首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

现场互动

《与心对话·禅悟人生》 by 大愿法师

2016-5-19 19:22

  贾教授发言:

  非常感谢法师精彩的演讲,每次听法师的演讲都觉得如醍醐灌顶,领悟到很多人生的道理,如沐春风,都是做一次灵魂的洗礼,心灵的洗礼。

  因为大愿法师不仅有极深的智慧,而且他的演讲有丰富的知识以及学术的支撑,据我的了解,阅读他的著作,听他的演讲,就是说他的著述涉及到很多的知识领域。就自然科学而言,我感觉到在物理学,在生命科学方面达到了极深的水平;在医学方面可以讲达到了专家级的水准;就自然科学而言也是这样,无所不涉猎,尤其是在哲学心理学方面,很多的博导级的专家,我觉得也很难与他对话。

  另外我还有一个感受,觉得他的著述给我一个印象,让我认识到佛学实际上开启智慧是关键,我想他的演讲对于我们的信众而言,每一次聆听教诲,都能得到极大的精进,对于不了解佛学的人来讲,我想也有助于扭转他们的偏见。有人往往对佛教有一些误解,认为好像迷信的东西居多,其实我想,听过大愿法师的演讲之后,可能会极大地改变这种错误的印象观念。

  好,现在演讲完毕,下面大愿法师给大家提供20—30分钟的时间进行互动,听众如果想向大愿法师提出问题,向他请教,那么我们非常欢迎。

  学生问:佛教说让我们学会去观自己的心,看住自己的心,那么在人的本体里是否有两个本体?一个是我,一个是心,心跟我最终可以融为一体的时候,是否我们在修法的道路上会已经开始靠谱呢?我不敢说有什么成就。

  法师答:你怎么认识这个心?怎么认识这个我?

  学生问:其实我也不大清楚,只是想一个问题。因为我看书时,书中说要观心,看住自己的心,那心具体是个什么样的东西呢?有人说是阿赖耶识,那个“我”是固有的一个无知的我,就是我执的那个“我”还是身体上的这个“我”呢?

  还有一个问题,说:“人之初,性本善。”既然性本善,人出生就是一张白纸,佛教有释迦牟尼佛这么好的教法,有这么多佛菩萨在世间,为什么还会有这么多的错误发生?这么多不如意的事情发生呢?为什么还有这么多人堕落在轮回之中不能出来?我们想这个问题,得不到什么答案。

  法师答:第一个问题是说如何来观照我的心,对吗?你看“觉悟”两个字:学习看见我的心,就是觉悟,很简单,就是如此。这里面其实是要注意,这个“我”一定不是指凡夫的小我,如果以四大组成的身体躯壳当做我,事实上是错误的,因为无常嘛。也不可以以六尘缘影心来作为我,这是小我,禅的修持正是在此地用功夫。一个是让我们平时散乱的心能够走向统一,走向凝定。更进一步就是超越小我,进入大我。什么是大我?尽虚空、遍法界就是一个我,这样可以说是大我,也可以说类似某些宗教所说的真我等等,但事实上这还是不够的。更进一步,如果从禅的角度来说是连这个也要打破,进入到一种无限的之中,无限的自由,这样一种状态是真正禅修的状态。

  第二个问题的主题你想表达什么?是问既然有这么多佛菩萨在人世间度众生,为什么人世间还有这么多痛苦,对吗?

  这里面有几种情况需要表述的。第一,人之初,性本善。这是儒家的说法,事实上有种种的说法,还有荀子有性恶之说,西方也有这样的说法,说人性其实本来有恶的一面,只是后天受到教育,在这种环境之中他就会要不断地来改造自己,这样的说法也是有的,还有性无记等等种种的说法都有。

  当然,佛教里面所说的“善”不是善恶相对的这种善,而是一种绝对的本体,这个绝对的本体有一种向上的、向光明的一种趋向,一种趋势,从这么一个角度来说性善,而不是说善恶相对的这种善,为什么?因为如果是善恶相对的这种善,这个善里面还有恶,对吗?因为它既然是相对的,如果你把这个恶连根拔起的时候,这个善的观念也不存在了。所以你要存在这么一个善的观念,只是因为还有与之相对的恶而已。从这样的一种角度来理解、来领悟是比较正确的。还有,关于说为什么是人性善,又有这么多的佛菩萨来说这么妙的法度众生,为什么还有那么多众生在受苦呢?

