首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)第一组十枚占察宿世的善恶业

《把握命运的妙法--地藏占察法会开示》 by 大愿法师

2017-5-1 16:21

第一组有十枚,是占察我们过去有哪一些善业,有哪一些恶业。所以大家把那个十善十恶,那个十枚找出来,现在只是示范一下,所以大家不要随意地拿来就到处抛来抛去,没有必要。大家可以看到,有十枚轮,第一组是十枚。十枚里面这个金字这一面就是表示十善业,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,不贪,不瞋,不痴,这就是身三善业,口四善业,意三善业,总共就是十善业。十善业的反面就是十恶业。

我们修了这个占察忏法,比方说我们修了一百天,甚至于修了一年或者更长时间,身心比较清净以后,如法地向地藏菩萨祈祷。拿这十枚轮放置掌心然后合掌,然后心里面念地藏菩萨,向地藏菩萨祈祷,然后手面向巾帕抛出去,这样它呈现的就是我们宿世的善业或者恶业。如果是空白的,这个就表示善业和恶业都比较轻微,所以它就不显现。

占察出宿世有哪些业障对我们非常有好处。我们修行一定要有的放矢,对不对?我们都知道,我们要修行,首先要忏罪积福,要忏悔恶业,只有恶业净除了,身心清净了,我们修行才可以成就。无论你是修净土,还是修禅,还是修密,还是修任何法门,如果没有忏除业障的话,我们要修行就很难真正地成就,总会有种种的障碍。

我们有一些人就会拜各种各样的忏,拜梁皇忏,拜三昧水忏,药师忏,金刚忏,净土忏,按种种的忏法去修。那个当然也好,但是不能够有的放矢修行的话,那个力量很弱,得到的功德很小,你修行得到的效果就很微弱,所以要有的放矢地修行。打个比方,像打仗一样,你都不知道敌人在哪里,你去乱打枪,乱射箭,有用吗?没有用,对不对?你先要知道你是有哪一些业障。

所以第一组十枚就是这样子,你拿起来,右手斜斜地抛出去。大家可以试一下,先念地藏菩萨,右手掌仰天向上,再斜斜地抛出去,可以了。抛在上面看看,会不会准确呢?大部分是不准确的。为什么呢?因为你不能够用轻慢的心、散乱的心去用占察木轮。你不要以为地藏菩萨教这个占察轮,就像那个赌博掷骰子一样,你掷出几个点就是几个点,不是这样的。

当然,你抛出去以后怎样来判断呢?你抛出去以后还要衡量一下,要看一下这个恶业跟你的习气是不是相应。打个比方,你是比较喜欢讲是非的,然后木轮朝天的一面显一个两舌,那么这个就是相应的。比方说,你平时心地都很慈悲,然后它显一个杀生,这个当然就不对了,当然就不准确了。要衡量自己的习气,再来判断,如果跟你平时的习气都相应,那就表示你就是这一种恶业了。

占察出来以后,我们再进一步如法地忏悔。所以希望大家修满一百天以后,拜占察忏,诵《占察经》一百天以后,再来用这个轮,不要随意地拿来抛,这样就不对了。如果不准确的时候,再修占察忏,在身心比较清净以后再来占察,这样就对了。

这十枚只是用一次,只是抛一次,你不可以觉得,这个不准,我又抛一次,不是这样的。不准没关系,你继续忏悔,一直到呈现出来比较相应就对了。跟你的习气相应,你再继续再来把这个恶业忏悔清净。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部