首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三部分 幸福人生的本源

《禅与幸福人生》 by 大愿法师

2016-5-25 10:45

  第三部分幸福人生本源的我们也用一个图表全部归纳起来, 图表16 看这张图你就可以把幸福人生的本源一览无余,一网打尽,幸福人生的信、解、行、证,全部包含进来了,也可以非常明确地说,整个三藏十二部佛法的精要都在其中了。这个因为讲到幸福人生的本源。我们用图表16来描述:

┌──┬───────┬─────┬────────┬─────┐

  │幸福│幸福人生三资粮│幸福的本源│ 幸福的智慧 │幸福的状态│

│真谛│ │ (见) │ (修) │ (行) │

├──┼───────┼─────┼────────┼─────┤

│ │三因佛性 │正因佛性 │了因佛性 │缘因佛性 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 信 │三系佛法 │如来藏 │中观 │瑜伽行 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 分 │佛经三要 │法华经 │大般若经 │华严经 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

│ │幸福洞见 │一切现成 │烦恼即菩提 │生死即涅槃│

├──┼───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ │了义幸福智慧 │一切种智 │道种智 │一切智 │

│ 解 ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ │幸福三修 │密修 │内修 │外修 │

│ 分 ├───────┼─────┼────────┼─────┤

│ │幸福心法 │随处做主 │转迷成悟 │转染成净 │

├──┼───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ │幸福行动 │随缘任运 │自觉觉他 │自利利他 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 行 │华严幸福法门 │法界缘起 │善用其心 │诚信友善 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

│ │首楞严幸福法门│如来藏缘起│二十五圣修证圆通│善待一切 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 分 │幸福禅 │祖师禅 │如来禅 │五十七位次│

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ │幸福净土 │信 │愿 │行 │

├──┼───────┼─────┼────────┼─────┤

│ │幸福心态 │真如妙心 │明白心 │清净心 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 证 │佛三身 │法身 │报身 │化身 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ 分 │佛三德 │法身德 │般若德 │解脱德 │

│ ├───────┼─────┼────────┼─────┤

  │ │华严三圣 │毘卢遮那佛│文殊菩萨 │普贤菩萨 │

└──┴───────┴─────┴────────┴─────┘

  图表16第一行描述“幸福的真谛”,幸福真谛就讲到了幸福人生三资粮,幸福的本源是见地,知见要幸福。幸福的智慧是方法要幸福,幸福的状态是行动实现幸福的状态。所以见、修、行、果,必然就会有幸福的果呀!再竖着看:信分、解分、行分、证分,你看《华严经》那么长,其实也就可以分为信、解、行、证四分。

  再看第二栏,“三因佛性”,正因佛性、了因佛性、缘因佛性;三系佛法,《如来藏》、《中观》、《瑜伽行》;佛经三要第一栏是《法华经》讲佛的知见,中间是《大般若经》,最后《华严经》讲佛的境界。幸福的洞见;一切现成,烦恼即菩提,生死即涅槃。

  这个四栏都是讲信分,接下来是讲解分。

  解分有三栏,了义幸福智慧包括了佛的一切种智、菩萨的道种智和小乘的一切智。幸福三修包括了密修、内修、外修。幸福的心法:随处作主、转迷成悟和转染成净。

  底下的行分有五栏;可以说一切佛教实修的幸福法门都在其中了。首先是幸福行动:随缘任运、自觉觉他、自利利他。

  华严幸福法门:她的见地就是法界缘起,修法就是善用其心,行持法就是善待一切,善用其心是用文殊作代表,善待一切是用普贤作代表。

  首楞严幸福法门:见地是如来藏缘起,修法是二十五圣修证圆通,幸福的状态是五十七位次,如果不包括等觉、妙觉佛果位,就称为五十五位真菩提路。

  接下来是幸福禅:幸福禅包括了直接在正因佛性上导入幸福源头活水的祖师禅,还有渐修的如来禅。

  幸福净土就是信、愿、行。

  证分有四栏:我们能够当下证得幸福的心态,真如妙心,明白心,清净心;佛三身就是法身、报身、化身;佛三德就是法身德、般若德、解脱德;把她拟人化就是华严三圣——毗卢遮那佛、文殊菩萨和普贤菩萨。

  图表16就是讲幸福人生的信、解、行、证,讲最究竟最圆满的人生幸福真谛。

  每一个讲座我们一定是由浅讲到深,浅的讲多一点,因为跟大家相应,深的可能画龙点睛,种下一个迅速顿悟见性的种子。

  这个最圆满的人生幸福真谛总共有17行。

  本次的《禅与幸福人生》讲座总共分为三大部分,第一部分讲幸福人生的状态,是外修。第二部分讲幸福人生的智慧,是内修。第三部分讲幸福人生的本源,讲得最究竟,是密修啊!

