首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

特彰持名念佛的殊胜

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

2、特彰持名念佛的殊胜

第二方面是特彰持名念佛的殊胜。我们持名念佛是属于易行道,别的修行是难行道。马鸣菩萨就说过,余门修行如蚁子上于高山,净土修行如风帆扬于顺水。其他的法门来修行,好像一只蚂蚁要爬上高山顶上一样,非常漫长,障碍非常多;而净土修行犹如风帆扬于顺水,顺风顺水,当然就非常快捷。阿弥陀佛把他果地所证得的五分身法身香和般若智慧光无量的功德都浓缩在“阿弥陀佛”这一句万德洪名里面,来作为强有力的殊胜的增上缘,来开显我们的佛性,来引发我们本具的如来智慧德相。

我们可以分四点来说。首先是名以召德,以彼果觉,成我因心,作我因心,以阿弥陀佛从果地上觉悟的功德,来作我现前修行的因心,所以他是非常殊胜的。

其次,阿弥陀佛的名号就是法界大密咒。

再次,持名念佛就是方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。

第四点就是说,净土法门有五种不可思议。

首先是名以召德,以彼果觉,作我因心,以阿弥陀佛果地上觉悟的功德,作为我们现前修证的因心。怎么理解?你看就一句念阿弥陀佛,为什么有如此不可思议的功德?名以召德是什么意思呢?其实很简单,用一个譬喻大家好明白。比如说你家里面起房子,那么你起房子肯定要请一个泥水匠来帮你起墙,对不对?你要省钱,你就不另外请小工了,你来给这个泥水匠来做助手。这个泥水匠就说,我要砖。你就把砖给他递过去。说要沙浆,你就把沙浆给他递过去。你看他只是说了个名词“砖”,就得到砖,他说“沙浆”,就召来沙浆,他说要瓦刀,就召来瓦刀,道理是一样的。

也就是说,你念阿弥陀佛,你就召来阿弥陀佛的无量光明、无量寿、无量功德、无量福、无量智慧。所以这个语言是不可思议的,语言是呼唤宇宙元素的重组。为什么这个名以召德?因为这个语言是很有力量的,语言一说出来,它是依靠精神能量,语言就能够呼唤宇宙元素的重组。

譬如说净土宗的道绰大师,他在他的著作《安乐集》里面就说了一个他亲自实践过的例子。有一天道绰法师扭伤了脚,他懂得一点医药,他就知道木瓜加热以后用来搓揉扭伤脚的这个地方,就可以冶好。但是他一下子找不到木瓜,怎么办呢?他就把自己的手搓热,然后捂在那个扭伤的地方,口里面念“木瓜木瓜木瓜……”很快的脚扭伤的这个地方就好了。是不是很简单?以名召德。这个其实也就说以名召德,你看这么浅的例子我们就可以明了,我们念阿弥陀佛,虽然只是念名号,但实际上念名号召感的是阿弥陀佛果地上已经证得的无量福德、无量智慧、无量光明、无量寿,所以不可思议呀。

这样我们从世间举个例子也很容易明白。父母亲要教育子女,一定也要懂得这个以名召德。不要说那个泄气的话,要能够以鼓励代替批评,以包容来代替责备。人与人相处,相互之间也不要说那些攻击性的言语,否则的话你召感来的都是不好的。

因为在小孩子的心中,父母亲就是天地。如果父母亲都很好,那就是天清地宁,天清地宁就出神童。如果说父亲在外面受了气,到家里面回来后乱发脾气,这个就会叫做天翻;如果母亲在家里面她控制欲很强,又特别霸道,这个就叫做地覆,天翻地覆就出神经。所以你家里面的孩子,你觉得他不好的时候,你要看一下,原因可能不在孩子那里,根源在父母亲这里。

尤其是什么?尤其是中国人特别注重于母教,有一句话就是说,一位好母亲胜过十所学校。为什么呢?像一个女子如果她没有嫁一个好老公,她就一生要受苦了。如果一个男人没有娶到一位好妻子,他就要使三代人都受苦了。为什么?因为不会孝顺长辈,当然长辈不开心,夫妻之间不能和谐相处,这一代也不好,而且因为小孩子刚生下来,主要是母亲教,母教不好的话,小孩子将来会有心理缺陷和障碍,所以母教是非常重要的。

