首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信理

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

6、信理

信理,我们也是分三部分来说。

第一部分是信理,这个“理”不是指道理,道理只是一种知解,是大脑思惟的产物,是有生灭的。如果我们用凡夫的妄想心,是不能够真正地明白佛法所说的妙理的,是不能够真正地明白理体的。而且你越想的多,越犹如缘木求鱼,越偏离的远,为什么?因为那都是凡夫大脑思惟的思量测度,反而转求转远。

所以说佛法不是在知识层面,而是在智慧层面。我们说出来的只是知识而已,做出来的才是智慧,真正地实修。那么如果用凡夫的妄想心,是不可能真正明白佛经里面事事无碍的那种妙理的。比如《佛说阿弥陀经》全体就是说事事无碍不可思议的境界,所以可见信理这个“理”就是我们的真心,就是诸法实相,q益大师在《佛说阿弥陀经要解》上面说:信理者,深信十万亿土,实不出我现前介尔一念心性外,以吾现前一念心性实无外故,又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。所以实际上说我们现前一念心就包含三藏十二部。

那么从华严的教理来说,可以用四种法界来说这个理体。一念心性是理法界,西方的依报正报庄严是事法界。

那么全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自,这个四句是表示理事无碍法界。

第一句是全事即理。凡夫因为处在大脑思惟里面,所以他总会将理和事相对立,他就认为说,一说到理体就是平等不二的,就是同一体性;一说到事就是万象森罗,就是千差万别,因此凡夫就认为理是空,事为有,空有相对,事与理相对。其实修行一定要从全事即理下手。一切众生的颠倒妄想全是诸佛法身,无明实性即佛性,幻化空身即法身。

怎么修呢?关键还是要能够实修。我们如果真正地懂得了契入了理事无碍法界这个妙理的话,就一定要在思维惟式上提升,要超越凡夫二元对立的大脑思惟状态,要能够在极不平等里面来成就平等心。

信愿持名,念阿弥陀佛就是念念觉醒,就能够在一切凡夫看起来极不平等的现象里面来成就平等心,就能够在颠倒梦想极不清净里面来向内照亮自己内心的黑暗,来成就清净心。我们看到外境觉得它不清净的时候,实际上是我内心有执著,内心有黑暗,我们要消除的是内心的黑暗,这样就能够成就清净心了。这样我们就能明白,事依理成,理由事显。

第二句就是全妄即真。妄是指妄想妄心,从妄想而出现种种的妄境。真是指真心、真如。我们用一个比方来说,水譬如真如,冰譬如妄想,冰是从水冻结而成。同样的,妄也是依真而起的,本来无二的,所以可见全妄即真。

第三句就是全修即性。修是修德,性是性德;修是始觉,性是本觉;性德是本觉理体,譬如镜子;修德是始觉智慧,譬如镜子的光明,光明是自性的相,能起照了万物的作用。自性的体是空性,相是明性,而用是显现,又称为相分,又称为觉性。那么这种光明,这种觉性,这种显现,它都是由镜子而起的,所以说全修即性。但是其实这个比喻是勉强说,因为镜子是一个实体,这个比喻还是有缺陷的。

第四句是全他即自。“自”就是指自性本体,“他”就是指一切的器世间、有情世间、智正觉世间。千万不要用凡夫心去测度,认为这个“自”就是自己,“他”就是他人,那就是已经错得十万八千里了。“自”一定就是指我们的自性本体,而“他”就是指一切的器世间的万物、一切的有情世间的众生和智正觉世间的佛,都是我们的自性本体如幻显现出来的,所以说全他即自。

那么莲池大师说,迷理执事,不虚入品之功,执理废事,反受落空之祸。所以如果说智慧力不够,虽然理上不通达,但是深信西方极乐世界实有,恳切地发愿,老实念佛,也可以往生,所以说不虚入品之功,只是往生的品位不高。反过来有些人虽然他对于理体能够有肤浅的理解,但是他只是用大脑思惟去理解而已,并没有真正地开悟。他以为自己真正地懂得了理,到处谈玄说妙,自认为很高明,不肯去老实念佛,废掉了事相上的实修,那么反而会落入顽空,比不上那个只是能够信事的人,还能够得往生,还能够超出轮回。所以古德就教诲说,宁可著有如须弥,不可著空如芥子。

这是我们说这个理体,理体上面我们已经说了四法界的理法界和理事无碍法界,后续我们要讲事事无碍法界。

我们先且说一个往生的故事好了。

《净土圣贤录》上面记载说,有一位妇女,她非常信佛,专念阿弥陀佛求生净土,那么她也非常想与她的先生共享法乐,劝她先生能够念佛。但她的先生就忙于生计,就不听,而且说,我没有你那个闲功夫,你去念吧,我也不反对,我自己也不念。

