首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、菩萨的心(1、菩提心)

《净化人心的禅智慧》 by 大愿法师

2017-5-17 10:03

第四部分就是菩萨的心,也就是我们回到“净业三福”上面所说的“三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这样第三福就是菩萨的福,菩萨道的福。菩萨的心我们可以归纳为“菩提心”和“六度心”,上求佛道、下化众生,这样的心是菩提心。菩提就是“觉”,一颗彻底光明觉悟的心就是菩提心。

我们的“心”的本体是空性,相是智慧光明,用就是让人觉醒,所以菩提心就是觉悟的心、觉醒的心。

我们要真实地生起菩提心来,禅修才会成就,菩提心如何修呢?

我们也讲一件公案好了。

印度法相唯识宗有一个很著名的祖师叫做“无著菩萨”,这位无著菩萨是专门修学弥勒菩萨的法门的。我们去到寺院看到天王殿有个肚子大大的、笑口常开的那个就是弥勒佛,弥勒菩萨在东土的化现。这位无著菩萨专门修弥勒菩萨的法门,他就发愿要闭关来求见弥勒菩萨,他在山洞里面闭关,闭了三年,天天都念“南无当来下生弥勒尊佛”,天天来修唯心识定,修五重唯识观。

但是修了三年一点感应都没有,一点成就都没有,他就灰心丧气了,决定下山,走到洞口的时候,发现洞口那些石头怎么上面会有洞呢?留心观察,原来隔老半天有一滴水滴下来,是年深日久水滴石穿,就鼓励他、就提起他的信心,我要有恒心呀!

又闭关三年,但是还是没有感应和成就,因此他又退心了。这时候下山的时候,他就看到有一个老太太拿着一根铁棒子在石头上面磨,问她说:“老人家,你拿这个铁棒子在石头上面磨干嘛呀?”

老太太说:“要把它磨成针。”

又受到启发决定还再去修行,仍然还是没有成就,又退转了,又准备下山的时候,又看到一个人用羽毛沾一点水来擦一块石头,说要把那块巨石搬掉等等,他再次受到启发,又再去闭关三年,总共用了十二年都没有任何成就,所以他彻底失望了就下山来。

早上出关的时候去到山下刚好看到有卖面食的,肚子也饿了,他就去托钵,人家就布施给他一些面食。正准备吃的时候一条狗跑过来,这条狗摇着尾巴,它只有三条腿是好的,有一条腿是腐腿,狗身上还流着脓血。这个菩萨看着这条狗很可怜,就把自己的面食给狗来吃,再一看狗还在流脓血,他就准备用手帮它清理一下,那么可怜它。

他准备用手清的时候发现脓里面还有很多蛆,很多虫子,因此他就想:如果我帮这只狗伤害那些众生也不对,怎么办呢?他就跪下来然后用舌头去舔干狗的脓血,一开始的时候觉得很腥臭,因此捂着自己的鼻子闭着气来舔,但是渐渐地感觉到,奇怪了!怎么越来越甜美呢?再睁开眼睛的时候那条狗不见了,他看到了相好庄严的弥勒菩萨,他当然又哭又笑,就顶礼弥勒菩萨,说:“菩萨啊,弟子求见您十二年,为什么您都不肯让我见一见?”

弥勒菩萨说:“不会呀,事实上在你第一天开始念的时候我就在你身边,但是你因为你的业障,所以你一直看不到我。”

这个原理我们很好懂,就像前面我们打的比方,你想,佛身都是遍满法界的,我们看到佛背后有个圆光,大家想它以为是一个平面的圆圈,但是其实不是,它是个立体的球。我们这个身体一重一重的球,都是我们的能量体,一直打破能量壁垒就好像打破鸡蛋的壳一样,我们打破一重能量壁垒,我们外面的那重能量体的信息,它所含载的信息我们就都能知道,当我们一直到尽虚空遍法界的时候,整个世界的所有事情都知道了,所以说佛是全知者。因此我们可以知道,弥勒菩萨当然也是能量体彻底开发的人,所以我们一念他就在我们身边。

菩萨又说:“怎么可以证明呢,你看我这件衣服。”果然他的衣衫上面有很多口水印。

菩萨告诉他说,“你看看你闭关十二年我一直在你身边,你十二年吐的口水全部吐在我这件衣服上面了,你看我这件衣服像盔甲一样了。”

为了去接引众生,所以他们就做了一个尝试,就是由无著菩萨背着弥勒菩萨,在最热闹最繁华的市场上面去走一圈,看大家有什么反应?大家都没有看到什么,大家都只看到这个比丘,手背着后面这么托着,很多人就议论纷纷说:“这个法师奇了怪了,他是不是有类风湿病,手关节变形了,走路的时候手不能动,一直放在背后这样托着。”

唯有一个老太太,她就业障轻一点,她就看到一条狗的尸体趴在这个比丘身上,她就问,“法师啊,你怎么把一条这么脏的狗尸体放在你肩膀上呢?”

这样就可以知道,其实业力可以蒙蔽一切。走了一圈以后回来了,无著菩萨好不容易见到弥勒菩萨,就来求法了。

弥勒菩萨就说:“你拉着我的衣角好了。”

无著菩萨拉着他的衣角果然马上就去到兜率天的内院,就听了弥勒菩萨的讲法,也就是我们现在流传的,像《瑜伽师地论》、“慈氏五论”等等。

这件公案给我们的启示:

第一就是业力会蒙蔽一切。业力障碍我们的时候,我们是看不到世界的真相的。乃至于菩萨在我们眼中看起来都会是一条狗。

第二就是菩提心能够摧毁一切恶业,能够快速摧毁。你看像这个无著比丘,他修了十二年,但是因为他没有真实地发起菩提心,只是自己求解脱,所以都没有相应,没有解脱。像水滴石穿的那个石头,像磨铁棒的老太太等等,都是弥勒菩萨化现出来的。后面又化现出一条狗等等,帮助他成就修行的道业。可见菩提心是非常重要的,这是我们净化人心非常高处的境界了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部