首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3.以《金刚经破空论》的偈颂方便说

《无禅不商 迈向智富时代》 by 大愿法师

2016-7-24 12:24

  前面推荐的《金刚经破空论》,这里面的宝贝实在是太多太多了。我多年以前学《金刚经破空论》的时候,真是满心欢喜。因为发现她太好用了,在哪个领域都好用。

  那么对企业家,其实我是针对大家提的这些问题,我发现也非常好用。那么我们随便再捡一颗贝壳出来,跟大家分享一下。《金刚经破空论》是蕅益智旭大师的大作。我们用《金刚经破空论》的偈颂来说明禅商之道——“无禅不商,迈向智富时代”,怎样可以进入到真正的禅商之道。那么我们就用《金刚经破空论》来发挥妙用。

  我首先要说明的,这个不是究竟说,而是应机方便说。因为经典绝对不是这么浅的一点意思的,不过我们目前面对在佛眼看来好像是很基本的一些问题,我们说那么深奥的理论其实是用不上的。我们只能方便说、应机说。

  先看一段经文,就能够明白。相信大家读过《金刚经》,都会很熟悉。

  佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。

  这段经文,大家一定很熟,对不对?都读得很熟练了。那么蕅益智旭大师的解释是一首偈子。

  广大第一常不倒,四心亦即三回向。如是誓愿善修心,能会一心三般若。

  哎呦,太妙了。这首偈子说什么呢?其实就是把那上面一段经文解释得很透彻了。而且用我们能够理解、能够领悟、能够开智慧的方式,那也就是讲的要发四种心,菩萨要发四种心,这四种心就是三回向——回自向他、回因向果,回事向理。

  首先是什么?首先是要发广大心,要利益一切众生。一切众生包括哪一些呢?胎、卵、湿、化,有想、无想,有色、无色等等这十二类众生,都要关注她,都要让她觉醒,都要温暖她,都要唤醒生命、唤醒她们的生命。

  你看,这是不是广大心啊!我们的企业家要怎么做?我们要发愿,让我们的企业要服务整个法界,不要得少为足了。哎呀,我做好一个县城的生意就好了、我做好一个地级市的生意就好了,等等等等。要发广大心,就是你怎么样子放在更宽广的一个视域、一个空间来看你怎样提供温暖人心的产品。所以这就是要发广大心,利益一切众生。

  “第一心”就是最上心,也就是经文上所说的“我皆令入无余涅槃而灭度之”,那也就是以禅心来行商道,以禅的智慧来行商道;也要发广大心,这就是空间的极致啊;也要发第一心,就是由生活的意义提升到唤醒生命。我们说了,生意就是帮助更多的人找到生活的意义,生活得更美好,产品更贴心,让更多的人感受更好,一直到唤醒生命。

  我们以我们的产品为媒介、以我们的产品为载体、以我们的产品为平台唤醒无量大众的生命。人家用了我们这个产品,更进一步的是我们注入在其中的文化体验,让他内心感受很深刻,让他的生命成长、让他的内在觉醒了,这就是第一心啊!所以企业家也是需要发广大心、发第一心。

  “常心”“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,度生而无相。

  “不颠倒心”,“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”,有我人四相,就是颠倒心。现在,菩萨要有不颠倒心,要超越,要照亮我相、人相、众生相、寿者相,要无相为体。从基础上来说,要打破时间的框架、空间的框架、角度的框架。置换框架、打破一切框架,超越一切框架,穿透一切框架,不执著,当然这个中间就是无相为体,就是不颠倒心。这样我们就可以明白了,广大心其实就是三种回向里面的回自向他。

  第一心其实就是回因向果。为什么我们要发第一心呢?第一心是什么心呐?成佛的心,唤醒生命的极致,就是生命彻底觉醒。而且不单单是我自己,我通过经营企业,让我的企业不断壮大来服务众生,以这个作为一个载体、作为一个工具来唤醒无量众生的生命,让更多的人生活得更美好,让更多的人生命觉醒、生命唤醒啊。这样子我做的是什么?我不单单是一个企业家,而且是一个什么?是一个布道者,是一个传播生命真理的人。这样子,当然你就是回因向果。你因地上的菩萨六度万行,回向果地的佛陀的万德庄严,这就是第一心。

  常心和不颠倒心其实都是回事向理啊。你现在的企业是一个一个的行为组成的,行为其实就是什么?你的经营行为、你生产产品的行为、你的管理行为、你的研发行为,种种行为背后的动力都是来自于什么?来自于你的真如佛性。那么你现在以常心、以不颠倒心经营企业,本质上都是要回事向理,回到我们的法身智慧上去,这个才是真正地唤醒生命啊!

  我们学过《地藏菩萨本愿经》,一定知道每个众生都有心地秘藏。地藏菩萨都是为了唤醒我们心地的三德秘藏——法身德、般若德、解脱德。我们用禅的智慧来经营、发展我们的企业,其实也就是在开启这个三德。

  广大心,就是解脱德。你的企业为什么能够越做越大?为什么能够影响全球?因为你打破了框、打破了局限、打破了障碍,打破了那些限制条款。那是什么?那就是解脱。你自己给自己绑上去的绳索破掉了,这个就是解脱德,这个就是朝向解脱之道啊。

  第一心就是般若德。我们要以佛果为究竟,唤醒生命作为我们企业的标杆。当然,这个背后是需要智慧的。这个就是禅的本质——般若。未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若海。因地上面叫般若智慧,果地上面就是佛陀的一切种智——萨婆若海。那么你的常心、不颠倒心就是什么?就是法身德,开启你的法身智慧,让你的法身生命真正地觉醒过来。

  好了,时间关系,我们针对大家的问题,作了一个交流和分享。我其实很喜欢用这样子的一个问答的对话方式,如果是一个人呱呱讲,我不知道大家听进去没有,这个没有什么用处的。

  好,愿大家福慧增长,给这个世界带来温暖,让更多的人生活得更美好,进而唤醒更多人的生命。大家福慧自在,吉祥如意!

  周主编:让我们再一次以热烈的掌声感恩师父今天为我们点亮一盏明灯,谢谢!好,今天我们这个与智者对话,《无禅不商,迈向智富时代》的讲座暂时就到这里,谢谢观看直播的各位师兄!

  大家都是来自全国各地做企业家的,来一趟也不容易,我们慈悲智慧的师父,应我们祈请,在这个殊胜的腊月初一的日子,将为我们传授黄财神法。这是一次特别的祈请,也是大家福报和因缘具足,恭喜大家!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部