首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

略释普贤王如来祈愿文

《学习禅》 by 大愿法师

2016-5-20 17:06

  首先这个火字,哎玛火。那么它是描述一种很喜悦、很赞叹、很满足的一种感受,表示证悟者处于那种无比的法喜之中,无比的满足之中的那种感受,同时也是赞叹普贤王如来佛行事业的无比奇妙,住在众生的贪瞋痴慢疑这个五毒里面,让他证得五智菩提,所以是无比不可思议的殊胜。

1.根

  底下的“显空轮涅诸幻相,一根二道二因果”一直到第六行、第七行“普愿三界诸有情,证得离言真实义”。这个都是讲根。

2.体验解脱

  “普贤如来如实曰,真如本性离因缘。”我们的真如佛性是不增不减,是离缘独立、法尔如是的,一直到第二页的第二行:“三界轮回有情众,六道苦厄悉解脱”。那么这个都是讲体验解脱。

3.认出本觉

  从底下的:“众生无始无明故,迷失根本之自性” 一直到:“清净能所二取执,了知真实自心性”,这个是认出本觉。能够认出本觉来是很重要的,我们能够认出本觉,就是我们明心见性的时候了。

4.修证过程

  “心著二执起犹豫,生起微细贪著心,习气深重令增长,食住衣财及伴侣”一直到“显露净心住正念,得证法界体性智”,这个就是讲修证过程了,行、证都在其中了。就是首先描述众生是活在二元对立的状态之中,生和死,烦恼与智慧,都是活在一种二取境界、二元对立之中。然后再由普贤王如来的愿力加持,能够不舍外来贪欲境,证得妙观察智。

  你看我们唯识宗就讲转八识成四智,禅宗更殊胜就讲即心成智,那么普贤王如来他的愿力就是让众生不舍外来贪欲境,就能够证得妙观察智。即瞋怒证得大圆镜智,即傲慢证得平等性智,即嫉妒证得成所作智,即愚痴能够证得法界体性智,就是即五毒成五智。

  无论是外在的物体还是我们的心念,其实都是能量,那么我们要成佛,当然要有证悟的、觉醒的能量,这个能量不是从外来得到,而是就在我们的五毒里面,让它成就五智菩提。这个是无比殊胜的实修的窍诀。

5.结行祈愿

  到底下就是结行祈愿“三界所有诸众生,真如体性与佛等”,一直到“令诸众生一无余,皆得成就法界中。”这个都是结行祈愿。

6.愿文的利益

  最后“阿火”还是同开始的时候一样的意思,就是描述那种证悟者的喜悦,无比喜悦、无比满足的状态。“具慈瑜伽大力者”一直到“获证究竟佛陀位”,这个都是讲愿文的利益。你看“具慈瑜伽”哟嘎,梵文YOGA念瑜伽,“大力者”。了知自明离惑幻,就是我们能够将心安住在,那个无比鲜活的、无比轻盈的本觉觉性之中,远离愚昧的,安住在根本的明性之中,这样子是“了知自明离惑幻”。

  “已发如是广大愿,闻此誓愿诸众生,于三世内必成佛”,所有听闻到这篇祈愿文的众生,哪怕他现在很懈怠,他现在很迷惑颠倒,那么仗承普贤王如来不可思议的愿力和加持力,也必定能够在三辈子之内觉醒乃至于成佛。

  单单只是听闻到这篇祈愿文,就能够三生之内得解脱,何况是我们现在能够学习、能够思惟,并且以全然的正念和觉性来发愿,那么当然成就的功德更是不可思议的。无量无边、无穷无尽、超越一切的。

  所以今生如果有因缘听闻到这个祈愿文,那么如果是有更殊胜的因缘,能够得到这篇祈愿文的解说窍诀传承,得到她的传承窍诀,那么今生就有机会能够完全地觉醒。

  如果是有一点搞砸了,比如说戒律不清净等等,可能就需要花上三辈子的时间。

  那么后面就告诉我们,如果能够天天念当然更好了,不能的话就可以是特别殊胜的日子里面来念,就是“尤于日蚀月蚀日,风灾雷暴地震时,冬至夏至或年节”这个时间,都是可以好好地来念诵这篇祈愿文的。