  中国佛教天台宗三祖智者大师说,佛法的修学分为三个次第。就是一切佛法,八万四千法门,三藏十二部那么多法,无非就是三大类法,第一类是安乐道,第二类是解脱道,第三类是菩提道。

  首先是安乐道,讲断恶修善,讲三皈五戒修十善法,主要是修业果如理取舍,也就是第一部分幸福人生的状态,主要是讲安乐道的幸福,第一部分其实就可以归纳为一句,安乐道的幸福。

  其次是解脱道,也就是第二部分幸福人生的智慧,侧重于个人解脱,主要是修出世间的幸福,修般若,遇到事情要回光返照,要正念真如,正念真如当下就妄念息灭了。心随境转是凡夫,境随心转是圣贤,是幸福人生。

  第三是菩提道,也就是第三部分幸福人生的本源,就象剥洋葱一样,一层一层剥,剥到最后最内核你会恍然大悟,剥过了之后就是空无一物。生命的本体就是空性,生命本身就是幸福,生命就是一切幸福的源泉,源头活水呀。所以,实现幸福的道路就是生命觉醒的道路啊。

  我们今天讲的三部分,其实就是什么?安乐道的幸福、解脱道的幸福、菩提道的幸福啊。有没有看到我们一个讲座把整个的三藏十二部全部就贯通起来了,可见学佛就是学幸福啊!佛法的修炼就是幸福的修炼:安乐道的幸福修业力,解脱道的幸福修般若,菩提道的幸福修什么?顿悟自性啊!顿悟生命就是幸福啊!

  总之要我们把握好幸福修炼的十字心法——修业力、修般若、顿悟自性。

  修业力断恶修善,业果如理取舍;修般若明心见性,解脱呀;然后要修菩提道,顿悟自性,这是最根本的最根源的最上乘禅。

  我们分享一个小故事好了,人生的定位——禅师的石头

这个故事很浅,我们这次就不讲公案了,免得大家以为公案是个智力游戏,其实她不是大脑思维,应该是见性,是心的悟入。

  有个小沙弥跟随师父出家,觉得没有学到什么,也不知道这样出家有什么意义、我出家度过我的生命有什么价值?搞不明白就跑去问师父:“师父啊,人生最大的价值是什么呢?”禅师就给了他一块美丽的石头,跟他说:“你拿到菜市场去卖,但是不要真卖掉哦,只要回来告诉我它值多少钱。”

  下午,这个小沙弥高高兴兴跑回来跟禅师说:“师父啊,我没想到哦,随便在外面捡的这么一块石头,本来一钱不值,还有一个家庭主妇愿意出二十块钱买它回去压坛子、压酸菜。”

  禅师说:“好,你明天把这块石头拿到博物馆去,看它值多少钱,也不要真卖掉哦。”

  第二天这个小沙弥回来就更高兴了,说“:师父啊!今天有人愿意花两万元来买这块石头,他说这块石头纹理很清晰,要买回去雕佛像简直就是自然天成啊!”

  禅师说:“好,很好,那明天你把这块石头拿到古玩店、古玩市场去看它值多少钱。”

  第三天下午,小沙弥兴高采烈还没有到师父房门口,就大喊大叫:“师父啊!今天有人说,这块石头是珍贵的文物,愿意出两百万来买,甚至说,如果我嫌少了,只要我愿意卖,要多少钱他都可以给……,那么您现在可以告诉弟子人生最大的价值是什么了吧。”

  禅师就说:“人生的价值取决于你的定位。”

  也就是说你把自己摆在菜市场,你就只值二十块钱;你把自己摆在博物馆,你就值两万块钱;你把自己摆在古董店,你就值两百万甚至于更多。其实,这一切价值的根源,是生命本身就是最大的价值。

