扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

选定条件下找到图书 70

《如何让佛法的智慧照亮人生》

大愿法师

如何让佛法的智慧照亮生命     编者的话   什么是佛法?什么是佛教?   提到这些,人们脑海中浮现的大多是烧香拜佛、诵经持咒、打坐修行……,这些是吗?   是,但也不是。   佛法是智慧的成就,佛法是心的解脱,佛法是照亮生命的光明。   本书作者大愿法师,应弟子祈请于2013年5月31日在“六祖寺弘法骨干进修班”的最后一天,就对如何把佛法的智慧,运用在实际的生活之中,作了精彩的开示:   “在一切环境、一切时空之中都能够外显的事业成功,内在智慧丰满、具足慈悲心,这样你是真正的懂得了佛法。不是说每天挂个念珠,每天都要佛貌岸然,不是这个样子的。你应该是佛法的智慧消融于无形。”   我们之所以事业无法成功、家庭无法幸福、甚至于修行无法上路,是因为什么?是因为我不够努力吗?是因为环境对我不好吗?是因为别人无法理解自己吗?   其实每一次的追逐,都是内心深处躁动不安的欲求。每一次失败,都是自己的一次轮回,轮回的原因是心中的盲点。   金钱、爱人、修行……当这些一旦成为你的欲求,成为你头脑中拼命想得到,并努力去追逐的目标,其实你已经是活在自己的幻想中了。用这种心去追逐、去渴求,这种心态本身就是苦恼的火焰。就算历尽千辛得到了,也只是短暂的成功,而当你失去的时候,你会感到加倍的痛苦。   那怎样我才能照亮内心的盲点?才能才能真正获得幸福?怎样我的心才能彻底解脱?大愿法师在书中告诉我们三句金玉良言:   不要追逐,只是感应。   不要控制,只是帮助。   不要执著,全然开放。   书中,法师以这三句话为中心,把佛法的智慧活生生的呈现在我们面前,如甘霖般熄灭烦恼烈焰,如灯塔般照亮我们生命的方向!   顶天立地为人去,万行庄严莫教迟,愿我们成为大写的人,散发者慈悲关爱的人。在日常生活中去亲身实践佛陀教导的六度万行。不做欲求者,而做给予者。   愿我们每个人都成为光源,照亮自己的人生、照亮他人的方向,灯灯互耀、庄严法界。

《六祖坛经略讲》

大愿法师

编者按      浩如烟海的佛学典籍中,《坛经》似一枝旷世奇葩焕发出夺目耀眼的光华,照彻人类沉醉于娑婆中久久不醒的迷昧之性。是什么遮挡了我们本来拥有的完美,是什么染污着我们本来纯粹的心地,又是什么阻碍了我们本该迈向成功的路途?当岁月无情地走过,我们无言地收拾起那颗已被痛苦侵蚀得千疮百孔的心魂时,我们质疑着,这是我们生命留下的痕迹吗?我们在他人眼中看到的令人心碎的无奈正在缓缓逼近自己那颗早已不诚实的心,谁都知道,或许这是一种悲哀,因为它封闭的是我们自性本有的智慧光芒。   但我们对生活的恐惧和忧虑并未在探寻究竟的过程中减少和消失,在不幸面前,精神的力量是神奇而伟大的,当一部分人充分认识到佛教恰恰是最现实的,是敢于正视人生的痛苦、无常和虚幻的,是敢于直面生命本来面目的,也是最彻底的教给我们直接在生命的当下来解决问题,断尽烦恼的门径和方法时,佛陀的法要再次得到了人们的积极认同。   唐贞观十二年(公元638年)二月初八,六祖大师出现于世,他所开创的从佛性论到解脱论,到修行观,都是非常有中国特色的完整的佛学思想体系。他顿悟成佛的学说使整个中国佛教都面貌一新,并且影响深远。   公元2002年,《坛经》的精深远播香港湛山精舍,六祖寺方丈大愿法师分别从禅宗与六祖、开智慧的法门、实修的方法、明心见性的典范、禅与净土等五个方面把《坛经》的精萃展开在诸多佛子面前。《坛经》记载了六祖惠能大师一生得法弘扬禅宗的事迹和启发门人的言教。六祖大师开示的核心就是教我们认识自己的心——外界的一切逆境、顺境都是觉醒的能量。我们需要觉醒,因为我们早已迷失了回家的路,我们更需要可以令我们觉醒的能量,因为我们的勇气早已因岁月无敌而被无情地摧毁。古人云:“与善人交,如入芝兰之室;与恶人交,如入鲍鱼之肆。”与善书为伴,与善友为依,以佛陀的教法为指导,《坛经》是开智慧的一部奇书,读懂她的同时你会感受到正在向你靠近的是你恒久渴望的幸福。

