扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

选定条件下找到图书 15

《禅与生命重建》

大愿法师

第一个部分就是生命的不如意以及它的原因。 第二个部分就是运用禅智慧来获得人生幸福的四种方法。 第三个部分就是生命的重建。

《六祖禅法精髓——无念 无相 无住》

大愿法师

  禅的智慧是超越一切的,你不要只是从佛教的角度来看禅的智慧。在任何领域要做到大成功,一定都要开发生命内在、生命深处的、心灵深处的这种大智慧。我们也举个例子好了。索罗斯大家都知道,大家喜欢炒股票嘛,所以肯定都会知道索罗斯了。索罗斯就曾经有说过,他讲他为什么能够在金融这个领域之中游刃有余,他并没有去强调,他从他的老师波普尔(波普尔是一个哲学教授,很知名的)这里面学到的哲学让他能够游刃有余,也没有说他过去成功的经验多么辉煌,也没有去强调那些金融的理论;而是一直在讲他的父亲在第二次世界大战的时候,被关在集中营里面,他怎样从集中营里面,从那种艰困的环境之中利用生命本具的、本然的生存智慧,然后逃出集中营的那种经历给他的启迪,这个就是一种直觉。所以索罗斯其实就是强调说,他总是运用他的那种警觉,他的那种生命智慧的直觉来运作,因此能够有成就。所以其实禅的智慧是超越一切的,关键就是开启我们内在的智慧。

《禅与和谐居住环境》

大愿法师

  中国古老的传统智慧讲人生要成功,一定离不开三要素,也就是天时、地利、人和。事实上一处非常吉祥的住宅,一个和谐的居住环境一定是具备了天时、地利、人和,才可以称为吉宅。   福人居福地,一个好的吉祥的居住环境,它是你自己一直修心一直进德所召感来的,你的福报增长了自然召感吉宅。   我们一个家庭,如果要儿女成材,父母亲一定要在家里面形成一个好的磁场,叫做天清地宁出才子。依报随着正报转,心量大了,福报就会增长,你能够兼济天下,胸怀天下,当然你的依报也会转好,福报也就会增长。你不用刻意去求,必然就会召感到好的住宅。   人心跟环境是互相影响的,人心和天的运行规律、地的运行规律是互相影响的、人心和环境磁场是互相影响的。人与时空相应之道,所以获得吉宅的关键就是要把正气贯穿于生活之中,提升正能量,也就是说,风水为次,人心为本。   禅与和谐居住环境的精神层面就是回归文化,回归中华民族传统文化,我们真正的就能安心,而不是一味地向外去追逐名利地位了,安心向内去照亮生命。   禅与和谐居住环境的物质层面就是回归大自然,回归到天人合一的环境之中,才是和谐的居住环境。   禅与和谐居住环境的灵性层面就是回归信仰,信仰外在的一尊佛,而信仰我们人人本具的佛性,开发佛性,这是真正的信仰。   从三种世间来说:禅与和谐居住环境的精神层面就是有情世间;禅与和谐居住环境的物质层面就是器世间;禅与和谐居住环境的灵性层面就是智正觉世间。   禅与和谐居住环境的物质层面也可以用一个字来概括就是——美,展现生命的大美,天的宇宙的好气场,地球的好磁场,人的好能量场,融合的地方都能够让我们开启智慧,扩充心量,成就生命的大美。

