首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(三)用占察轮要能看透缘起,不陷入宿命论

《把握命运的妙法--地藏占察法会开示》 by 大愿法师

2017-5-1 16:27

第三个窍诀就是我们要用占察轮来看透缘起,不要陷入到宿命论。一切都是可以改变的,你不要陷入到宿命论里面。当然,你有过去造的因,今生一定招感业果,但是果报是不是不可以改变呢?不是啊,除非它已经因缘具足要受报了,否则的话你都是可以通过忏悔来消除。地藏菩萨之所以教我们这个占察轮,就是告诉我们要如法忏悔来消除。我们也讲一个公案好了。

“宫女转生天上”这一公案的三点启示

释迦如来住世的时候,有一次,有个印度的国王听闻到佛说法很高兴。他就专程迎请佛进皇宫说法,国王、王后、公主、王子、宫女、妃嫔全部都围过来听佛说法,听得心花怒放、法喜充满。

这个公主听佛说法以后越听越高兴,越听越欢喜。然后她就马上跟自己周围的宫女讲,说,你赶快到我的寝宫去,我那个寝宫里有一个非常珍贵的价值连城的一个珠鬘璎珞,就是用珍珠串起来的一个璎珞,这个是我以前最宝贵的最喜欢的也是价值连城的,但是我现在愿意供养佛陀,所以你赶快回去帮我把这个珠鬘拿过来,我要亲手供养佛。

那个宫女开始不太愿意,她想,哎呀,我听佛说法这么好,我真是不舍得走,你怎么把我支开掉去拿东西呢?不愿意。但是她转念很快,她想,世间一切都是无常,佛陀跟我们说了世间这一切都是无常的,我为什么要执著呢?所以我要成就公主愿意供佛这件功德,如果我下一刻命终了的话,那不是就无法去帮助公主去成就这个功德了吗?念头马上转过来了,马上欢欢喜喜就跑到公主的寝宫把这个珠鬘璎珞请过来。

但是很不巧,因为寝宫距离说法的地方比较远,突然下起暴雨来了,像今天这样雷电交加,这个宫女因为宿世业力的缘故,成熟了,所以一个雷电打下来把这个宫女打死掉了。这个国王大臣都知道了,就把这个宫女的尸体抬到佛前。他们有一种想法说,佛陀神通无边,能够加持这个宫女能够复活,要看看佛陀的神通。

这时候有天人从天降下来,这天人就是宫女的转生。因为这个珠鬘女临命终的时候念头是善念,要成就公主供佛的功德,虽然她有宿世的宿业已经成熟了,将要命终了,但是她临终善念就把她的业力转过来了,所以能够生到天道之中,光明赫奕,迅速地又来到人间。

因此佛陀开示说,有一些人是有意义地受苦,有一些人是没有意义地受苦,有些人受苦是了苦,有些人受苦是增加苦。说什么呢?就是说,如果我们的心转过来了,能够转念,就能够像这个珠鬘女一样受苦是了苦。

I.第一点启示:受苦时能够转念就是了苦,受苦时不能转念就会增加苦

我们通过占察轮,知道我们有宿世的恶业。打个比方,我事业不顺利,这时我不会在外面找原因,我能够向内心找原因。我能够向过去的恶业里面找原因,那么这个时候,我来忏悔,这个就是转念,你不会去怨天尤人。真正学佛的人是怎样?不抱怨。他不会抱怨,不会有任何一丝一毫的抱怨的心。

只要你有一丝一毫抱怨的心,说明你还没有真正懂得佛法。为什么?世间出世间的一切都一定有因缘果报,不是偶然发生的,所以我们通过这个占察轮能够看得更清楚,因此不抱怨。

我们不抱怨,喜风不动,逢苦不忧。遇到不顺利的时候不会忧愁不会抱怨,遇到好事的时候不会得意忘形,不会洋洋得意,这个就是有意义地受苦——虽然是在受苦,但是这个苦报受了,他不再种恶因,将来不再召感新的苦果。

有一些人是迷迷糊糊地受苦,一边受苦一边还抱怨,一边还怨天尤人,又种下了恶因,将来还要继续受苦果,所以他那种受苦是增加苦。

我们一定要知道,用占察轮就能够看透因果的法则,我们在凡夫位本来是难以真正知道我过去到底有哪些恶业的,但是通过占察轮,仰仗地藏菩萨的神通,我们马上可以知道了。

地藏菩萨是把最高深的佛法,用最浅便的办法用最浅便的方便,用这十九枚占察轮就可以让我们知道三世因果,就可以让我们如法地忏悔,所以这个是解脱的捷径。为什么?你通过这个占察法可以让你身心清净了,业障消除了,菩提心发起来了,执著消除了,凡夫知见破除了,当然你修任何法你都能解脱,修任何法你都能成就。所以要真正地用这个方法来让我们快速地解脱,占察轮是让我们迅速解脱的捷径。这是第一点启示。

