首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、弘扬禅文化中的慈善思想,为构建中国特色的慈善文化服务

《禅文化在当代中国的现实价值》 by 大愿法师

2016-6-3 10:18

  按照欧美国家市场经济发展的经验,要缩小贫富差距,社会财富就应当有三次分配:第一次分配是市场分配,讲的是效率。即各种经济主体通过市场的自由竞争,生产效率高者胜出,生产效率低者失败或被淘汰。第二次分配是税收分配,讲的是公平。即政府通过制定公平的税收政策,让部分社会财富掌握在政府手中,使社会机器正常运转,同时调整和缩小第一次分配所形成的贫富差距。第三次分配就是慈善分配,讲的是社会责任。所谓“慈善分配”,就是富人将自已的部分财富自愿捐赠给穷人,帮助弱势群体改善生活、教育和医疗条件,从而最直接地缩小贫富差距,形成与社会互动双赢的良性循环。

  在欧美一些发达国家中,慈善分配作为社会财富的第三次分配方式,已经成为一种成熟的社会机制,对弥补社会分配不公和政府保障不足,缩小两极分化,促进社会和谐,都发挥了极为重要的作用。美国的富人和普通公众,之所以如此热心于慈善事业,是因为美国有着深厚的慈善文化。这种慈善文化建基于美国人虔诚的宗教信仰之中,从而超越了时代,超越了种族,也超越了贫富。比如比尔·盖茨裸捐以实际行动诠释了西方名言:“在巨富中死去是一种耻辱。”

  中华民族作为历史悠久的文明古国自古以来就有积德行善、扶危济困、乐善好施的优良传统,从村落家族的义庄、义田到善长仁翁的开仓赈灾、慈幼济贫。从汶川大地震中的大爱踊动中,我们不难看到仗义疏财、守望相助仍然是人们心中的道德律。

  中华民族的传统文化中,也有着深厚的慈善文化积淀。如儒家讲仁者爱人,佛家讲慈悲为本方便为门,道家讲齐同慈爱等。特别是禅宗六祖惠能大师提出“佛法在世间,不离世间觉”的思想,倡导在入世的无私无我、慈悲利众中圆成佛道,更是把慈善提升到行菩萨道的理论高度。佛法的一切修行都是为了将生命潜在的高尚品质开发出来,成就佛陀那样的智慧和慈悲。无限的智慧令我们究竟解脱烦恼;无尽的慈悲令我们关爱并帮助一切众生。我们要弘扬禅文化中透彻圆满的慈悲思想,践行慈善事业,协助缩小贫富差距以利于国民经济的可持续发展和社会的和谐稳定。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部