《不执著的智慧》

大愿法师

  诸位法师、各位居士:   首先,让我们共同发起无上的菩提心,为一切如母有情速速地从生死轮回的大梦之中觉醒过来,所以我们今天有缘来共同探讨佛法。 这是我第一次到玉林,刚刚我看到居士们礼仪非常地如法,唱念、法器也非常熟练,维那还有几位居士唱《炉香赞》和《三宝赞》,音声也非常和雅,法器也非常熟练,非常不错,可见“宝山斋”大家平时领众念佛修持,肯定是非常精进的。   今天我们在佛陀慈光加被之下我们有缘相见,我们简要地共同来探讨佛法。我想讲一个题目,就是“不执著的智慧。”   我想佛法其实不同于其他的宗教,而是一种智慧的信仰。而且这种智慧也不同于世间的这种思想和知识,佛法绝对不是一种知识层面上的东西,而是一种内在的智慧。我们能够开启这种智慧就能够明心见性、就能够超出轮回。如果我们好像在世间读书一样,只是运用,只是去积累很多知识,那么可以说没有什么大的用处。因为,解脱不是积累知识可以达到的,不是说好像我记忆了很多佛教的名词,然后有一天我突然就开悟了,不会是这样的。为什么?因为那个只是知识层面的积累,并不能够开启内在的智慧。所以佛陀一直强调,我们要因指而见月,顺着指头看过去看到月亮才对,你不能老是缘着这根指头。同样的,我们要透过佛陀的言教来开启我们内在的佛性。所以,我们看一切佛经,佛陀总会强调要“谛听!谛听!善思念之。”原因就在于此。   我们学习佛法要超越感性认识和理性认识,要进入到悟性认识,进一步开发自性。正如六祖惠能大师所说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”那我们如何来开启智慧呢?所有的佛法其实归纳起来就是三个字:不执著。所以我们讲的题目是“不执著的智慧。”   那我们执著于什么?凡夫众生内在被自己的念头捆住了,总是执著于自己的观点很正确,执著于自己所学会的知识,但是我们都知道,西方有一位哲人就说过,我学的越多,发现我懂的越少。苏格拉底也说:“我唯一知道的就是其实我什么都不知道”。所以我们要超越对于自己念头的执著,对于自己见解的执著,要破掉这种执著。你执著于自己的见解,那是什么?那是所知障。而外在,我们被种种的相绑住了,没有自由,都是因为执著。所以我们要一切不执著。

《禅与身心灵健康》

大愿法师

编者按   现代人渴望健康,无论身体还是心灵,因为我们今生的生命只有一次,对大多数人来讲,社会带给他们越来越沉重的压力使他们在难得的闲暇时间里感受到的不是轻松愉快,而是在紧张忙碌时无法觉察的身的病痛和心的创痕。当今社会,虽然物质已不再匮乏,但精神世界的日渐荒芜已经令一代又一代人失去固有的理性,随之而来的是种种的求不得苦。   2010年5月9日的母亲节是一个殊胜吉祥的日子,为了感恩天下的母亲,在广州祈福酒店,六祖寺方丈释大愿法师作了一次题为“禅与身心灵健康”的精彩演讲,来自各地的诸上善人聚会一处,共同探讨禅的智慧。   “痛苦源自于你的内心”,法师的开示朴实、纯粹、一针见血,令在物质欲望面前身心俱疲的人们惊醒,转而去寻求心灵的宁静。   禅是什么?禅是自然,禅是不执著,禅是接受一切,禅是放下一切,禅是积极乐观的心态,禅是超越,禅的本质就是般若,就是清净、无漏、圆满的大智慧!禅的体悟在哪里?在你生命的每一分每一秒,无论你忙碌与否,身边的禅意依然如岁月的河流静静流淌,时时给你警示,让你不会忘失它的存在,它是你最终休憩的港湾。   禅文化体系是博大精深的,它涵盖了人类生活的各个领域,它带给我们的启示也是无穷无尽的,虽然有很多人对书中提到的禅的智慧能够证悟生命的永恒,能够开显不生不灭的真心尚未深切领悟,但禅对人身心健康的积极影响已经使我们一目了然,不容忽视,身可护心,心可养身,两者相得益彰,互为表里,禅对人的身心灵健康潜移默化的影响正悄悄地改变着我们的工作和生活,目前正有更多的人群在开始关注自身健康的同时分享着禅文化给自己心灵世界带来的“淡泊以明志,宁静以致远”的境界。   感恩一花一木一草一石带给我们的丝丝禅意,感恩法师开启了我们内在的智慧之门,让我们的身心灵得以健康地成长。

