首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)世间、出世间圆融殊胜

《佛说盂兰盆经学记》 by 大愿法师

2017-5-6 14:52

本经虽然篇幅短小,但是非常重要。因为世间是以孝文化为本,儒家文化有一句话“国以人为本,人以德为本,德以孝为本,孝以心为本”,所以《孝经》上高度地概括说“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”,这就明确地讲了,孝其实就是天地运行规律和人的一切行为的最内核的本质。出世间大乘解脱法是以菩提心为本,而菩提心的修法也是从孝顺开始,从知母念恩、报恩开始。

菩提心的实修仪轨有两种传承。一种是释迦牟尼佛传给弥勒菩萨的菩提心修法,叫做“七义发菩提心法”,从知母开始,知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心、菩提心,然后结菩提心成就印。这是一种修法。第二种修法是释迦牟尼佛传给文殊师利菩萨的“自他交换发菩提心法”,苦愿自受,乐愿他取,愿意代众生受一切苦,愿意把自己无量劫修行的功德都回向给众生,让众生得种种安乐,这个菩提心修法的源头也在孝,也是以这部《佛说盂兰盆经》作为根本。

所以看起来本经篇幅很短小,内容看起来好像也很浅,但是所说的内容是世间、出世间法的大根大本,所讲的就是孝道文化和怎样发菩提心。

尤其是在当今这么一个时代,我们来弘扬盂兰盆法门有特别殊胜的意义。正如刚刚刘局长在致词中所讲到的,我们习近平主席在联合国教科文组织讲话时也特别强调:在中国文化走向世界这个历程之中,佛教文化一定能够发挥越来越重要的作用。在五四青年节时,习总书记还专程去北大,跟学生们一起共度五四青年节;又专门去看了一位老教授汤一介,而且主动地问起《儒藏》编纂工作的进展情况。因为无论儒释道,中国传统文化都会特别注重孝道文化,这个是我们大家都共同认同的价值观,是一个最大公约数,所以也是非常契理、契机,上契诸佛之理(怎样子由发菩提心而成佛道),下契众生得度之机。

而且从信仰建设来说,也是非常有必要的。事实上,当今社会存在公信力危机、诚信危机和信仰危机。那么要解决这三种危机,信仰建设也是非常重要的。信仰,当然包括了宗教信仰、政治信仰和文化信仰。我们的国情跟其他国家不同,其他国家绝大部分人都是有某一种宗教信仰,而在我们国家有宗教信仰的是少数。我们看国家宗教事务局王作安局长在接受访问的时候,就说过一个统计数字:中国各种宗教中,信仰佛教的人大约1个亿,信仰伊斯兰教等等其他几种宗教的人加起来有4千万左右,所以总共有1.4亿人口信仰各种宗教,占人口总数的10%;我们执政党的党员大约有八千九百万左右,在所有人口之中大约会占到6%。也就是说,无论是宗教信仰还是政治信仰,有信仰的大约会有16%。如果其他的84%的人没有信仰的话,就会缺少一种约束力。有宗教信仰的人会有戒律的要求,比如说佛教有五戒、有八关斋戒和菩萨戒等等,会自动地约束自己。执政党有政治信仰,也会有纪律要求。那其他的人怎么办呢?应该要建立文化信仰。孝道文化是我们大家都认同的,所以需要弘扬是特别契机的。

然后对于价值观建设来说,孝道文化也是根本。我们十八大的时候也特别强调了社会主义核心价值观,讲到二十四个字,在国家层面就是文明、富强,在社会层面就是自由、平等、公正、法治,在公民个人层面就是爱国、敬业、诚信、友善等等,这一切的根本其实都是孝道文化。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部