首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(三)、结答圆通

《大势至菩萨念佛圆通章学记》 by 大愿法师

2017-5-12 15:20

前面已经把念佛三昧的修因证果都说圆满了,大势至菩萨也说了他修行的自利行、利他行,最后他就来做一个归纳总结,结答圆通。

【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

这段经文我们也分作三节来学习,先说“佛问圆通,我无选择”,再说“都摄六根,净念相继”,最后说“得三摩地,斯为第一”。

第一节就是大势至菩萨归纳总结说,释迦牟尼佛您在首楞严法会上让诸大菩萨、大阿罗汉分别来说他们明心见性、证入圆通的修行心要,我无须选择,就是修念佛三昧,证圆通,所以“我无选择”不是说我没有选择空间,而是说我无须选择,我无劳选择,我就以念佛三昧证圆通。

什么是圆通呢?就是包含众妙是圆,遍入二十五有称为通,所以我无选择。“无”是无须,不需要像阿若x陈如选择悟声尘而证圆通;不需要像阿那律陀要选择证眼根圆通;像须菩提选择从意根证圆通;像普贤菩萨选择证耳识圆通;像持地菩萨由观地大而证圆通。外不选六根相,内不择六根性,所以说“我无选择”,我无须选择,我只是都摄六根,六用不行,惟余一觉,全性起修,全修在性,所以说“我无选择”,就是我圆满地修,我就以我的真心本性来修,不需要去观六尘,也不需要去选择六根里面的某一根。

再说“都摄六根,净念相继”这八个字是修正念佛三昧的妙修行路,是修证念佛三昧的窍诀,可以从四个方面来学修:

第一个方面,这是大势至菩萨特别为凡夫指出的一条一超直入如来地的妙修行路。

首楞严会上,二十五圣修证圆通,除了大势至菩萨之外都是选一根,或者一尘或者一大,而不是“都摄六根”,为什么呢?因为他们主要是为了让阿难来选择适合阿难自己修的法门,阿难陀尊者在首楞严法会开始之前就已经证得初果了,已经是须陀洹果了,他已经断了三界八十八使见惑,都等于是大学毕业了,还要进一步去读硕士、博士,他要选一门专学专修,专门研究,所以就给他讲了很多很多门。

但是大势至菩萨跟他们不同,他说圆通的目的不是单单为了阿难,是为了让念佛人归于净土,“今于此界,摄念佛人,归于净土”,而此娑婆世界的念佛人绝大部分还没有证初果,绝大部分还是具缚生死凡夫。所以大势至菩萨特垂胜异法门教导念佛人修念佛三昧,就等于是直接从小学跳到博士班的修行方法。

第二方面,修证念佛三昧可以分为念自佛、念他佛、念自他佛三类方法,特别是念他佛,持名念佛,由持名念佛而即念反观,这个是胜妙方便,证念佛三昧更是具足事妙、理妙。

事妙就是三根普被,收机最广,上上根的等觉菩萨也是要修行信愿持名,下下根的愚痴无明障重的凡夫也是修信愿持名。

理妙有三种,也就是教法妙、证入理体妙、行持妙。

教法妙就是持名念佛是了义中无上了义的修法。持名念佛是无上了义的修法,不是教我们先去修声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,而是直接修一佛乘的方法,直接以阿弥陀佛果地上所成就的圆满德能来作为我现前的一念因心,作为我的本修因,这个是教法妙。

然后是证入理体妙。持名念佛法门是圆顿中最极圆顿的修法,不落渐次、不落修习阶级,正如《圆觉经》上所说:“知幻即离,不假方便,离幻即觉,亦无渐次”这个是最极圆顿的修法,就是念佛、见佛、成佛,没有很多的修行阶级。