《禅文化与健康暨企业经营管理》

大愿法师

编者的话   “天上没有路,但是小鸟哪里不可以飞呢?”对于一个想获取生活及心灵自由的人来说,这是一个牙其一生而追寻的心路历程。   如何把禅智慧融入到健康生活与企业经营管理之中来,进入生命自由的境界?大愿法师于2014年3月应辽宁葫芦岛市政府的邀请在辽代 北方佛教文化传播的中心觉华岛作的《禅文化与健康暨企业经营管理》讲座给予我们这个答案。   大愿法师以五蕴皆空的解脱精神法,借天地之力以养人,借文化之力以养心,借慈善之力以养德,借禅修之力以见性来诠释自然生命的长寿、心智生命的超越、社会生命的圆融、灵性生命的觉醒,这四个方面完整的禅文化的健康智慧。   大愿法师开示,在企业管理中,由术而入道,商道通禅道,以利他为经营模式,用禅的管理智慧加强企业家内心修炼,提升生命品质,达到富、贵、雅、觉的人生境界,并带领员工,带领整个企业,一起走向解脱,走向明心见性的圆满境界。   自由,是世间每一个人的向往和追求。   大愿法师此行向我们所传达的正是通向生命自由的法音。

《禅与幸福家庭》

大愿法师

编者按   “爱”说:“给我一个平台,释放我泪中的悲哀,不要让我在绝望中等待……。”幸福源于爱,一个购买上帝的小男孩,对叔叔养育之恩的报答感动了有上帝般仁慈之心的老人,帮他们度过难关;一个被遗弃的女婴,在养母突然离世的雨天的夜晚,用泪水和着雨水的悲痛和感动托起的一颗感恩的心,让冷漠就此搁浅,让整个华语世界为之动容,其实,爱与感恩就是幸福坚实的基础,不仅仅局限在一个家庭之中,当这种基础再加上禅的智慧就会变得坚不可摧,而面对现状,我们又缺了什么?   家庭幸福包含孝顺长辈,婚姻美满,亲子教育,身体健康,事业成功,我们知道,生活中,“禅”无处不在,但当生命的智慧被蒙蔽的时候,禅就变成了可有可无的存在,无法影响我们的生活质量,夫妻不和,子女不孝,事业不顺,身体欠佳等等的社会问题已经把我们对生命的认知退化到了某种边缘,生命的弧线过于偏离,悲剧就会发生。   2012年5月27日在镇江市观音山太平庵,六祖寺方丈释大愿以他的慈悲与智慧阐释了“禅与幸福家庭”的种种关系,例数古今中外,立足出世入世,对亲子教育,婚姻关系,事业经营这三大家庭幸福的关键的阐述,以其眼光的独到,讲解的直接,揭示出问题的本质所在,即:幸福家庭建设需要四种健康——生理健康、心理健康、 伦理健康和灵性健康,心理健康的基础其实就是有爱心。“活在业力招感的现象里面就是娑婆世界,活在创造力所创造的现象里面就是心想事成”,这是出世的智慧总结的入世的经典,每个人都是一个完整的存在,所谓灵魂的伴侣只是为自己心灵的缺失找到一个美丽的借口,当这种借口因业力感召而得以实现的时候,婚姻关系便形成了,但是潜藏的危机继而成为痛苦的根源,这时候婚姻美满之道就会显得尤为重要。我们每个人都在汲汲于追逐幸福的人生中不断地制造着痛苦,乐此不疲于苦海中生生世世的轮回,被更深的执著左右,此刻的我们真心尽失。   禅是生命觉醒的智慧,是缔造一个幸福的家庭、幸福的国家、幸福的世界最美好的途径,如果你在活得痛苦不堪的时候还在拒绝觉醒,就请先把你那颗丢失的真心找到,它就停留在“爱”的故乡,停留在被你的冷漠驱逐的地方……