如果父母亲都对于小孩子漠不关心,那小孩子就会觉得天崩地裂,这种打击会使他产生一种心理缺陷,心理障碍,就算成人以后,都很难消除,都很难转化过来。

所以这个修养,实际上它是能够当下改变我们的环境。我们通过念佛,通过以名召德,通过注意自己的言语的能量,就能够成就一个幸福的人生。

其次,阿弥陀佛的名号是法界大密咒,是圣凡同构、互相感应的媒介。你念“阿弥陀佛”就能够感通佛力,“阿”字本不生,“阿”字就表示法界空义。法界空义、空性是什么?就是我们自性的本体。“弥”字就是表示一心平等无我义。“陀”字,表示含摄一切法藏的究竟处。所以念阿弥陀佛,就能够灭无始重罪,就能够显无边的性德。

再次《阿弥陀经要解》上面就称性赞叹说:“持名念佛是方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”。这三句话都是佛之知见,所以印光法师非常赞叹q益大师的《要解》。

第一句是“方便中第一方便”。其他大乘圆教的法门,修起来当然很好,功德非常殊胜,但是要修就不那么方便。为什么?一定要先悟后修,所以说见道,修道,然后证道。至少也要先有解悟,要开圆解,这个开圆解,下手就很困难了,如果根器不够,他可能好长时间,修行好久他都不一定能够开圆解。圆教之中,唯有持名念佛是下手最容易的,他不需要开圆解,只要你能信愿持名就决定往生,并且念佛一句都有不可思议的功德。由于他下手最容易,而得到的果又极为殊胜,所以说持名念佛是方便中第一方便。

第二句是“了义中无上了义”。为什么说是了义中无上了义呢?我们要从三因佛性上面来说,天台宗说有三因佛性,正因佛性就是“是心是佛”,也就是自性的体――空性;缘因佛性就是“是心作佛”,也就是自性的妙用――觉性;了因佛性就是究竟成佛,圆满地显现,究竟成佛,所以是相分,显现究竟圆满成佛,就是了因佛性。而极乐世界那些种种的水鸟树林等等的庄严都是事相,全事即理,所以水鸟树林都是实相,全理成事,一念心性就显现极乐世界的依正庄严,主伴庄严,种种的清净庄严都能够以一句阿弥陀佛的名号能够含摄无余。所以说持名念佛就是了义中的无上了义。

信愿持名,念一句阿弥陀佛就已经把我们自性的功德、正因佛性、缘因佛性、了因佛性圆满地含摄了,就能够把西方极乐世界的依报正报庄严、主伴庄严,都能圆满地含摄了,所以是了义中的无上了义,不可思议的修法。

第三句是“圆顿中至极圆顿”。华严宗(贤首宗)说五教:小、始、终、顿、圆,那么天台宗说五时八教:藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定。而持名念佛是超胜于华严和法华的,她是圆中极圆,顿中极顿,圆融无碍,立处皆真,随处作主,所以她是最极圆顿的不可思议的修法。

第四点净土法门有五种不可思议。

第一种是方便不可思议。只要信愿持名,就能够横超三界,顿出轮回,只需要伏住惑,只要伏住烦恼,不需要断惑就能够超出轮回。所以说带业往生,带旧业不带新业,如果你一边念佛,一边不断不断地起烦恼造新业,信愿也不足,要往生就会有障碍。但是如果你能够伏惑,不让烦恼起现行,烦恼种子不让它起现行,同时信愿持名,就能够迅速地超出轮回,所以是方便不可思议。

第二种是证果不可思议。其他无量的佛净土都难以做到一生一切生,而往生极乐世界就是一生一切生。哪怕你只是生到凡圣同居净土,那么上三土――方便有余净土、实报土庄严净土和常寂光净土,就能够一生一切生,圆满具足了,就能够与文殊、普贤,与观音、势至为伴侣了,所以是证果不可思议。

你看我们娑婆世界,也有凡圣同居净土,五台山文殊菩萨与一万菩萨眷属围绕,但是我们能够现量见到文殊菩萨吗?很难。但是到了极乐世界就不同了,你哪怕只是生到凡圣同居土,你对于菩萨所处的实报庄严净土,也就圆具了。

第三种是方法不可思议。其他的法门要有很多条件才能够修行成就,比如说你要先开圆解,而净土持名念佛的方法是最简捷,同时又至圆至顿的,这是十方诸佛的法门都难以相比的。

第四种是成就速度不可思议。信愿持名一日乃至七日,就能够超出轮回,乃至于临命终时十念都能够出轮回生净土,所以说成就的速度是其他任何法门都难以相比的。

第五种是总持不可思议。信愿持名,以名召德,能够以阿弥陀佛的果觉全体作我因心,当下含摄佛的身语意事业功德,当下开启我自性的功德宝藏,总一切法,持无量义,所以称为总持不可思议。

第二个方面就从这四点上面讲圆满了,特别来赞叹信愿持名的殊胜。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部