首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信事

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

2、信事

再说信事。深信实有极乐世界,在十万亿佛土之外,最极清净庄严。

我们知道《观无量寿佛经》的教起因缘,是由于一场宫廷政变。释迦牟尼佛为什么会说出《观无量寿佛经》来呢?是因为当时他在摩羯陀国教化的时候,那个国家发生了政变。

佛陀住世的时候,古印度最强大的国家是中印度的摩揭陀国。这个国家的国王频婆娑罗王被他的儿子阿^世太子推翻了。因此频婆娑罗王的夫人韦提希夫人就很伤心,她就向佛启白请法说:“佛陀啊,这个人世间太苦了,你看看,儿子会推翻父亲,你看为了权力,儿子会把父亲囚禁起来。所以这个世间真是太苦了,我是真心实意想离开这个勾心斗角、充满了烦恼和苦难的娑婆世界。所以想请问佛陀,请问世尊您,有没有一个非常清净庄严的,没有烦恼的,没有痛苦的佛净土,能够让我去往生,然后在那里面修行乃至于圆满成佛呢?”那么佛陀以此因缘,就说了《观无量寿佛经》,就告诉韦提希夫人,当然也就是告诉我们,怎样能够脱离这个苦难的娑婆世界。

阿^世的意思,就是未生怨,就是他还没有出生以前,他就跟他的父亲结下了冤仇,所以名字就叫未生怨。那么这阿^世太子为什么会推翻他的父王呢?

其实从头说起,是因为频婆娑罗王,他作为古印度最强大国家的国王,表面看起来他一切都很如意,他的国家非常强盛,他的政治非常清明,军事也很强大,国力又很鼎盛。但是美中不足,频婆娑罗王的年纪已经超过四十岁了,但是他没有子嗣,没有儿子,所以他到处去求那些天神、婆罗门仙人,希望能够得到一个儿子来继承王位。

他就把印度最有名的一位婆罗门仙人请到王宫里面来,向他请教:“仙人啊,你给我看一看,到底是不是我命里面没有儿子?如果没有的话,要怎样求,才能够求到一个儿子呢?让我的王位能够延续下去,让我的国家能够更加兴盛呢?”

这个仙人就入禅定观察后,告诉他说:“大王,您不要着急。两三年以后,您就会有一位儿子。为什么呢?因为现在在某一片森林里面有一个修行人,他的寿命还有两年,两年以后他就命终了。命终以后,以他修行的福报,他会转生到大王的王宫里面来,给大王您做儿子。”那么这个频婆娑罗王听了以后就很高兴,因此他就心急火燎,因为他已经年纪超过四十岁了,他也再不愿意等待了。

他马上就安排车马,带领随从,跑到那边森林去,果然就给他找到那个森林里面的那个修行人。他就给那个修行人问讯,就问他:“请你入禅定观察一下,你是不是两年以后要给我做儿子呢?有一位最著名的婆罗门仙人是这么预言的。”

那个修行人就真的入定观察,出定以后回答这个频婆娑罗王说:“是,两年以后我将命终,我会投生到王宫给你做儿子。”

这个国王就很心急,他就说:“哦,那这样好不好,既然反正你两年以后要死掉,要来给我做儿子,不如就快一点,你干脆现在死掉算了,你就马上投生到王宫给我做儿子。”

那个修行人当然不答应,他本来还有两年修行时间。他就不答应,但是那个时候,这个频婆娑罗王心里面很着急,心也很迷,他就做了一件错事,他就马上命令手下随行的将军,把那个修行人杀掉了。那么杀掉以后,果然那个修行人的神识就跑到王宫里面来了。然后频婆娑罗王的王后韦提希夫人就怀孕了。很奇妙,之前你看一直结婚都怀不上小孩子,那个修行人一死,这边这个王后就怀孕了。怀孕以后,这个频婆娑罗王当然很高兴,大摆筵席来庆祝。

十月怀胎以后,生下一个相好庄严生的面如满月的太子。这个频婆娑罗王就非常欢喜,视若珍宝,含在口里都怕化掉了。等到这个小孩子长到一个月的时候,满月的时候,他就请了很多人来摆满月酒。

又把那个原来给他作预言的那个婆罗门仙人邀请过来。用了很多的丰盛的各种物品来供养给那个婆罗门仙人,跟他说:“非常感谢您,您这个预言实现了,果然我现在得到一个儿子了。这次我为儿子摆满月酒,想请仙人您过来看一看,看看我这个儿子,跟我的缘分怎么样?他将来能不能让我这个国家更加兴盛、更加强大。而且也请仙人顺便为我这个儿子取一个好的名字。”

这个仙人就马上观察,一观察,他就来跟国王说:“哎呀,大王,你做错一件事了,本来这个修行人还有两年命,以后才来投生到王宫来,而且你们本来是一个善缘;但是因为你太急了,你提前把他杀掉了,所以他是抱着怨恨心来投胎的,所以你们父子两个就结下了冤仇。在你这个儿子没有出生以前,你们就结了冤仇,所以你这个儿子,我要给他取个名字叫做阿^世,就是未生怨,没有生下来以前父子之间就有冤仇了。而且你要小心,因为他还没有出生以前,就跟大王你结下了冤仇,所以将来一报还一报,等他长大了,恐怕他会把你囚禁起来,把你关起来,会推翻你。”

