首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)生命觉醒的三类方法

《禅与和谐社会》 by 大愿法师

2016-7-7 20:06

1.第一类方法就是三法印——解脱之道

  三法印是:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”三法印是阐述宇宙人生真相的三条根本真理。

  佛法之所以是出世间法,是解脱法,就是因为他有三法印,符合三法印的是真正的佛法,不然就是不了义的佛法,三法印每一法印都能使人见法得解脱。

  有人听到诸行无常,马上见法涅槃;有人要从诸行无常,谈到诸法无我,才能够见法涅槃;有人要从诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我谈到涅槃寂静,才能够见法涅槃。

  诸行无常。其实从最浅的层面来说事物有生住异灭、世界有成住坏空、人生有生老病死,一切都是变化无常的,三世迁流不住,诸法因缘生灭。我们来看宋代的名儒朱敦儒的两首词《西江月》,感悟诸行无常,写得非常豁达自在。

  【慧业文人的感悟】

  第一首说:“世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。幸遇三杯酒好,况逢一朵花新,片时欢笑且相亲,明日阴晴不定。”

  第二首说:“日日深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍。青史几番春梦,红尘多少奇才。不须计较苦安排,领取而今现在。”

  当然,从文学上我们觉得这个很好,但是其实这个不过是慧业文人的感悟,不是证悟,没有真正证道。真正的证悟是现证七清净、十六观智,就能够证涅槃。当然我们不是佛教的专业讲座就不展开说。

  【参】

  诸法无我。这个身体不是我,这个心也不是我,如果身体是我的话,我们刚死的时候这个身体也在,为什么它不能见闻觉知啊?如果心是我的话,我们睡觉的时候,心也没有离开,等等。大家可以由此而去参话头:身体不是我,心也不是我,身心之外也没有一个我,诸法无我,而又因果宛然显现。有一些法,比如说,涅槃无为法,它不是常,也不是无常,超越了常、无常,所以诸行无常,它不包括涅槃法,因此只能够说诸行无常,不能说诸法无常,但是可以说诸法无我。一切有为法、无为法都是无我。禅宗六祖惠能大师说:“正见名出世,邪见名世间,邪正俱打却,菩提性宛然。”

  涅槃寂静。涅槃是智无不圆,惑无不寂。解脱生死与烦恼,从烦恼中解脱出来,得到真正的自由。生命的觉醒就是涅槃寂静。

2.第二类方法就是五道菩提——成佛之道

  《金刚经》的主旨就是讲五道菩提,从发心菩提、伏心菩提到明心菩提,是侧重于自己的解脱,是解脱道;从明心菩提、出到菩提到究竟菩提,是菩萨道,侧重于利他,是圆满成佛道。所以,只有在利他中才能成佛。《华严经》说:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。”

3.第三类方法就是顿悟之道——活在当下

  五道菩提是如来禅,顿悟之道是祖师禅。中国禅宗用夺所和扯脱的方法,使学人能够迅速地超越一切二元对立,明心见性,顿悟成佛。夺所,当你能所对立的时候,用雷霆之势,迅雷不及掩耳,马上把学生的这个能缘的是心、所缘的是境,把你这个所夺掉,然后这个心历历孤明,就能见性,这个很快。但是,他见性以后度人的善巧方便不够多。扯脱,就是老师一直启发你,绵绵密密地启发,让你自己用功,自己能够把能所二元对立扯脱,然后让真如佛性放光,照天照地。所以这是两个根本方法,能够顿悟成佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部