行持妙就是指持名念佛法门是方便中第一方便的修法,行住坐卧都能修持,不离佛法而行世法,不废世法而证佛法,随时随地任何时候都可以修,任何时间都可以修。

这是指教妙、理妙、行妙。

我们修行无非就是教、理、行、果,或者说信、解、行、证。教妙、理妙、行妙当然所证的果就必然妙,果就是往生不退,一生成佛,可见念佛三昧确实是“得三摩地,斯为第一”。

第三方面就是都摄六根的基础条件是要严守四种清净明诲。也就是不淫、不杀生、不偷盗、不妄语。

首楞严法会上,佛告阿难:“六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”“汝修三昧,本出尘劳。”你来修行三昧,修行三摩地是为了超出尘劳。“淫心不除,尘不可出。”“纵有多智禅定现前,如不断淫必落魔道……汝教世人,修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。”

我们居士的五戒,淫戒是戒邪淫,不戒正淫。但是如果要修证念佛三昧,它的淫戒是戒邪淫,也戒正淫。戒淫行,也戒淫心。要戒淫行(行为),这个容易守,但是要戒淫心不起就是不容易,心念都不起,这样才能够真正地都摄六根,所以守好四种清净明诲是都摄六根的基础,是六用不行,惟余一觉,转第六意识为妙观察智的基础。

第四方面说“净念相继”,净念相继其实包括了净念现前和净念相继两部分。

首先应该是净念现前。我们都摄六根,然后六用不行,惟余一觉以后,净念就现起了,这个时候就把第六意识的分别转为妙观察智了,这样是净念现前,是清净心现前,就是见性。但是见性还只是开始,并非结束,因为见性以后还有习气相缠,无始无明习气缠绕,所以要以妙观察智来觉照,使我们净念相继。

昨天也讲过了,其实有几个阶段。

首先是保持、然后是任持。保持还有功用行,刻意去保持净念相继;后面是任持;任持以后更进一步就是住(第三个阶段),这时候好像一轮明月悬在碧空一样,周围都是碧空,“一轮明月,历历孤明”,这样保持净念相继来长养开悟之心,不但是白天清醒的时候要能够念佛,净念相继,晚上睡眠的时候也要修阿弥陀佛睡光明法,保持睡眠之中也能够净念相继。

中国净土宗的二祖善导大师有教导睡光明法的方法,有一篇《临睡入观礼想发愿文》说:“弟子自是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号本愿功德,一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。”

这样的临睡发愿文,至诚恳切向阿弥陀佛祈祷的话就能够相应。我们每天晚上临入睡以前要能够保持正念,要持念阿弥陀佛的名号,或者观修西方极乐世界依报、正报庄严,或者观修阿弥陀佛相好光明,然后在这个光明之中入睡,就能够入睡光明。

方便的方法是可以睡之前观想,阿弥陀佛在我们的床头,放光加被我们。你一直能够有这么一个观修的话,当然你睡眠时候就不会放逸,因为阿弥陀佛在床头放光加被我,也加被法界,所以我就会一直能够正念入睡。第二天早上醒来的时候应该就在床上(不要下床)向床头顶礼三拜。然后就可以观想阿弥陀佛化为光融入我身,因为我们前面讲到了,诸佛如来的法身法性与我是一体无别的,所以放光融入我身。这样关键是要能够深信切愿,不要有攀缘心、妄求心,只要这样祈祷一定能够入睡光明,这样就能够保持在睡眠之中也能够净念相继。

我们头脑清醒的时候念佛功夫有十分,生病的时候十分功夫只得一分,只有一分得力;我们生病的时候有十分功夫都能够保持正念,那我们在睡眠之中功夫恐怕也是只有一二分,因为睡眠的时候习气种子冒出来难以保持正念,所以修睡光明法是很好的方法;睡眠之中功夫都能得力,到临命终时功夫也仅得几分,所以要二六时中都能够净念相继,就必定得生净土。当然这样持续用功一定会豁然开悟,能够成就见本性佛。

得三摩地,斯为第一。

也可以分为三个方面来说。

第一个方面是,大势至菩萨说佛问成就三摩地证圆通的法门,我认为所有三摩地之中以念佛三摩地为最上第一。

三摩地就是定慧等持,也称为三昧。q益大师说:“念佛三昧名宝王三昧,三昧中王,凡偏、圆、权、实种种三昧无不从此三昧流出,无不还归此三昧门。”q益大师在他的教诲里面把她分得很细,偏圆、权、实三昧,然后又可以分为念自佛、念他佛、念自他佛,乘起来就有十二种,乃至于按照四土又有四十八种等等,更进一步就开为一百四十四种念佛三昧等等,分得很细,因为是有很深入的天台宗的理论,我们就不展开来说了。总而言之,他从理论上面就能够建立,一切的三昧都从念佛三昧流出,而无不还归念佛三昧。

