首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(3)圆融的人生

《禅与创意》 by 大愿法师

2016-5-23 10:30

  第三种,我们到达了一个高峰,那就是圆融自在人生。圆融自在的人生是禅者的人生,是潇洒解脱的人生,是有灵性智慧的人生。

  圆融自在的人生,怎么可以知道我有没有在这个圆融自在人生里面?有五个特征:

  第一个特征就是圆融人生的思维方式是灵性思维。前面的逻辑思维、水平思维其实都是有为法,都是有造作法,而灵性思维是全新归零,是无为法,是任运、无造作法。活在灵性思维中的人成为法界智慧的输出管道,全新归零。我们要知道,创造的真正本源是零,不在正极。当我们的“脑硬盘”消失以后,整个宇宙就是无边无际的创造场,就是无内无外,无始无终的创造场,连人也消融在其中了。这个时候他的创造力,创新能力不断地涌现出来,就像现在科技的云端数据库,它不需要硬盘了,它有着其大无限的运算空间,云技术,就不再需要有限的硬盘了。同样的,我们的“脑硬盘”也要让它消融,然后运用灵性智慧,灵性思维遍满法界。

  第二个特征就是圆融的人生就像什么?像一颗水晶球。我们看这个椰子,假如说它是个水晶球。这个圆形的有什么好处你知道吗?你看这个水杯,我一推,它就倒了对不对?如果是一个球,你怎么推,它都不会倒,它只会滚动,对不对?也就是说你真正的实现圆融人生,你永远都是不败的人生,永远都不会倒了,这是很了不起的。水晶球不管你怎么推它都不会倒。因此,你看我们这样才能够明白,你看沩山灵佑禅师,为什么在弟子们问他,百年以后去哪里的时候,他会说,我会到山前施主家那儿去做一头水牯牛。为什么?因为他是圆融人生,他不会倒了,他明心见性了,他就是示现在畜生道他也不会迷了,他利益众生。所以我们南泉普愿禅师也才会对弟子赵州从谂禅师说,一个知有的人,将来去山前檀越家作一头水牯牛啊!因为智慧圆明,生死自在,任运利益众生。

  第三个特点,就是你看平面人生只关注外焦点,外在的事业成功,外在的东西;而立体人生既有外焦点又有内焦点,但是立体人生还有外焦点和内焦点的差别;而圆融人生是没有内外差别的啦,就像这个水晶球一样。你看它每一个点都是焦点,每一个点都是平等平等的,每一个点都是遍满法界的。圆融人生的禅者在任何一个生命的时空点,他都是遍满整个宇宙,遍满法界。

  逻辑思维是侧重于思考外在的世界。而水平思维,不单单是关注外在的世界,同时也关注能够观察世界的内在思维工具的提升。因此他看世界能够更主动,能够更全面,要能够照亮这个能观察的思维方式本身。因此佛家就会提倡内观,修内观禅;儒家就提倡自省,吾日三省吾身。这是曾子说的心理学上面叫做元认知,心理学上有两个重要的名词,也就是感知和认知。那么与佛法怎么来对应呢?很简单,佛法说五蕴,色、受、想、行、识。受蕴就是感知,你不要去大脑想 它马上就知道了,马上就有一个判断。而这个认知,它是会经过了一个思维,那么这个就是想蕴。简单地说,感知就是受蕴,认知就是想蕴。其实不用去背很多名词,你自己体悟了以后,怎么说都不会有问题的。那么然后有一个元认知,元认知其实它关注的是什么?关注的是思维本身,思维的对象是什么?当然是信息了,我们要有很多信息做原料才能思维啦。思维的内驱力是什么?内驱力当然是价值观,你要创造价值,你要解决问题,不然你思维干嘛。但是这一切其实它都是什么?都是有为法,有造作法,不过有高低差别而已。而灵性思维是无为法,心彻底彻底地安静下来了,不但没有贪瞋的反应,连过往那些反应的痕迹都消融于法界。因为他的心遍满法界——“无始终、无内外,强立名为法界,法界性即法身。”消融于法界了,心灵的宁静,烦恼的止息就是涅槃。你不要以为涅槃就是死掉了,一定要知道心灵的宁静,烦恼的止息就是涅槃。所以可见灵性思维就是在涅槃状态之中,也称为——归零。什么是涅槃听不懂,什么是灵性思维听不懂,那听什么?也称为真正的全新归零。

  一般世间人解说的那个归零,其实是不透的,真正的全新归零,这种无为法的状态是灵性思维。有一位重要的禅宗祖师,石头希迁禅师有一部很短,但是很精要的著作就是《参同契》。《参同契》你懂得,禅法的精要你都懂得了。《参同契》里面有两句说:“灵源明皎洁 枝派暗流注。”

  “竺土大仙心”开始第一句,后面就是“灵源明皎洁,枝派暗流注。”灵源是本体,枝派是现象。一切众生都有灵源,也就是都有清净无染的佛性之光遍照法界,这个叫做灵源明皎洁。我们每个人都有灵源明皎洁,但是它会随着众生业报的不同而流注于不同的生死、无尽的六道轮回中,这是枝派暗流注。

