首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)用占察轮要能够改变现实的困顿,改掉过去的习气

《把握命运的妙法--地藏占察法会开示》 by 大愿法师

2017-5-1 16:25

第一个窍诀是用占察轮能够改变现实的困顿,不要夸夸其谈,这是一个根本的窍诀。我们遇到烦恼的时候不要到外面去找原因,而要向内去照亮自己的习气。习气是什么?习气是过去恶业的等流。我宿世有十恶业,有哪一些恶业?我要先忏悔清净。问题不在外面,不从外来,而是来自我们自己的执著心。因为内心有执著,外在的事情才成为问题。如果我们看不到问题的根源是在内在的执著,而一直到外面去找原因,就好像一个士兵,他不知道敌人在哪里,他盲目地去放箭,那个一定会在人生的战场上一败涂地。

所以明朝末年的时候有一位罗状元,有一个《醒世诗》,应该我们很多同修都看过了。

“急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋”,每个人都急急忙忙一直向外去求,以前没有学佛之前可能求发达求发财求种种,学佛以后可能一直还是向外求,求解脱,求法门等等,但是如果你不能够向内照亮自己内心的盲点的话,你要解脱是很困难的。

“朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头”,朝朝暮暮都在忙于家计,忙于让家庭更好,事业更好,每一天都从早上鸡叫一直忙到晚上鬼叫,但是回头再来看看,一生都是一事无成的,这样何必呢?所以昏昏昧昧地迷迷糊糊地,头就白了,所以要念死无常。有一位禅师叫做真净克文禅师,有一次,他的徒弟在给他剃头发的时候,他看到剃下来有白头发了,他马上就说了一个偈子,“剃发惊觉雪满头”,剃头发的时候看到已经鬓如霜,所以我们要能够痛念无常。

“是是非非何日了?烦烦恼恼几时休?明明白白一条路,万万千千不肯修。”明明白白一条路,就是实际上只要我们照亮自己的内心,当下就会觉醒,所以真正的修行方法一定是要在心地上下工夫。

地藏菩萨教我们这个占察轮,重点不是让我们去得到世间的种种,财富,地位。当然,你如法地忏悔,自然会得到,但是重点是地藏菩萨是要让我们内在觉醒,要教导我们修心的方法。所以一定要在心地上下功夫,像古人所说的“达摩西来一字无,全凭心地用功夫,若于纸上谈佛法,笔尖蘸干洞庭湖”。

如果我们只是来看这个经本来念,以为自己就懂得佛法了,那个都没有用。如果你没有在心地上去转化,没有去照亮自己的内心的黑暗,没有照破自己的习气,没有穿透自己的执著,你内心还是那么执著,你就抄写了很多经本那又怎样呢?

有一些人学佛,他是丝毫都没有改掉过去的习气,他还是以原有的习气来学佛,再养成另一种学佛的习气。所以他怎么会相应呢?这样的话就解决不了现实的困顿,他还自以为是,还滔滔不绝地四处去向人宣传佛法。这样有用吗?以盲引盲。

学佛是一定要立足于现实,如果你今生今世的困境困顿,你都超越不了,你都解决不了,就说明你的智慧没有增长,说明你的福报没有增长,你还妄想你未来能够成佛,你还妄想你未来能够往生,怎么可能呢?

实际上我们有些人学佛,他不单单是没有消除过去的习气,还增加了习气,增加了什么习气呢?就是他每天有一种学佛的习气,每天一定拿个念珠在手里面,阿弥陀佛,见人就叫阿弥陀佛,但是内心的执著一点都没有放下,一点都没有穿透。这样人家看起来神神叨叨的,一天到晚讲感应,一天到晚讲看到什么瑞相,这样的话你是增加了习气不是减少了习气,那你当然就很难解决现实的困境了。

所以古人有一句话叫做“画水无鱼空作浪,绣花虽好不闻香”,你画的水,看起来有波浪,但是怎样?它没有活力,它没有活的鱼。“绣花虽好不闻香”,你绣的牡丹花再好那又怎样呢?绣出来非常的逼真非常的生动,栩栩如生,那又怎样呢?不闻香,没有香气,没有生命力的散发。

如果你不能够展现你生命的活力,不能够展现生机,这样的学佛是错误的学佛,这样的修行是佛头著粪,这样的佛弟子是假冒伪劣产品。

所以我们得到这个地藏法门,我们一定要先踏踏实实地在当下用功夫,先清清净净,不要好高骛远,不要贪多务得,踏踏实实地忏悔业障,而且忏悔业障还要有的放矢地有针对性地去忏悔。先要占察出来我过去有哪些业障,用第一组轮就可以占察出来了;再用第二组轮就知道,过去这个恶业是轻还是重,是强还是弱,是恶业积得久了,还是短暂积累的,都可以占察得到。再来如法地忏悔。

你与其用十年二十年这里学一点那里学一点,二十年之后一点成就都没有,反而信心退失,还不如你现在就扎扎实实,你哪怕用三年时间专门修这个占察法,专门拜占察忏,专门来忏悔清净。如果能够得到清净轮相,将来你一定龙天推出,一定是人天师表,一定是能够住持正法的大德。

当年蕅益大师(明朝末年的四大高僧之一)就是如此。蕅益大师说“愿为地藏真子,誓作南山孤臣”。愿意做地藏菩萨真正的儿子,就是与地藏菩萨相通,心相通,“南山孤臣”就是弘扬戒律——南山律,愿意在末法时期重振戒律。我们也应该向蕅益大师学习。

蕅益大师当年学了很多法,又参禅,又学天台教理,又学净土,又学法相唯识,学了很多,但是他心里面不安,觉得我还是没有相应,这个不能够骗自己。所以他后来读大藏经,看到了这个《占察善恶业报经》,如获至宝,在地藏菩萨面前痛哭流涕,发愿我这一生就修这个法,哪怕我死掉了,我也专门修这个法,如果我身心不得清净轮相就不再修其他法门。结果祖师踏踏实实修了三年,得到的全部都是清净相。

他也问自己,我受了大戒了,我这个比丘戒到底有没有得戒体呢?因为当时戒的法脉已经只是留下一个形式,没有真正的戒脉传承,我是不是真正得戒体呢?在实修三年之后轮相也显示蕅益大师已得戒体。这样才是真正的修行。

所以要这样去修。不然的话看起来你在修行,但是你那个修行是表相的修行,不是真正的修行,你绣出来的那个牡丹花没有用,它没有香气,没有生命。要真正地从内心里面开放出牡丹花来,那就是般若智慧花,而不是去外在绣一朵花,这是第一个窍诀。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部