首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

正宗分

《佛说观无量寿佛经学记》 by 大愿法师

2016-6-10 15:31

  

  第一观日想观

  

  【佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想於西方。云何作想,凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起想念,正坐西向,谛观於日,欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了,是为日想,名曰初观。】

  这是日想观。净土十六观,前面的十三观称为定善观。后面的三观讲九品往生。定善观,即十三观里面,前七观是讲依报,讲极乐世界种种环境的庄严:

  第一是日想观。

  第二是水想观。

  第三是宝地观。

  第四是宝树观。

  第五是宝池八功德水观。

  第六是宝楼和总观依报观;西方三圣住空。

  第七就是莲花宝座观。

  这七观都是依报的庄严。这是根据善导大师的判教。智者大师的判教又不同。

  第八三圣像观。

  第九弥陀身观。

  第十观世音菩萨的身观。

  第十一大势至菩萨的身观。

  第十二就是普观当生观,也就是观想我们自己生西方极乐世界,这个观想。

  第十三是杂观三圣观,三圣的化身。

  由第八观到第十三观,总共六观,是观正报的庄严。

  第一日想观,第二水想观,这是假观。这个依报的前六观之中有真有假。假的,日想观、水想观是假依,就是依靠娑婆世界,我们经常可以看到的落日、水和冰,相类似的,这样来引发这个真观。真观就是从琉璃地一直到宝楼观,这是西方极乐世界真实无漏可见的净相,所以这是有真有假。

  日想观,首先是让我们的心系念一处,我们想着西方日落,就想着这个落日,心坚住不动。作此日想观,这里面是有几重意思:

  第一个是欲使众生,识境而住心。让我们的心系念西方,制心一处,无事不办。

  第二个,我们作日想观,能够消业障。能够让我们识知自己业障的轻重,让我们渐次地开发智慧,让我们把身体的五大转过来。所以我们平时多作这个日想观是好的。

  你不要以为说,我还是持名念佛好了,这个观想,我是观不来的。你知道吗?这个日想观很重要,最关键就是第一观。第一观你成就了,后面的观想都容易成就,为什么?我们修行,一直强调要成就清净心,是心的转化,我们的心平时妄念纷飞,现在要成就清净心。但是我念佛,我不想起妄念,但是妄念自动冒出来了,对不对?不受自己控制,为什么?因为我们的身体没有转过来,所以这也是非常重要的。心的转化,就是清净心现前。物的转化就是什么?就是身体的转化。我们身体的五大——地、水、火、风、空,要能够有转变,要能够转化,色身转变,五大转变,这样才能成就。

  这个日想观,如果你成就了,就已经把身体转过来了。色身转,色身的五大你转变过来了,他就妄念不起。《大佛顶首楞严经》上说五十种阴魔境界,事实上都是怎么样?都是色、受、想、行、识五蕴在转变。每一蕴都有十种阴魔,你超越过去了,就成就了。

  你超越了色蕴,色蕴解脱了,那就超越劫浊,将劫浊转变为清净海会;超越了受蕴,你受蕴解脱了,受蕴的十种阴魔境界都过了,就超越见浊,把见浊转为无量光,无量的自性光明显现出来了;想蕴解脱,超越烦恼浊,成就常寂光;行蕴解脱,超越众生浊,转为莲花化生;识蕴解脱,就能够超越命浊,转为无量寿。所以五蕴的转变,也就是身体五大——地、水、火、风、空的转变,是非常重要的。

  五浊恶世,你不要以为五浊恶世是指外面,我们的身体没有转变,身体就是五浊恶世。没有转变过来,障碍你修行。你想不打妄想,想清净,你想就得了吗?不受你控制,为什么?因为你的身体没有转化。所以这是很重要的。

