首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、怎样成就灵性世界的成功——觉醒解脱

《红尘禅心》 by 大愿法师

2016-5-19 10:09

  认知真心、安住真心、妙用真心。就是说你首先你要领悟佛法,这个是认知提升,这是解门,你首先要领悟你的心,这是认知真心。

  你像今天我们听了这堂“禅文化讲座——红尘禅心”。我知道我在滚滚红尘之中,我能够成就禅心,成就智慧,能够成就财富。但是你听了以后,你理解了、你领悟了,你还要安住真心。你还要能够时时刻刻地,锲而不舍地,坚持不懈地去实践,去用,就是妙用真心。

  这个是解门:认知、安住和妙用。由认知到你能够安住,由安住到你能够让它起作用,能够修菩萨的五种观。再就是行门,认知好,认知提升以后,还要行动改善、行为改善,你原来那些自私自利的行为,你原来那个狭窄狭隘的行为,现在要变成广阔的菩萨行。那怎么办?也有三个方法,就是首先要安心,让心强大有力量,让心觉醒,这个很重要。

  释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会,说了两万多卷经,讲了八万四千法门。所有的法门归纳起来,其实他的内核、他的窍诀就是这三段:首先是让你安心,让你心安下来。然后让你心强大有力量,心强大有力量很重要。你没有能量,心不强大,你就知道了,你还是做不到,做不到等于空的。所以让你的心大起来很重要!让你的心强起来很重要!心怎么大?心怎么强?心怎么能够大呢?心有智慧就能大!心怎么能够强呢?心有慈悲就能强!我们说“为母则强”,这是中国的一个古话,知道吗?做了母亲了,她的心就会变得很强,看她是个弱女子,但是她做了母亲以后,一切艰难困苦,她都能够咬牙忍过去。为了儿女,什么苦她都能吃,所以这个叫做“为母则强”。

  有一个报道说,一个母亲下班,发现五楼上,她的儿子一岁多爬到栏杆上就要掉下来了。糟糕了!千钧一发,她什么都没想,百米冲刺冲过去,手抱住,刚好手一伸出去,那个孩子掉下来。孩子保了命, 只受了一点点轻伤,母亲当时也觉得好,没有问题,但是等到把儿子其他人一接过去,她就发现手痛,医院检查骨头断了。

  为什么会当时那一刹那,为什么会那么有力量?那么强大?能够接住他,你看,这个重力加速度,我们都知道,越高掉下来,这个冲刺力越大越重,所以的话,哪怕一辆汽车都可能砸个窟窿,为什么她能忍住?为母则强!所以要有慈悲心,菩萨就是像母亲爱护儿女一样,去关心和爱护一切的众生,这个样子也可以说就是“为母则强”。

  让我们的心变得强和大,有智慧就会大,有慈悲就会强。怎么个大法?你的心要大你才会有能量,心小是不会的。

  打个比方,你现在站在这里,你现在坐在这里。有一棵参天大树,三个人合抱才能够抱得住的一棵大树,砸下来,砸在你头上,命中率很高,那怎么样?你死翘翘。但是你可以不死是什么呢?打个比方,你让你的心变得非常非常大,大到什么,大到像一座巍峨的高山一样,一棵参天大树长在一个高山上,倒下来能够砸坏这座山吗?不可能,就像我们一根头发掉下来能够砸伤我们吗?不可能。所以一棵参天大树,它在一个巍峨的高山上,它就像一根头发一样。所以首先让我们的心强大,大到像一座山,进一步大到像一个地球,进一步大到充满法界,关注一切众生。这个就是第二步,让心强大有力量。

最后就是让心觉醒,你就会开悟,这是行门。所以这样我们就回到这个核心。我们就知道,觉醒解脱最重要。

  你看,我们看这个图有个圈

内层:生命觉醒

中间:幸福

外层:财富成功

  生命觉醒在最里面,幸福在第二层,财富成功在第三层。告诉我们什么呢?告诉我们说,有生命觉醒才有内在幸福,有内在幸福才有持久的外在成功。由此我们就知道了,如果你的心没有觉醒,你就算现在身家亿万,你还是一个迷茫的心。那不过是你的福报而已,不是你的智慧,不是你的功德所感。所以它是脆弱的,它是无常的。而当你的心觉醒的时候,你可以持续地实现财富成功,可以去帮助更多的众生。

  好了,接下来就是我们看这一则禅宗的公案,就告诉我们怎么样可以实现,让心觉醒,生命觉醒。

  仰山参沩山。

  沩问:“汝是有主沙弥无主沙弥?”

  师曰:“有主”。

  曰:“主在甚么处”?师从西过东立。沩异之。

  师问:“如何是真佛住处?”

