首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、 法会因缘

《佛说盂兰盆经学记》 by 大愿法师

2017-5-6 14:48

非常感恩诸佛菩萨的慈光加被;非常感恩我们地方党委、政府、统战部、人大、政协,各个方面对于佛教文化弘扬的支持;非常感谢我们市佛协会长法霞法师;也特别感谢成就此次盂兰盆法会台前幕后做了很多工作的法师和义工;特别感谢各位能够在这么一个酷暑的时间里能够前来共同学习。此次是应目连寺住持文慧法师的邀请,我们才有缘一起来分享佛法的甘露智慧。

我们先从目连寺“目连”这两个字说起吧。目连尊者我们都知道是佛教大阿罗汉里面神通第一、释迦牟尼佛座下弘法的法将,也是我们此次学习的《佛说盂兰盆经》的发起者。目连尊者初证阿罗汉果位得到六神通以后,他以天眼通看到自己的母亲正在饿鬼道之中受苦,那么以他一人之力难以救拔呀。因此,为了报亲恩,向佛请法,才有了《佛说盂兰盆经》。

我们本次讲法有几种殊胜:首先,是地点殊胜。地点是目连寺,是为了纪念目连救母,弘扬孝道文化而建立的寺院。

其次是时间殊胜,是我们在临近农历七月十五——佛欢喜日、僧自恣日的前夕来共同学习这部经典。

今天中午的时候,我也很高兴听到文慧法师说,这个寺院就专门以弘扬目连文化、学修目连法门,作为弘法学修特色的一个寺院。地方政府也非常支持,还计划说将在前面建一个目连公园、目连书院等等,非常随喜赞叹!

在《大藏经》之中,与目连尊者相关的经典非常多。三国时期,一位从西域月支国来到中国,当时东吴的一位居士叫做支谦,支谦就翻译过《佛说弊魔试目连经》。还有后汉的安世高翻译的《佛说鬼问目连经》,就是讲有很多的鬼道众生,请求目连尊者来开示,为什么他们会堕入鬼道之中受种种苦,主要内容其实就是讲因果律。还有很多,比如说宋代时候翻译的《佛说目连所问经》,《佛说目连五百问戒律中轻重事经》,这几部经对于戒律的学修就非常重要,还有《骂意经》、《坚意经》、《四愿经》、《佛说孝子经》等等,都与目连尊者有非常大的关系,都是主要弘扬目连法门的经典。还有一位是与目连尊者同名,南传佛教之中修内观禅,修四念处禅非常重要的一部经典叫做《算数师目连经》。算数师目连与目连尊者不是同一个人,不过名字相同。所以我们看经典之中出现目连都会加一个“大”字,大目犍连,因为有很多同名目连的。

这位算数师目连向佛请法,主要是讲怎样来修四念处禅,怎样在行住坐卧之中保持四种明觉。第一种是有益明觉;第二种是适宜明觉;第三种是行处明觉,行处明觉就是修止禅,也就是在一切行住坐卧之中怎样来成就禅定,来修止禅的方法;第四种是不迷惑明觉,也称无痴明觉,主要是修观禅,以观慧来清楚地了知究竟的名法和色法,成就名色分别智,乃至于十六观智。接着,就讲怎样能够舍弃禅修道路上的五盖,怎样把这五盖的障碍能够消除。然后,又详细地讲了怎样从初禅乃至于四禅的修证方法,以证悟涅槃的圣道。

所以,如果我们目连寺专门来弘扬目连法门,其实内容是非常丰富的。经典的最后,就是算数师目连听佛的教导以后,非常法喜充满、欢喜踊跃、信受奉行,愿意来做一个终身皈依、奉行佛法、精进修行的在家居士。这个是南传禅法里面非常重要的一部典籍。

好!这里面我们就讲本次讲法的地点殊胜、时间殊胜。接下来,就应该说法门殊胜。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部