首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一讲

《佛说优婆塞五戒相经》 by 大愿法师

2016-7-1 18:18

  发起无比菩提心,积累广大二资粮。

  敬礼现前正等觉,一切智尊释迦佛。

  为令有缘悉趣入,解脱之门无误说。

  开遮持犯清凉戒,大悲恩德难思议。

  诸位法师慈悲!各位居士菩萨吉祥!非常欢喜,从今天开始,大家有缘共聚一堂来学习《佛说优婆塞五戒相经》。华严上说:“诸供养中,法供养最”,希望能够以我所知的佛法大海中的一滴来供养诸位善知识。

  首先请大家发无上的菩提心,为了帮助一切如母有情能够得到人天的安乐和究竟解脱的安乐,所以我们来学习《佛说优婆塞五戒相经》。

  这部经很浅,是讲小乘的别解脱戒,并且是讲居士的五戒,但是很重要,是我们修行解脱的基础。正如我们开车在高速公路上行驶的时候要遵守交通规则,才不会发生交通事故,警察也不会找我们的麻烦。同样的,我们来到这个世界上,也必须遵守一定的生活规则才能平安、健康、幸福地度过一生。这个生活的规则就是五戒。

  事实上五戒里面的前四条,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这个四条称为性戒,如果犯了是性罪。也就是说无论你是不是信佛,是不是受了五戒,违犯了都是罪业。所以前面的四条是为了保持社会安定的根本道德准则,并且一切宗教他们的行为规范都与这个四条相通。

  在基督教里面有摩西十诫,最基本的四诫也是这个四条;在伊斯兰教里面,《古兰经》上对于生活规则的规定也与这个四条相通。在中国来说,我们儒家的思想所说的五常也与五戒相通。后汉时期,有一位牟子就主张儒释道三教合一(一致),他作了一篇《理惑论》,上面就说五戒与五常的精神完全一致,不杀生即仁,不偷盗即义,不邪淫即礼,不妄语即信,不饮酒即智,所以仁、义、礼、智、信,五常也都在其中。可见五戒不单单是佛教之中诸戒之母,也是其他各大宗教的基本要求,也是我们做人的基本准则,所以可以说是整个人类社会共同的道德准绳。

  我们非常有必要能够了解五戒。有一些居士已经学佛很多年了,但是不敢受戒。什么原因呢?第一个是认为好像受了戒就没有自由,受到约束。是不是受戒就会增加我们的束缚呢?其实不是。应该说我们能够真正地持好五戒才能够得到更广大的自由。

  我们冷静想一想,凡属是那些触犯刑律,或者身陷牢狱,失去自由的人,他们的罪归根结蒂都是犯了五戒。比方说伤害其他人、杀人、毁容,这些都是犯了杀生戒;贪污、侵占、勒索、偷税漏税,这些应该都是犯了偷盗戒;乃至于嫖娼、重婚、包二奶,那些都是犯了邪淫戒;诽谤、作伪证、或者背信弃义,这些都是犯了妄语戒;吸毒、饮酒,应该这些都是犯了饮酒戒。所以说因为犯了极重的五戒就失去自由。

  我们也就可以明白,真正能够了知五戒的内涵,并且守持好清净的五戒才有真正的自由,应该说五戒的真义就是自由。我们因为受持好戒法,所以现世就能够欢喜自在,就能够更健康、更快乐地生活,并且我们的家庭就更和睦。当来我们也因为持好五戒,所以能够超出轮回。

  还有一种因素,有些人是学佛不敢受戒,他就有一个误解,认为说:“我受了戒,万一犯戒的话要堕地狱。”所以很害怕,就不敢受戒。

  佛陀住世的时候,比丘尼里面有一位神通第一的,叫做莲花色比丘尼,她证得果位以后,就劝导很多的女众出家修行,受戒。然后那些人就跟她说:“我们不敢受戒,因为受了戒以后,犯戒的话要堕落。”

  莲花色比丘尼就给她们开示说:“宁愿受戒,因为宿世的业力犯了戒,然后再去忏悔,这个就要好过因为怕犯戒而不受戒。”我们受戒以后,纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,所以罪业会减轻,还有将来得度的机会。如果不受戒的人,他犯了戒不知道忏悔,罪业会越来越重,所以会沉沦到三恶道中间去,所以宁可受戒而犯戒悔过,也不要不受戒。并且我们如果能够受戒,那个解脱的种子就种下来了。

  还有一重原因是,有一些人说:“这样子的话,我也尽量做到五戒的要求,但是我不受戒。”

  这个跟好好地受持五戒有什么不同呢?

