首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、禅商修炼的果位

《禅心商道》 by 大愿法师

2016-7-7 19:11

  我们用九个字可以概括禅商修炼的见、行、果。也就是见是无所求。为什么无所求?因为生命就是价值,你为什么还要外求呢?不需要向外求了,就止息攀缘心了。心里面点灯,心亮了,一切都亮了;心不亮,世界外而再亮,你的心还是黑的。所以在内心点灯就对了,无所求啊。行就是无所住,也就是不执著——不执著观念,不执著于产品物相,一切不执著。

  果就是无所得,圆满菩提,归无所得。为什么呀?是你自性里面本来就有的,能生万法的。所以你把它显发出来而已,不是新得,不是从外得的。所以这样才是真正地证得了果位,真正的究竟果位。

  我们最早的儒商是孔子的学生子贡。子贡有一个很神奇、很有智慧的做法。你知道吗?孔子周游列国那么多年,他带了一大帮学生,他为什么财务不匮乏呀?你以为他很有钱吗?不是啦!他就靠子贡来供养着。所以他走到哪里,都还能够活下去。不过有一次被困于陈蔡之间,是饿了好多天,他是给人家困住了。子贡很有经商才能,而且其实他很有理国才能。他怎样存鲁乱齐,然后引吴打晋等等。他开展了一系列的智慧外交战略。我们学过的知道,我们今天也不提了,大约地就点到一下吧。这是儒商,最早的。儒商如果要供个祖师爷,应该就供子贡,这个就对了,孔子的学生。

  最早的禅商是谁,你知道吗?中国人是最早的禅商,不是印度人。好奇怪!最早的禅商是中国的提谓长者,还有比他晚一点的是印度的给孤独长者。《大藏经》里面有《提谓五戒经》。就讲释迦牟尼佛初成佛道,这个时候他刚刚成佛:三七日内,二十一天之内,还没有什么人知道。

  他成佛以后最早来供养他的不是印度人,是中国人。有一个中国内蒙古去印度经商的商人,名叫提谓。提谓看到这个人这样神采,光明赫奕,确实我一看到他我就生欢喜,一看到我心就静下来了。马上就把自己的食物和一种石蜜,这个就来供养释迦牟尼佛。这是最早的供养。然后四大天王都献上一个钵,就四个石钵,释迦牟尼佛用神通把四个钵拼成一个钵,来接受提谓长者的供养等等。释迦牟尼佛接受他的供养以后,就给他授三皈五戒,给他说十善法。那个时候有佛宝有法宝,但是还没有僧宝,所以就是皈依未来僧宝。释迦牟尼佛给提谓长者说了法以后,才去鹿野苑度阿若懦陈如等五比丘。所以其实最早的禅商是中国人提谓长者。

  然后比他晚一点的就是西北印度,当时有一个国家叫憍萨罗国。憍萨罗国的首都叫舍卫城。有一位经商致富的大富长者被尊称为给孤独长者。他和祇陀太子共同供养了一座花园,给释迦牟尼佛和整个僧团来弘法。这座花园就被命名为祇树给孤独园。佛陀在此弘法有二十多年。你看释迦牟尼佛说法四十九年,有二十多年几乎有一半就在祇园精舍,祇树给孤独园。所以我们这个给孤独长者这个禅商的功德,非常非常了不起,非常非常大。因此如果我们有禅商的团体,要供祖师像,我就建议可以供提谓长者的相和给孤独长者的相。

  因为禅宗不立文字,所以一般是不讲证量的,它是一超直入如来地的。但是为了考验学人,它也有一个过三关之说。也就是初关、重关、牢关。所谓不过初关不开口,因为什么?开口就错啊。不破重关不下山,因为你下山也度不了人,你不破重关的话。所以其实初关破,你就证人空了;重关破你就证法空了;牢关破你就证空空。简单地说其实禅的修炼就是四句话,也就是:得个入处,有个出处,知个用处,明个了处。得个入处是破初关了。有个出处是破重关了。知个用处是破牢关了。我们过三关以后的本地风光就是明个了处。

  我们以六祖大师的证悟过程为例,来说明这个禅的证量,也可以称为三自解脱。六祖大师最初是在他的家乡新兴县卖柴火,然后听到一个客商在旅店里面诵《金刚经》而生命觉醒,悟到生命就是价值。所以柴火也不卖了,辞亲割爱去求法。你把这个生命价值怎么觉醒过来,这是生命价值最大化。这个就是得个入处,就超越了凡夫。凡夫是有我执、有我相的人生,因此他是患得患失的人生,充满了烦恼痛苦的人生。这个时候六祖大师破了这个,他就是看透放下的人生了。