那么第四个特征,圆融人生的第四个特征就是;圆融人生能够、或者已经超出六道轮回,恒享解脱之乐。平面人生是苦多乐少的。立体人生虽然随着执著的减少,快乐也增长了很多,幸福感也提升了很多,增强了很多,创造力也提升了,成就也更大了。但是他所得到的快乐还是人天暂时的安乐,真正的快乐来自于与整个法界的联接、与宇宙的联接——来自于智慧与慈悲,来自于活在一真法界,像禅师所说的快乐无忧是名为佛。我们一直倡导说,要做一个快乐的修行人,为什么? 因为真正的快乐的修行人,他运用的是灵性思维。做一个苦兮兮的修行人,他往往是陷在那个逻辑思维里面。所以他修得很辛苦,但是成效甚微。

  第五个特征就是圆融人生,他利益众生的事业遍满法界,大悲周遍。我们借助孔老夫子的话来说,就是;活在圆融人生的人是大人、是君子。孔子为《易经》作的一篇解释,解说《易经·乾卦·文言》中间,孔子就给大人下了这样的一个定义。夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。你能够明白这个真正的透彻的大人君子,是什么人吗?就是活在圆融人生里面的人,这才是真正的君子。不是说一个人道德好就叫做君子。

  我们现在的人好奇怪,尤其是佛弟子,可能他不懂得方法,只会用逻辑思维,卡在里面去修。没有学佛之前可能还正常一点,学佛以后反而怪了、偏了,变成怪物、怪人了,为什么?因为他被卡住了,你知道吗?他往往就会把修养当修行,把贪心当信心。我看到很多这种怪现象,因为我经常在各地去作禅文化讲座。什么是把修养当修行呢?他以为说一个人道德高尚,人家骂他,心里面明明很生气、很愤怒,但是说;哎呀,我是佛弟子我不能生气,我不要骂人,强行把它压下去,压着压着就变成胃溃疡了,你说他是修养还是修行?当然不是修行了。还有是什么?听说某某师父来了,这师父很厉害哦,某某上师来了,某某活佛来了,那活佛有神通哦,我去求什么。然后就有人去宣传,你看我求到什么,我都满愿了,像那些搞传销拉人头一样,拼命地去宣扬那些神奇的事。有没有呢?有的,但是这个不值得宣传。为什么?因为你也可以有,只要你在灵性思维之中。然后你勾起的不是众生的信心,你勾起的是众生更大的贪婪心。他去见法师、见禅师、见上师,他不是真的去想求解脱、求成佛、求开悟,他求的是我赚更多钱。我眼前有个官司马上我能赢,这个活佛有一种神力,他给我头上一按,我明天官司就赢了。你看这样子搞,这样子搞你以为那是信心吗?那是贪心啊!所以错把贪心当信心,都是因为什么?因为思维方式没提升。

  我希望大家做真正的佛弟子,不要做稻草人的佛弟子。所以要做一个真正的君子,而且你有了灵性思维以后,自然你外在的一切都会变成灵性的事业。不是说我懂了禅了,我有灵性思维了,我只能出家了,我不出家,我就无法去传播灵性思维,是这样子的吗?才不是。

  各行各业都能修灵性思维,为什么?因为灵性思维有三要素,哪三要素?智、仁、勇,或者说儒家所说的孝、智、勇,或者说佛教所说的大智慧、大慈悲、大雄力。那么大智慧、大慈悲和大雄无畏的执行力,有这样的三要素,就是灵性思维。在灵性思维状态的人,圆融人生的人,他在任何行业之中,加上智、仁、勇这三要素。他在这个行业之中就能够后来居上,就能够大放异彩,就能够利益法界。

  比如说互联网加上天人合一的灵性概念,就是云端技术,就是云计算。比如说灵性加上银行,就是得过诺贝尔奖的那个孟加拉国的尤努斯,他的微型贷款。灵性加教育就是启发式教育,而不是填鸭式教育,就是激发创造力的教育,是智慧教育,而不是说只是考记忆,考背诵,那个是叫挡住学生的路啊!挡住学生的智慧开发呀。那样子的教育可能利益甚微,害处很大。灵性加教育就变成智慧教育了,灵性加能源就是绿色能源,就是可再生能源。灵性加科学就是生命科学家。灵性加医疗就是能量医学,就是无国界医生,就是全面顾及身心灵的整体医生。那么这些在各行各业的人,他们都是能够真正的实现圆融人生的人,就是活生生的善财童子;所参的五十三位善知识。其实《华严经》是五十四位善知识,为什么?因为其中有一参是同时有两位:童男童女。所以其实是五十四位善知识的。一定要知道圆融人生的人,就是真正行走在人间,教化在人间的菩萨。菩萨就在活生生的人间现场,寺院所供奉的菩萨是他们表法的象征。可见圆融自在的人生,才是真正的圆满的创意人生。

  哎呀!口水多过茶了。好了,我们到此地,也就基本上把《禅与创意》的这个主题讲圆满了。可以细讲的很多,但是我想大家都是很有智慧的,只要启发一下,自然都能够一通百通。我们就把这个《禅与创意》的三个部分,就基本上讲圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部