首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、修行人的心(1、皈依心)

《净化人心的禅智慧》 by 大愿法师

2017-5-17 10:03

“二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这第二条就是修行人的状态。所以我们讲第三个部分就是修行人的心,也是用三种心来概括:第一种是皈依心;第二种是出离心;第三种就是求解脱心。

第一个是皈依心,为什么要皈依佛、法、僧三宝呢?因为意识到生命无常,轮回险恶,我们一口气不来,便同隔世,所以我们要找一个安身立命之处。谁可以做我们究竟的依靠呢?父母亲会老,财富是无常的,今天身家亿万,明天就可能变成“负翁”,不过是“负面”的“负”,这些都是不牢靠的,那么什么可以作为安身立命之处呢?皈依佛就是以佛为榜样,学佛、成佛。就是发愿成就像佛那样的品质,像佛那样有大智慧、大神通、大德能、大慈悲,能够真正地帮助一切烦恼重重的人,帮助一切业障重重的众生,所以发愿成就像佛那样的品质,这个是皈依佛的真正的意义啊!所以成佛并不是变成大雄宝殿里面金光闪闪的那尊佛像,不是这样的,而是成就佛慈悲和智慧的生命内涵。

皈依法,就是以佛法作为改造生命的指南,法就是方法,就是把我们从凡夫变成圣贤的方法,所以我们依这个道路去走向解脱。这是皈依法。

皈依僧,就是以贤圣僧的品质作为皈依的对像,我们做任何事情都会需要师长的指点。哪怕我们学一个木匠都要有老师教,有个师父带,何况是学佛。这样是改造生命,升华生命,让我们的生命从缺陷走向圆满,这样的一个生命工程,更加需要依止善知识。所以这是皈依心。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部