  沩曰:“以思无思之妙,返思灵焰之无穷,思尽还源,性相常住,事理不二,真佛如如。”

  师于言下顿悟。至此执侍前后,盘桓十五载。

  这件公案是说什么呢?说仰山慧寂禅师在他的师父沩山灵佑禅师那里是怎么开悟的。很快,如果你准备好了,你见到你的师父,电光石火之间你就会开悟,你就会桶底脱落,你就会从凡夫变成圣人。

  他是怎么开悟的,我们来看看。两个回合他就开悟了,这根器非常好。善知识,禅的机锋像打仗一样,像高手过招一样,间不容发,电光石火之间,胜了或者败了,就显出来了。

  我们来看:仰山参沩山,就是仰山慧寂还是一个沙弥,还没有受大戒的时候,他就跑去沩山(湖南那个宁乡大沩山),去参沩山灵佑禅师,顶礼师父。

  沩山灵佑禅师就问他说:你是有主沙弥无主沙弥?就是有主沙弥是什么?就是你有师父给你剃头,不是自己剃的头。无主沙弥就是没有人给你剃头,你自己觉悟了,你想出家,你自己把自己头刮光,这叫无主沙弥。

  其实要知道,你看这个师曰有主,就是我是有主沙弥,其实这个就是第一个回合了,师徒两个的交锋第一个回合。

  其实这里面有两重意思,他是双意的。表面上是问你到底有没有师父给你剃度,其实他内在问的是什么?就是问你的心到底觉醒了没有?你的心能不能够随处作主?这个很关键。

  你的心要能随处作主,任何时空里面你都能觉醒。就像我们今天讲的“红尘禅心”一样,这个就是有主。那么这个仰山慧寂这个徒弟也很巧妙,他马上就回答:有主,其实也是双关回答。

  第一个回答就说,是很乖巧的回答。世俗谛的回答,就说我有师父了。和尚您在座上,就是讲他当下的师父了,就是恭维他当下的师父了,是沩山灵佑了。或者说:师父,您看,您不是坐在我面前吗?我给您顶礼吗?所以你就是我的主,你就是我的老师。这是表面意思。你就是我的师父。其实还有更深的意思是说什么呢?就是说我的心已经得个入处了,我的心已经领悟佛法了,我随时随地我都能够随处作主了,我的心都不会迷失了,不会迷茫了,在痛苦里面也能穿越过去,成就功德了。所以然是有主,也是双关回答。

  这个是第一个回合。但是高手过招不会让你轻易这么滑过去。所以接下来师徒之间就有第二个回合的机锋。

  师问:主在甚么处?就是说你是有主,那你的主在哪儿呢?

  怎么回答?如果你用语言回答你就会被卡住了,知道吗? 如果仰山慧寂没有开悟,他一定会用手指着师父说:师父,您就是我的主,您就是我的师父。那么你就错了,为什么错了?因为你就不能作主了,你的心不能随处作主了,你的心是跟着师父转了。你就只讲了第一层意思,第二层意思就没有了。你的内心觉醒就失去了,那怎么办?语言不能回答怎么办?所以他一步一步逼,把这个徒弟逼到墙角。但是徒弟他是有见性的人,所以当然他很轻巧就转过来了,就把这个难题破掉了。你又不能回答,一回答就错。你要不回答又失礼,怎么办呢?两难困境。

  但是见性的人是有智慧的,他怎么办?他很巧妙地用行动表示他是有主,他真正领悟了。用什么行动呢?他在师父面前,从师父的右手边绕到后面,绕佛一匝,绕到师父又从左边又转过去,然后站着,不说一句话,就表示他回答了师父的问题了。

  这样两个意思都表达出来了:一方面我绕着师父一匝,绕佛一匝,这个表示师父您就是我的主。我用行动来表达 表示我的心识现行流注是够清醒的,我的心什么时候都不会迷,我的心什么时候都有智慧,所以我能够支配我自己的行动。我的心任何时候都是觉醒的,所以我用行动来表达,我对佛法的领悟,我内心的觉醒。

  这个沩山一看就很欢喜,“沩异之”。师从西过东立,就是行为就回答了。

  你要参禅宗的公案,沩仰宗的公案是最容易入的,为什么?沩仰宗出现了最早,他用行动来表达,你稍微对佛法有领悟,你就很容易体悟到了,越往后的你越难领悟,因为那些善巧方便都用尽了,你透不过去的。所以如果你说沩仰宗的公案你都不懂,你懂曹洞宗,你懂临济宗,那你骗人,你肯定不是真懂。

  那么“沩异之”,这个师父就很赞叹、很惊异。这个徒弟是个法器,了不起!你看,两个回合下来,他就没有输,就可见这个徒弟还真是个法器,就很高兴。

  很高兴以后,虽然是有个入处,但是还并没有真正透彻,还并没有真正明心见性大彻大悟,后面怎么办呢?徒弟就主动来问了“如何是真佛住处?”沩曰:(沩山灵佑就给他有一长段的开示)。但是今天我们不讲,为什么?因为这个里面就牵涉到禅的实修功夫,现在全部讲破了,就害了你了,将来这个公案就破掉了,你再来参你就参不过去了。如果你有领悟的话,可以作小参,那都是可以的。

  行了,那我们今天基本上把这个《红尘禅心》就讲圆满了。总而言之,我们归纳起来看,在红尘里面来修禅心。财富自在是在物质世界的成功;幸福快乐是在精神世界的成功;觉醒解脱是在灵性世界的成功。这是我们今天《红尘禅心》的主旨,主要的纲要。一定要知道它实践的方法是什么?大家有没有发现我一直强调要应用,要去做。你听了以后,现在觉得还好,好像还领悟了一点佛法,懂得一点禅智慧。但是明天,你睡一觉起来,明天可能忘掉了百分之八十了,再过七天可能就无影无踪了。所以我一定要强调,你要怎么去做,它的用的功夫,你怎么去实现?