II.不抱怨环境,不评价他人,返观内心,在内心呈现天堂、净土

第二点启示就是学佛的人要不抱怨环境,要不评价他人,要返观内心,要在内心里面呈现天堂。你一直自私自利,就是地狱,一直心里面想着利他,就是天堂。

大家恐怕也都有听过一个小故事。说有一个人,他请求一个成就者带他去看看地狱和天堂,这个成就者答应了。然后带他去到天堂的时候,天堂里面正在开饭。大家都在吃饭,跟人间没有什么差别,但是有一个差别就是筷子很长,筷子很长所以就不方便,所以天堂里面的人大家互相拿筷子夹了菜递到对面的那个人口里面,对面那个人也夹菜放到自己口里面,这样互相帮助都吃得很开心,这个场面就很温馨。

下一次这个成就者带这个人去看地狱的时候,也碰巧看到他们正在开饭,也是筷子很长,但是每个人都只顾自己,夹起来要放到自己口里面,然后筷子很长的缘故绕一个大圈才能放的进来,所以中途就给人家吃掉了,所以吵成一锅粥,乱成一团麻。

这说明什么呢?就说明说,利他就是天堂,自私自利就是地狱。所以在任何时候我们都不要去抱怨环境,不要去评价他人。你不要老是去给人家贴标签,去评价人家,这个对那个不对,你只要照亮自己就好了。

你评价人家的那个标准是什么?是你内心的执著。你以为你修行很好吗?不是这样的。所以说,如果我们批评其他人的时候,只能够反映自己的修行很差,对吗?正如六祖大师说,他非我不非,若真修道人,不见世间过。就是这个原因。你为什么可以评价人家做得不好呢?是因为你内心有执著,你执著你那个知见,你执著你那个观点,你还认为你修行很好。这个哪里是真修行人?所以这个是我们需要得到的第二点启示。

III.立处皆真,随处作主

第三点启示就是我们学习占察轮以后,一定要懂得“立处皆真,随处做主”这个八个字。立处皆真,你在每一个点上,你都要与自己的真如本性相应,随处都能够做主。

我们也讲一个公案好了。

赵州从谂禅师,被尊称为赵州古佛,他的证量是很高的,往往在几句话之中就让众生能够开悟。

有一次,赵州禅师看到一个法师在读经,就启发他,就问他,上座,你一天能够看多少经?那么这个僧人就回答赵州禅师说,禀和尚,弟子有时候一天看三卷经,有时候一天看五卷经。

赵州禅师说,你不会看经。直接就批评他了,说你不会看经。那么这个僧人觉得很纳闷了,为什么我不会看经?这字也不是我不认识,我也认为我理解了,他就反过来问,那么请教和尚,您一天看多少经呢?赵州禅师马上回答他,我一天看一个字,看“心”。

任何法都是要启发我们的心,照亮我们的心。所以心是造成一切问题的根源,心也是解脱的根源。

所以我们用占察轮也是如此,你透过这个能够知道你宿世的心有哪一些是迷失的,有哪一些习气,你现在怎么去照亮它。那么有一些人,学佛了以后他心里知道,要真正地接受现实,但是他不愿意;他也知道,一定要改变自己,但是也做不到。所以虽然知道要接受现实,但是内心不愿意;虽然知道要改变,但是又做不到;所以一直处在挣扎之中,他不能够改变现实的困顿,内心非常挣扎。

如果你不能够从这个困境里面解脱出来,你不善于用地藏菩萨的占察法,你还妄想你未来能够解脱,那可能吗?修行只有在当下,当下如果你内心有挣扎,内心有困惑,内心有烦恼,你一定要当下解决你内心的问题,而不要把这个问题雪藏起来,妄想未来能够解脱。不是这样的,一定要直面现实。

有些人说,我内心很烦恼,我很困惑,但是这个问题一下解决不了,所以我转过来我去念阿弥陀佛,我去念《金刚经》。那不过是转移了,问题还存在那里,所以不要逃避,直接面对问题,面对现实。面对它,充分了解它,处理它,放下它,这样是真正修行的方法,也是真正遇到事情的时候,解决问题的智慧。

第三点启示就是我们要像这个宫女一样,当下去行动,当下向内去转念,去照亮习气,才会有真正的满足,才会有真正的自由。否则的话,科技越发达,人的心越散乱越空虚了。所以我们要善于用好占察轮,用好占察轮的当下就要去行动,去忏罪积福,去转念,去破掉照亮自己的执著,穿透自己的知见,消除自己的习气,这样是真正修行的地方。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部