首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

5、兼中到。

《禅与慈善》 by 大愿法师

2016-5-22 10:30

  不落有无谁敢和?人人尽欲出常流,折合还归炭里坐。

  浑然藏理事,朕兆卒难明,威音王未晓,弥勒岂惺惺。

  这是指参禅者已经达到了即事即理,即理即事,体用一如的境界。“那伽常在定,无有不定时。”不论行住坐卧都是绝待圆融,不与万法为侣,以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃,达到这样一种圆满的境界。回过头来说,如果只是想一味地超出常流,只是讲安住在涅槃境界里,那恰恰是对佛法的误解;真正见道的人,仍然会回到灼如炭火的红尘之中,灰头土脸地教化众生,化导众生。如同牛头法融禅师,没有见四祖以前,他的禅定力很高,那个太守把他扔到长江里去,长江里即刻出现一朵莲花,他在莲花上打坐,显现了很多神通。见到四祖,他明心见性以后,反而不示现神通了,他每一天下山去背米来给大众服务。

  这就是真正的韬光养晦的境界,他已经能够将清凉世界与热恼的人间打成一片,已经能够将万仞妙高峰和十字街头化为一体。

  任运度众生而无可说,无可名,不但是作为本初佛的威音王如来不知道,而且候补佛未来佛弥勒菩萨也不清楚这种最高妙的禅的境界。当然,这是一个形容参禅境界非常圆满的境地,这些偈子是曹洞宗的禅法,我在此地只是略略跟大家种一个禅法的种子,因为时间关系,没有展开来说。

  还有一点,我最后结束讲演时引用佛陀说的寓言:《富翁的四个老婆》来说明主题。

  佛陀说,从前有一位富商,家财万贯,富有四海,他娶了四个老婆。大老婆是结发夫妻,但是商人跟他的感情越来越疏远,几乎忘记了她的存在。二老婆姿色平平,但是里里外外是好帮手,全部帮他打理好了,让商人可以很轻松自在当一个甩手掌柜,不用管事,所以让这商人也很满意。三老婆是他费尽周折抢回家来的,可以算得上是倾城倾国的绝色佳人。最小的老婆非常美丽,每天都像影子一样跟着这个商人寸步不离,给他挣足了面子。

  当商人年老了,临终以前他就问这四个老婆:“我要离开这个人世间,你们是我最亲的人,谁愿意跟我去呢?”说完,他将希望的眼光就扫向了平时自己最珍惜的最小的那个老婆,最小的老婆却避开他的目光说:“我还很年轻,我不能跟你去。”

  富商就很失望地叹一口气,又望向三老婆,三老婆说:“当初我就不愿意嫁给你,是你强行把我抢过来的,现在你打死我我也不跟你去。”

  富商就更失望了,他又用悲凉的眼光望向二老婆,心里还抱了一线希望,希望二老婆能够跟他去,二老婆说:“你要知道,这整个大家族都是依靠我来打理,所以我不能跟你去,我跟你去我们这个家族不是散了吗?但是每一年清明节的时候,我会来拜祭你。”

  令商人意想不到是是平时最漠不关心的大老婆就站出来说:“我跟你去,不管你上刀山,下火海,我都愿意跟你去。”

  佛陀就语重心长地说:“善男子,善女人,你们知道这位富商是谁吗?就是你们自己呀。”我们每个人都是这位富商,那四个老婆是比喻我们的财富。

  大老婆代表心灵财富。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,我们平时忙忙碌碌地追逐外在的财富,而无暇关注自己的心灵。就好像那个富商对大老婆一样,虽然我们的心灵里面已经堆满了垃圾,长满了贪瞋痴烦恼的杂草,但是我们都漠不关心。

  二老婆就代表了人脉财富,人脉财富代表了我们的亲朋好友。

  三老婆就代表了物质财富,所以说是抢来的,凡夫众生一辈子都是为之而巧取豪夺,“生前枉费心千万,死后空余手一双。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”

  最小的老婆就代表了名誉地位,一位企业家小有成就以后,各种的名誉、头衔,人大代表、政协委员,这些挂名职务好像苍蝇一样全部飞过来,可是一旦你的企业陷入困境,这些东西会以更快的速度消失。

  可见,物质财富是无常的,灵性财富的开启才是最珍贵的。灵性财富在佛果位上就是指觉悟的品质,在我们就是指觉悟的能力,所以我们最珍贵的财富是什么?是灵性财富。我们人人都有觉悟的能力,这是最可珍贵的。孟子说:“人人皆可为尧舜”。佛教则认为,每一个生命体它都具有潜在的像佛菩萨那样的高尚品质,也就是一切众生皆有佛性。

  我们的心固然会制造种种的烦恼,但同时它也具备转化烦恼的能力,它也具备觉悟的能力。如果不开发这种能力,不开启这种灵性财富,那么轮回将永无止境。因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中沉沦,在烦恼中备受煎熬。当我们的心在烦恼中备受煎熬的时候,当我们的心在地狱里面的时候,你就算富有四海那又有什么意义呢?

  所以人活着为了什么呢?活着的意义就在于了解并且开发我们这种觉悟的能力,开发我们自身潜在的像佛菩萨一样的高贵品质,用禅来成就智慧心,用慈善来成就福德身。有了智慧心和福德身,福慧圆满成佛道。因此这次讲演的题目就是《禅与慈善》,其实就是告诉我们圆满成佛之道。

  我们惟有开启灵性的财富,才有能力完成生命版本的升级,才有能力给予众生究竟而长久的帮助,才有能力作大慈善,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。

  最后请大家合掌跟我一起念:

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

  愿大家具足禅的智慧和慈悲的心,早成佛道!

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部