首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1.体是对药师佛境界的实证

《药师法门身心共治法》 by 大愿法师

2016-5-25 10:31

  首先是讲健康禅弘扬她的体,就是对药师佛境界的实证,这是我们的本体、这是我们的根本。我们所接受到的佛法,到底是佛教的文化还是佛陀的真理呢?其实很多人是分不清楚的。

  譬如:有一些不懂佛法的人就会经常去问一个问题,问观世音菩萨到底是男的还是女的呢?有些人就会告诉他说,观世音菩萨的造像,刚刚传入中国的时候是勇猛大丈夫相,之后为了体现菩萨的慈悲,就把他塑造成为柔美的女相,像母爱、母亲对儿女的这种呵护,所以就会把他塑造成为一个女相。也有一些人会说其实菩萨是超越男女之相的,应以何身得度者,即现何身而为说法。

  其实要知道,这些说的都是佛教的文化,而不是胜义谛的佛法。佛陀教导我们的是真理,真理就是在你我身心的当下,正像临济祖师所说的:“有一个无位真人,在汝等六根门头放光动地。”我们要能够证得这个无位真人。所以佛陀所说的真理不是去向外可以寻觅的,而是就在我们身心的当下,可以透过真修实证把真理呈现出来。就像我们东土禅宗六祖惠能大师一样,虽然他不认识字,但是他证悟了佛陀的真理,他就成为法界智慧的出口。因此,他所说的每一句话就是佛经,都是鲜活的佛法。

  佛教其实有文化传承和真理传承。譬如:今天师父穿了海青,还搭了祖衣,这个就是汉传佛教的文化传承。假如说,今天师父没有去搭这个袈裟,穿一件西装走上来,大家一定会很疑惑,觉得这个是法师吗?觉得很奇怪。

  为什么?因为佛教的文化、佛教徒的意识形态,就认为法师就应该是穿海青搭袈裟。

  其实要知道,这是佛教的文化传承。

  真理传承是什么?不在于外相,而在于心。我们能够契入佛的境界,心同佛心、愿同佛愿、行同佛行,让自己的身心就成为塔、就成为鲜活的佛法。这样子、这种活的佛法的传承,才是佛教的真理传承。一切的佛教的像礼仪、典章、仪轨、服饰、饮食习惯等等,这些其实都是佛教的文化传承。

  我们看三大语系文化传承各有不同,南传佛教有不同的服饰和礼仪,你看他们所披的袈裟是上座部佛教、原始佛教时期那种,跟我们就有差异了。

  其实我们要更注重的是真理传承。

  佛陀要教导我们的是真理,真理传承的基因其实主要就是两部分。一个是佛境界;二是达到佛境界的方法,也就是成佛之道。

  那么药师法门的弘扬从体上来说,就需要我们在座的各位,能够将药师法的心要、她真修实证的方法去传承、去实践、去修证,真正实践药师佛的成佛之道,达到与七尊药师佛的四十四愿相应,与药师七佛的境界相应。这样是药师法弘传的根本,也就是体。

  也可以说为三部分,也就是佛的知见、佛的行持、佛的境界。把它浓缩为见、行、果。一切法的完整的传承,一定都离不开见、行、果。见地要超越凡夫知见,要契入佛的知见。

  你看,我们汉传佛教三部大经,即《妙法莲华经》是天台宗的根本典籍,就是讲如何令众生开示悟入佛之知见,会三归一,开权显实;《大般若经》就是讲佛的行持;《大方广佛华严经》就是讲佛的境界。

  健康禅的殊胜就是在于能够直指生命的奥秘,在饮食、呼吸、睡眠中间来修色法、息法和心法,以色身融法界、以法界透色身,而实证药师佛的境界。

  那么我们从药师法门、从健康禅弘传体的这个层面来说,就会最少每一年办一次这种学修营,会由浅入深地来完整地讲药师法门的真修实证的方法、修习药师定的方法、证得琉璃光身的方法、成就虹光身的方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部