  其实这些曾经都有菩萨问过佛陀,佛陀说:“众生业力不可思议,佛菩萨加持力不可思议。”事实上佛圆成佛道那是指什么?比方说有这么多的佛已经圆满成佛了,但是为什么还会有这么多苦难的众生呢?因为佛成佛一定是六度圆满,但是要知道,六度圆满都依于心,布施度也是依于心,不然的话就无法解释,既然他布施圆满,佛又有那么广大的能力,为什么世间还有贫穷众生呢?因为业力不可思议,但佛的心是已经圆满了,他没有任何一丝一毫的放不下这样一种状态。

  包括持戒,“遣鱼至何方,始得不遭伤。”你把鱼到底送到哪里去才能够让它彻底免离伤害呢?那不可能的,对不对?包括忍辱度都是如此,忍辱度也是依于心。寂天菩萨打过一个比方,就说好像我们无法把这个世间的高山低谷都平起来,但要让自己的脚不受伤害,我们只要穿一双比较厚的靴子就好了。要能够明白六度的圆满都依于心这样的意思。

  学生问:不好意思,我想问的问题比较直接,因为我想请问一下法师,您认为自己开悟没有?

  法师(笑)答:关键不在于我开悟没有,而在于你从我这个表述之中能否受到启发,事实上我开悟与不开悟,都不能说明问题,对吗?

  学生问:您信不信六道轮回?这个人生命结束了,还有另外一次生命再来吗?

  法师(笑)答:我需要问你的是,你相信吗?你如果不相信,你有什么疑问呢?

  学生问:我就是困惑,我很想相信,如果相信的话,我走的时候我不痛苦,因为还有来生,我很想相信,但我一直很难让自己相信,这是第二个问题,是最主要的问题。

  法师答:其实这个问题很简单,六道轮回、三世因果是佛教的一种基本观念。我们且不用从那么遥远或者好像我们暂时还难以理解的器世间来理解,只要从我们心这个角度来理解,就可以看到六道都会存在我们的心中。比方我的心非常痛苦、非常难受的时候,那我的心在哪里呢?在地狱里面。我的心很快乐的时候,我的心在天堂里面。从这么一个角度来说六道。

  这在《六祖坛经》中就已经有过表述了。人,他一直处在一种非常愤怒的状态之下,或者在一种极度的痛苦煎熬之下,那样他的身体是人,但他的心是地狱,对吗?如果他的心一直很贪婪的时候,事实上他的心就会在饿鬼道。他如果是喜欢斗诤,他的心在阿修罗道。他的心想持五戒,想做一个善人、正人君子,他的心在人道。乃至于说他的心修习禅定,总而言之,六道都可以从心来体现,这是一种。

  还有第二种来表述六道,事实上来说它是指一种什么?指一种轮回。轮回是指什么?是指一种循环。假使一只蜜蜂被封在杯子里面,一时飞上一时飞下,它总是飞不出去,在上面的时候我们说好像在天道一样,在杯底好像在地狱一样,但它总在杯子里面流转。

  那事实上什么是轮回呢?它是指从知见上来说,如果我们陷到某一种困局里面出不来那就是轮回,我们一直重复同样的错误,这世间的人,他生命的重心有哪一些呢?有些人的重心是事业,有些人觉得事业成不成就无所谓,他会注重于情感,他觉得如果我有好的婚姻,夫妻关系一直都很好,大家都能够相濡以沫,白头偕老,这样我就觉得我这一生很满足。还有一些人的心,比方说以小孩子为重心。还有的人可能会以某一种信仰为重心等等。

  生命的重心其实就是我们生命的支撑点,我们如何选择生命的支撑点,它就会决定我们是否能够超出六道轮回。

  比方说如果你执著于事业,而事业是无常的,你今天亿万身家,那说不一定明天股票跌下来你就可能变成负资产。如果你单单整个希望都寄托在这个上面,你把你的价值物化在这么一些外在的东西上,一旦它出现无常变化的时候,一旦失败的时候,你的世界就坍塌了,对吗?坍塌以后,你的心就在地狱里面。对吗?

  然后你觉得我这次失败了不要紧,某某人可能是我的小人,他障碍我,或者说是我时运不济,我暂时运气不够好,没关系,我再去借点钱,再去贷款,我东山再起,你会发现这个人又开始了。因为他很勤奋,所以开始还挺好的,慢慢地就上升了,上升到某一个程度,他又遇到某一个事情,他又垮下来了。三五年就轮回一次,三五年就失败一次,又重新打回原形,又重新从原点开始。但是一个人做任何事都需要依靠自信心,他如果连续这样失败几次以后,整个人就萎靡不振了,他觉得再没有自信心了,这是什么呢?轮回。

  其实问题出在哪里?问题出在外面吗?出在真的是他有小人,真的是他时运不济吗?不是的,问题出在他的心智模式。他的心智模式一定有缺陷,心智模式不改变,他这个问题永远解决不了的,就算是侥幸成功了他也难以持久,这就是轮回,我建议你要先超出这个轮回才正确。