  我跟大家说三随方法:随遇而安、随缘自在、随处作主。

  即在物质世界里面要实现财富自在,一定要能够知道开启你的智慧,一定要知道你心觉醒了,自然财富会吸引过来。你不要刻意地用贪婪的心去外在去苦苦追求。苦苦追求,你浪费了你的精神,浪费了你的时间,就算你得到也只有一点点,而这一点点还是你福报里面,你命里面本来有的,更大的你就得不到了。而且你因为这个贫穷的心,你失去了很多,失去了宝贵的光阴和生命。所以一定要知道,物质世界财富自在,你首先要能够随遇而安。要懂得我们说的那个柔奴那个故事,一个女子都能做到,你做不到吗?

  在物质世界随遇而安,精神世界怎么实现幸福快乐呢?随缘自在。人与人的关系你要随缘自在,不要刻意想留恋某个人,拉住某个人。也不要刻意去排斥某个人,一切众生都是我们修行的对象,都是我们要感恩,要报恩的,不是我们的仇人。我们在这个世间应该没有仇人,我们的仇人只有贪婪、愚痴和愤怒,这个负面情绪。一切众生对我们很重要。最初的时候我们要依众生发菩提心。中间我们要依靠众生来修六度,修菩萨资粮。最后我们成佛也是为了帮助众生解脱。所以要随缘自在,不要用分别执著。

  第三个方法,就是在灵性世界,你怎么能够觉醒,能够解脱,也是四个字——随处作主。在一切时空因缘,你都要能够让你的心有智慧有慈悲有能量,能够随处作主。这个是修行的方法,实修的方法。

简单地说,财富自在是做事的成功,幸福快乐是做人的成功,觉醒解脱是开启真心的成功。

  一个幸福的人,他一定是智者、仁者、勇者。孔子说一个君子,他一定是什么?智者、仁者、勇者。孔子说:“智者乐山,仁者乐水;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”智者是快乐的,仁者是长寿的,因为他德行好。

  更简单地说,所有的“红尘禅心”可以归纳到一个字,什么字?人。人的觉醒。正如我们说那个《玉耶女经》,归纳为三个字就是:觉有情,在亲密关系里面觉醒,所以叫觉有情。同样的,我们“红尘禅心”归纳为一个字就是——人,要做一个大写的人,要做一个大心的人,要做一个顶天立地的人。大写的人就是财富自在,事业成功;大心的人就是幸福快乐,就是菩萨,就是菩提心;而大心的人,大写的人,你这一辈子能够做一个大心的人, 大写的人,你这辈子就值了,就是一个顶天立地的人——“顶天”是大心的人,“立地”是大写的人。

所以财富自在是善行其事,幸福快乐是善用其心。这就是《华严经》的境界。《华严经》毗卢遮那佛和文殊、普贤。文殊菩萨表示善用其心,就是幸福快乐;普贤菩萨表示善行其事,就是表示财富自在。所以我们可以看到了,这个“红尘禅心”,你成就的是华严三圣的果位,达到是佛的境界,《华严经》的境界。

  对于修净土的人来说,财富自在的极致就是极乐世界的依报庄严——黄金为地、七重行树、七重罗网、七宝莲池、八功德水,这个是财富自在;幸福快乐的极致,就是光寿无量,就是佛的光寿无量。你要成就幸福快乐,你一定是菩萨的发心,一定能够圆满成佛。像阿弥陀佛一样,无量光明无量寿命,这个是最究竟的幸福快乐。所以不要以为说,我是念佛的,我不用听禅智慧,你要知道你怎么样子能够保证你往生西方极乐世界?你要有禅智慧。

  很多人会误解,他会画地为牢,但是我告诉大家,你修任何法门要成就,一定要具足四个字:戒、禅、净土。戒律不是指律宗那个戒,它是指你修行,比如说你要修净土,你要持戒念佛,你一定能够往生。更进一步,你要能够有般若智慧地来念佛。所以禅也不是禅宗,禅是般若智慧。有般若智慧来为前导来念佛,那么你往生的品位会更高。因此,戒律为基,般若为导,净土为归,这样是真正地在红尘里面修行。

  如果你这样去念阿弥陀佛,你一定能够成就清净心,能够成就明白心,在红尘里面修行,在红尘里面度众生,在工作中实现解脱。在工作中不但是成就财富自在,而且更珍贵的是成就明心见性;在生活之中不单单是提高生活质量,提升生命品质,更重要的是你能够在生活之中,实现究竟的永恒的幸福快乐。那也就是观音菩萨的五种观,用于生活。

  在座的各位我们有如此殊胜的因缘,能够共同领悟禅的智慧,来体验和实践“红尘禅心”。

  祝愿大家都能够成就财富自在,幸福快乐和觉醒解脱!

  大家吉祥!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部