首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)金色宝光妙行成就如来因地四大愿

《药师法门今生成就法》 by 大愿法师

2017-5-13 22:16

第一点就讲,药师七佛因地四十四愿与集体外在象限,与社会和谐法则相关的有十三愿这么多,可见他是很注重社会和谐的。特别是第三尊药师佛,金色宝光妙行成就如来,因地所发四大愿,前面的三大愿都是在集体外在层面,我们看图表五吧。

┌───────────────────┐

│四。闻名称念消灭恶业不退菩提│

├────┬──────────────┤

│││

├────┼──────────────┤

││一。闻名称念消灭恶业不遭横死│

│├──────────────┤

││二。闻名称念消灭恶业无所乏少│

│├──────────────┤

││三。闻名称念消灭恶业各起慈心│

└────┴──────────────┘

图表五:金色宝光妙行成就如来因地四大愿对生活的指导

我们来看经本,第三尊药师佛的四大愿:

第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业,断诸生命。由斯恶业,受地狱苦。设得为人,短寿多病。或遭水火刀毒所伤,当受死苦。若闻我名,至心称念。由是力故,所有恶业,悉皆消灭。无病长寿,不遭横死。乃至菩提。这是闻名称念,消灭恶业,不遭横死。我们看那个图表,就是在集体外在这个象限里面。

第二大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,作诸恶业,盗他财物,当堕恶趣。设得为人,生贫穷家,乏少衣食,常受诸苦。若闻我名,至心称念。由是力故,所有恶业,悉皆消灭。衣服饮食,无所乏少。乃至菩提。这是闻名称念消灭恶业,无所乏少。

第三大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,更相凌慢,共为仇隙。若闻我名,至心称念。由是力故,各起慈心,犹如父母。乃至菩提。这是闻名称念消灭恶业各起慈心。这个三大愿特别特别殊胜,他帮助的是那些看起来业障特别重的人,都能够帮助他们解脱、成就。你看有一些是造杀生恶业的人,有一些是造偷盗恶业的人,你看帮助那些恶业很重的屠夫、小偷,还有有一些是很傲慢的人。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,贪欲_恚愚痴所缠。若出家在家,男女七众,毁犯如来所制学处,造诸恶业,当堕地狱,受诸苦报。若闻我名,至心称念。由是力故,所有恶业,悉皆消灭。断诸烦恼敬奉尸罗。于身语心善能防护。永不退转。乃至菩提。这是闻名称念消灭恶业不退菩提呀,这样多的众生,更是不可思议了,对于那些犯戒的,退菩提的人都能够帮助他们解脱呀。

我们来看这个图表五,在集体外在这个象限里面就有一、二、三愿,第四愿就是在灵性生活那个层面了,这个就是图表五金色宝光妙行成就如来因地四大愿对生活的指导。

第三尊药师佛因中四大愿特别殊胜,都是帮助众生消除极重的恶业,杀生啊、偷盗啊、傲慢啊、犯戒退菩提啊,都是极重的恶业,金色宝光妙行成就如来的愿力特别殊胜,帮助消除这样的恶业,见地是甚深甚深,见地与大手印见是无二无别的。

这个四大愿为什么我们要抽出来念?为什么呀?因为经文虽然短,但是可以完整地、圆满地含摄《维摩诘经》的全部修法。《维摩诘经》很了不起,见地特别殊胜,并且来说也是我们禅宗所依据的根本典籍之一。而且这个四大愿也可以含摄大手印的见、修、行、果。《维摩诘经・弟子品第三》上面,维摩诘居士对大迦叶尊者说法:“若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法,以一食施一切,供养诸佛。及众贤圣,然后可食。”你看这个“不舍八邪,入八解脱”,这八个字很重要,如果你只能够在舍八邪的情况下才可以解脱的话,那就不是真解脱,为什么呀?因为有条件的解脱不是真解脱,有条件才能成就都是生灭法,而解脱是不生不灭法,所以维摩诘才说:“不舍八邪,入八解脱。”

为什么金色宝光妙行成就如来能够令杀生恶业消除呢?因为念佛名号就是唤醒觉性,真正要杀的是我们内心的贪婪、愤怒、愚痴这些负面情绪所形成的能量结,它会障碍我们,真正要杀的是贪嗔痴的能量结,才能够让我们活出完整的人生。所以你不要以为说第三尊药师佛的前三愿跟我没关系呀,不要这样想,你没有贪嗔痴吗?有啊,有的话就会需要第一大愿的加持和帮助。

为什么念佛名号能够灭偷盗的恶业呢?因为犯偷盗的背后是内心觉得不足,不满啊,不够啊,心灵迷失啊,不知道自性本自具足啊!所以念佛名号就能够消除心灵贫乏。

为什么念佛名号能够灭傲慢的恶业呢?因为傲慢的背后是执著,执著你的相貌、执著你的能力、执著你的财富、执著你的年轻等等,然后你就起傲慢心,这个背后的问题是执著,所以念佛名号能够让我们内在的生命觉性唤醒,自然就能够消除众生内心深处的那种执著心。具体要怎么修呢?