  学生问:法师我想问一下,舍利子是什么?为什么会有舍利子存在?用物理现象我总是觉得很难解释,例如现在有佛祖的舍利子在,包括六祖的肉身或者其他舍利子等等,这些物理现象怎么解释?我见过真的舍利子,但是我很难理解,为什么一个人走的时候,为什么会有那么多结晶留下来?这怎么理解?我也是蛮困惑。

  法师答:你怎么解释?或者你看到一些相关的报道是怎么解释的呢?不仅是你有这个困惑,我看到有些报道都有这个困惑。而且说得很离谱。比方有些人说,高僧大德圆寂以后,为什么会有舍利子呢?因为他常年吃素,吃素五六十年,甚至于更长,所以钙质很多。在体内有很多结石、胆结石、肾结石,所以死掉一烧,就是说高温一加工,好像陶瓷一样,就变成舍利子了,你看是不是胡说八道。

  学生问:您怎么看这个问题?

  法师答:这不是我怎么看,而是佛陀怎么说。佛陀说:舍利是分有形的舍利,有无形的舍利二种。无形的舍利是指什么?法身舍利、佛陀的智慧,佛陀的智慧以经典的方式存在着,这是法身舍利,为什么?她能够启发我们的智慧,这是最可珍贵的。

  还有一种就是有形的舍利,比方说佛陀,他有发舍利,头发;齿舍利,牙齿,指骨舍利;我们知道法门寺,对不对?还有血舍利、肉舍利、骨舍利等等,还有很多很多。据说中国有19处,是当年阿育王役使鬼神所埋藏的。

  这些舍利从哪来?事实上佛陀有说过,舍利是戒、定、慧三无漏学之所熏修,熏修起什么作用呢?我们也可以说,是佛陀为了恒顺众生,以他的大悲心,善巧方便就转化为这么一些载体来体现佛陀的智慧和慈悲,来给众生的心有一个瞻礼的地方,有一个得净化得加持的地方。从这么一个角度可以说其是戒定慧之所成就,当然一定不会是说身体里面真的有结石,这是胡说八道,这个肯定不是的。

  高僧大德也是如此,如果要说这里就会牵涉到修行用功的实际方法,实际方法是指什么呢?我的这个身体——地、水、火、风、空要能够转化得过来。凡夫的身心是粗的身和粗的心,通过修行它会成为细的身和细的心,再进一步它成为微细的身和微细的心。达到这种状态的时候,它一定是能够成就舍利来接引众生。

  比方说,当然也有一些修大圆满法,会把整个身体都化为一道光,这个时候事实上就说明他已经成为智慧和光明的凝聚体,已经把凡夫粗重的肉身转化成为光明和智慧的一个显现,一个化现,这样他可以留下整个身体不坏,成就金刚不坏身,也可以碎为舍利来让大家供奉。

  再说说舍利的鉴别。现在也有佛陀的真身舍利,但是也有那种好像化舍利,大修行者修行的时候好像雨一样降下来好多的化舍利等等。但是要鉴定真身舍利的方法是什么?

  一是用尼泊尔的响铜佛像。你把佛像放在这里,舍利放在旁边,是真舍利就会自动吸附到佛像上去。

  二是你把舍利放在这儿,拿两个土鸡蛋,把土鸡蛋靠近舍利,这个舍利会先碎掉,它不会让蛋碎掉,为什么?因为佛陀的大悲心体现。在平时来说,如果真舍利,你拿铁锤怎么敲你敲不碎,但是如果你放在两个土鸡蛋之中(因为土鸡蛋都可以孵化出生命),你靠近靠近,那佛的大悲心的缘故,它不会忍心让鸡蛋碎掉,而是舍利会碎掉,这是真舍利。

  其实更重要的是什么?我们瞻礼舍利的时候,不是看外在的舍利,要看到自己的心,对吗?看到你的真心。佛陀原来跟我们也是一样的,他修持都能够成就舍利来流传,来教化无量的众生,我们怎么样?人人皆可为尧舜,我们也应该像佛一样看到自己的真心,对不对?

  你想想法门寺佛陀的指骨舍利到台湾,万人空巷去瞻礼,感召力从哪来?其实从佛陀的慈悲和智慧而来,不然你就是满房子摆了黄金,最多大家起一种贪心,他不会去拜。但看到舍利就会拜,因为这就是向佛学习,学习佛陀的慈悲和智慧,这样来正确地瞻礼舍利。

  学生问:我一直也是蛮信佛的,念佛经我有个困惑。佛教从印度传入中国,有这么多年了,佛教只有《心经》里的咒是中文的,就是唐三藏翻译的。我看很多咒,比如包括大悲咒、准提咒等都是梵音。我们在念的时候,本来就很难,因为她的发音,当然现在有很多白话注释了,因为每天都要念经咒,这梵音版不太理解,什么意思也不太懂,要是大概知道什么意思,比如说大悲咒,是讲说有八十多位菩萨在里面,我在想为什么没有把这些咒像《心经》里的咒一样翻译过来,因为《心经》我们一看就懂,容易背,就是说为什么这些工作佛教没有人去干,还是没有办法翻译或者是说其它怎么样?

