首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3、走出空间的误区

《与心对话·禅悟人生》 by 大愿法师

2016-5-19 19:22

  走出空间的误区,就是于一切法中不取不舍,做善恶平等一味观。开悟的人在一切境界之中就是平等平等的了,他在空间上就再没有说此为所断、彼为所取;没有说这个境界是不好的,那个境界是好的,没有这样的分别心,对一切法都能够不取不舍,做善恶平等一味观,这个是什么?这就是无相为体,在一切相之中,既存在又超越,活在当下,同时又超越一切,这样是禅者的境界。你不要认为无相为体是什么都没有,不是这样的,事实上是什么?用两桩公案来说就容易明白。

一桩是曾经讲过一点点的,大家应该也听过的就是“婆子烧庵”的公案。有一个阿婆很虔诚,她专门供养一位参禅打坐的禅师,连续供养了二十年,那禅师也很精进,每天夜不倒单打坐。二十年之后,阿婆想试试这位师父到底成就的境界、悟境怎样,就跟自己一个十七八岁的孙女说:“你今天来给师父送饭,饭送到以后,你一把抱住师父,再看他说什么。”

  这孙女果然就很听话,一把抱住这位师父。师父怎么说呢?“枯木依寒岩,三冬无暖气。”意思是说我这颗心如如不动,仿佛枯死的木头,它不会再开花了,如同寒冷的石头一样。

  少女回去把这个话转告给她的祖母,祖母听以后就很生气,说:“原来我二十年的心血只是供养了一个俗汉。”马上把这位师父赶走了,并把他闭关的茅蓬也一把火烧掉了。

  我们一般人会觉得:“这位师父修行很好啊?他对戒律持得很清净,真的是铜墙铁壁一样。”但是要知道,这其实还是执著于修道的表相,而道是圆融无碍的、是不生不灭的。当然从戒律的意义上来说,这位禅师是一个真正持戒清净修苦行的法师,但他并不是大彻大悟、大智慧的禅者,所以就被那位阿婆呵斥为俗汉。

  后续的故事是这位禅师很精进,参禅有一个悟处,又回去闭关,阿婆又在供养他,以后确实证明他是开悟了,那就不详说了。

事实上真正开悟的那些大徳高僧会如何面对这一切呢?有一位赵州禅师的公案可以明了。

  有一位比丘尼去拜见赵州禅师,听说赵州禅师是古佛,大彻大悟,所以就专程去拜见。比丘尼就对禅师说:“师父,我想跟您老人家学习最秘密的禅法。”

  赵州禅师马上把手伸出来,在比丘尼手臂上掐了一下。

  比丘尼马上猛然一惊,很愤怒地说:“师父!你怎么还有这个在啊?”

  赵州禅师笑一笑说:“不是我有这个在,应该是你有这个在。”

  那其实是什么?比丘尼问的是最秘密的禅法,当然赵州禅师启发她说自心是佛,是心是佛,掐这位比丘尼的手臂事实上是说其实禅的秘密就在你自身这一边,不要向外求。但是这位尼师因为没有真正地能够悟禅机,著相分别,分别那种俗情意念,她以为赵州禅师是色心未断,所以赵州禅师就说:“不是我有这个在,而是你有这个在,你这个根还没有断。”

  从这些角度我们可以领悟到真正禅者的境界,他悟入以后的境界,他已经是走出了空间的误区,他在一切境界上都能够做主,都能够不著有,不著空。

  有个富人去看望一位哲学家,听说哲学家很有智慧,就向他请教:“我现在一切都挺好,但我为什么还是有很多烦恼,还是不快乐呢?”

  这位哲学家带着他到窗子边上跟他说:“你向外看一看,看到什么了?”

  那个人说:“我看到外面有很多人。”

  尔后哲学家就把他带到旁边的一面镜子前面说:“你再看看,你看到什么。”

  这个富人说:“我看到我自己。”

  哲学家就启发他说:“你看看,窗子、镜子其实都是玻璃,区别只是在有一层薄薄的水银,但是这一点点的水银就让你只看见自己不看见别人。”

  事实上就是说我们要能够在一切境界之中不迷失。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部