  你看我们菩萨生日的时候,长辈生日的时候,或者已经过世的长辈他的忌日的时候,你念诵都是无比殊胜的,在二十四节气里面来念也是非常好的。比如说,后天马上五月二十一号,就是小满,再过一个月,六月二十号就是夏至,“冬至夏至或年节”,这个时候念诵是非常好的。

  “自身观修为普贤”,不是普贤菩萨,而是本初佛普贤王如来,我们说五普贤,普贤位、普贤道乃至普贤了悟。那么“敬诵此愿于众前,令诸三界有情众,由彼瑜伽行者愿,灭苦解脱生死海,获证究竟佛陀位。”

  今天这个金榜题名法会是一个无比殊胜的、很吉祥的缘起。我们可以学习跟唤醒本觉直捷有关的教法。这个是最本质的、最一针见血的,最直指心性的教法,不是说要我们讲解说,我们要先怎么样来行善事,再皈依三宝,还要受五戒,不是这样次第地教,而是教最深的,就是跟唤醒我们心性直捷相关的教法,直捷能够唤醒我们本觉的教法,这个是无比殊胜的教法。

  释迦牟尼佛打过一个比方,说众生在生死轮回的迷梦之中,有很多种方法可以把他叫醒。打个比方说,第二天早上你计划五点钟起来,但是先一天晚上你怕自己醒不来,所以你就安了一个闹钟放在床头,到五点钟它就准时开始叫了。叫的时候你睡得正香、很不耐烦,眼睛也没有睁开,但是手就伸出去了,马上在闹钟头上按一下暂停。你又开始继续睡了。过十五分钟以后闹钟又闹起来了,你还是没有醒过来,又按了一下,一直可能搞到六点钟你才爬起来,就是这样子。

  这是指常规的修行方法,就是这样子的。就像给你安一个闹钟一样,但是你能不能醒过来呢?还要靠你自己的觉性,你能不能一听到马上就起来。很多人不能够,他会一直睡懒觉,可能闹上好几次才会愿意起来。

  那么这篇祈愿文的无比殊胜在哪里呢?

  她能够直捷地帮助我们开启见性的智慧。因为她是让我们直捷地唤醒我们的本觉。

  打一个比方, 是什么比方呢?就好像说你有一个特别信赖的人,你让他到五点钟就准时把你叫醒,那么你一定要把你家里的钥匙给他,因为你完全信赖他。

  到了差不多五点钟的时候,他就会拿钥匙直接开门进来,要么就把你从床上拉起来,如果你还不愿意起来的话,就一盆冰水泼过来,这个床一点都不温暖了,所以你就被迫就爬起来。

  同样的,为什么说这篇愿文是“闻此誓愿诸众生,于三世内必成佛”呢?因为后面会有,结上这么一个殊胜的因缘,会有很殊胜的加持力,就像我们那个比方,最简单的比方就是一盆冰水淋下来,当然你就觉得轮回的这个床一点都不值得留恋,显得很冰冷了,所以马上就爬起来了。

  我们以这个金榜题名法会的因缘,不单单是让我们的子女、小孩子能够考出好成绩来,而且更重要的是能够得到见性的智慧、唤醒本觉的智慧。还有,就是我们大家当然都知道,金榜题名法会,是专门为了要参加考试的学生而做的。

  现在的家庭,都是以小孩子为家庭的核心,原来长辈是家庭的核心,现在父母、祖父祖母、外祖父外祖母,全部都围绕着一个小孩子转。我看我们今天这里面也爆满了,可见大家最关心的还是这个。

  怎样能够让小孩子考出好成绩,能够将来成为社会的栋梁之才呢?

