首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信因

《净土资粮》 by 大愿法师

2017-5-12 16:04

3、信因

信因,我们可以从二个方面来说。

第一个方面,《阿弥陀经要解》上面说:“信因者,深信散乱称名犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。”

我们都知道佛法的根本就是因果律,法相上面修因果律,法性上面修无我律。当然一般的因果律是善因感善果、恶因感恶果,我们所释放出去的一切念头,一切行为,最终都会千百万亿倍地回到我们身上来。乃至于成佛,都没有离开因果,但是当然这个是妙因妙果。

净土宗是极圆极顿的大乘心法,以念佛为妙因,念佛是超越善恶的,超越相对法的妙因,是超越二元对立的妙因,而以往生成佛作为妙果,所以念佛是因,成佛是果。正如《妙法莲华经》上所话说的:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”以散乱心来持佛名号,都可以作为金刚种子,播种于阿赖耶识之中,能够成为将来成佛道的种子,更何况是我们能够具足信愿,一心不乱去专持名号,当然决定今生能够往生成佛,所以说信愿持名是妙因,成就无上菩提是妙果。而且念佛法门,这个因看起来很微小,但是实际上他将来成就的果是非常丰硕,妙因妙果不可思议。

释迦牟尼佛曾经用牛头旃檀树改变伊兰树林的恶臭,来比喻念佛的殊胜的因果。在《观佛三昧经》上面,释迦牟尼佛教他的父王修念佛法门,你看看父子至亲,佛陀教给他父王的法,一定是最好的法,教什么呢?就是念佛法门。佛陀就说了一个比方,譬如有一片四十由旬的恶臭的伊兰树林,其中有一颗牛头旃檀树,就能够改变整片树林,整片树林就能够由恶臭变为香美。

“佛告父王,一切众生,在生死中,念佛之心,亦复如是,但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变,一切诸恶,成大慈悲,如彼香树,改伊兰林。”所以这个念佛法门,看起来好像我们就念一句阿弥陀佛,这个很容易做到,似乎也很微小,但是其实是很不可思议的。就像一颗旃檀树的种子在一大片伊兰树林里面,在恶臭的树林里面,它一长大就能够把整片树林都转过来。

同样的,念佛法门也是果教,揽佛德为自德,在烦恼树林之中,在烦恼树林的恶臭之中,能够成就香光庄严,所以释迦牟尼佛劝他的父王净饭王要修念佛法门,所以这个法门是非常殊胜的。

那么表面上我们看起来,净土宗的道理好像很浅,但是实际上她是很深的,她是甚深微妙,不可思议的。你看来行持好像也很简单,但是实际上她是非常甚深秘密的,她的成果看起来好像也很迟缓,就念阿弥陀佛,但是看起来也没看到什么功效,但是实际上她是最极迅速,此生就可以成办,可以超出轮回。我们看净土法门的目的好像只是临命终时,我们求往生,好像只为了自利,但是其实她的作用是自他二利,既能够现世享受法乐,而且也能够当下净化人心,庄严国土,所以她是二利庄严。

美国有一位张澄基博士,他学过很多法门,学禅宗,学密宗,密宗他也学了很多教派,白教,红教等,而且他学佛超过五十年,他跟那位陈建民阿^黎是同一辈人,而且也是同学,他在谈他自己半个世纪的学佛生涯的时候,他就说:“我的心中充满了无限的惆怅。”

为什么呢?因为他看到在菩提道上努力的人非常多,但是因为天分不够,以及共业的障碍,所以真正能够得成就的很少,所以他就说:“好在有一个净土法门,能够让我们以妙因妙果,超出轮回。”所以这个是非常不可思议的法门。

第二个方面,净土宗的祖师彻悟梦东禅师也曾经说过:“世出世间一切理,不出心性二字,世出世间一切事,不出因果二字。”你看一切理,都是心性,我们说无我律,我们说法性,其实都是心性;一切事相,种种的显现,都是因果规律决定的。

所以彻悟梦东禅师就说:“善谈心性者,必不离弃于因果,善修因果者,终必大明乎心性。”我们如果善修因果,就成就清净心,那么一定终有一天能够大明心性,就是明心见性,这是说信因。

4.信果

接着说信果。《要解》上面说:“信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。”也就是说当下我们一念心,就包含三藏十二部,当下我们一念心,就具足百界千如,当下一念心,就是一念三千,所以它是不思议的心。

以不思议的心来持念不思议的阿弥陀佛名号,一定就能够生到不思议的净土,生到阿弥陀佛愿力所成就的不可思议的极乐净土,这个就是净土法门的妙因妙果。

而且如果我们真正地来念佛的时候,能够万缘放下,单提圣号的时候,我们当下的行持,就等同于初地菩萨,为什么?因为唯有初地菩萨才能够真正做到应无所住而生其心,无住而生心,生心而无住。但是念佛的人,他能够做到无住生心,万缘放下是无住,一切都不执著,一切都不被黏住;同时一句佛号,明明朗朗,了了分明,不断不灭,这个是生心。所以说无住生心,是登地以上的大菩萨,圣位的大菩萨才做得到的事情。

但是凡夫老实念佛,不知不觉之间,他就能够暗合道妙,能够不住万缘,能够生心不息,心心念念,念阿弥陀佛,这个就是登地上以上的(初地以上的、欢喜地以上的)大菩萨的境界。但是一个凡夫,他没有什么其他玄妙的地方,他就是偷心死尽,信愿持名,他行持的境界,就跟初地欢喜地以上的菩萨一样的境界。

可见念佛功德是不可思议的,妙果不可思议,能够从事持达理持,于是这个事持的凡夫之心,当下就成为佛心,即凡心成佛心,即心成佛,直接了当,顿悟成佛,念念成佛,所以可见念佛的功德是不可思议的。

所以古德说念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。这是第一点。我们当下念佛,当下就是见佛,为什么?因为我们的心在佛法界,我们的心是觉醒的,心同佛心,所以就是见佛,见佛时即是成佛时,所以不可思议。

第二点就是能够由信起愿,由愿导行,由行满所愿而证所信。

我们能够信因果,自然就能够止恶修善,能够勤修戒定慧,息灭贪_痴。

我们真正能够信他,我们先从信他修起,相信释迦牟尼佛是不会说假话的,所以释迦牟尼佛说有极乐世界,有阿弥陀佛,我们就深信不疑。然后相信阿弥陀佛无虚愿,也相信六方诸佛出广长舌相来证明,这个是真实不虚的。

由此我们就能够进一步的信事,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,于是我们就能够发愿,求生西方极乐世界,老实念佛。

这样六信之中我们就已经生起了四信,也就是信因、信果、信他、信事。

进一步我们能够六信具足,我们加上信自和信理,那么六信具足,往生的品味就更高。就算不能够六信具足,我们起码能够信他,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,信事是相信有一个佛净土,西方极乐世界,我们具足信愿来念阿弥陀佛,就能够往生,这样来念佛都能够往生。

在晋朝时候,有一个很穷苦的人,他生活很困难,因此他就生起了厌离心,专念阿弥陀佛,而且念的时间很短,只是七天七夜,但是他非常勇猛精进,七天七夜都精进念佛,因此就感得阿弥陀佛现身,在空中显现,现身为他说法,闻法以后,他当下就悟证无生法忍,号为觉明妙行菩萨。

那么这个是我们说信因信果。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部