首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、行 1、行的内容

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

净土资粮的第三支“行”也是分三个方面来说。第一方面是说行的内容,第二个方面是特彰持名念佛的殊胜,第三个方面是说通过念佛实现现生幸福安乐,临终预知时至的窍诀。

1、行的内容

先说第一方面,就是行的内容。从广义上面来说信愿行都是属于实修,都是属于行。信愿是思惟修,行是专注修,信愿是慧行,念佛行是行行。

q益大师在《佛说阿弥陀经要解》上面说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运。”实际上也就是说见地与行持。信愿是让我们见地提升,所以说是慧行,是思惟修。念佛行是属于具体的实践行持,所以说他是属于专注修,属于行行。所以信愿行其实都是实修。

如果从狭义上面来说的话,行包括了正行和助行。正行就是四种念佛。

实相念佛,净念反观,念自性天真佛,就是从自性本体上面起修的方法。

观像念佛,比如修我们修般舟三昧,观阿弥陀佛圣像,于定中能够见佛身。

观想念佛,比如我们按照《观无量寿佛经》修净土十六观。这个两种是从自性的明分上来起修,可以迅速地成就禅定,能够转化当下的五蕴身心。

第四种正行,就是持名念佛。阿弥陀佛的功德不可思议,以名召德,名号也是不可思议。

助行就是《观无量寿佛经》上面所说的净业三福,总共十一句:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这个是人天福,是世间的善。二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这是声闻乘、缘觉乘二乘福,属于戒善,持戒念佛。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这个是大乘福,属于菩萨行菩萨道所积的福德,属于慧善。般若慧力所成就的无漏善法。其中深信因果,是指深信妙因妙果,以信愿念佛为妙因,以往生成佛为妙果。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部