《如何照见五蕴皆空》

大愿法师

如何照见五蕴皆空  编者按   2010年10月,广东的冬天一如既往,而四会六祖寺的禅堂又是另外一番热闹非凡的景象。   方丈释大愿法师将在这里为曾伟教授带领的欧博企管一百多位领导层人士作一场《如何照见五蕴皆空》的精彩演讲,与他们一起共同领悟禅的智慧。向往佛陀智慧的人们聚会一处,聆听着能为自己开启智慧之门的佛陀的教导。   演讲内容围绕“禅”、“一切佛法的精髓”、“孝的精髓”、“禅的精髓”、“参禅用功的方法”等几方面逐层展开,“禅”用两个字概括就是“自由”。“一切佛法的精髓”就是如何照见五蕴皆空。“孝的精髓”说明,任何法门到最高都是不二法门。   所谓五蕴即是色、受、想、行、识,它左右着一个人的思想、行为、处事的种种态度等方方面面。五蕴被贪欲充塞,才是一切烦恼痛苦的根源,因为一切境界在你的生活中涌现时,都会通过你的五蕴起作用,五蕴是根本,。佛法就是从根本上断除一切外缘对你内在产生的影响,所以,照见五蕴皆空既然是佛法的精髓,那么,这场演讲就注定将对每个在场的人产生最终级的影响。望大千世界,事事岂能皆尽人意?面对纷繁的世相,我们要运用禅的智慧去超越、承担、转化和融合,没有心和境的对立,没有能和所的对立,这才体现了禅中的自由。在内由于我们观念和知识上的局限性,导致了我们精神上的不自由;在外由于身心的局限使我们在面对或解读当下的事物时疲惫不堪,难以招架,这种情形下挣扎的我们还能够支撑多久?如果没有这次的演讲,还会有多少人在迷惑中继续着自己天真的错误?这也如同一个人的未来一样难以预料,不过,还是要祝福每一个跟从佛陀教导的人真正领悟禅的智慧,今生圆满如意。

《听大愿谈人生》

大愿法师

  听大愿谈人生   本书,大愿法师将跟大家一起探讨、分享、开发我们人人本具的人生点金术,并以此成就财富人生、智慧人生、幸福人生、优雅人生和觉悟人生。   编者的话   “人生最悲哀的是,莫名其妙地来了,浑浑噩噩地活着,稀里糊涂地走了,空在人间走一遭。”这是广东四会六祖寺方丈释大愿大和尚,应深圳“市民文化大讲堂”邀请,于2014年6月14日在深圳图书馆进行《听大愿谈人生》讲座时的一段话。细细品味,发人深省。   大愿大和尚深切关注于我们实际生活中必须面对的根本问题:如何走向成功?如何收获幸福?如何使生命有意义?   大和尚从人生布局、人生修养和人生境界三方面,交给了我们开启人生成功、人生幸福以及人生意义三扇大门的金钥匙,并告诉我们要打开这三扇大门的善巧方便,即必须遵循的十二项法则,从而亲见我们人人本具的圆融无碍的智慧宝藏。我们将看到明德、慈悲心、创造力等无数光明的珍宝已静待我们多时,让我们感叹相见恨晚。原来我们无需外求,我们本自富足。   现场观众得闻法音,似醍醐灌顶,甘露洒心……   万象都缘一念波,对于现世人生,我们最能着手的,就是把握当下的一念心。在大和尚切实有力的人生指导下,普愿所有的读者妙用生命本具的源头活水,使自己拥有生命的大胸怀与大境界,从而活得清醒明白。愿人人深入观照自我,使身心灵逐渐升华、超越,从日趋完善的人,成为真正有益于社会的人,自觉化他、自利利他,以促进社会的和谐文雅。

