首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信他

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

1、信他

先说信他。正如q益大师在《要解》上面所说的:“信他者,信释迦如来决无诳语、弥陀世尊决无虚愿、六方诸佛广长舌决无二言、随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。”

我们可以从三个方面来说。第一个方面是信释迦牟尼佛金口所宣,真实无妄。第二个方面是信阿弥陀佛实无虚愿。第三个方面是信十方诸佛的证信与护念。那么包含这三个方面,这是指信他。

首先是信释迦牟尼佛金口所宣,是真实不虚的。我们知道《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说的。因为这个法门太深妙、太殊胜了、太难信了,难信易行之法,所以释迦牟尼佛见没有弟子来请问,他自说,知道这个是最有利于众生的法门。而且佛是五语者,即是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。所以我们相信释迦牟尼佛说有西方极乐世界,有阿弥陀佛接引众生,往生他的净土,所以我们信他。

第二个方面是信阿弥陀佛实无虚愿。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,所以可见阿弥陀佛因地做法藏比丘的时候所发的四十八大愿,实无虚愿,都已经圆满成就了,所以阿弥陀佛才能成佛。而四十八愿的核心是第十八愿:“十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛因地就已经发过愿了,十方的众生只要至心信乐,愿生西方极乐世界,乃至于只有十念,都能够生西方极乐世界。

那么我们先要知道西方极乐世界,它的成立的原理是什么?实际上我们就有一个公式,就是真空、愿力、妙有。也就是说阿弥陀佛已经实证了自性的本体,也就是打破时空局限的自性本体,不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断的、我们人人本具的如来智慧德相这个本体,我们也称之为真空;那么极乐世界即是妙有;真空与妙有之间的媒介就是愿力。

阿弥陀佛因地做法藏比丘的时候,就已经证悟到了空性的理体,所以知道空性可以成就广度众生的大用妙用。因此法藏比丘就用五劫的时间思惟如何来利用灵性能量来利益众生这个最巧妙的方法。因此就从他所证得的真实智慧之中显现出、流露出四十八大愿。那么这个四十八大愿,就是阿弥陀佛从真如性海里面缘起显现西方极乐净土的中介力量。就是说从这个真空性体、本体之中,怎样能够让它最巧妙地能够利益众生呢?那么他就以四十八愿作为一个中介,显现它的妙用,就是成就妙有,就是以出世间的善根功德成就极乐世界,以这个来引导众生,发愿求生,具足信愿求生极乐净土。

因此在《无量寿经》里面,阿弥陀佛为他方世界的菩萨开示的时候就说:

“觉了一切法,犹如梦幻响,

满足诸妙愿,必成如是刹。”

这个就是《无量寿经》上面的偈子了。

中国净土宗的二祖光明善导大师也在《往生礼赞》中说:

“观彼弥陀极乐界,广大宽平众宝成。

四十八愿庄严起,超诸佛刹最为精。”

并且善导大师在《般舟赞》上面也说:

“相好庄严无殊异,皆是弥陀愿力成。

光能变现希奇事,尽是弥陀愿力作。”

那么就可见心性不可思议,愿力不可思议,由此而显现的境界也是不可思议。正如古德所称赞的:

“莫把名言向外寻,西方境界最高深。

重重宝物非他物,一一波声出自心。”

西方极乐世界的一切的依正庄严,其实都是从真如妙心本体上面显现出来的,以愿力作为一个中介而显现的妙有。

当然这个真如自性,我们与阿弥陀佛都是一样的,是在圣不增,在凡不减。同时我们学过法相唯识宗也都会知道,心法要成就,一定要具足四缘,四个条件。色法要成就,要两个条件。心法要成就要四个条件:也就是亲因缘、增上缘、所缘缘和等无间缘。

法藏比丘因地修行的时候,他开启的是人人本具的如来智慧德相。这个是亲因缘,又称之为法尔无漏清净种子,又称之为本觉。那么法藏比丘以般若智慧称性发出四十八大愿、愿力。这个四十八大愿的殊胜的愿力,是增上缘,又称之为始觉,又称之为智所熏新生种子,也就是愿力不可思议。然后法藏比丘依愿起行,精进不懈,这个就是等无间缘。而成就清净庄严的极乐世界,是所缘缘。所以既有亲因缘又有增上缘,又有等无间缘,还有所缘缘,当然就圆满成就心法了。

可见西方极乐净土,是由无漏清净种子经由殊胜愿力而缘起的无漏的圣相,所以极乐世界的七宝妙树,黄金地以及八功德水,以及种种的迦陵频伽鸟等等,都是无漏之体,都是彰显自性无漏的功德。

因此就可见我们所念的阿弥陀佛和所求生的西方极乐世界,就是实相般若。能念阿弥陀佛的心,就是观照般若。我们所念的阿弥陀佛和所求生的极乐世界,就是本觉。能念阿弥陀佛的心,就是始觉。以始觉来念本觉,成就究竟觉。所以可见净土法门就是不二法门。

第三个方面就是信十方诸佛的证信与护念。《佛说阿弥陀经》里面当释迦牟尼佛宣扬西方极乐世界这个净土难信易行之法的时候,十方诸佛都来证明,都来作证,都现出广长舌相遍覆三千大千世界,来赞叹,来证明,让众生生起决定的信心。

这是从三方面来说信他,这个对于一般的人来说是比较容易起信的,从信他开始。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部