  如果我们色蕴能够解脱,就成就了毗卢遮那佛;我们的受蕴解脱,就成就了宝生佛;想蕴解脱,成就了妙观察智;行蕴解脱,就成就了成所作智;识蕴解脱,成就了大圆镜智。成就五智菩提——成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智、法界体性智,五智菩提都在于五大五蕴的超越、转变,此后五方佛现。

  如何把身体的五大转过来呢?色身转化的修行次第,在《大佛顶首楞严经》上有详尽的开示;在世亲菩萨的《大乘五蕴论》上和安慧菩萨的《大乘广五蕴论》上,也有很细致的修行次第的教导。

  我们的身体是一个五漏之身。你修行,如果身体都转变不过来,每天还是病歪歪的,那你这个修行功夫还欠缺。我们这个身体是一个漏得一塌糊涂的破房子,你说你怎么会入定呢?入那种睡眠定差不多了,一边打坐,一边打瞌睡。如果你身体没有转化,无论你修什么,你天天去修大威德,你也入不了定。为什么?身体不转。心要转,身也要转,这是善巧方便。不是蛮干可以干得出来的。不是说你把自己念头压下去,你可以成就。你一定要广学多闻,一定要成就智慧。

  这五大的转变,最难的是什么?是地大。地是什么?骨头、牙齿,坚固性、坚硬性。

  水呢?我们身体有水分。小孩子刚刚生下来,身体百分之九十都是水。到年轻人、中年人,身体里面有百分之七十是水。到年纪老了,百分之五十是水。所以人就皱纹很多,鸡皮鹤发,没水了。

  火是什么?我们有体温,有温度。

  风,呼吸。最容易修的是什么?最容易转的是什么?风大。风大最容易转,为什么?风大是色法与心法结合的地方,所以特别容易修。

  所以修行,如果有智慧的人,掌握一些窍诀,很轻松就解脱了。没有广学多闻,没有成就智慧的人,很难很难,历劫勤苦非涅槃因,所以这个很重要。

  真正有智慧的人他知道,这个死亡称成小开悟。为什么?这时候,我们的神识与身体要分离,这个时候是最容易开悟的时候。子母光明会合,成就法身佛。

  还有一种容易修的是什么?睡觉的时候。我们这次会讲五大窍诀中的阿弥陀佛睡光明法。告诉我们睡觉的时候,怎样睡到西方极乐世界自己那朵莲花里面去。这个时候好解脱,为什么?因为你睡着了,神识对躯壳的执著减轻了。

  我们平时是凡夫,理论上明白,这个身体不是我。但是事实上,因为末那识,我执识,就死死地执著这个躯体就是我。平时头脑清醒,执著得很厉害,你没有办法让它分离。死亡的时候就完全分离了,睡眠的时候,是一种半分离状态,这时候好修。

  这个还是一定要转变,最容易转的是风大。我们一切的修行法门,其实都是由风大开始修。你看小乘,释迦牟尼佛住世时,那些大阿罗汉,听佛说法,一座法会说下来就开悟了,一座法会说下来,就成就初果、二果、三果、四果,成阿罗汉了。他修什么,你知道吗?修呼吸。修呼吸是最容易成就的。

  小乘成就阿罗汉道,他下手的功夫都是一种经。佛法初传中国的时候,也是有很多人很快成就圣道,现在反而越来越少了,为什么?因为我们不注重于这个基础法。什么经?《安般守意经》,安那、般那,即出息、入息。在出息、入息上去修,在风大上去修,那是小乘的修法。

  大乘的修法,天台宗的六妙法门、童蒙止观、摩诃止观、圆顿止观。六妙法门修什么?还是修呼吸,修风大,风大最容易修。

  净土宗也有,红螺山是净土宗的祖庭,他们有一个独特的念佛方法。他念佛这个中间的调子很特别,突然会“阿弥”,“陀佛”就没有了,这时候就观心,心息相依,控制好呼吸,他那个是很特别的一个方法,很殊胜。所以风大一定要修好。