  如果你是迷的状态,你只追求表面的幸福人生的状态,那是安乐道的幸福,那么你的人生可能就值二十块钱。如果你是在解脱道的幸福这个层面,那么你的人生就值两万块钱。如果你能够知道最上乘禅的幸福人生智慧,你的生命就是无价的珍宝。为什么?你看我们这个人类这么上下几千年,我们只要出一个“释迦牟尼佛”就够了,两千多年以来照亮了多少禅师的生命啊,现在也在照亮我们的生命,照亮我们的生命幸福啊。

  你看,岭南出了一个六祖惠能大师,一千三百年来照亮了多少明心见性的禅师啊!现在也能照亮我们啦!所以,今天这个讲座的本质是希望大家生在岭南长在岭南,要像六祖大师一样,得到菩提道的幸福人生智慧,大家有没有自信呢?

  其实生命本身就是最大的价值,生命觉醒,并且帮助一切众生生命觉醒,就是最究竟的幸福,就是人生幸福最优化、最大化呀。

  可见怎样看待生命很重要,见地特别重要。《金刚经》说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”;禅师说:“不贵子行履,只贵子见地”;为什么禅师说:“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授。”?为什么见地这么重要?因为你的见地不透,你修不上去呀。

  观点决定终点,格局决定布局,布局决定结局。所以你的人生格局要大,你一定要有幸福人生的智慧,一定要有幸福人生的见地,一定要有正确的幸福人生观啊。见地对了,什么都好说,见地不对你会很辛苦,就只是赚点蝇头小利,那样你这个人生就浪费了。所以悟入幸福本源,悟入真如无为,这才是真正的见性之法,才是生命幸福的本源。

  还是回到图表16,简单地说一下信、解、行、证四分吧。

  第一就是讲信分,总共有四行。第一行,幸福人生的三资粮,这就是幸福的真谛呀!第二行,三因佛性;第三行,三系佛法;第四行是佛经三要;第五行就是幸福洞见;这个属于信分。

  为什么一切众生皆可成佛?因为“一切众生皆有佛性,皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”他本具佛性。这个佛性展开来说可以分哪几种佛性呢?那就是三因佛性了。生命本然的纯净状态,生命最内核最本质最本源的纯净状态,我们称之为法身,儒家称之为明德,禅宗称之为自性,这里我们称为正因佛性,譬如太阳。

  法身的智慧光明,有智慧就能够让一切明明了了。这个称为什么?称为了因佛性。要了生脱死,就一定要依靠这个了因佛性,依靠你的智慧力生起来,见性智慧,这个称为报身,譬如太阳的光芒。

  生命力显现为万物的勃勃生机,你看这个万事万物,一切的众生,一切的有情,一切山河大地的显现,一切树木的生长等等,春生夏长秋收冬藏,这一切的背后都是什么力量?生命力的勃勃生机啊!这个称之为化身、称之为生命与生俱来的觉察力。我们为什么能够觉知呼吸?为什么能够觉知感受?那个觉知力从哪里来的?是你生命本具的。不过你平时没有怎么用,没有保持觉照,你总是迷失,总被外境所转,根本上忘记了自己本具与生俱来就有觉察力,就有觉照力,所以就迷迷糊糊;当你一旦用起来,你先从觉知呼吸开始,然后觉知感受,有了这个本事,向内觉照,你觉知万物就能够明明了了,再遇一切境界都不会迷了。

  这个与生俱来的觉察力是什么?就是解脱能力,这就是我们最珍贵的,能够帮助我们解脱的解脱能力!这个生命力的勃勃生机就是缘因佛性。所以,当你还没有真正觉悟的时候,了因佛性的般若智慧和缘因佛性的解脱能力,都潜藏在正因佛性里面,譬如胎儿没有生下来之前藏在子宫里面一样。所以,我们名之为什么?名之为如来藏。大家有学《楞伽经》一定会知道,对不对?《楞伽经》讲空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,三如来藏,那个是楞伽的本怀。《首楞严经》称为“开悟的楞严,成佛的法华”能够让我们明心见性,她的见地就是讲如来藏缘起,所以这个如来藏是佛法很重要的一个法义。《法华经》讲佛的知见,《大般若经》讲佛的修行,《华严经》讲佛通过实践,通过行持修证成佛的境界,所以,根本三经就是《法华经》、《大般若经 》、《华严经》。