那么这位女居士,她有一天看到邻居的小孩子在玩一个铃铛,因此她就计上心来。她就找了一个铜铃铛,挂在自己的家里面的大门口。等到她丈夫回来的时候,她就跟她丈夫说,这一段时间治安不太好,小偷也很多,因此我不敢随便乱开门。平时我是关着门的,如果你回来的话,就请你先摇一下门上面挂着的这个铃铛,同时念一句南无阿弥陀佛,那我们就以这个作为暗号,我就知道你回来了,就给你开门,否则的话我就不开门。那么她丈夫一想,这个也对,这个治安这么乱,我也不放心,所以我就照你所说的办吧。

那么夫妇两个配合的很默契,他丈夫每次回来都摇一下铃铛,念一句南无阿弥陀佛。那么三年以后,丈夫病死了,但是胸口还有点温暖,所以一直就没有下葬。等到第五天的时候,她的先生忽然就复活了,苏醒过来以后,活过来以后悲欣交集。那么一边哭,一边就给她太太描述他死了以后的这个状况,说他因为造过杀业,所以就去到地狱里面的镬汤地狱,看到一个大的油锅,造过种种恶业的众生就在油锅里受煎炸之苦,他也进去了,觉得非常痛苦。

那么在这个极度的痛苦之中,他回忆起来自己每一天回家都要摇一下铃铛,念一句南无阿弥陀佛,所以心里马上就冲口而出,念了一句“南无阿弥陀佛”,那么这个油锅马上变成清凉池,而且充满了莲花。后来阎罗王就把他放回来了,而且说,你回去要好好地念佛。

那我们看看,仅仅只是以散乱心来念几句念佛号,尚且能够得到这样不可思议的功德,何况我们能够专修净土的人,每一天都精进地信愿持名,当然功德更是不可思议。

接下来要说事事无碍法界。《阿弥陀经要解》接下来就说了三句:我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。这个就是显事事无碍法界。

我们的妙明真心与佛一样,也是遍满法界的,也遍入到西方极乐净土之中。所以娑婆世界的众生,虽然迷惑颠倒,但是能够以一念发至诚心,能够求愿往生西方极乐世界,马上在西方极乐世界的七宝莲池八功德水里面就会开一朵莲花。我们如果能够坚持信愿持名,临命终时就会在那朵莲花里面化生出来。那么这样就可以证明,就可以知道,确实凡夫的妙明真心也是能够遍入西方极乐世界的,这个就是第一句,我心遍故。

同时佛心亦遍,阿弥陀佛的心当然他已经圆证佛果了,所以当然也是遍满法界,也入一切众生心想之中。阿弥陀佛的心是能够入我们一切众生的心想之中,所以圣心我心,心心相印,心光佛光,光光互照,不相妨碍,犹如一室千灯,一个房子里面点了一千盏灯,每一盏灯的光明都照满这个房子,互相不会障碍。这个是事事无碍法界。

第二部分是要说净土法门是难信易行之法。我们前边通过四法界(理法界,事法界,理事无碍法界,事事无碍法界)已经把这个信理讲说圆满了,所以我们现在要把六信综合起来讲。

信自,信他,信因,信果,信事,信理,这个“信”,一定要能够深信。如果信心不具足,生到西方极乐世界,也是生在边地疑城;在莲花之中花不会开放,要在莲胎里面五百岁不能够见佛闻法;而且他所居的宫殿也在地上,不能够随意高大;要到之后阿弥陀佛的佛光照射入莲胎,然后令他忏除疑根,才能够往谒佛所,能够见阿弥陀佛,能够究竟听经闻法。所以信心不具足,就算侥幸生到了,也只是生到边地疑城里面。

信心不具足可以分为两类情况,第一类情况是信他不信自,第二类情况是信自不信他。

第一类是信他不信自,就是深信他佛,深信阿弥陀佛大悲愿力不可思议,所以自己也愿生极乐;但是对于我们本具妙明真心,对于我们自性的体相用,也就是空明觉,这个如来智慧德相,难以真正地生起信心来。内心深处常怀自卑感自卑心,对于“是心是佛,念佛成佛”这个妙理不敢担当,不敢担当自己从本体上来说就是佛。总是说,哎呀,我自己障深慧浅,文化又不高,年纪又大了,别的法门修不了,就凑合着念念佛。所以他是这样一种信他不信自的一种状态,虽然也精进地念佛,也求愿往生,但是就算是侥幸地能够往生,也会停滞在极乐世界的边地疑城。

正如元朝的时候,袁宏道居士在他所著的《西方合论》上面所说的:“以不信自善根故,依他起信,即是疑城;信自善果者,即顿了自心,不从他得(一定要能够顿了自心,不从他得)。以入悟方能脱疑,是故未悟而修,终隔疑胎。”也就是我们要能够真正地深信此心即佛,此心即是空明觉,因此能够有这样的信自信他,才能够顺利地往生极乐世界,顿时花开见佛。

第二类生到边地疑城的人,他是信自不信他。这一类人懂得一些教理,但是执著于自性阿弥陀佛,执著于唯心净土,对于阿弥陀佛圆满究竟的智慧信心不足,有四项怀疑。

四项怀疑,第一项是怀疑阿弥陀佛的成所作智(也称为不思议智)。有些人就起一个怀疑心,说凡夫无量劫以来,造种种的恶业,为什么现在他未断三界烦恼,只是伏住烦恼不起现行,只是以人生短短的光阴,短短的几十年光阴,短暂的时间,念一念阿弥陀佛,就能够出离轮回了,恐怕不可靠。

