首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、六度心

《净化人心的禅智慧》 by 大愿法师

2017-5-17 10:03

菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。

布施心

首先是布施度,也就是布施心,可以把它分得很细,有些人把它分为财布施、法布施、无畏布施,事实上它所指的是一种无我的奉献心。我们真正能够有一种,放下我执的、无我的奉献心,这样才是布施心。像我们佛教所说的“不忍众生苦,不忍圣教衰”。像《华严经》上面所说的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。

像道教里面,其实道家老子也说过“圣人无常心,以百姓心为心”。圣人并没有执著于自己的见解,他没有固定的自己死死执著的见解,他是以众生的需求为需求,帮助众生。

其实其他国度也会有很多这样的修行人,也会达到这样的一种解脱的境界。比如说,像伊斯兰教的苏非派,是一个很神秘的派别。有一位苏非派的圣人也说过“没有地狱,只有自我。没有天堂,只有无我”。这样其实是很精辟的、一针见血的、明心见性的见解。

印度有一位哲人,也是大诗人――泰戈尔,我们都很熟悉他很多的诗句,比如说“生如夏花之绚烂,死如秋月之皎洁”。他在另外的一首诗里也有写到说:“我睡时梦见生命是喜悦,我醒时明白生命是奉献,我做时发现奉献是喜悦。”所以布施的心就是一个无我的奉献心。

持戒的心

第二就是持戒度,持戒的心。很多人一听说,佛教的那种戒律,就认为说戒律会束缚我,会捆绑我,让我没有自由!但是其实恰恰相反,正是因为持守戒律,所以我们今生后世都会有自由,而不会被绑住。为什么?打个比方,戒律,或者说每个国家的法律,其实它都是什么呀?心灵高速公路上行驶的规则。我们在高速公路上面行驶的时候,如果大家都遵守规则,遵守规定,遵守交通规则的时候,当然大家都很畅顺,而不会出车祸。同样的,我们在心灵这条高速公路上行驶的规则,就是戒律呀。我们能够持好戒律,我们就能够不造恶业,就能够提醒自己一直去做善事,不敢造恶。当然我们在人生的道路上面,在此生和后世都会有自由,起码不会堕到恶道。更进一步,我们在人天善道之中,我们还有能力能够解脱。

心其实在没有开悟之前,它会造种种的业力。它过去生、今生所造的无量的业力在受报之前,在感果报之前,它会永远地跟随我们,并且影响我们,乃至于尽未来际。

《中观》里面有一个八不中道,里面就说到一个不断不常,不断是什么?不常是什么?不生不灭,不断不常,不常就是指什么?不管我们做好事还是做坏事,但是做完以后,那个现象就消失了,所以这是不常的。不断是什么?虽然是现象消失了,但是这个现象在我们心里面的影响力一直在,除非它受报了,受了果报了。所以我们可以躲避一切,但是我们躲不开我们自己的心。所以业力会如影随形。

因此我们更加需要持好戒律,有持戒的心。否则的话这个业力没有受报之前一直会尽未来际都影响我们。就像一张通存通兑的存折一样,它的使用范围是过去世、现在世、未来世,它的有效期是无限。所以唯有解脱,业力的轮转才会止息下来,因此我们要清净,在我们没有真正能够成就解脱,起码要让我们多造善业、清净业。

我们也讲一个小故事好了。这是一个寓言,是说有一个富翁,他娶了四个老婆。当然他最宠幸的是最小的这个,觉得她花枝招展,去任何场合都要带着她。也比较喜欢第三老婆。第二老婆就管家。但是他最嫌弃最厌恶的是最大这个老婆。

后来这个富翁年纪大了,要死了,因此他就把自己最喜爱的最小的这个老婆叫过来,说:“我要走了,你肯跟我一起走吗,你肯陪伴我吗?在另外一期的生命旅程之中,我一个人很孤独、很寂寞、很害怕,你愿意跟我一起去吗?”