  接下来六祖大师在黄梅东山寺八个月,亲近五祖弘忍。然后作了一首得法偈,我们都清楚。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这个是有个出处。这个就是心性自解脱,也就是安住于法性,也就是心无挂碍的人生,也就是“看山不是山,看水不是水”啊!所以都是否定词。你看“菩提本无树,明镜亦非台”都是否定的。“本来无一物,何处惹尘埃。”也就是“看山不是山,看水不是水”。看到的是什么?看到的是法性啊!悟到的是什么?悟到的是法性啊!安住于法性,心性自解脱。这是第二阶段。

  接下来三更入室。当时看了以后,五祖大师用鞋把它擦掉说:“亦未见性”。也是保护他,也确实没有透彻,还只是到第二关,所以还要往上,还要继续。所以就三更入室,五祖弘忍大师为他讲说《金刚经》。他听到“应无所住而生其心”豁然大悟说:何期自性本自清净。何期自性本不生灭,本自具足,本无动摇。何期自性能生万法,这个是知个用处。知个用处就是法性自解脱,安住于平等性。要知道这个时候就是“看山还是山,看水还是水”。

  如果你按华严教法来说,这个时候就己经是很了不起的境界了,己经是圆教的八、九、十地菩萨,清净地菩萨。你看是不是已经很高境界了。圆教的清净地菩萨,大菩萨,八、九、十地菩萨,那已经悟证到了真心本自清净。心体是空性,心相是明性,心用是觉性。我们本具的觉知力,你看我们修内观禅,觉知呼吸,觉知感受,保持平等心。你这个觉知力与生俱来。它是什么呀?是心性真性的妙用,真心的妙用,所以叫觉性。所以他己经悟到了这个,因此五祖大师才传顿教及衣钵,把祖师衣钵传给他。为什么传给他?因为他己经是圆教的八、九、十地大菩萨,清净地菩萨了。

  之后六祖大师在四会隐居十五年,水边林下长养圣胎,直到出山说法。一开口就说:“菩提自性本来清净,但用此心直了成佛。”这个就是平等性自解脱,顿悟成佛。法身向上一着,本地风光彻底显露,这个就是明个了处。第四句话明个了处,平等性自解脱,顿悟成佛。

  其实大家要真正用,可能一下子还未必能够真正悟透这么多,我推荐大家看一本好书,就是美国杰克·康菲尔德写的一本书《慧心自在》。《慧心自在》就讲了佛教心理疗愈的二十六项原则,这个是指导禅心修炼最好的书籍之一,越努力的人越有智慧,越有智慧的人越努力。因为他一直看到自己不足,所以用好这本书,其实这个就是最好的佛教心理学了。这个杰克·康菲尔德对于汉传、南传、金刚乘都学过。

  最后我来跟大家分享一个小故事,也就是八个字:非圣勿执,离悟无欲。这八个字作为最后送给大家的一个礼物。印度有一个古老的故事。有一位王后是一个己经开悟的圣人,她的名字叫做玛达拉撒(Madalasa)。这个王后己经为国王生了七个儿子,那个时候没有中国的计划生育政策。当婴儿生下来的时候,她都用摇篮曲的方式,把生命的真理就唱给婴儿听。比如说,她就会唱:“你的本性是清净的,你的本性是通彻的,你的本性是不被这个无常世界的幻象所迷惑的,你的本性是这个世间污秽的事物沾染不了的,你这个身体是会死亡,但你这个本性是不生不灭的。”都用很优美摇篮曲的方式唱给这个生下来的婴儿听。提醒那些灵性生命在长大,在他被世界诱惑以前,在他迷失以前,在他被世界的五欲六尘所引诱之前,不要忘记自己的本性,不要忘记自己不是这个血肉之躯,而是本具的觉性,而是真心的空性、明性、觉性。这个才是本质,本具觉知力的灵性生命。因此很奇特的是,虽然她生了七个儿子,但是每一个儿子长到十岁的时候,就坚决要求要出家,要修道,父王、母后都挡不住。到了十岁都相继出去寻师访道离家修道去了,不当国王而要当圣人。

  终于第七个儿子也要离家出走,这个国王就彻底忍不住了,发作了,忍受不了了。他就跟王后抱怨说:“哎呀!王后啊!我们两个都是中年人了。我走了以后,这个王位由谁来继承呢?你能不能够再不生圣人了?你给我生一个能够继承王位的儿子,好不好?求你了!”就这样一直求一直求,然后这王后说:“好吧。”同意了。

  等到她生下第八个儿子的时候,她就把摇篮曲改了。在摇篮的时候她就唱,教这个孩子为君之道,要宽厚仁慈,要有智慧,要保护人民,要为人民服务,要布施不要横征暴敛,要做国家的监护者,不要做所有者。不要像路易十五一样说,我死后管他洪水滔天。你要让这个国家延续下去,要让人们开发智慧生活美好。这样用这些摇篮曲一直一直唱。然后他这个儿子取了一个法名叫阿拉可。这个国王说阿拉可就一点意思都没有,就是个符号而己了,我要给我的儿子取一个“勇者”,勇士国王。王后说:“哎呀,有什么用呢?勇者的对立面就有弱者,生命力是遍满整个虚空是完整的,没有勇者和弱者的区分,还是叫我那个名字吧,阿拉可,它就是遍满整个法界了。虽然没有明确所指,但是其实就遍满法界了。”那国王也就接受了说:“哦,王后,你很有智慧。那就听你的吧,就叫阿拉可吧!”