那这个频婆娑罗王本来是很高兴的,听到仙人这么一说,马上就转为盛怒,非常愤怒,马上就从韦提希王后手里面把那个刚刚满月的儿子一把抢过来,从二楼这个楼上就扔下去,一边扔一边说:“这样的忤逆子,既然我跟他没有缘分,将来他长大以后要推翻我的话,我还不如不要,现在就弄死他。”就把他扔下去了。

很奇怪,这个小孩子命大,从二楼摔下去,没死掉,内脏各方面都没有什么伤害,只是什么呢?只是他右手的那个小指断了一截,摔下去的时候撞在地上断了一截了,当然只有王宫里面当时在场的小部分人知道,其他的人都不知道。

这个小孩子就一天一天长大了,长大以后,因为他不了解那个经过,所以他对他父亲也很恭敬,也很有孝心。但是后来就发生了一件事,发生了什么事呢?是问题出在教团,佛教的教团内部。

释迦牟尼佛的祖国迦毗罗卫国知道悉达多太子已经成佛了,所以很多王子都赶过来跟随释迦牟尼佛修行。其中他就有一位堂弟,叫做提婆达多,提婆达多也来随佛出家,那么佛陀观察因缘,知道这个提婆达多发心不正,所以就没有怎么教他修神通的法门,其他的那些有成就的大阿罗汉也都不教他。

但是阿难陀尊者跟提婆达多两个是亲兄弟,而且他给佛做侍者,所以佛所说的所有法他都听到了,那么提婆达多在其他地方得不到修神通的法,他就来找他的亲兄弟阿难,就说:“阿难,你是佛陀的侍者,你应该把佛陀讲的怎么修神通的法告诉我呀。”阿难就经不住他这么一直死缠烂打,一直磨,所以就把修神通的法要告诉他了。

那提婆达多就精进修行,他就开发出神通了,神通很大。但是他心不正,因此他就想自己另外搞一套,想自己做新佛,想取代释迦如来。但是绝大部分的佛弟子都不跟随他,那么他就想借助政治的力量。他就跑去找阿^世太子,他就鼓动阿^世太子说:“太子啊,你看这样好了,你的父王年纪也老了,不如你推翻他,你来做新王,释迦牟尼佛也老了,我就来做新佛,我们两个联起手来做一番事业。”

那么阿^世太子当然不敢,还是比较有孝心,他就不敢,说:“那不可以了,那是我的父亲,我怎么可以这样忤逆呢?”

提婆达多就挑拨离间,就说:“你不要以为你父亲对你很好了,其实你父亲前生对你也不好,今生对你也不好,你为什么要那么孝顺他呢?”

这样三番五次说以后,这个阿^世太子就起了疑惑心,为什么?因为他已经看到提婆达多很有神通,在他面前显现了神通,所以他比较相信了,他就问提婆达多说:“为什么你说我跟我父王前生和今生都有冤仇呢?”

提婆达多就挑拨离间,就说:“你知道吗?你前生是一个在森林里面的修行人,本来还有两年命,但是你的父王提前把你的前身杀掉了,所以前生就结了冤仇。今生你生下来刚刚满月的时候,有一个仙人把你们父子之间的关系跟你父王说了,你父王把你从二楼扔下来了,所以你看看你右手的小指是不是少了一截呢?就是你父王从二楼把你扔下来,这么摔断的。”

这个阿^世太子,说:“哦,原来是这样啊,我一直都奇怪,为什么我这个右手这个小指断了一截,原来是这样。”所以就怀恨在心,他就发动宫廷政变,把他的父亲就囚禁起来了。虽然是囚禁起来,他也不敢直接杀掉,就命令手下不允许给他的父王送饮食,送食物,送饮料都不允许,就想让他父王饿死掉,他就可以继王位了。

那么韦提希夫人,就是阿^世的母亲当然就很伤心,但是他的儿子又长大了,不会听她的,怎么办呢?她就想了一个办法,就是把那个面饼全部烙好以后,就贴在身上,因为直接送食物去,那些守卫的人不会让她拿进去,所以就把面饼贴在身上,在身上佩戴璎珞,中间是空的,把那个璎珞解开来,中间装上一些蜜浆,每一天都去看望被囚禁的频婆娑罗王,用这个方法偷偷地给他送一些食物。

这样的话,频婆娑罗王当然在被软禁的地方得到食物,可以延命。他就向佛陀祈祷,佛陀在灵鹫山就以神通知道了,就派有神通的大阿罗汉弟子为频婆娑罗王说法,让他能够证得小乘的圣果。

过了十多天,这个老国王还没有死掉,阿^世太子就很生气,就查问是什么原因?后来就知道,原来是他的母亲偷偷地带食物,所以就很生气,拿起剑就要去杀他的母亲。就有两个大臣就劝阻他说:“以前为了得到王位,杀父王的有,但是杀母的从来都没有,如果你这样的话,我们都要离开你。”因此阿^世太子,他就不敢杀他的母亲,但是下令加强警戒,不让他的母亲再去看父亲,因此频婆娑罗王就饿死掉了。但是,当然他在之前已经证得圣果了,所以也是没有什么障碍了。

因此韦提希夫人就向佛陀来请法,这个就是释迦牟尼佛来说《观无量寿佛经》的因缘。

我由此可以看到,信事,就西方极乐世界确实是真实不虚的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部