《禅与企业文化建设》

大愿法师

编者按   2007年始,广东四会六祖寺方丈大愿法师陆续在各种公益论坛上发表了禅宗智慧的系列演说,活泼风趣、内涵丰富,开启我们心源的智慧的演说形式和内容令法师的演讲在大众中受到了空前的欢迎,一批又一批人因此而受益。   迄今为止陆续出版并流通的大愿法师禅系列书籍已有二十本之多,其中内容涉及到企业管理的占有相当的比例,从企业的管理、经营、传承乃至于这本即将出版的企业文化建设无不渗透着法师在针对企业各方面存在的问题上体现出的高瞻远瞩、运筹帷幄的超人智慧与远见。   感动与钦佩之余我们发现,禅的智慧对我们生活和工作产生的巨大影响是不容忽略轻视的,因为其智慧的土壤已厚积千年,早在古老的传统文化精髓里就已内蕴甚深的禅意,当我们因为现代社会日日充斥的浅薄的文化而使自身的悟性不断缺失的时候,当危机正悄悄地潜入我们人类生活的各个领域的时候我们才发觉,大愿法师的禅系列讲座如大旱云霓、雪中取炭般珍贵,禅的智慧在我们精神世界中的支撑作用牢不可摧。   书中达摩祖师悟道出家的公案;临济义玄禅师与翠峰禅师机锋辩禅的公案;佛印禅师与苏轼关于清净心的公案;盘珪禅师、文殊思业禅师的公案各自说明企业文化建设中,悟性、心地、企业核心价值观、 做人的智慧等都是企业文化的重中之重。禅的智慧中创新是精髓,而当我们能够从禅的角度去理解顶天立地这个词汇时,我们距离塑造强大的、卓越的企业文化就将指日可待了。   “沧海一滴泪,更比桑田悲”的痛苦源自于我们根深蒂固的执著,是它偷走了我们本自具足的智慧福德,我们可怜的局限因此而产生,其实不仅仅是企业文化建设,包括人类所有的领域,智慧的开启是无穷无尽、至关重要的,所以我们有待于觉醒,有朝一日我们会像佛陀一样无往不胜,无坚不摧,我们坚信那一天终究会到来,因为我们都是未来佛。

《禅与企业家内心修炼》

大愿法师

编者按   “内心,用心于内,其德在内”,我们永远都是在试图读懂他人内心的时候忽略了自己内心的觉知,对于当今的企业来说,企业家的精神决定整个经济发展的脉络和走向,而这种强大的力量就来自我们的内心。   所谓的精神是什么?他是怎样决定着一个企业、一项事业的兴衰成败?它隐藏得那么深,让诸多的企业精英们,那些人群中的佼佼者都不能望其项背,2012年,整个宏观经济环境面临巨大的挑战,一些幸运的企业家群体在如何应对的问题上、在不断摸索的过程中得到了禅的智慧的觉者——六祖寺方丈大愿法师相关的种种开示。   如何倾听自己内心的声音,找寻自己内心的能量,让本有的灵性生命活在当下,给予自己超人的勇气、智慧、和力量?拥有这些并不神秘,当你学会运用禅者的慈善开启我们的心能,学会通过禅修开启我们的灵能时,无穷无尽的灵性的能量就会帮助我们突破生命中因自己的局限而制造的各种各样的恼人的瓶颈,这就是我们内心修炼的开始。   其实每个人一直都在用大脑生活,所以就有了种种的局限,把自己陷入各种危机里不断挣扎烦恼着,企业家是一个国家中极其宝贵的人力资源,他们的存在与国家的强大与否息息相关,当这个群体因失去了无限的创造力,失去了灵性觉醒的力量时,仅靠商业智慧是不能补救那些致命的经济断层的。无论什么时候,我们的这颗真心都不能迷失,我们的觉悟都不能走错方向,叩一叩自己的心门,让她从此敞开,承载聆听中所有的感动,我们用觉者的真性情展现生命的大美,我们的企业家也终将在不断地发现中找到内心修炼的六重境界的制高点。

《禅与创意》

大愿法师

  思维是生活的交织网,平安幸福、烦恼疲惫、欢乐愉悦、成功失败等在思维的跳跃中进行。知识来源于生活,创造来源于生活,灵感 来源于生活。解脱自在、圆满的智慧是生活的风铃,禅与创意处处是生活的阳光。大脑思维永远都是忙碌的,灵性思维是安静的。   思维来源于大脑,念头相续无止尽。禅与创意思维,无念为宗;本书阐述了智正觉世间生命的觉醒——回归灵性思维!   世界来源于创造,万境之缘起生灭。禅与创意世界,无相为体;本书阐述了器世间的成功——回归灵性思维!   人生来源于生命,延续自由地流淌。禅与创意人生,无住为本;本书阐述了有情世间的幸福快乐和究竟解脱——回归灵性思维!   禅;闪烁着人类心灵中最深的渴望和最宝贵的灵光。众缘和合,2013年12月份六祖寺方丈上大下愿大和尚,在深圳报业集团大厦开示 《禅与创意》。为成就众生在一切领域开启灵性智慧的显化,平面人生、立体人生、圆满人生,以三种人生来提示你,让你契入到灵性思 维里面,你就成为法界智慧的出口了,输出管道了。   此书将打开您有局限的视角,带您走向生命更广阔的觉知。让您的心彻底地安静下来,让您能够活出财富自在、幸福快乐、觉醒解脱。 美满的人生,让您成为真正创意人生的智慧者!您是——世界上永不凋谢的鲜花,美丽的心灵,觉醒的心灵啊!