这个最小老婆说:“我才不呢,你那么老了,我这么年轻,我怎么会跟你走呢,不可能。”掉头就跑了。

他当然有一点失望,就把第三这个老婆叫过来,又说了前面一番话,第三这个老婆就气哼哼地说:“哼,我才不跟你走。当时我就是你抢过来的,我没打算嫁给你。是你强行抢过来的,现在你要死了,关我什么事啦,我才不跟你去了。”

当然就失望更深了,就把第二这个老婆叫过来说:“我要死了,你愿意跟我去吗?”第二这个老婆说:“本来我很愿意跟你去,我们夫妻一场。但是你看我操持这么大一个家族,家里面样样都要靠我,如果我走了,这个家怎么办呢?每一年清明的时候,我会带领家里面的子孙后代到你坟上来祭拜。这个就表示尽了我们夫妻的恩情。”

这个富翁就彻底失望了,这时候没想到,他平时最厌恶的大老婆就跑过来说:“夫君我愿意跟你去,不管是上刀山下火海,我都愿意陪着你。”

那这个寓言是表示什么?

最小这个老婆代表的是名誉和地位。你看世间,一个人小有成就的时候,不管你是办企业还是做什么,这时候各种各样的名誉、职位和各种协会的什么职务都会像苍蝇一样迅速地飞过来。但是一旦你的企业、你的事业陷入困境的时候,它们会以更快的速度消失。

这个是比喻我们每个人都是那个富翁,这个老婆是比喻我们各种各样有形无形的财产,名誉和地位事实上就像最小这个老婆这样,只要你一陷入困境,它会以更快的速度消失掉。

第三老婆是代表事业和物质财富。你看很多人心迷的时候,他在追求物质财富的道路上面,他的心是很迷的,他会想尽方法,想方设计、绞尽脑汁去巧取豪夺,把财富抢过来,认为自己事业很成功,所以第三老婆说“我是被你抢过来的”。事实上她表示的是,代表的是我们每个人的事业和物质财富。

像《红楼梦》上面所描写的“生前枉费心千万,死后空余手一双。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”所以如果你的心一直停留在外在去追逐物质财富的时候,它会属于你吗?不可能,你带不走。

第二个老婆当然就代表我们的家庭、亲友、妻子儿女等等。

最大这个老婆代表什么?代表业力,代表我们的心所造的种种业,那当然它会跟你上刀山下火海,你造种种的业,你就会感种种的果。你造恶业当然会感恶果,造善业会感善果,所以最大这个老婆其实她代表的是业力。

如果我们现在学习了净化人心的禅智慧,所以我们能够不造恶业,我们能够累积心灵财富,我们能够累积解脱的财富,所以这样是最重要的。

这个大老婆受到冷落其实就代表我们的心在迷失的时候,总是向外去追逐外在的财富,而无暇关注我们自己的心灵,让我们的心灵荒芜,让我们的心灵长满了贪婪、愤怒、愚痴、傲慢、怀疑、邪见种种的杂草。眼下我们当然就需要来通过净化人心的禅智慧来清除这些杂草,让我们累积心灵的财富。所以这个是讲持戒度,我们要净化我们的业力,开启我们的智慧。

事实上持戒的心也包括了定共戒和道共戒。“定共戒”就是我们有禅定,当然持戒就会很清净了,不被外境所转。“道共戒”就是我们虽然定力不够,但是我们开启了内在的智慧,所以对一切都能看透、看穿,因此就不会执著了,因此能持好戒律,这是持戒的心。

佛教里面有六个字,有一些接触过的人会听说过,就是“看破、放下、自在”。事实上我们要修的时候要怎么办?要反过来,要反过来就是:

我们人生最可宝贵的是什么?是生命。我们最关注的是?是幸福。那幸福是什么?就是我们非常自由、自在、非常快乐。那自在是我们希望追求的、希望达到的境界,自由自在充满了快乐和喜悦,充满了智慧和慈悲。但是我们有自在吗?没有。我们没有的时候要怎么办?要向内不是向外,外在物质财富占有得再多,只要你内心有心结、有烦恼,你也并不会快乐,所以应该怎么样?应该去放下。