  法师答:这个问题也很简单。因为有几个原因:咒是陀罗尼,号为总持,总一切法,持无量义。因为她包含了无量无边浩翰的内容,如果只是翻译其中某一点,事实上就失去大部分了,所以就不翻译了,这是第一个原因。

  第二个原因,因为我们只是按照音来念,无论你把她翻译为中文,她也是音译,把这个字记下来就是这个音,你念出来还是梵音的那个音。你把她翻译为英文,她也是要拼,念出来也还是那个音。为什么要保持同一种音?因为这跟我们的修持解脱就有关系了。要知道佛陀的大悲心,一切都是为众生的解脱着想,没有说故意设个卡让你不明白,显得自己多高深,绝对没有这样,为什么对众生的解脱有利呢?因为她有这么一个方法。

  我们知道,修行上有所谓的光音波,你如果一直身心静定在修持,戒定慧三无漏学具足,身体会有自性的光明出来,自性的光明出来以后当然能加持我们。前面说到的三种能量之一的灵能充满虚空、遍法界,这种灵能以一种什么载体存在呢?它会以波的方式、振动频率的方式存在,所以说由光就到了波。波有一种振动的频率,这个频率你记录下来就是音,从这个角度来说,这个音你把它记录下来就是咒,无论是大悲咒、其他首楞严咒,包括中国有一位大德——普庵祖师咒等等,她原理都在于此地。

  所以最好是能够有传承,照这样的频率和节奏来念诵,当然是能够与诸佛菩萨这种尽虚空、遍法界的能量场相应,好像我们收电视一样的,你一直念一直念,与佛菩萨本来就存在的一种光音波感应道交,当然这种加持就来得很迅速。这样的一种原因,所以她也只是有这么一个音的存在。韩老韩教授是梵音这方面的专家,或者请他补充一下好了。

  学生问:全世界有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教,我就发现佛教的形式是最不讲究的,比较散的。比方说基督教在国内发展非常快,快的原因在她每个星期都有礼拜,像湖北农村,我们这边亲戚都加入基督教了。还有伊斯兰教,其教义本身是很严格的,比如说要娶伊斯兰教人物,必须要加入伊斯兰教才能娶她等等,或者改信,不改都不行。我发现佛教是非常自由的,从形式来说,你想去拜就拜,正月初一十五会多点人。平时就很自由的形式,我就想,佛教这么广大,她在发展起来的时候,包括佛教起源地慢慢地都淡化了,印度现在也有很多教,那我想佛教为什么不找一种方式,比如一周参拜一次,有这么一种参拜或者是什么形式使她更容易光大?

  法师答:我想首先应该要感谢你还是非常关注佛教的发展,这个建议其实也是非常好。我们也认为,且不说教义是否了义,或者究竟不究竟,但是在弘传的方式方法上确实佛教需要向其他的宗教吸收一些、借鉴一些好的经验。

  当然另一个层面的话,因为佛教是一种智慧的信仰,不是基于一种情感的狂热,当然就不会有一种好似很勉强的方式,更不会以战争的方式来推动教义的传播。佛教从来都是和平的,当然我们相信,随着人类文明的进步,事实上人的理性的程度越来越高,智慧越来越开显,当然对于佛法的领悟应该相对来说会越来越容易。

  比方说,在九号所说到的理论物理学的弦论,它就能够从物理学的角度来证明没有实体的物质,一切都是缘起性空的。我们这个时候回头来看两千多年以前佛陀的教诲,就觉得对佛陀更加地敬佩,更加地五体投地,从这样一种角度,如果说我们能够真正地净化和提升人的心灵,这样才是最有价值和最有意义的,实现一种像佛陀一样的完美,一种生命的完美和圆满、智慧和慈悲的一种圆满的境地。眼前来说,我们不是一定要单纯地看这个数量,但是弘传的方式方法确实是需要改进,包括看到无论是伊斯兰教还是天主教、基督教,在弘传史上都能与时俱进,教堂的建设都会变化,都会提升。但事实上中国的佛教都也是如此,它是那样子,就一直固定如此,它是一种仿唐建筑或者仿宋建筑,它就会成为这种宫殿式,就会固化起来,但我们是不是可以探讨一下,不要搞成那样,我们根据现在的这种状况来,应该也是可以的,应该还是有广阔的探索的空间。

  时间也到了,我非常感恩大家,今天有一个很好的因缘在暨南大学中印比较研究所和广州市软件协会的主办之下与诸位能够有一个这么好的因缘共同来领悟禅的智慧。

  祝福大家福慧增长,六时吉祥!阿弥陀佛!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部