首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一讲

《佛说观无量寿佛经学记》 by 大愿法师

2016-6-10 15:31

  

  南无莲池海会佛菩萨!

  暇满人身极难得,既得能办人生利,

  倘若今生利未办,后世怎得此圆满。

  我今为报四重恩,开演观无量寿经,

  愿乘如来无量光,广显深义起正信。

  十方无边众有情,闻是经法得大利,

  乃至信心一称名,定获同生安乐国。

  首先请诸位法师、居士发无上的菩提心,为一切如母众生,快速地由六道轮回的生死苦海之中解脱出来,所以我要成佛——唯有成佛才真正有大能力来帮助一切众生超出轮回,因此现在来听闻,讲观佛、念佛、成佛方法的《佛说观无量寿佛经》。

  去年在灵泉寺讲了《地藏菩萨本愿经》,这是我们学佛的大根大本,是我们不堕三恶道、永不历三恶道苦的救命经。今年我们刚刚值遇灵泉寺大雄宝殿的三主佛上座和万佛开光,以这么一个殊胜的因缘来共同学习《观无量寿佛经》。

  如来所说的一切法门之中,极圆极顿、不可思议的微妙法门是净土法门。而净土法门之中讲理论最透彻,讲九品往生的条件最细致和完整的,具足讲了四种念佛方法,净土的五经一论之中,以《观无量寿佛经》为最。讲理论最透彻“是心作佛,是心是佛。”并且这次会讲到净土法门的五大窍诀,如何让我们具足信愿行以后,真正地保障我们能够往生净土。

  大家都修净土法门,但是现前如果对于净土法门的理论不是很明白,信愿难以坚固。蕅益大师在《弥陀要解》之中说:“得生与否全在信愿之有无,品位高低全在持名之深浅。”

  我们能否往生极乐?我们的真信切愿是否真正生起来?要知道生起了真信切愿,就是观照般若。我们所愿生的净土,所念的阿弥陀佛,就是实相般若;我们能信的心和求生极乐的愿心,这个信愿就是观照般若。

  这次会详细地讲解净土法门的五大窍诀,帮助大家能够依此修学,真正有把握往生极乐。好像要移民美国,拿到绿卡我们就很放心了,随时可以回来,回来以后可以再去。同样的,要往生净土,了解了这五大窍诀,具足信愿行,我们往生也就很有把握。

  其中有两个窍诀已经提过。

  第一个窍诀,临命终时,如何把其他出入的地方,即神识出去的地方:眼、耳、鼻、口,这些全部观想种子字,把她堵塞起来,因此神识只能够由顶出去。顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱足底出。

  第二个窍诀,就是我们所说的“一字陀罗尼”。释迦如来入涅槃,他的这种加持力就体现在“一字陀罗尼”之中。加持我们临命终时一心不乱。

  第三个窍诀,就是阿弥陀佛的迁识法。直接把我们的神识,把我们的心与阿弥陀佛的心融为一体。

  希望大家能够专心致志地听,如果真正地具足信愿,真正依此修学,真正听进去了,那这次的《观无量寿经》,应该就是我们此生此世所听闻的最重要的一堂课。也是我们此生此世能够帮助我们真正了生脱死,即生成佛,最殊胜的窍诀。

  我们念诵“南无莲池海会佛菩萨”的时候,要知道我们在不久的将来,也是这个莲池海会之中的一位菩萨。也祝愿大家能够真正地在此生此世出轮回,生极乐,而且上品上生。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部