我就曾经遇到一位法师,问我说:“凡夫造无量的恶业,为什么靠往生就能够出离三界?难道他原来造的恶业不用受报了吗?难道这个因果规律就没有了吗?在这个因果规律上面怎么讲得通呢?”你看这位法师都不能够真正明白这个净土的妙理。

其实我们一定要知道,阿弥陀佛的成所作智有大威力。凡夫的一切罪业,如果从阿弥陀佛的大愿力功德海来说,那是微不足道的。凡夫无始劫以来,造了无量无量的恶业,就凡夫来说,当然这个就是非常极重的恶业了。但是从阿弥陀佛的大愿功德海来说是微不足道的,是不会障碍阿弥陀佛接引的愿力。所以不单单是要信自,也要能够信他,信阿弥陀佛修证功德力不可思议,超出凡夫的理解能力。

因为我们得到这个肉身,我们处在一个大脑子思惟状态之中,他就被限制了,所以佛才说不可思不可议,佛法是不可思议的。那么如果自己自认为恶业很重,认为自己不够往生的资格,然后对佛的不思议智,对佛的成所作智,信心不足,就会障碍往生,即使侥幸得生,也是停留在边地。

第二项怀疑,是怀疑阿弥陀佛的妙观察智(也称为不可称智)。

第三项怀疑,是怀疑阿弥陀佛的平等性智(又称为大乘广智)。有些人起疑心,认为十方佛世界的众生都发愿求生到西方极乐世界去,那么阿弥陀佛能够接引到一切众生吗?其实我们要深信阿弥陀佛能够接引一切有缘的众生,都能够令他们以念佛而入无念,因往生而证无生。

第四项,是怀疑佛的大圆镜智(又称为无等无伦最上乘智)。这一切其实在q益大师汇集的《净土十要》里面都有深入的阐释。生到极乐世界的边地疑城,并不是阿弥陀佛的安排,而是那些信心不具足,有疑惑的众生自已唯心所造的。他因为信不具足,但是他当然有一部分的信,那么侥幸能够得往生的时候,他就见到了极乐世界的边缘,自然的七宝成,心中间便生大欢喜,而止于城中,然后入莲花而花不开。

明朝的时候,湖北公安县有非常著名的三袁兄弟:袁宗道,袁宏道,袁中道。其中三兄弟的这个袁宏道栖心净土,在临命终时,他就在一座佛寺里面往生了。但是刚刚往生的时候,只是生到西方极乐世界的边地。袁宏道在极乐世界中,他为了度化弟弟,就以神通力摄受他的弟弟袁中道梦中游历西方极乐世界。那么他的弟弟袁中道在梦醒以后,就记载写了一篇文章,记录在《珂雪斋外集》这本书里面。

袁宏道就对他的弟弟袁中道说:“我净愿虽深,情染未尽,初生此间边地,今居净土矣。”就是说,我虽然有清净的愿力,但是我在娑婆世界的时候,情执染污还没有清净,情绪体还没有转化过来,所以这个六信不能够圆满具足,因此刚刚生的时候,还只是生在极乐世界的边地,现在已经见佛了,已经居于极乐净土了。

“终以乘急戒缓,仅地居,不得与大士升虚空宝阁。幸曾作《西方合论》,赞叹如来不可思议度生之力,感得飞行自在,游诸刹土,听佛说法。”这就是说,在娑婆世界的时候,修行还是很精进,但是持戒就不够清净,乘急戒缓,所以到了极乐世界也仍然还是只能够地居。但是,幸运的是他在娑婆世界,在人间的时候,曾经作过一部《西方合论》来赞叹阿弥陀佛不可思议的功德力,因此就能够感得飞行自在。

第三部分要说的就是怎样才能够具足真信。当然具足六信是真信,净土宗的第十祖截流大师专门作过一篇文章叫做《劝发真信文》,上面说:苟无真信,虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人,报生善处受乐。就是说如果你没有真信,就不会有真正的愿力,不会有真正的愿生极乐世界的心,就不会有切愿。没有信愿,那么你去做那些念佛、持八关斋戒、放生等等,这些也只是感得人天善道之中,将来享福报而已。

那么什么是真信?截流大师说了三点。

第一点是信我与阿弥陀佛觉性无二,我虽昏迷,觉性未失,一念回光便同本得。我与阿弥陀佛觉性无二,实际上这个觉性,只是从真心的用这个层面来说的,实际上我们的真心,空性、明性、觉性与佛都是平等无二的,一念回光便同本得。

第二点是信自性虽然与佛无二,但是位乃天渊。佛是究竟佛,我则随业流转。所以前面第一点具足,我们就能够信自信他,第二点具足就能够有惭愧心,精进修行,不会执理废事。

第三点就是信我是阿弥陀佛心内众生,佛是我心内之佛,忆佛念佛,必定见佛。

那么到此地我们就把“信”讲说圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部