首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1.腊八节我们应该称之为法宝节

《腊八节开示》 by 大愿法师

2016-5-21 11:01

  第一个方面的话,腊八节当然它的源流,它的意义我就不多说了。我想重点说的是我们作为佛教文化弘扬来纪念释迦牟尼佛成道,佛教里面其实可以做三个节日。我们在座的基本上都是三宝弟子,我们更好地弘扬佛法的话,其实可以做三个节,那么,今天应该说称之为“法宝节”。

  按照中国和中国大乘佛法的说法是释迦牟尼在接受了牧羊女的乳糜供养以后,在腊八的晚上夜睹明星成佛道。并且说:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执著不能证得”。事实上从这一刻开始,世间就有了正法,就有了佛所觉悟的法来流传。几千年以来让无量的众生因为修证佛法而超出生死轮回,因此这个我们可以称之为“法宝节”。

  儒家有一句著名的话:“天不生仲尼,万古如长夜”。我想其实从佛法来说,释迦如来更是具有殊胜的意义。因为释迦如来在菩提树下,在腊八节这一天他彻底成佛了,因此我们这个世间就有了正法的光明,我们生命的境界可以达到一个最圆满的状态,我们每个人都有机会由现在的这种不圆满的智慧,福报也不够,充满了烦恼、痛苦、缺陷的这么一种生命形态,从此以后我们有了方法,也有了前行者,他们都已经实证了,就是我们可以走向一个智慧、圆明、道德高尚、人生圆满的这么一种完美的生命形态,那我们称之为“两足尊、佛陀耶、觉悟者”,所以“法宝节”是非常重要的。

四月初八是释迦牟尼佛诞生,当然我们可以称之为“佛宝节”

  七月十五的时候是僧团经过了三个月的结夏安居,精进修行,圣人就像森林里面的树木那么多,因此佛陀很欢喜,在家的信众也都来供养,我们可以称之为“僧宝节”。

我想佛教里面讲“佛、法、僧”三宝是佛法的根本,但是我们有什么载体来体现他呢?似乎没有。像南传佛教把所有的都称之为五月的“月圆日”,不管是佛陀的一切都归到这一天,联合国也承认把它定为“卫塞节”,而且基本上“卫塞节”是以联合国的名义来举办的。像泰国,我们跟泰国佛教界交往很密切,泰国佛教界马哈朱拉隆功大学他们也经常过来这里访问,也邀请我们这边派出相关的人去参加他们承办的由联合国主办的“卫塞节”。我想这就有一个非常好的载体,而且上升到联合国这个层面,作为全世界都公认的这么一个节日,这是非常好的。

但是我们中国作为佛法的第二故乡,作为当代佛教弘扬的中心,作为三大语系都具足,一切教证二法都圆满具足的一个佛国,我们有没有一个载体来让世人皆知,来产生国际影响力呢?没有。那我想,我们就只是自己弄一弄而已,而且弄一弄的话,大家也就只是说,腊八节可以吃腊八粥,可以纪念佛成道等等。

  这样事实上是不够的,其实我们可以有机会,跟更多的、我们的广大的佛教徒,我们各种的佛教团体,我们的教界和学界可以联合起来,来推动“法宝节”、“佛宝节”和“僧宝节”,以“三宝节”作为载体来踏踏实实地传播佛法,传播佛陀证悟的智慧的甘露,所以我想这个是我们庆祝腊八节的一个重要点,腊八节其实本质上我们应该称之为“法宝节”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部