  那王子长大以后果然不喊着要出家了,果然他又成为一个仁君,一个明君。这个玛达拉撒王后临终以前就写了两句话,放进一枚指环。这个戒指可以转开来里面有个空,有个夹层,所以一转开,她就塞了一张小纸条进去了。然后临终以前就作为最后的遗嘱,交给这个阿拉可王子说:“当你遇到人生最大的逆境的时候,就可以打开这个指环。”

  后来阿拉可就继承王位了,然后国家很太平也很兴盛,老百姓也很安乐和幸福。但是邻国就很嫉妒,就遭遇强敌入侵。最困难的时候,他想起了母亲的遗训,就打开那个指环,拉出来发现里面有个小纸条,小纸条上面写了两句话:“非圣勿执,离悟无欲。”第一句话非圣勿执,就是一切不执著,有没看到我们今天讲的主题是什么呀?一切不执著,不执著于观念,不执著于相。非圣勿执,一切不执著。如果你做国王,很多烦心事。你没法做到一切都不执著,那么你就执著一点吧。执著什么东西呢?执著去奉行圣道。如果你无法做到一切都不执著,那你就坚定地执著一辈子都奉行圣道吧。对于禅商来说就是奉行什么呀?奉行管理禅,奉行禅心商道,就是奉行商道的十六项法则。

  第二句话叫离悟无欲。也就是无欲,什么欲望都不生,生了欲望你就放下。如果做不到你就引导它成为商禅不二、开悟解脱的欲望。对我们禅商来说,你实在有?一些欲望无法彻底放下,那你就引导它成为商禅不二,在经商之中悟道,那个开悟解脱的欲望吧。对于禅商来说,就是转化为修炼禅心,成就见、行、果的动力。

  所以禅商要能够以出世的精神入世,要能够推动世界,不要让世界推动你。商业的力量是什么呀?推动世界,改变世界。推动世界,改变人类的沟通方式,让人类更幸福。所以让我们每一位禅商都成为推动世界的力量。而不是像普通人一样,只是一个消费者,只是被世界推动你。所以要时刻保持觉知,保持平等心。用好这八个字:非圣勿执,离悟无欲。更通俗地说,你就可以用好晚清名臣左宗棠,左宗棠在无锡荣氏梅园,给他们荣氏家族经商题了一首对联来鼓励他们,也可以成为我们所有禅商的座右铭。也就是:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。你看李嘉诚也读了很多书,他的办公室什么都不挂,就挂左宗棠这副对联。左宗棠这个人是一个很了不起的人,人家去研究他,你会得到很多的启迪,以后再跟大家分享。

  好,我们把“禅心商道——新一代禅商是怎样炼成的”就基本上算是讲说接近圆满了。其实禅归纳起来说就是四个字:皈依三宝。禅心是皈依佛宝,自性佛宝,就是我们的空、明、觉,心啦。商道就是皈依法、皈依僧。所以禅心是皈依佛,商道是皈依法、皈依僧。法是什么呀?八正道啊。八正道是什么?在企业管理中应用就是十六项基本原则,十六项商道原则。皈依僧就是以清净心,僧就是和合众,以清净心来跟顾客和合,跟股东和合,跟整个社会大众和合,和合众。

  中国禅宗在公元六世纪的时候传入日本了,经过了一千多年的发展,然后在1640年的时候,它发展出来禅商这个说法。当时德川家康幕府将军,他的手下有个大将叫铃木正三。铃木正三就学禅,然后提出了“职分佛行说”,也就是工作就是行愿,就是学佛。你经商就是行愿,就是学佛。你的商场就是你的修行场而不是战场。禅智慧和企业融合就形成了日本的禅商文化,到了近现代和当代,你看像松下幸之助,像稻盛和夫,像盛田昭夫等等,就进一步把禅智慧导入企业管理,由此就创造了日本战后经济的腾飞。

  愿我们在座的企业家,愿我们一切的中国人、法界的众生都能够成就禅心商道,来成为推动世界的力量,给众生创造价值,创造更大幸福感的力量。愿大家都能够在各行各业的工作之中都能够悟道,成就自性、自由、自在,得大自在、大吉祥。愿大家世出世间具足圆满,福慧增上。好,阿弥陀佛!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部