  所以幸福的洞见是什么?从客观来看,在现象界生死即涅槃啊!你能够悟到本性就知道,虽然生生死死一直炽然不停,但是你的本性是性自涅槃,不生不灭。

  从相上来看我们的生命有两套系统,其中的物质系统是由父母给予的,而精神系统是来自于过去世的习气熏习,并且将会继续影响你的未来生,除非你净化她;如果你没有净化,她将成为下一轮的起跑点,这就是生命的轮回。更深一层来看这两套系统的背后都是生命力的显现。生命力的源头是生命本源,是涅槃,涅槃并不是一切的毁灭呀,而是一切事物本质,是对一切事物本质的终极认知啊。万法炽然显现而性自涅槃,所以说生死即涅槃。

  从你能认识世界的精神主观来看,烦恼即菩提,从幸福的本源来说一切现成。

  信分讲圆满了,接下来讲解分:了义智慧幸福、幸福三修、幸福心法。这三行属于解分。

  怎样转迷成悟呢?你的念头生起来的时候,你不要追着这个念头跑。这个念头一生起来你追着念头跑,这个就是迷。你不要追念头,你要知道这个念头从哪里冒出来的,要回到念头的根源,这就对了。

  广钦老和尚老是打个比方,说扔一块石头出去,狗呢就只会追石头,狮子呢会追这个扔石头的人。明白说什么?这个狮子就更有智慧。所以,念头起来不要去分别这个念头是什么,没有用的,你要看念头的背后是你的生命力,是你的觉察力,是你的勃勃生机。

  所以念头起来了,最浅的层面你要修正念,转妄念为正念,转邪念为真念,这是很浅的修法。更进一步,你能够知道念头在生灭。那是靠什么?靠正知,正知是什么?正知其实就是觉察力,生命与生俱来的觉察力的作用和显现,所以,你在念头背后的觉察力上下功夫,这就对了。念头是觉察力的显现,当下你就不会被念头束缚了,当下就转迷成悟了。噢!人家都以为参禅很神秘。怎么参话头?很简单,是不是?不要被你的念头困住,也不要压抑念头,更不要放纵念头。看到念头背后的是什么?是与生俱来的觉察力。这样子就对了。

  再看行分。行分有五行。幸福行动,见地透脱就是随缘任运;修心行动就是自觉觉他;幸福实践就是自利利他。为别人带来幸福就是给自己带来人生的意义和快乐,可见增进自己幸福最好的方法就是去主动关心别人,给人家带来幸福。

  华严幸福法门的见地是法界缘起,这是最殊胜的缘起。也称为性起呀。修心法是《华严经·净行品》中普贤菩萨教导的善用其心。你看净行品上面讲了一百四十一个偈子,告诉你:“上升楼阁,当愿众生,升正法楼,彻见一切。”每一个念头的当下都让你转为幸福的念头,幸福的观念。幸福的实践是普贤行门善待一切呀!

  首楞严幸福法门,见地是如来藏缘起,修证方法是二十五圣修证圆通,也就是六根、六尘、六识——这个十八界,加上地、水、火、风、空、见、识七大,所以十八界加七大就是二十五圣修证圆通,就包含了一切解脱的法门。

  幸福的实践就是五十七位次。首先是干慧位,然后是十信位、十住位、十行位、十回向位、四加行位、十地位、等觉位、妙觉佛果位、最后圆满菩提,归无所得呀。如果加上三渐修,那就是六十个位次。如果去掉那个就是五十七个。如果你再去掉等觉、妙觉,就是五十五位真菩提路啊!

  幸福禅就是顿悟的祖师禅和渐修的如来禅。

  幸福净土法门就是三资粮。信,你为什么会信阿弥陀佛?为什么会信有西方极乐世界?你要知道,你所信的西方极乐世界和所念的阿弥陀佛本质上是什么呀?本质上是实相般若,它本质上是正因佛性,有这样的信是真信。所以信是实相般若,愿和行是观照般若,你所念的佛,所愿生的净土都是实相般若,都是生命本源,都是幸福的源头,都是正因佛性。

  所以你要懂得了《禅与幸福人生》,你修净土往生极乐把握就更大了,信心更强了,因为“正因佛性”人人本具,能念的心是观照般若,是幸福的智慧。念佛的行持是观照般若,是幸福的状态,你在念佛的时候,就是在佛法界,当然你是幸福的状态了,对不对?所以我们可以看到其实整个佛法都可以归到这个《禅与幸福人生》。

  第四部分我们就讲证分。证分是最后四行,幸福心态、佛三身、佛三德、华严三圣,是终极圆满幸福的境界呀!

