首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3.心性与因果,业力与愿力

《药师法门身心共治法》 by 大愿法师

2016-5-25 10:31

  再看第三就是心性与因果,业力与愿力。其实心性是从法性上来说,因果是从法相上来说,法性上面要修无我律,法相上面要修因果律。修无我律成就的是明白心,修因果律成就的是清净心。如果从般若智慧上来证,就是成就明白心;如果从身语意三业上面来净化,就会成就清净心。正如《金刚经》所说:“信心清净,则生实相”。也正如我们净土宗的祖师所开示的:“善说心性者,必不离于因果,”善于说心性法的人,一定不会离开因果;因为般若寓于六度之中,寓于我们的布施、持戒、忍辱、精进、禅定。般若就寓于我们的一切行为之中。所以善说心性者,必不离于因果,善说因果者,终必大明乎心性。如果能够注重因果,业果如理取舍,身语意三业都非常清净,那么,你一定会能够明心见性。

  学习药师法门也是如此,你看起来讲了这么多规律,但是,这个五运六气你怎样去推主运,五运里面有主运五运、客运五运,六气里面有主气六气、客气六气。还有司天、有在泉、有气立、有神机等等。但是这些都是开示什么?背后它呈现的这个根本规律是在哪个地方?根本的当然就是在于一切众生的心。一切众生的心念力就会呈现这个世界。

  那么业力与愿力,《地藏经》说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”业障来的时候,什么东西都被障住了,但是业力甚大,愿力更大,所以我们要重视发菩提誓愿。

  释迦牟尼佛因地行菩萨道的时候,他所在的国家爆发了饥荒和瘟疫,死人无数,菩萨心里面很难过,但是找不到有效的治疗瘟疫的医疗方法,因此菩萨就想了一个方法,他独自一人来到海边,来到大海边然后发愿说,我愿舍己为人,愿我转生成为一条大鱼,那么所有的病人吃了我的肉都会马上病好。以愿力的缘故,菩萨跳海以后,果然就转生为一条巨大的鱼,这条鱼就主动地游到海边沙滩上来,涨潮的时候,它顺着这个潮水游到沙滩上来,退潮以后,它就主动地搁浅在沙滩上。那么正在受饥饿和瘟疫之苦的老百姓,看到有一条巨大的鱼,搁浅在沙滩上面都喜出望外,马上都来争相割下鱼肉来烹煮来吃,果然吃下去的人瘟疫都好了,病都好了。那消息就一传十、十传百呀,全国的老百姓都涌过来,因为饥荒,又有瘟疫,所以都涌过来割这个鱼肉吃。那菩萨化现的大鱼,虽然忍受着巨大的不停地被人割肉的这种痛苦,但是他以愿力摄持,仍然保持生命的存活,保持生命的存活。你看像这种情况下,要死去很容易,要活着就很难,但是菩萨以菩提誓愿,他一直保持生命的存活,当鱼身的一边,这个鱼肉都割尽的时候,就一定会去割另一边,割另一边的时候,这一边的鱼肉就会再长出来。这样一直循环交替,一直循环,一直到三个月以后,全国的瘟疫病人都好了,菩萨才舍弃鱼身,继续以种种身周遍法界教化众生。

  这个原理就是什么?就是当你真诚地发菩提誓愿的时候,你这个菩提心,菩提愿真正发出来的时候,就会以发愿的菩萨为中心,把整个法界善的能量都召唤过来了。当整个法界善的能量都召唤过来的时候,整个法界的高振动频率的善的能量,当然就能够转化局部众生业力召感的低振频的瘟疫,就像太阳出来了,冰雪自然就融化了一样。虽然很多人看到这种佛本生故事觉得不理解,为什么会这样,其实原理就在此地了。因为真诚地发菩提愿的时候,就以菩萨为中心,所有整个法界的善的力量都召唤过来,当然这种高振频的能量,就能够把局部众生业力召感的这种低振频的瘟疫消融、转化。

  由此可见愿之所在,法门之所在。佛陀因地里所发的愿力就是他成佛法门的独特奥秘所在、精髓所在。所以我们看释迦牟尼佛因地发五百愿,我们读一读《大悲白莲华经》,又名《悲华经》,看释迦佛因地的愿力。

  那我们看阿弥陀佛的四十八愿,看七尊药师佛的四十四愿等等,都可以知道,他是怎么成佛的,他这个愿力就是他成佛法门的独特奥秘所在、精髓所在,因为愿力就是召唤宇宙智慧能量,召唤法界的智慧能量、慈悲能量、灵性能量来重新组合。那么就会以发愿的菩萨为中心整个法界的能量重新组合,这个就是菩萨能够迅速地打开七重脉轮、成就高能量、摆脱束缚、迅速成佛的奥秘所在。你看菩萨怎么修行的,不是像世间那些人炼气功一样,抱着一棵大树,每天早上爬起来,就抱一棵大树,有没有用呢?当然也有用,树木也是有能量的。有些人就早上一起来,太阳刚刚升起来眼睛定定地瞪着太阳,太阳功了。我看他们炼气功的很搞笑,有没有用,当然也有用,不能说没用。有些人是修月亮的,有些人他们有修神通法,修那种阴柔的神通法,在月圆之夜怎么样去修,还有一些是在没有月亮的时候,怎么样去修等等。

  但是本质上不管你怎么修,你都是需要能够怎么样?需要能够提升你的能量,开显你的能量。那菩萨这个法就是最广博的、最浩瀚的,不是那么一点点日月之光的能量,更不是一棵植物,或者某一个的能量,不是这么微弱的像萤火虫这样的能量,而是把整个法界的能量都调集过来,那他的秘密武器是什么?他的秘密法门是什么?就是愿力。以他的愿力来召唤宇宙的能量重组、重新组合。所以就能够迅速地摆脱束缚。

  修行他一定是有证量标准的,不是你眼睛闭起来迷迷糊糊,突然有一天你就开悟了,不是这个样的。你一定要能够成就这种高能量,正如我们要摆脱地心引力,需要有比它更强大的能量一样,同样的,修行也是如此。

  所以你看我们各个办,像我们文化办、教育办、发展办、天柱基金等等工作人员,舍弃世间的享受,舍弃世间的富贵,投身于弘法的佛行事业中间来,这个也都是令人赞叹的愿力成就。

  那么药师佛已经圆满成佛了,因此佛的愿力都能够实现,因为不满此愿,誓不成佛。可见我们可以修学药师佛因地的愿力,来治疗各种恶病。那释迦牟尼佛也专门说过一部经《佛说疗痔病经》,很多人以为佛陀是悲心很大,为了给众生治疗痔疮都要说一部经,很搞笑。痔疮当然不是,《佛说疗痔病经》是告诉我们怎么治癌症的、怎么治疗肿瘤的,讲治疗癌症、治疗恶性肿瘤的方法。我们在修学药师法门的过程之中,也就会深入地去实修、运用这个《佛说疗痔病经》里面所讲解的方法。

  但是先需要告诉大家的就是这个愿力很重要。所以说心性与因果,业力与愿力,愿力是法门的精髓。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部