首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、引言

《把握命运的妙法--地藏占察法会开示》 by 大愿法师

2017-5-1 16:18

南无地藏王菩萨

  愿垂恩光加被我

  略说占察木轮法

  普愿众生得解脱

一、引言

诸位善知识,今天我们来略说怎样来用好占察轮。大家已经经过了六天的精进地修行占察忏,还有读诵《占察善恶业报经》。这个当然非常好。当然也有极少数人其实是没有怎么用功,混进来的,这个其实没有什么用,因为这个是实修的开示,不是你去这样听一听就好了。

首先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为了一切如母有情众生能够迅速地超出六道轮回,早成佛道,因此我们来传承和讲解占察轮的用法,以及实修之中需要注意的一些窍诀。

我们每一个人都有很多的困惑,都要面对很多的选择,所以我们很多时候都会觉得很彷徨。业不重不生娑婆,念不一不生极乐,所以怎样能够让我们消除业障,怎样能够让我们超出轮回,这个是我们需要真正下功夫的。

每一个人其实最想把握同时又是最难把握的是什么?命运。我们希望知道未来会发生什么,但是很难有途径去知道,因为我们没有成就,没有神通。我们很想知道,当我有某一个困难时,不知道用什么方式可以解决,可以满愿,无论是身体的健康,还是事业的成就,还是修行的解脱。我们在人生道路上充满了种种的障碍,我们也不知道用什么方法可以最恰当地去消除障碍,这一切都需要依靠占察轮。占察轮是最简便的最便捷的方法,为什么?因为地藏菩萨是代理佛,从释迦牟尼佛入涅槃以后,一直到五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨下生成佛,这么漫漫的时光之中,主要是以地藏菩萨为主来教导众生。我们都学过《地藏本愿经》,我们就知道,《地藏本愿经》之中释迦如来一而再、再而三地来嘱咐地藏菩萨,要求地藏菩萨能够加持众生,摄受众生,不让众生堕落到三恶道,不让众生堕落到地狱之中乃至于一日一夜,那么可见佛的悲心,也可见地藏菩萨的誓愿弘深。正如一个皇帝要临命终的时候,他那些顾命大臣一定是最得力的,同样的,释迦如来将示现入涅槃之前,他把一切众生都托付给了地藏菩萨。所以这是我们传承地藏占察轮的一个缘由。

但是希望大家要正确地用,不要认为说,我得到了占察轮就来用,一定要有这个《占察经学记》的基础,不然的话,你只是拿这个轮去草率地占察,不可以的。我们先解说占察轮的用法,再来说实修之中应该怎么用功,才不会走弯路。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部