首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一讲

《药师法门今生成就法》 by 大愿法师

2017-5-13 22:16

诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,

我以所修诸资粮,为利有情愿成佛。

南无本师释迦年尼佛

南无光胜世界善名称吉祥王如来

南无妙宝世界宝月智严光音自在王

如来南无圆满香积世界金色宝光妙行成就如来

南无无忧世界无忧最胜吉祥王如来

南无法幢世界法海雷音自在王如来

南无善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来

南无净琉璃世界药师琉璃光如来

南无《药师经》等一切法宝南无药师海会佛菩萨

引子:今生成就是药师法门的最大特色之一,包含人生成功法、人生幸福法、人生解脱法。

尊敬的明良大和尚,尊敬的各位法师、各位居士、各位善知识:大家下午吉祥!

非常欢喜在诸佛菩萨和药师海会佛菩萨琉璃光的加被下,应明良大和尚的邀请,我们有缘能够诸上善人俱会一处,在益阳白鹿寺的正觉讲堂来共同学修药师法门,也让大愿有一个向明良大和尚请益,向诸位法师、诸位大德请益的机会,内心觉得非常喜悦!同时也是报恩,报上佛下源老和尚的法乳之恩。

首先我想跟大家分享一个故事。我们都知道唐朝时候,有一位仙人吕洞宾,神通广大。有一次他云游天下,来到湖南岳阳楼附近,看到一个很有孝顺心的小孩子,家里面很贫困,正在为赡养父母、资生之具不足,钱财不足发愁。吕洞宾看了以后,觉得小孩子很有孝顺心,就想帮他,就用他的点石成金的法术一点,哎,然后一块石头就变成一块黄金,他就拿这块黄金送给这个小孩子。但是令吕洞宾大吃一惊的是,这个小孩子竟然表示不要这块黄金,吕洞宾就问他为什么?小孩子就说:“我的心愿是希望能够帮助到更多的贫困的人,这块黄金有用尽的一天,因此我希望得到的是你那能够点石成金的法术。”确实,“赠人以鱼,不如授人以渔”。黄金是很珍贵,但是你能够赚到黄金的能力更珍贵。有钱很重要,但是值钱更重要。

因此,我们今天所讲的药师法门就是人生的点金术。我们学会了药师佛的法门,我们就得到了人生的点金术了,使我们在人生之中所遭遇的种种困境、种种烦恼、种种挫折,都能够转化成为犹如黄金一般的自由、宁静和喜悦。那么大家希望得到人生的点金术,就听好这三天的药师法门的讲座。这次我们分享的主题是《药师法门今生成就法》。

药师法门不是讲来生成就,不是讲往生成就,也不是讲你要多生多劫以后才能成就,她是直接讲今生成就,就在今生当下的生活之中成就。在生活中了生死,在了生死中生活。在生活的呼吸、睡眠、饮食之中来成就如来禅、祖师禅和秘密禅。以药师七佛的愿力加持和药师法门不可思议的甚深方便力,来使我们在成就人生成功、人生幸福的同时,能够成就出世间的解脱,能够圆成佛道。

因此近代我们莲宗净土宗的第十三祖印光法师就赞叹说:“须知药师一经及其佛号,并其神咒,即释迦、药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法,凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也”。我们这个经本前面其实有引用到印光大师的这一段开示。这个其实就是对药师法门赞叹到极点,赞叹到无以复加。印光大师其实就是直接开示说,药师七佛所得的成佛心要之法就是药师法门。

释迦牟尼佛所得的成佛心要之法,也就是药师法门。因此,修学药师法门是今生成就,是非常不可思议的,就是以佛果地的万德庄严来庄严我们的身心,可见,今生成就是真实不虚的。今生成就可以说是药师法门的最大特色之一。

这次我们的学修就分为三讲。我们前面己经比喻说,药师法门就是人生的点金术,要得到这个点金术,要得到,要打开这个药师法门的宝藏,我们需要钥匙。因此,人生点金术就有三把金钥匙:第一把就是人生成功的金钥匙,做一个活得完整的人,本质其实就是菩萨行;第二把金钥匙,就是人生幸福的金钥匙。做一个有深度生命体验的人,本质就是转凡心为佛心,发菩提心;人生解脱的金钥匙就是做一个回到生命本源的人。我们生命最内核的本质就是那种本然纯净状态,儒家称之为明德,佛家称之为佛性,六惠能大师描述为自性:“菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。”人生解脱的金钥匙,所以它的本质就是明心见性。因此,我们这次的讲座也分为三讲,分别是药师法门的人生成功法、人生幸福法和人生解脱法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部