事实上大势至菩萨的念佛三昧和观世音菩萨的金刚三昧其实都是首楞严定,都是自性定,不假造作而亘古如是的与自性相应的定,所以是最殊胜的,可见念佛三昧斯为第一。

第二方面是修持净土法门我们要痛念无常,要有紧迫感才容易入道,容易与法相应。

世间人平时最执著,认为最大的事情都抵不过一个死字。千万个死抵不过我一修,千万个修抵不过我一觉,觉则心空是最上福德,“众苦只缘不觉,极乐无过明心”,所以我们心的觉悟是最关键的,修念佛三昧是最了义、最圆顿、最方便的明心见性觉悟之法。

第三方面是修净土法门要深信切愿。信有六信,其中信他是深信阿弥陀佛愿力不可思议。

正如《念佛圆通章》所说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”母亲爱护子女这是天性,不是相对性的,而是绝对性的。佛护念众生也是如此,不是我忆佛念佛佛才会护念我,不是这样的相对性交换,而是无论我多么顽劣,只要我一念回心,深信切愿念阿弥陀佛,必定得往生。因为阿弥陀佛对众生的这种悲怜护念是绝对性的,不是相对性的交换,在这一层上面想得通透,必定会具足信心。

q益大师说:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟。”

这个就说得非常透彻、非常圆满了,所以印光法师称赞q益大师的《阿弥陀经要解》就是阿弥陀佛亲自来做注解也不过如此,确实是。我们以信愿庄严一声阿弥陀佛就能够转五浊为五清,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光。

见浊就是邪见增盛,把邪见增盛转过来。邪见增盛都是凡夫的分别念,尤其是现在,因为资讯非常发达,所以凡夫的分别念更加炽盛,有各种各样的观点想法,然后让众生就迷惑在这些知见的稠林里面,陷在这些种种凡夫分别念的森林里面迷失道路找不到头了,所以心迷路了。凡夫众生如果一直向外去攀缘,天天去搜索种种资讯,但是从来不知道向内去观察自己的心,这样他一定会陷到知见稠林里面去难以解脱,这个就是见浊,所以邪见增盛。能够一念回心来念阿弥陀佛就能够转为无量光,就能够开启自性本具的无量的智慧。

转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化身。众生浊就是后世的众生身体更加羸弱,精神更加散乱,分别念炽盛,转过来为清净的莲花化身。

转命浊为无量寿。命浊就是寿命短促,能够回心念阿弥陀佛,当下即是开显自性的无量寿,我们的真心本体是无量寿,如是因如是果,当来必定生净土,得无量寿命一生成佛。

最后q益大师作了一个归结说,一声阿弥陀佛就是释迦牟尼佛在五浊恶世之中所证的无上正等正觉之法,所成就的阿耨多罗三藐三菩提法。以果地上成就的五分法身香,一切种智智慧光融入到一句佛名之中,全体授与恶浊众生,令众生得解脱,所以说是像母亲爱护子女这样的天性。因此我们修行孝道也能够成就,因为父母对子女的这种爱护,子女对父母的孝顺都是出于天性,这种天性不扭曲,然后扩大到一切人,而且保持不退,这样与天性相应,也一定可以成就。所以要能够从这个层面来具足信愿行。因此祖师大德就归纳净土修行的窍诀说:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”这是我们能够往生净土,必生净土的十六字诀。

我们对于《大势至菩萨念佛圆通章》的修学到此地就圆满了,感恩三宝的加被,感恩阿弥陀佛的加被,感恩常住,愿我们与会大众和法界众生都能够速证念佛三昧,同生极乐净土。

愿将东土三千界,同种西方九品莲。大众皆得上品上生,阿弥陀佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部