  我们前面也说过一句话:真佛只话家常。我们只是像拉家常这样,来大约地来说一下在佛教里面、佛法之中那些能够帮助我们开启智慧的本尊。比如说我们都知道的文殊师利菩萨。

  有很多修法:黄文殊修法、黑文殊修法、红黄文殊修法、孺童文殊修法等等。这个白文殊修法也很多。

  比如说我们去年这个金榜题名法会,也讲到了虚空藏菩萨的修法。其中讲到了藏密的虚空藏菩萨的修法和唐密的虚空藏菩萨的修法。而且还略提了五大虚空藏的修法,也一起修学了虚空藏最胜心陀罗尼。

  那么每一次的金榜题名法会,每一年的金榜题名法会,我们都会讲一些不同的内容,希望能够帮助我们开启内在的智慧。

  今天这次我们就把它略略地提练一个题目就叫做“学习禅”。事实上这个也是属于虚空藏法系里面的一个重要的法,我们后面还会一起略修一下,般若佛母的一个观修的简轨,这是最简略的、最简要的般若佛母的一个观修仪轨。

  曾经有某一位领导,他在退休以前,有一次我们在谈话的时候他就讲到:以前总是希望儿子能够出人头地,现在觉得,只要儿孙能够身体健康、心情愉快、平平安安就好了。如果他本身是一棵小草。就让他绿化大地,如果他是一棵参天大树,就让他支撑起一片天空,让他做自己就好了,不要太勉强他。

  所以中国的父母都是希望说能够望子成龙、望女成凤。但是一定不要太从外面去给他压力,这个样子往往效果是适得其反的。要能够在最关键的地方帮助他,就是帮助他开发大脑,帮助他引爆学习的潜能,这个才是最关键的。

  你只是在外面给他提供好的条件,天天要求他考多少分,这个样子父母和儿女等于就是在互相折磨了。

  我们讲一个寓言好了。

  有三个男青年同时追求一个女孩子,某一天很巧合的是这个三个男青年,都同时跑到女方家去提亲。这个女孩子的父亲,就不晓得怎么选择了,他就说干脆这样,你们每个人都先自我介绍,我听听看。

  这个A就说:我有一千万的存款,一定能够让你女儿过上幸福的生活。

  这个B就说:我有一栋豪宅价值两千万元,这个家长觉得很满意。

  女孩子的父亲就回头看看这个C第三个男青年,这个第三个男青年就回答说,我什么都没有,只有一个孩子在你女儿肚子里面。

  于是这个A和B两个男青年听了以后当然就没话说了,掉头就走了。

  那这个寓言说明什么?就是说它对于事业成功的启示,我们事业要成功一定需要核心竞争力。那么核心竞争力不是钱、不是房子,而是在关键的岗位上有自己的人,对吗?

  那么这一则寓言对于那个亲子教育,父母亲要有成功的亲子教育的启示,就是与其将钱和房子留给孩子,还不如说帮助孩子开启内在的智慧,养成良好的品德。这个才是最关键的,你把钱和房子留给孩子是没有用的,关键是要能够帮助孩子开发大脑,能够引爆他内在的学习的潜能,激发他内在的学习的兴趣和爱好,这个才是最重要的。

  就像造一艘船一样,你找一些工人来帮你造船的时候,你只是准备木头、准备工具,这个是没有什么用的,关键你是要激发他们对于航海的这种渴望、这种兴趣,那么他会抓紧造船,然后航海。同样的,这个父母亲要做设计师不要做船长,儿女自己才是自己生命的船长。他们自己决定在命运的大海之中,航行的方向,所以父母亲不要包办、不要做船长。如果你包办的时候,变成小孩子有一个依赖性,在父子之间、母女之间,往往就结下一种业缘,到你四十岁以后就可能会让你痛不欲生。

  所以父母亲真正可以帮助儿女的,是在船还没有出海之前,我们要为这艘船设计好、开发好完整的功能。它有完整的功能,无论遇到什么惊涛骇浪,无论遇到什么暗礁,它都能够及时转弯、及时调整。

  当它没有完整的功能的时候,你能怎么办呢?所以这个怎样来为生命的船设计和开发好完整的功能,这个就是我们今天共修的主题——学习禅。

  那么其实我们可以看到就讲了三部分。

  第一部分是四个步骤,开发大脑,引爆学习潜能。

  第二部分就是学习的重心是能力。

  第三部分就是学习的终极目的,是实现人的全部价值。

  事实上一切法都有根、道、果。我们第一就是根。第二就是实现学习的成绩进步,开发智慧的具体的方法,学习的重心就是能力的开发。第三是目的,就是果,学习的终极目的就是开发人的全部潜能,全部的价值。

  那么具体应该怎么做呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部