首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信愿与菩提心

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

3、信愿与菩提心

第三方面我们要说信愿与菩提心。其实信愿持名,信愿就具足菩提心,所以说,你看q益大师就说;一个至诚恳切求生西方极乐的心就是无上菩提心。为什么?因为净土宗的信愿就含摄了大乘菩提心的全部内涵。因此我们看《无量寿经》宗要就是一句话:发菩提心,一向专念,阿弥陀佛。这个可以分为两个层面来说。

第一个层面就是,四弘誓愿就可以用信愿来含摄。信愿就是四弘誓愿,就具足四弘誓愿。我们都知道四弘誓愿是菩提心的具体实践,而净土宗的信愿就可以含摄四弘誓愿。

依苦谛观察娑婆世界,受众苦逼迫,娑婆世界的众生受种种逼迫之苦,所以发起“众生无边誓愿度”的弘誓。

依集谛观众生心中集无量烦恼,凡夫以大脑思惟迷惑颠倒,所以集无量烦恼,因为迷惑、烦恼惑,所以就造业,造业就感苦报,惑业苦轮转不息,所以发“烦恼无尽誓愿断”的弘誓。这个第一第二两个弘誓都是属于厌离行,这个是真正地厌离娑婆。

依道谛观察极乐世界常能见佛闻法,因此发起“法门无量誓愿学”的弘誓。

依灭谛观察极乐世界得往生者都是阿@跋致,都是圆证三不退,一生圆成佛道,所以生起希有心来,发“佛道无上誓愿成”的弘誓。第三弘誓第四弘誓就是欣求极乐,就是欣慕行。

第二个层面,我们也要知道,净土宗的信愿就是具足大乘的五菩提心。龙树菩萨在《大智度论》上面就说,五菩提心可以包含大乘修行人从最初发心一直到究竟成佛的全过程。《金刚经》也可以归纳到五菩提心里面来。那么也就是发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提和究竟菩提。你看《金刚经》上面说,菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?整部的《金刚经》就由须菩提尊者这两个问题而发起,实际上就已经把整个的修行次第,五道菩提都包含在其中了。

第一是发心菩提,就是在无量的生死流转之中,能够发起大菩提心来。菩提就是觉,就是觉醒过来,灵性生命觉醒过来了。持名念佛正是凡夫在生死心之中发菩提心,在那个生灭的生死心之中能够发起菩提心来,能够求生到不生不灭的极乐修行成佛,所以信愿持名就是发心菩提,就是开始觉醒了,灵性生命觉醒了。

第二是伏心菩提,灵性生命觉醒以后,过去的烦恼业力还是会来障碍的,所知障、烦恼障、业障还是会来障碍。这个时候要断除烦恼,降伏其心,这个就是伏心菩提。而我们持名念佛,正念才彰,烦恼自灭,佛号一提起来,当下心就在佛法界,所以烦恼自灭。

第三是明心菩提,开悟明心见性的时候,明了诸法,真正地现量地证得一切万法都能够摄在现前法尔一念心之中,所以持名念佛也是念念相应念念佛,就是念念明心,所以信愿持名就是明心菩提。

第四是出到菩提,见性以后起修能够证得无生法忍,是出到菩提。我们持名念佛即得一二三忍,所以也是出到菩提。

第五是无上菩提,也就是坐大道场,成最正觉,圆满成佛。我们持名念佛也是圆证三不退,直至成佛,所以也就是无上菩提。

那么发心菩提、伏心菩提、明心菩提,这个是属于解脱道;明心菩提、出到菩提、究竟菩提这个属于菩萨道;所以二道五菩提可以包含从凡夫发心到圆满成佛的全过程。也可见,真正地能够信愿持名,就是多善根多福德,就是具足大乘的五菩提心。

这个是我们说愿,从这个三个方面来说。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部