  风大修好以后怎么样?有很多好处。

  第一个好处是不容易昏沉。我们为什么打坐、念佛就打瞌睡了?因为我们的大脑缺氧。这个你不是蛮干得来的,你大脑缺氧,人就昏沉了,就这样的。所以一定要修好风大,修好风大以后,人就很精神,不会打瞌睡。

  第二个好处不容易散乱。为什么?心息相依。金刚乘说,控制住你的呼吸,就控制住你的心。为什么?心息相依。事实上这是大乘的显教。

  大乘的密教金刚乘修什么?还是由呼吸上下手,修九节佛风,修宝瓶气,修中住气,修金刚诵,这是四大类法了,都在修什么?都在修呼吸,都在修风大。所以风大是最容易转变的,最容易下手的,这是下手的方便。

  我们把这些法都修好了,有基础了。我们念阿弥陀佛也可以,吸气——阿弥,呼气——陀佛,这样子。你熟练以后,你不停地呼吸,你不停地念佛,心息相依,也可以。

  风大转化以后,要转变什么?转变水大,也包括我们的血管、血液。事实上也就是转变我们的三脉七轮。

  水大转变以后,就能够降伏转化瞋恨心。怒发冲冠,一生气这个脸都红了,血冲起来了,是不是?水大转变,你瞋恨心可以降伏。风大,水大的转化,有具体的一些修法,事实上就是脉的修法。

  然后都转化以后,才能够真正地引发生命的热能,生命的能量。不是我们外表的体温。有一些人修拙火定,全身很热,他以为他成就了,那个早得很。是内在那种本质的生命的灵能、能量,那样就开始转变了,这就是转变火大。

  转变火大以后,就产生大光明。我们自性的阿弥陀佛无量光,就真正显出来了。那种自性智慧的光明显现出来了,透发出来了。透发出来以后,这个时候你不会打妄想了。

  所以我们才知道怎么样?我们要想念佛没有妄想,是什么时候?要转变火大,你五大起码转到火大的时候,才没有妄念。有光明就没有妄念,有妄念就没有光明。为什么我们自性智慧的光明发不出来,我们还是那么没有智慧。不要说智慧了,记忆力都没有。今天学,明天就忘记了,为什么显发不出来?有而不能显发出来,因为我们没有转,不能提升。

  所以把这个火大转变,自性光明就显出来了。这种自性的光明,它不同于日月的物质光明——日月的物质光明它有障碍,有大小;自性光明是充满法界的,而且任何地方不能障碍它。这个时候才真正地妄念不起。

  不修行的人,他生命的能量都浪费掉了。我们没有听闻到这个法之前,虽然口里面念阿弥陀佛,心里面却很散乱,我们生命的能量,百分之九十以上都白白浪费了。浪费干什么去了?都转变为妄想了,妄念,无明,白白消耗掉了,然后就产生欲望。你的妄想,胡思乱想,白白地把你生命能量消耗掉了。

  你看汽车,马达一发动,汽车才可以跑。同样的,我们的这个身体怎么支持呢?它要有能量。我们没有真正了解,没有转变五大之前,我们的能量百分之九十以上的都提供给无明的马达去做动力了,一天到晚在打妄想,你压也是压不住。你压住这个妄想,还是一个妄想,“犹是法尘分别影事,内守幽闲”,哪怕你没有一个妄念了,你没想压住它,不起妄念了,还是什么?“犹是法尘分别影事”,还是一个大妄想,你哪里会成就?那不是解脱的正因。全部提供给无明马达去做动力了,所以就没有光明了,自性光明就没有了。没有光明就有念头,这是很重要的。

  祖师的开示说,没有光明就有妄念。妄念多了就有欲望。我们的妄念杂念纷飞,胡思乱想,就使我们这个无明的马达在这里快速地转,不停地转,很多很多以后,就生起贪瞋痴的欲望;欲望一生起来,如果你不把这个支撑欲望的这种能量散发掉,你就会觉得很苦。