《随念三宝经学记》

大愿法师

  我们都知道人身难得胜过摩尼宝,尤其是我们能够得到八有暇、十圆满的人身,一定要珍惜,如盲龟值遇浮木孔一样难逢难遇,所以要珍惜。要将这个宝贵的人身用得最有价值,最有意义,不要光阴虚掷,岁月空抛。那最有价值的就是如理修学佛法,能够用好宝贵的人身求取解脱。而且人身又非常容易失去,所以要修念死无常,要修念死无常的三根本、九因相。这样让我们更加有一个修法的紧迫感,能够常行精进,所以念无常这个法很重要。   为什么我们会懈怠呢?因为我们不能够真实地念无常。事实上在修行的最初、中间和最后,念无常都不能离——最初心不入道者,能够念死无常,就能够让我们的心进入佛法的解脱之道;中间我们修行不精进、懈怠的时候,念死无常就能鞭策我们勇猛精进;最后我们不圆满,念死无常能够使我们修学圆满。所以我们要能够看破放下,然后皈依三宝,精进地修学佛法。

《佛说阿弥陀经学记》

大愿法师

大原法师开示《佛说阿弥陀经》

《心·宁静致远》

大愿法师

大愿法师从三个部分来跟大家一起分享和探讨。 第一部分是讲心是一切万法的根源。 第二部分就想讲宁静,在这个喧嚣的城市里面怎样来修炼宁静的心。 第三部分就是讲致远,怎样来实现人生的幸福和成功。 那么事实上,佛教里面讲说有三种世间:器世间、有情世间和智正觉世间。我们用现在的话来说,就是怎样在物质世界获得成功和幸福;怎样在精神世界获得成功和幸福;怎样在灵性世界获得成功。事实上,在物质世界的成功是财富;在精神世界的成功是幸福;在灵性世界的成功是解脱。 那这一切,其实都可以融括在致远这个里面。

《红尘禅心》

大愿法师

  随着社会经济的不断发展,人们的生活水平、生活质量逐步提高。科学技术突飞猛进,物质文明发展日新月异,电子技术及网络的发展使人类社会发生了巨大的变化,对人们日常生活、思想观念的改变起到了重大的影响。然而应当深思的是,物质上给人们带来向往美好的生活时,但内心的烦恼、恐惧并没有止息,科学技术在方便利益人们生活的同时,人们的生活环节及学习程序开始被遥控了,心智开始僵化、定型、软弱和残缺,同时折射出了受益者与受害者。境相的变化越来越快,人心跟随时代的时钟运转的越来越疲乏,人们的心理危机和精神困惑越来越沉重,万丈红尘之中已经不认识自己了。   自古以来,儒释道思想以及文化的传播,给当今时代奠定了丰富的文化和哲学基础,人们已不再从原来的吃好、穿好到现在的吃出健康身体、穿出品味生活,身心灵的健康提升、活出生命的价值、生命的觉醒成为了人们最大的需求与追求,当人们将目光转向禅文化的智慧中来汲取灵感,则必定会找到解决心灵危机的良方,从而在万丈红尘之中成就——红尘禅心!   慈悲喜舍,庄严的僧宝,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。因缘成就,应安徽善信居士邀请,六祖寺方丈上大下愿大和尚于2013年11月9日,在安徽省合肥市西县麦肯希酒店五楼大厅开示《红尘禅——怎样成就美满人生》,阐述人生有三种成功:在物质世界的成功是财富自在;在精神世界的成功是幸福快乐;在灵性世界的成功是觉醒解脱。   禅——是无限的,打破自己有限的局限,突破自己卡死的观念,在家庭、工作、事业、生活中启动灵性智慧,红尘转为禅心:人对了,世界就对了;世界对了,事业就成功了!   禅——能够足以帮助你超越一切困境。心无任何界限时,世界将会拥抱您!   禅——影响着人类走向智慧无限的真理,其影响力将会更为广泛而深远!

123