我们讲了药师法门是特别特别注重你一定要能实践,光说理论没用。具体怎么修呢?你看,我们从内在的修心来说,内心的杂念是由于什么?由于_恨心。内心,你看我们有种种的贪心,是因为什么呀?因为你有贪心,所以才会走不正当的途径,就会犯偷盗;因为你有嗔恨心,才会去伤害众生。用觉察力就能够让你把你生命本具的觉察力唤醒,让它发挥妙用。所以我们一直强调要活在当下,就是在人存在的五个象限都保持觉察力,你就能够活在当下,就能够让你看清当下的完整的全面的状态,就不会被贪婪、愤怒、傲慢的情绪所操控。

《普贤王如来愿文》说:“自性原来清净住,三界纵恶亦无惧”,觉察力的背后是觉性。这个觉察力,这个觉性才是主人,我们的心灵是家园,觉察力、觉性、智慧才是主人。当我们负面情绪生起来的时候,要能够马上看清来客,你看,主人在家里面,有人按门铃了,主人就透过这个猫眼看清楚来客,然后再把客人请到家里客厅来坐。那么你也是这样,当你内心起烦恼了、起贪心了、起愤怒心了、起傲慢心了,怎么办呢?只要你主人在家就不怕,主人在心灵的家里面,透过那个猫眼,就是透过觉察力。觉性是什么呀?我们人人本具的觉性就是法界体性智,法界体性智就圆满地包含了大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,所以你要知道这个五智就是五个家庭成员,法界体性智就是我们的觉性,他是家长。家里面有五个家庭成员,所以如果看到负面情绪起来不怕呀,只要你的家人在家里面,就透过那个觉察力的猫眼就看清楚来客是谁:噢,愤怒先生来了;啊,贪婪先生来了;傲慢先生到我家里来拜访了。你看,傲慢先生、愤怒先生、贪婪先生呢,他们来到你的心里面就是来你家里做客了。只要你看清楚,认清来客,你就不怕了。你看,这个时候客人来了怎么样?你一定要依礼相待,不能够把客人拒之门外对不对?所以贪婪先生来了你也别怕,把门打开让他坐进来,坐在客厅,坐下来,倒好茶,好好地陪同一下,你看你家里面来了客人了,你会做两件事对不对?

第一件事就是,由于客人来访了,所以我们在家里的活动会更有觉知,你会更加地保持你的觉知力。比如说你家里来了客人了,你不可能去穿一条短裤在客厅里晃来晃去吧,那太不礼貌了,对不对?所以同样地也是如此,你要把你的觉察力正知唤醒,让它更有力量。

第二件事情就是让客人从容地自行离开,不应该把来客执著为家里的成员,不要把客人当作家里面的成员,那个叫认贼做子啊!客人就是客人,客人自己来,他也会自己走,你以礼相待就好了,也不要赶他走,也不要拒之门外,更不要糊涂说把他当作自己家庭成员,都错了。家里面只有五个成员就是五智。

普贤王如来的窍诀说:于五妙欲无贪执,离念自生觉性中,无存色法与五毒。无存色法与五毒,事实上你能够一直用这个窍诀,你就是能够真正地把第三尊药师佛这个愿力能够运用好。然后当你运用好了以后,你就能够恍然明白:哦,原来五毒其实它的本体都是什么呀?都是五智菩提,都是五智菩提光明的歪曲反应,所以要唤醒五智菩提,那么根基、基础就是时刻保持觉知。

为什么念佛名号能够灭犯戒的恶业呢?能够灭退菩提的恶业呢?因为药师七佛的见地甚深,与大圆满见无二无别。

我们看大手印有四重直指教授:第一步就是明示所见者是心,第二步就是证知此心是空,第三步就是了知此空性是任运本具,第四步就是认知此任运本具是自解自脱。一切万法都是自显现,自解脱呀!所以修行他的根本见,最透彻圆满的见地就是这六个字:自显现,自解脱。心性自解脱就安住于法性,法性自解脱就能够安住于平等性,平等性自解脱就能够圆证菩提。其实我们能够安住于平等性的时候就己经是禅师所说的:平常是道。因为禅宗是一超直入不讲次第,很多人口头就学会了很多话,但是不知其深意。禅师说:“平常心是道。”这个不是凡夫能说的呀,什么人能够说“平常心是道”?八、九、十地菩萨是清净地菩萨,他们才能够真正做到法性自解脱,安住于平等性,这个时候才是真正地能够说平常心是道啊!然后连这个平等性也能够自解脱,那就是圆证菩提了。当然如果我们展开来说,这个是甚深甚深的见地。这个见地可以说就是了义大中观见,就是禅的见地,也是大手印见。我们不展开来说。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部