  因为凡夫欲望一生起,他就很快去满足它,所以就有种种的欲望,饮食的欲望,男女的欲望。然后这个能量就消耗掉,浪费掉了。但是这还是小事,更重要的是什么?在你满足你的欲望这个过程之中,你的这种贪瞋痴的这种妄想,更加加重了,那就成为一种等流,习气等流,你的习气越来越重了。

  所以欲望一产生,马上就漏,一漏就下沉。一下沉呢?就起贪瞋痴三毒,将来就入三恶道。《首楞严经》把凡夫为什么有六道轮转,说得很透彻。生理和心理是互相影响的,有时候我们希望自已念头很清净,我们希望自已不要起杂乱的妄想,不要胡思乱想,要保持清净心,但是我们就是做不到,为什么?因为我们还受身体的地、水、火、风,四大的生理影响。生理一定会影响心理,因为你是凡夫。

  你是圣人,生理怎样坏都没有关系,不会影响你的清净心。但是你是凡夫呢?你就不要吹牛皮了,你的心理一定受生理的影响,就给这个业劫气缠住了。我们的中脉不通,它里面流的都是业劫气。你要把它转变为智慧气,要把业劫脉转变为智慧脉。我们没有转之前就怎么样?“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。”没有什么事情,无缘无故起烦恼,一天到晚打妄想,业障现前。

  父母所生的四大和合的这个身体,加上空大就是五大,都是业力所生。来到这个世界的众生,都是善恶交杂的,所以我们全身都有恶业的习气,“业不重不生娑婆,念不一不生极乐。”所以要能够转变,转变这个五蕴的色身,转变我们身体的地、水、火、风、空,心能转物,物能转心,所以我们这个身体转了,火大转了,就真正地妄念不起。

  火大转的话,方法很多了,常规的,你看那诺六法,她第一法就是怎么样,猛烈火,拙火,光明就生起来了。她有很多的窍诀,比方说,观一个倒立的杭(藏文)字,观一个短阿(藏文)字,这些都还是要传承的。还要有人引导,你看冈波巴尊者,二十一天就成就了。

  光明生起来以后,欲望不起了,杂念妄想都不生了。这时候就怎么样?就真正地融入到真如性海之中。那你生命的能量一点都不会浪费,为什么?你不打妄想了嘛。不浪费以后怎么样?它就开始在全身就储存起来,就充满全身。充满全身就怎么样?就转变地大。地大是最难转的。生命的能量全部全部地、渐次渐次地充满全身,然后我们这个身体就转了。什么可以证明?禅宗虽然没有这么讲,他同样修到这个层次。

  你看,印度的禅宗第二十四代祖师,师子尊者,国王听信外道的邪说,把师子尊者抓去,把他的头砍掉。砍掉以后流出来的不是血,是什么?白色的乳浆。那是什么?他生命的能量一点都没有浪费,他这个地大已经转化了,开悟的圣人。

  地大转化以后,就产生大乐。开悟的境界就是几个字——乐明无念。

  无念什么时候做到?明什么时候做到?乐什么时候做到?明,是光明。光明是火大转变的时候,自性光明显出来了。

  你不要以为净土法门很浅,实际上就一个日想观,要详细地来讲,就把五大转变都包括在其中了。你不要认为净土法门就念阿弥陀佛那么简单。其实你会吗?事实上可以说,如来的一切深妙法都在其中,就一个日想观就全部告诉我们了如何转五大?如何开悟?

