愿的时候,愿度众生,愿众生离苦,愿正法久住,不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心。有这样的菩提誓愿的时候,当然你的心轮会打开。你这个心轮以上的脉都容易张开,所以你的修行就容易成就。

  而当你一直活在欲望里的时候,一直有我执的时候,心轮以上的脉都是关闭的,而心轮以下的六道众生脉都是开的。所以你就会不停地生起种种的欲望,贪美食的欲望,贪男女之情的欲望,种种的欲望都会生起来。那你这个底下的脉一直开的时候,你说你临命终时会从哪里走呢,当然从底下走,底下走你能够到哪儿呢?

  “顶圣眼升天,人心饿鬼腹。畜生膝盖离,地狱足底出”。当你一直停留在一个低的基本生理追求的时候,你没有更高的愿力的时候,你说将来能去哪儿?所以事实上对我们超出轮回是很有帮助的。

  你看净土法门为什么说《无量寿经》里面三辈往生都要说:“发菩提心,一向专念”。因为你只有真正发菩提心,心轮以上的脉才会开。心轮以上的脉开了以后,你才能够真正从头顶上走。所以致远,从出世间的意义上来说,是能够往生极乐世界。致远从出世间上的意义来说是你能够觉醒,能够永远地永脱轮回苦,永远息除苦轮。这样是致远,而致远离不开愿力。所以当我们真正的能够有愿力的时候,我们的人生就是菩萨的人生,我们的生活就是在实践菩萨的生活方式。

  我们外表看起来是跟凡夫一样,但是我们的心已经是菩萨的心,已经是菩萨的愿。心同佛心,愿同佛愿,必然就行同佛行。你不要以为佛行就是每天坐在这里讲经说法才是佛行,不是。

  你看《华严经》上面善财童子五十三参,他参访的那些善知识什么人都有,是不是?也有国王,也有婆罗门,甚至于还有妓女等等。但是那一切都是菩萨的化现。所以善财童子五十三参就是教导我们怎样去实践菩萨的生活方式,怎样在各行各业里面去做菩萨。无论你是做保险,还是自己办厂做企业,或者你是做教师,或者是做警察,或者是做官员,你做任何都可以做菩萨。而且你现在的职业只是你暂时的身份,而做菩萨是你生生世世的角色。我们皈依三宝以后,本质上我们真正的身份就是要做菩萨。这个一定是要发菩提心,受菩萨戒,行菩萨道的。所以效法善财童子五十三参,可以历练很多的领域去达到事业的辉煌。在这个中间既是事业的成功,又是菩萨行。用你的职业去帮助众生消除痛苦,用你的职业去帮助众生觉醒。你看起来做的事情是一样的事情,当你心改了时候,这个事情它就变成是菩萨行,是菩萨的六度万行。所以修菩提心的窍诀叫做“心改身如故”。这个是我们说法相上的因果律,要能够真正的生起愿力来。

  而且因果不单单是有现象界的因果,还有心灵因果。很多人会注重现象界的因果,觉得说做好事,做善事一定有善报。有很多人就很困惑。觉得我怎么看不明白,我觉得某某人就挺好的,但是他怎么老是遭逢不幸。或者说,我昨天才给庙里面捐了三千块钱,今天我怎么做事情我还是不顺利。你这样是学佛吗?你这样是在跟佛做生意、交换,你的心是交换的时候,当然你就不是真正在学佛了。

  所以真正的要学佛是什么?现象界的因果你做善事,将来一定会得善报,这个是固然的。但是其实还有当下可以得到的就是什么?你当下做善事时候,授人玫瑰,手有余香。同样的,如果你拿起泥巴,想去投掷人家,想去砸人家的时候,首先弄脏的是你自己的手。所以从心灵因果上面来说,它是即时因,即时果;当下的是善因,当下得善果,当下得到内心的法喜、内心的智慧、内心的慈悲,这个才是真正的成功。如果你身家亿万,但是你心里面一直都烦恼痛苦不堪,那是幸福吗?不是。幸福是一种感受,幸福是整个宇宙的能量,那么你能够与之相应的时候,你活在一种喜悦里面,这个是真幸福。所以我们要可以像稻盛和夫一样,去实践利他的经营模式。真正的去发菩提心,以愿力来修好因果,不单单是修好现象界的因果,而且修好当下的心灵因果。这样你当下得喜悦,你当下就很安心。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部