  从祖师禅的角度讲佛三身,正如六祖大师所说的,“清净法身汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也”。我们听了这个《禅与幸福人生》讲座,对六祖大师这个话就领悟得更深刻,原来知道清净法身就是我的本性,就是正因佛性;圆满报身就是幸福人生的智慧;千百亿化身就是我利益众生,自利利他的幸福行动,就是幸福的化身啊!

  “编筐织篓,全在收口啊!”我们不收个口,大家就茫无头绪了。

  第一部分幸福人生的状态是生命的妙用,生命本具的觉知力使我们体验到人生的幸福与美好;第二部分幸福人生的智慧是生命觉醒的智慧相;第三部分幸福人生的本源是生命的本体,菩萨的幸福人生智慧就是六个字——菩提心、菩萨行。

  寂天菩萨在《入菩萨行》中说,“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。”诸佛在多劫中思维观察,发现菩提心是让一切众生获得最大化幸福、最优化幸福的灵丹妙药。无量众生依菩提心修菩萨行,能够顺利获得最殊胜、最美好的幸福安乐、幸福人生。

  因此我们追求幸福人生,不但要追求个人幸福,更要追求社会幸福。不但要国内社会幸福,更是要国际社会幸福啊。

  中国版的“马歇尔计划”

  比如说你看,我们最近开的一个会,都知道“亚太经合组织北京会议”,对不对?习近平讲了好几次,各国的元首基本上来了,因为全世界最关注的还是经济啦!

  新华网11月8日就有报道说呢,习近平8日就宣布,中国会出资400亿美元成立丝路基金(丝绸之路,我们知道这个陆上的丝绸之路,海上的丝绸之路,称为一带一路啊!)。这个是中国推动丝绸之路经济带和国际社会幸福的重要举措。起码是在物质幸福层面,实现国际社会幸福一个重要的举措,中国推动丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路,称为一带一路啊!这一带一路贯穿了欧亚大陆各国共同来发展经济,改善民生。能够互利共赢这么一个重要的举措。所以被赞誉为中国版的“马歇尔计划”。

  因为马歇尔这个人是美国陆军五星上将,在二次世界大战时期为盟军的胜利起了很重要的作用。第二次世界大战之后他去欧洲考察,目睹了战后的欧洲破败不堪,因为饥饿而死亡的人数比战争时期死的人更多,一片混乱,这样就很糟糕了。因此他就提出美国要出钱援助欧洲实现经济复兴,这么一个方案就称之为“马歇尔计划”。这是个双赢的计划呀,因为它使西欧各国就实现了长久的繁荣,而同时也造就了美国“世界霸主”的地位。

  其实同样的,我们这个中国版的“马歇尔计划”能够使欧亚各国从经济长期低靡的困境中走出来。你看欧洲都长期经济低靡了,这样就拉动了全球的经济增长,同时也有利于消化中国的过剩产能,钢筋也好,水泥也好,国内这些都是过剩的!什么东西都过剩了,那怎么办呢?你消化不了的话就消化在国际。通过这个“丝路基金”通过中国版的“马歇尔计划”,就能够促进这个“一带一路”各国的基础设施建设,也能够很巧妙地消化国内的过剩产能,乃至于过剩的资本,最终就确立符合于中国长远利益的全球贸易和货币体系啊!

  这个其实就是一个很大的转型,也是一个很有智慧的转型。如果损害人家实现自己幸福那是不持久的,那么共同实现国际社会幸福就是很有智慧的了!

  我们这个三部分可以归纳为什么?第一部分讲的是幸福学,第二部分,第三部分讲的就是幸福禅。

  千百年的善根福德因缘才能成就我们今天与幸福禅的最美丽的邂逅,用禅的智慧帮助我们快速地提升自己,向更高、更广、更深刻、更幸福的存在方式发展进步。用禅的智慧把平淡的日子酿造成幸福甘露。用禅的智慧把平凡的人生打造成觉醒诗篇。

  祝愿我们今天有缘有福的诸位,以及法界众生,都能够从幸福走向更大的成功,从幸福走向生命觉醒。

  好,谢谢大家,吉祥如意!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部