  首先是产生光明,火大一转变,我们自性光明就显出来了。生命的能量全部充满全身,这时候地大就转变过来了,我们的骨头,我们全身全部都转了,大乐就生起来了。这种大乐是超过比丘得漏尽定那种大乐,唯有法乐,不乐欲乐之乐。这时候是真正的这种无漏的极乐,当下你就在极乐世界之中。这种大乐就产生了,这是乐。

  先产生光明,然后产生大乐,然后到空大转变,就是“无念”,乐明无念。

  产生大乐以后,就可以成就三昧,就入禅定。真正地入甚深禅定,一定是要到地大转变以后。我们现在坐一个小时、两个小时,哎呀,又酸又痛,腿放下来好麻,十分钟还走不了路。为什么你知道吗?顶轮没有转,这个就很痛,你坚持一下,就让它痛,如果你过了这一关以后,坐多久都不会痛了。

  这个乐有三种:第一个是无相之乐,没有外相干扰的乐;第二是无二之乐,没有任何的二元对立,没有执著,没有分别,没有落入二边,显现出来的乐;第三是无为之乐,没有任何的因缘,不需要外在的因素而产生的乐。

  一定要知道,如果我们生命的能量还有漏,那么也就是说还有妄念,你还有妄念生命的能量就漏掉了,所以它不能充满全身。不能充满全身呢?那绝对没有办法进入真正的乐空定,绝对不能够进入真正的大禅定。乐发不起来,就会越坐越痛、越坐越苦、越坐越难受,那个叫做痛苦禅,叫枯禅,越坐越辛苦了。那个你没学会,不是死坐就行了,一定有它中间的窍诀和方法。

  然后地大转变,生起大乐以后,就能够转化色蕴的空大。转化空大以后,就进入到一个无念的状态。无念,“无者无二相,无诸尘劳之心,念者念真如本性。”六祖大师说:“何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。”无相,外离一切相。无住,于一切法,于诸法上念念不住,无住生心,生心无住,应无所住而生其心。

  所以大乐就入定,无念就生慧。你达到无念状态,本有的智慧真正开发出来了。本具的大智慧,我们无量的觉悟,无量的智慧,就真正显现出来了。

  祝愿大家学好日想观,都能够身体健康。身体要能够转变过来,一天到晚病病歪歪的,你修行能成就吗?很难。

  欢喜自在,天天开心,过一种解脱自在的生活。身体健康,没有病苦;心灵健康,没有烦恼;灵性健康,消除业障。

  转五蕴色身为五智菩提,这是日想观的步骤。这个日想观,为什么观一个红红的落日?这是为了转变我们的地、水、火、风、空五大,身体要转。

  日想观的步骤怎么观?天台宗的祖师有一首偈颂概括:

  落日悬鼓

  创始先当观落日,状如悬鼓系其心。

  制心一处办大事,况复西向示生方。

  久久寂静心不移,静极明生观易成。

  开目闭目常明了,是为净土之初门。

  静极明生,这四个字就概括了,真正的智慧光明一生出来,如何生呢?就刚刚讲的这个次第。如果详细讲这十六观,每一观都有很多的密意,但是我只把这个日观给大家透露一点点。其实水想观里面就包括了这个气脉怎么修。但是你不懂也没关系,只要按照净土观经这个观法去修,同样会成就。

  禅宗的祖师没有讲这个方法,他同样成就了“无念为宗,无相为体,无住为本。”同样地做到了,他只是不提。

  身和心的转化,一定都是需要的。心要转化,要清净心现前。身要转化,要把这个有漏的,并且漏得一塌糊涂的“破房子”转过来,才能够真正入定,才能够真正开智慧。要把这个五大转变,这是说静极明生。

  如何修呢?这里面教了一个方法,我们如果方便的话,在太阳落山的时候,找一个清净的地方静静地看落日就好。否则的话,我们就看这个图片的“落日悬鼓观”。

  首先是要发菩提心,把身心调适好,手结弥陀定印。最好是结阿弥陀佛的上品上生印,九品印都会讲的,上品上生就是这样(见下图),这表示什么?表示让六道的众生都能够成就四智菩提。展开来就是说法印。

  