《禅与慈善》

大愿法师

我们人都有三种生命:肉体的生命、精神的生命和灵性的生命。肉体的生命需要热量来滋养;精神的生命需要慈善美德来滋养;灵性的生命就需要禅的智慧来滋养。   人生之中,每个人在一生之中都会遇到五大根本问题:第一个就是幸福的标准是什么?第二就是我是谁?第三就是生从何来,死往何去?第四就是人到底有没有命运,如果有命运又是什么在主宰?第五就是人活着为了什么?   我这次就围绕主办方提供的主题——禅与慈善,来共同探讨人生的五大根本问题。

《禅与财富自在》

大愿法师

我们无论信佛与不信佛,实现财富自在、同时运用禅的智慧能够明心见性,能够断尽烦恼,事实上这是我们每一个中国人的梦想。   流动的金钱它是一股能量,不停地转动,就会产生巨大的财富。穷人圈里面靠的是工资转动,富人圈里面靠的是投资转动,所以缺钱的人不一定是穷人,不懂理财的人才是穷人。真正的幸福应该建立在内在的精神财富和外在的物质财富平衡的基础之上的。   我们的物质世界和心灵世界是互相支撑的,外在的体验、外在的人生的实践,灌溉着内在心灵的成长,而内在不断地照亮内心的盲点,不断地超越思惟的局限,也能够滋养外在的成就,促进外在更为巨大的成就。一颗有力量的心灵一定会映照出一个丰盛富足的人生。   培养内在高尚的品质、品德。只有这种内在高尚的品质才是吸引外在财富的土壤。所以说:小富靠聪明、大富靠德行、靠福德、靠品德。   所以财富也是如此。不是人去追逐财富,而是财富追逐人,当你内在的品质提升了,当你内在明心见性了,当你内在心更广阔了、更宽广了,当你内在的生命绽放出生命的芬芳的时候,你的智慧自然会洋溢出来。财富就向你飞过来了,这样子才是大富。 —大愿法师《禅与财富自在》   众缘和合,广东省四会市六祖寺方丈大愿法师于2013年7月14日下午,在广东深圳中华儒释道文化大讲堂内开示《禅与财富自在》专题讲座。

《学习禅》

大愿法师

编者的话   天下所有父母都希望自己的孩子能够学业有成,日后事业成就、人生幸福。那怎样才能实现这一美好愿望?怎样才能真正实现幸福人生 呢?   大愿法师慈悲,分别于2013年4月30日在广东六祖寺、5月15日在武汉灵泉寺,举办了两次“金榜题名法会”,针对如何迅速提升学习能 力、如何教育子女、怎样才是正确的人生观等,为大众开示。   大愿法师从佛法的般若智慧海中,精心抽检出极其善巧的学修法门,让学者能够迅速引爆学习潜能、实现人的全部价值、乃至究竟成就 。   书中,法师开示了“闻此誓愿诸众,于三世内必成佛”的普贤王如来法门,能够迅速提高记忆力的“虚空藏最胜心陀罗尼”、开发智慧 的“阿字观”等法门。以及如何正确的教育子女,如何在睡眠中开发大脑的潜能等等善巧方便。   其实,我们每个人都是佛陀的孩子,都是法界的宠儿,愿所有看到此书的人都能智慧增长,吉祥如意。

《禅与心灵环保》

大愿法师

第一部分是人类文明与生态环保; 第二部分是污染的根源是心,随其心净则国土净; 第三部分是心灵环保就是心灵健康之道。