我们一定有所执著,才会让我们不自在。人,心因为迷失嘛,没有转迷成悟,所以总会有种种的执著。执著于财富变成财迷,执著于色欲变成色迷,执著于一切都会迷失掉,所以要放下。要知道放下不是放弃,很多人认为学佛就是要放下,放下就是要放弃,什么都不做了,这个是错的。这样不是真正懂得修行的人,一定要知道它们的不同在哪里。放下是一种智慧,放弃是一种无奈,所以放下是一种智慧的选择。有执著怎样才能放下呢?要看破。

所以我们由“看破、放下、自在”,反过来修就是“自在、放下、看破”,一层一层地向内发现问题背后的问题,一直把问题的根源挖出来,发现原来问题的根在我们的心里面,只要净化我们的心,一切外在的问题都解决了,所以这也就是我们的主题《净化人心的禅智慧》。能够净化人心,外在世界的一切问题都会解决。

忍辱的心

第三就是忍辱度,也就是忍辱的心。很多人认为忍辱就是忍耐、忍着,我不要发脾气,但是其实不是这样的。

很多人以为修养就是修行,那是错掉了,修养并不是修行。修养是你心里面有怒气心里面并不平静,但是你强硬地把自己压着,外表看起来你很好,修养好,但是这个没用,你一直压抑着自己,久了你就会容易得胃溃疡。那修养并不是修行,修行是智慧。事实上忍辱是指什么?忍辱就是我们通过智慧能够看穿伤害我那个人其实不是他要伤害我,而是他的烦恼在伤害我。他的烦恼来的时候,他连自己都会伤害,会自残、会自杀、会跳楼、会烧炭等等,烦恼起的时候,他自己都管不了,他自己都会伤害自己,当然外在的都会伤害了,所以我们要怜悯他,为什么?因为他的烦恼来了,所以他控制不住自己,这样来修忍辱的时候,内心没有任何的怨气,而是充满了怜悯,而是充满了对对方的宽容,这样就是忍辱。

我们也讲一个故事好了,西方的故事。有一个修女,她去为孤儿院募款,她收养了很多孤儿,她像特蕾莎一样。我们看特蕾莎在印度加尔各答做了多少善事,那个就是菩萨,就是圣人。虽然看起来不是佛教,但是其实就是圣人,就是菩萨。这位修女也是一样,她们那个修道院收养了很多孤儿,条件很差,她就出去为这个孤儿院募款。

她去拜访当地很有名的一位富翁,这富翁以前也给这个修道院捐过一些钱。但是不巧,她去的时候,富翁刚好因为股票跌下来,所以损失了很多的钱,心情很不好,大为光火。

这个修女在说明来意的时候,这个富翁就很不耐烦,一怒之下就挥手打了这个修女一个耳光。很奇怪,这个修女也没有哭,也没有还手,也没有骂人,她只是微笑着,站在那里不动。

这个富翁就更加恼火了,就破口大骂说:“你怎么还不滚?”

这修女就说:“我来这里的目的是为孤儿院募款,我已经收到了你给我的礼物,但是孩子们还没有收到礼物。”她非常心平气和地这样说,富翁马上就觉得很惭愧,内心大受感动。不单单是捐助了这个孤儿院,而且每个月都自动地寄钱到孤儿院去资助他们。

佛教里面当然这样的禅师就更多了,忍辱非常好的禅师就更多了。比如说有一位白隐禅师也是这样。

白隐禅师有一个很信仰他的信徒,经常会带着老婆女儿,家里人一起过来拜访师父,顶礼师父。这个女儿长到十六七岁,因为觉得家里面的温暖不太够,所以她的心就向外跑,跟社会上的青年就搅在一起去,就怀孕了。

怀孕以后当然隔了两三个月,肚子就显出来了。因此这个信徒就很生气,就一直逼问说:“你这个肚子里面的孽种到底是谁的?”一定要逼她,当然了,因为她很爱她的男朋友,一直不敢说,一直不说,当然她父亲就打她了。

最后他这个女儿就想了一招,因为一直受到她父亲的这种责骂,后来就临盆了,就把小孩子生下来了。生下来以后,当然这个信徒就更生气了,就更加把这个女儿往死里打,一定要逼她说出来,到底小孩子是谁的?为什么小孩子都生下来了,这个男方还不肯现身,这女儿被逼无奈,她又想不出其他办法来。她的男朋友也吓得逃跑,因为都还很小,吓得就跑,跑到其他地方去。