  上品中生很简单,上品中生就是这样子,把这个中指弯起来,以后会详细讲。上品下生也就是这样。这个手指的转换,它与法界的某一种能量,与诸佛菩萨的加持相应。

  我们结上品上生印,调适好身心,祈请本尊阿弥陀佛加持,然后西方极乐世界的智慧尊,阿弥陀佛,“嗡、阿、吽”三字加持,然后可以修金刚诵。此地只是提一提,能够修的话就修。不能够修的话,只是这么观就好了。观久了自然可以成就。嗡(藏文)字的时候,是气入中脉,然后到达脐轮。阿(藏文)字的时候就闭气。阿弥陀佛睡光明法里面,一定要会观一个白色的阿字,因为这很重要的,她与诸佛这种无为清净法身,与诸大成就者无为清净法身相应。吽(藏文)的时候呼出。这样做九次。

  然后就观一个如悬鼓,好像一个大鼓一样的落日。一心归命西方,妄念止息下来。如果详细讲,那就很细致的步骤了。这里面包括了什么?修“嗡、阿、吽”的金刚诵,那个时候的话,她里面就已经有风大转化了。

  接下来,我们妄念止息,入静。这就是水大转化了。

  第三步,我们一定要根据经文来,“既见日已,闭目开目,皆令明了”。这是什么?就是地大和空大的转化。你前面那个妄念止息,是水大和火大的转化。成就以后,开目闭目都能够很明了地见到,这个状如悬鼓的落日。静极明生就是地大和空大的转变。

  这是我们说落日观,这是一个假观。假观转变我们的身心。这是一个整体,是一个根本。如果落日观观好了,后面的观想才真正生得起来。不然后面很难观。你看水观就观得非常复杂。

  我们需要强调的是两种观——如果你要学的话,第一个就是落日观,第二个就是白毫观。

  “阿弥陀佛身金色……绀目澄清四大海,白毫宛转五须弥。”阿弥陀佛报身佛眉间有很白的一根毫毛,白白的,好像一座山一样,底下是大大的,前面是尖尖的,这就是表示白毫宛转五须弥。这个白毫一圈一圈转上来,越到上面就越小,然后成为一座山一样,内空外明的。

  这两种观容易修,而且加持力非常大。这是我们讲日想观。

  所以我们要明白,这一观是入观的,净土十六观最初的入门的方便妙法。日呢?是光明遍照,朗然清净。现在能够作这个观想,一个是我们无始的无明业障,都能够因之而净除。再一个,圆觉正智依之而显现,业消智朗。“此观成时,心眼中自发光明,烁破沉阴。”也就是说真正成就落日观,五大都转变过来了,就能够照见五蕴(色、受、想、行、识)皆空,就能够超越五浊恶世,就能够成就五智菩提,就能够成就五方佛现前。

  “斯能进观胜境”,这是善导大师的开示。“斯能进观胜境,而所观种种胜镜,亦即由此妙明真心上显出。”以下的所有种种依报正报的庄严,都是由现在这个落日观成就了,显发了妙明真心而显现出来的。

  所以我们修观是什么?法、财、侣、地。首先你要有传承,要有正法,还要有内财和外财——内财是身体健康,外财要衣食无缺。侣呢?要有志同道合的道友给你护持,共修。地呢?也很重要,你修法,这个地点也很重要,第一个要很清净;第二个没有那些鬼神干扰。有一些地方就有鬼神干扰,你住了以后,就不舒服了。

  也就是说,这个房子和地都是你买的。实际上一百年以前呢?一万年以前呢?还有其他众生在那里的话,他执著的话,就留恋那个地方,他就干扰你了,这个地也还是有一点重要。

  所以我们要处理好人与自然的关系,就身体健康无病苦;处理好人与人的关系,就心灵健康无烦恼;处理好人与天地鬼神的关系,就灵性健康,消业障。这都很重要。

  如果我们容易昏沉,多作日想观,也还是非常有作用的。

  明天继续说水想观,大家一起回向。

  

  

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部