  如果是我们不肯受戒,但是会按照五戒的要求去做,比方说不杀生,如果你没有受戒,也做到了不杀生,只有在逢缘对境的时候你才有功德。你家里的人买一条活鱼回来,然后你说:“我虽然没有受戒,但是我不杀生。”这样子的话,你在遇到这个环境才有功德。但是我们如果受了五戒,得到了无作戒体,而这个无作戒体是尽虚空、遍法界的,所以我们受了五戒以后,不管有没有遇到那个环境,只要不犯,我们的功德都在日日增上,日日增长,所以一定要发心受持戒法。

  并且五戒是一切世出世间诸善戒法的根本,受持五戒能够破贪嗔痴烦恼:我们持不杀生戒就是破嗔恚的烦恼;持不偷盗、不邪淫戒是破贪欲的烦恼;持不妄语戒是破愚痴的烦恼;持好不饮酒戒是能够消除放逸;所以受持五戒是近报人天,远证佛果。

  不饮酒戒是属于遮戒。因为饮酒这种行为本身并不一定是罪恶,也不违反国法,但是如果饮酒失去理智,它就会成为一个作恶的助缘。失去理智后果非常可怕,佛法是智慧的教导,所以我们要保持理智就要受持不饮酒戒。

  龙树菩萨在《亲友书》上说:“犹如万物依大地,一切功德依于戒。”我们只有非常扎实地打好戒律的基础,佛法的深广功德才能生起来。

  如来说法,戒律分为小乘、大乘的显宗和大乘的密宗戒法。小乘的戒法是别解脱戒,称为外别解脱戒,针对众生身口的行为和语言来对治。内大乘菩萨戒是针对于意业起心动念来对治,所以称为内大乘菩萨戒。大乘的密宗金刚乘三昧耶戒是直接依法界本性起修,所以是密金刚乘三昧耶戒。小乘戒是侧重于对治贪烦恼;大乘显宗菩萨戒是侧重于对治嗔恚的烦恼;大乘密宗的三昧耶戒是侧重于对治愚痴的烦恼,直接依法界本性而起修,所以他守持的戒律更微细。这一切戒法的根本、基础,都应该是我们如法地受持好五戒。

  我们先要做一个好人,然后要做一个修行人,再做一个明白人。我们首先能够成为世间的善男子、善女人,要成为好人,应该要持好五戒。持好五戒是我们能够生活更快乐的基础,也是我们身体健康、家庭和睦、社会和谐、世界和平的基础。

  不要轻视五戒,如果你能够不杀生、不邪淫、不饮酒,你身体会更健康。你希望家庭和睦,也需要大家都守持好五戒。乃至于我们希望世界和平都需要持好五戒。为什么?你看,两次世界大战都是犯了教他杀,尤其是第二次世界大战,几千万人流离失所,几百万人丧失生命,都是因为没有持好不杀生戒,所以受持好五戒是我们做一个好人的基本准则。

  更进一步要做一个修行人,我们希望能够超出生死轮回,也需要戒法。戒法是三乘佛法的基础,土美仁波切在《佛子行三十七颂》上说:

  无戒自利尚不成,欲能利他岂可能,

  是故无存贪有心,护持净戒佛子行。

  并且现在这个末法时期众生的欲望很重,外界的六尘诱惑也更厉害,大家能够持戒的干扰就非常多,所以佛在经典上说:末法时期如果能够受持清净戒律,乃至于一日一夜的功德都胜过于以三千大千世界满中七宝供养如来。《无量寿经》上面也说:我们在娑婆世界这个五浊恶世中间,一日一夜修行的功德都胜过在极乐世界百年修持的功德。可见我们在现在这个时期更加要非常清净地持好戒法。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部