这女儿被逼无奈,想不出其他人来。父亲逼她,她就冲口而出:“这个小孩子是我和师父生的。”

这个信徒就气坏了,马上抱下刚生下来没多久的小孩子,怒气冲冲跑到寺院去,把这小孩子往白隐禅师禅床上一扔,指着他的鼻子破口大骂,说:“你这个伪君子,你这个什么什么……枉费我们以前那么相信你,原来你是这样的。这个是你的孽种,你自己去养吧。”

禅师就一直都没有生气,到他说完了,就只问了他一句:“喔,是这样的吗?”

信徒怒气冲冲跑了,这就给白隐禅师出了个难题了,那小孩子才生下来没多久,因此他也没办法,他就每一天抱着这个小孩子到村庄里面去找那些哺乳期的那些妇女,去求一点奶来养这个小孩子。当然大家都去嘲笑他,很多小孩子跟在他身后拿瓦片砸他,说他是个假和尚,这样那样,一直砸他,禅师也仍然很淡定,很泰然自若。

那后来隔了好几个月,那个女儿的男朋友听说了,他就很惭愧,就跑来跟信徒忏悔,把真相就说出来了。

信徒当然就很后悔,马上跑到寺院来,向师父请罪忏悔,说:“师父对不起,对不起,前面弟子搞错了,真是很抱歉。”

禅师也并没有生气,也是等他说完以后,淡淡地就问他一句:“是这样的吗?那你把你孙子抱走好了。”就是这样。

事实上忍辱不是勉强去压抑我们的怒火,而是一种智慧,这样是忍辱的心。

精进心

第四就是精进心。做任何事情,其实世间出世间,我们都要很精进、很专注、勇往直前,这样世出、世间的事业才容易成就。所以只要我们精进的时候,事实上命运就在我们手中,只要我们够精进,方法也正确,当然解脱也会很有把握,也就会握在我们手中。我们也讲一个小的公案好了。

有一个人去拜访禅师,就问禅师一个问题,说:“师父啊,真的有命运吗?”

禅师说:“有啊,你过去造了什么业,种了什么因,你今生会感什么果,这个就是所谓的命运。你今生好好地清净自己过去的业行种子,好好地忏悔,遇到环境如如不动,只种善因,种解脱因,当然你后续就会好命,所以肯定有命运。”

这个人还是不理解,这个人没有怎么接触过佛教,他听了师父讲了一大堆不耐烦了,说:“师父你简单一点告诉我,我的命运在哪里啊?”

禅师就跟他说:“你把你的左手伸出来。”就好像给人家看相一样。

就告诉他说:“你看横的这条线代表的是你的爱情线,斜的这条线代表的是你的事业线,竖的那条线代表的是你的生命线。”哎,并没有说是给他是看相,只是告诉他。

就再叫这个人的时候,他说:“你把你的左手握一个拳头。”这个人莫名其妙,但是就照禅师说的做,然后就握一个拳头。

这个时候禅师就问他:“前面我告诉过你的,你的事业线、生命线、爱情线,现在哪里啊?”

这个人就说:“当然在我手里面,我已经握了一个拳头,当然那三条线就都在我的手里面。”

禅师马上就紧接着追问了一句:“那么你的命运呢?”

