首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、心是佛法关注的重点

《净化人心的禅智慧》 by 大愿法师

2017-5-17 10:03

心也是佛法关注的重点,也是我们禅修关注的重点,是修行的入手之处和着力点。

从禅修的根本来说是要改变我们的心,改变我们的心行,改变我们心的品质,而不是要改变世界。因为只有改变了我们的心,我们才能快乐,我们才能幸福。改变我们的心,使我们的心由凡夫心渐渐地去掉那些烦恼的杂质,像我们每一天都要洗脸,这样清除我们面部的垃圾。同样的,我们的心也是每天都要照亮它,来清除那些种种的贪婪、愤怒、傲慢、怀疑等等那些负面情绪的心灵垃圾,也需要通过禅修把它消除啊。这样就能使我们心本具的无量的慈悲和究竟的智慧都能开发出来,就能够成就像佛菩萨一样高贵的生命品质。把凡夫的心转化为像佛菩萨一样的心,像圣者一样的心,这个是禅修的本质,所以修行的入手之处其实就是要改变心,而不是改变世界,释迦牟尼佛最关注的也是心。当我们一直向外去追寻为什么的时候,它就成就了科学,成就了种种学问;当我们一直向内去照亮自己的心,问“是什么”的时候,就成就了开悟,成就了解脱。

如果我们不改变我们的心,就算是改变了世界,我们依然不快乐。我们看人类文明发展了几千年,当然物质文明有极大的提升,得到了长足的进步。我们看我们跟两千六百多年以前的那些圣人比起来,两千六百多年以前整个世界都是圣人辈出,东方有孔子、老子,还有印度的释迦牟尼佛,西方有亚里士多德、苏格拉底等等。我们看跟两千多年以前比起来的话,那个时候物质条件很差,你看像孔子周游列国坐的是马车而已。我们现在呢?飞机,乃至于可以通过航天探索宇宙的秘密,物质文明有极大的发展和丰富,科学文化有长足的进步。

人类的文化无非是分为科学文化和人文文化两部分而已。我们科学文化虽然向外探索取得了具大的成就,生产力也巨大地提升了,但是我们向内照亮自己的心有进步吗?虽然进化了两千多年,我们的修养能够跟孔子相比吗?更加不要说跟释迦牟尼佛相比了,所以事实上如果我们一直只是向外去照亮世界的时候,我们的内心没有照亮的时候,会变得更加贪婪、更加黑暗。

生产力的巨大发展,其实它是刺激了人内心更为巨大的贪婪,就像我们打开了所罗门王的那个瓶子一样,欲望的魔鬼被释放出来了。所以很多人拼命地去贪婪,去追逐世间的种种享乐,甚至于不惜去造种种恶业,乃至于犯罪等等。因为心更加迷失了,所以事实上虽然过了两千多年,很多人事实上在人文文化来说他不是进步了,反而是退步了。

以前大家都关注做人的标准,是一个道德的社会;现在大家都关注的是外在的财富,以这个作为衡量人生成功与否的标志,所以这样成为一个功利的社会。那么在这样一个由道德社会转向功利社会的今天,我们更需要禅的智慧来向内照亮我们的心,使我们内心的贪婪和种种的愤怒能够平息下来。否则的话,不管物质文明多么丰富,我们都依然不会快乐。我们甚至于会觉得更累、更疲惫、更辛苦,因为我们内心更迷失了。

科学文化就像一匹跑得非常快的骏马一样,人文文化就像马上的骑士一样,当这个马越来越健壮,跑得越来越快的时候,而马上的骑士眼睛是盲的,是看不见的,那么马跑得越快就越危险。为什么?因为它会冲到悬崖边而不自知,因为这个骑士不能够驾驭这匹马啊。同样的,如果我们片面地发展科学文化,而没有同步提升人文文化的时候,那么万一人类再出一个像希特勒那样子的战争狂人,那很有可能整个人类就会毁于一旦。所以事实上是非常危险的。

所以我们在倡导环保的时候,不单单是保护外在的环境,更要保护我们人人心中的心灵的环境。心灵的垃圾清干净了吗?是越来越少了吗?还是越来越多了?所以寂天菩萨在他的著作《入菩萨行》上面就开示说:“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊”。如果我们不知道这颗心的奥秘,不知道这颗心是万法的本源,那么无论你是做善事还是做恶事,你都难以超出这个轮回。

佛教里面讲六道轮回,有天、人、阿修罗,有畜生、饿鬼、地狱。你做善事的时候可能你可以生到人道,此生在人道,下生还在人道,或者你更好一点可能可以生到天上、天堂;但是享完天福以后,还是要堕落下来;如果你造恶业,当然就会在畜生道、饿鬼道、地狱道。但是像在这个瓶子里面一样,这个瓶子的盖是盖住的,你在上面那又怎么样呢?你还是在瓶子里面出不去啊。你在下面当然更是在瓶子里面了。所以六道轮回,苦乐升沉都不过是在这个局限性里面出不去呀。

所以如果我们不懂得我们心的奥秘,我们没有开启禅的智慧,如果你做善事当然你可以感生到上界(人界、天界),你做恶事,会在底下的畜生、饿鬼、地狱三恶道,但是你依然在六道里面流转,不能出离。

你就像一只蜜蜂,它在瓶子里面,有时候飞上面,有时候飞下面,那又怎么样呢?它很难出去呀。

所以禅宗里的祖师,就作了一个很浅显的偈子说:“三点如星布,弯钩似月斜。披毛从此起,作佛也由它”。我们看这个“心”字有三点,像星星一样分布,有一个弯钩,像一轮弯月一样,像初三、初四的月亮一样,一个月牙这样,这是一个“心”字。

如果我们心迷的时候,是会披毛带角,会堕落到畜生道。我们的心如果觉悟过来的时候,“作佛也由它”,我们也能够由此而解脱,而开悟,而成佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部