首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2.对待财富的态度

《禅与财富自在》 by 大愿法师

2016-5-21 16:23

  对待财富的态度有三种:第一种是人天行中,责无旁贷。第二种是出世修行,少欲知足。第三种是积累资粮,广度众生。

  ① 人天行中,责无旁贷

  如果对于在家居士来说,首先当然你要解决个人生计。财富你看有满足生计的财富,进一步有生活更美好的财富,更进一步有生命觉醒的财富。我们称之为物质财富、精神财富、灵性财富。

  所以,首先你要能够解决个人生计,与此同时还要肩负着家庭责任,为人父母者要养育后代,为人子女者要赡养老人。这些都需要相应的物质条件。并且来说作为公民,我们还要承担社会责任,还要能够助人为乐。因此要学习生存技能,要能够广种福田、如法求财。

  ② 出世修行,少欲知足

  对于修解脱道的人,尤其是对于专门求解脱的出家众来说,简单的物质条件更容易使人保持内心的纯净。我曾经多次去韩国访问交流,因为他们办了一所惠能国际佛教大学,所以也经常过去做一些讲座和交流。我就经常会去到韩国的几大丛林。像通度寺、海印寺、松广寺、白羊寺等等。就会发现他们的寺院有一个特色,就是什么呢?虽然韩国是一个高度发达的资本主义国家,但是他们的寺院都在森林里面,而且都原汁原味地保留了中国唐代时候的丛林风范。生活方面也是非常的自然、简单。那么借环境来保护自己的清净心,这是很好的一个修行的基础。

  ③ 积累资粮,广度众生

  那么对于发了菩提心,在人间行菩萨道的人来说,对大心菩萨来说,对待财富的态度就是要广济,积累资粮、广度众生。

  修菩萨道的菩萨,不但要自我完善,还要以六度四摄广度一切众生。正如药师佛因地十二大愿之第三大愿说:“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,所受用物,皆得无尽。”这个就是以无穷无尽的财富来帮助一切众生,让一切众生都消除贫穷困乏之苦。

  就像我们所说的,我们要成就中国梦,让每一个中国人都能够学有所得,病有所医,老有所养等等。这个事实上也都是在践行药师佛的愿力。比如说像第七大愿的资财无乏,身心安乐。第十一大愿的“我当先以上妙饮食,随意饱满,复以法味,令住安乐,乃至菩提。”这就是菩萨先以财布施来帮助众生,再以法布施来令众生消除烦恼,心开意解。还有第十二大愿的,以种种上妙衣服皆令丰足,来度众生。

  菩萨发心是要财富自在,有更大的能力来创造财富,来帮助众生。那么,走向财富自在有哪四个阶段呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部