这个人马上就豁然大悟、恍然大悟,就明白了,原来命运就握在自己手中,只要你精进,一切都会能够把握。

我们精进地做善事,精进地去成就对众生、对社会有利的事业,那么命运也会在我们手中。我们精进地禅修,解脱也会在我们手中。

所以世间法有三善根:无贪、无_、无痴,没有贪婪,就是没有_恨、没有愚痴,这是世间三善根。

出世间有一善根就是精进,所以月称菩萨说精进是福慧二种资粮因,要成就成佛的福德和智慧,都要依靠精进。

禅定的心

第五就是禅定度,也就是禅定的心,我们要能够成就定力,在这个世间任何环境之下都能够如如不动。也说一个公案好了。

宋朝北宋时候有一个著名的文学家,也是著名的词人和政治家就是苏东坡,他也很喜好参禅。他在江苏的镇江做知州的时候,经常就跑到金山江天寺去跟随他的师父佛印了元禅师去学禅法,也觉得自己进步很快,挺有收获的。有一次公务之余,他又在打坐,觉得很清净,觉得有一种境界出来了,因此他就很高兴,就马上提笔写了一首诗:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”自己写了以后认为这个诗写得蛮好,境界很高。因此就派一个手下,马上渡江给他师父送去,请师父给他印证一下,满心以为师父会给他很高的评价。

等到他手下返回来的时候,就发现诗的后面他的师父给了他几个字的评语,四个字:放屁、放屁。苏东坡就气坏了,连夜就赶过江来找师父说:“师父啊,我禅修的境界这么好,我的诗偈写得那么好,为什么你说我放屁呢?”

他刚刚渡江准备进山门的时候,发现他的师父早已经站在山门口等他了,看着他就哈哈大笑说:“苏大学士啊,你是八风吹不动,一屁打过江。”你不是说你很有定力了吗?很有禅定的心了吗?世间的利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐你都能够八风不动吗?人家称赞你,你也如如不动;诽谤你,攻击你,你也能够如如不动;能够很有定力了吗?为什么我刚刚写你放屁,你就马上要跑过江来,就说明你的禅定心还不够啊。

第六就是智慧心,般若智慧的心。事实上智慧心就是指我们不被一切所局限这样的全然开放的心,解脱的心,这样是智慧心,没有路径依赖,这样的心是智慧的心。

有人算过一个账,我们人的一生除了睡眠之外,其他剩下的时间大约也就是一万多天,但是禅修的人是真正地活了一万多天,每一天都有进步。但是有一些人一辈子就活了一天,重复了一万多次。因为他从来没有进步,他一直在原地踏步,他养成了一个思惟的惯性,行为的惯性。他在那么一个低能量、低层次里面一直在轮回,一直在打圈圈,绕不出去,一直在那个弯弯绕里面出不去,这样就是轮回的生命,就是没有智慧的生命。

我们也讲一个小公案好了。有一个老和尚带着一个小沙弥在森林里面禅修,那已经住了一年多了,这个小师父就觉得很无聊,说:“师父啊,我跟了你一年多了,你说教我参禅,怎么你什么都没有教我呀?”

师父就笑一笑,说:“这样吧,在森林的那一头也有一个修行人,师父有一封信你给他送过去,送了以后,你回来师父就教你怎么参禅。”

小孩子当然就很兴高采烈地蹦跳起来说:“师父啊,不可以打妄语。我回来你一定要教我。”

师父说:“好。”

小孩子就跑出去了,隔了半天小孩子垂头丧气跑回来了,手里面还抓着那封信说:“师父,不好意思,信我无法送达,为什么呢?因为我们已经进来一年多了,我们来的那条小路已经长满了荆棘和刺,因此我找不到出去的那条路了,到处都是刺,到处都是荆棘,我找不到路,所以我无法送达这封信。”

师父就启发他说:“你看天边的小鸟,天上没有路,但是鸟哪里不可以飞呢?”

同样地,对于一个开启了智慧的人,不要养成思惟的惯性,不要养成行为的惯性,要不断地打破自己的思惟局限性,不要落在自己已经习惯的思惟路径里面,不要有路径依赖。

像巴菲特和比尔・盖茨有一次在哈佛大学做讲演的时候,最后学生们就问他:“请你们能否用一句话归纳你们成功的秘诀呢?”巴菲特就说:“如果用一句话来概括我成功的秘诀的话,就是:永远都不要落入到我曾经用过的思惟方式里面去。”

就是一直不断不断地创新,内在不断地涌现鲜活的智慧,这样当然我们就能够成就智慧心,这样当然我们的事业会成就。比方说,你做企业,你不断地创新商业模式。比方说,你做教育,你不断地创新教育方式和教育方法。当然懂得禅修的人,在任何领域都会成为最优秀的人。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部