首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

流通分

《佛说观无量寿佛经学记》 by 大愿法师

2016-6-10 15:31

  

  【尔时世尊,足步虚空,还耆阇崛山。】

  释迦牟尼佛前面还是怎么样?在耆阇崛山没,在王宫出。这里面,释迦牟尼佛回去他怎么样?“足步虚空”,在虚空中间走,“还耆阇崛山”,这是为什么?是“普令见者知斯事,各各仰遵于法化。”让众生见到了,对这个妙法生欢喜心,都能够修净土法门。

  【尔时阿难,广为大众,说如上事。】

  这本经很特殊,她是两会说法。第一会是王宫会,王宫里面,释迦如来为韦提希夫人和五百侍女说法;第二会是阿难陀尊者回到灵鹫山,在灵鹫山又再说法,“广为大众,说如上事。”把释迦牟尼佛在王宫所说的复述一遍给大众听。所以说是“两会说法,总成斯一。”

  【无量诸天、龙、夜叉,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。】

  “如来王宫说法已,足步虚空还耆山。庆喜广为大众说,天龙闻法欢喜去。遂令大法永流通,正像末法受其施。莲宗一脉传至今,无量众生生净土。”这个法流通,这是耆阇崛山流通。

  省庵法师的净土诗说:“直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。”赞叹这个法门“直就下凡阶上圣”,你看,我们是下凡的凡夫,一生就可以,乃至于上品上生是成八地,“不离烦恼证菩提”。“莲华胜友应相待,何日归来手共携?”

  这些大众闻佛所说,听到阿难复述如来说的妙法都非常欢喜。为什么?非常难得听到这样的不可思议的,当生成就的直了成佛的微妙法门。

  所以,“皆大欢喜,礼佛而退。”礼佛就是感戴恩德,感戴释迦如来对众生的大慈悲心大恩德——把这样子殊胜的妙法,横超三界、径生极乐、圆生四土,这样的妙法开示我们,所以要投身归命,称为“礼佛”。“而退”,就是说,依佛的教诲奉行,退藏于密,由向外攀缘退而降伏自心,在六道轮回里面退步,那也就是在解脱道上进步。所以说“礼佛而退”。

  在这个世间不跟人家计较人我是非,表面看起来我们退步了,实际上我们在极乐净土的莲花越开越茂盛,越开越有光泽了。这是“礼佛而退”。

  如祖师偈子所说的:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”打个比方,你看插田,一步一步退着插秧,这个田就插满了,所以“退步原来是向前”。我们在世间的五欲六尘里面退步,不计较、不分别、不执著,在解脱道上,我们就进步了。这是“礼佛而退”。

  我们这个法会圆满了,以法为赠礼。要学净土宗,把《净土十要》学通是非常好的,这是蕅益大师会集。第八要就是明朝的四明沙门妙叶禅师所集的《宝王三昧念佛直指》,其中第十七讲到了十大碍行,可转变我们的心。就是说世间人,看起来认为是障碍的,我们用得好,成为我们修行的助缘,推动我们精进地用功,帮助我们忏悔业障。

  第一,念身不求无病。身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。

  一般的人念佛,求身体无病,你不要刻意去求,你心清净自然身体健康。而且身无病则贪欲易生,世俗凡夫心没有转过来,身体很健壮,贪欲易生,贪欲生就破戒退道,反而成为障缘。所以,要能够转违缘为道用,知病性空,病不能恼,以病苦为良药。“病后始知身是苦,健时都为他人忙。”都是忙忙碌碌的,追逐那些世间的,世俗的事情,去造轮回的业。所以要归心净土念弥陀。

  第二,处世不求无难。世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切。体难本妄,难亦奚伤,以患难为解脱。

  第三,究心不求无障。以障碍为逍遥。

  第四,立行不求无魔。以群魔为法侣。

  第五,谋事不求易成。以事难为安乐。

  第六,交情不求益我。以弊交为资粮。

  在跟朋友交往上面,你不要总是希望朋友能够给我一些什么,能够帮我一些什么。

  第七,于人不求顺适。以逆人为园林。

  在人事关系上,你不要总是希望人人都能够尊敬我、依从我。

  第八,施德不求望报。以施德为弃屣。

  利益其他众生,帮助其他人,你不要老是希望说,得到他的赞扬,或者得到好报。要三轮体空。

  第九,见利不求沾分。以疏利为富贵。

  在有利可图的时候,不要总是希望自己能够沾点光,得点好处。

  第十,受抑不求申明。以受抑为行门。

  在给人家误会的时候,不要总是希望通过申辩,而得到谅解,而重新受人重视。

  在此不详细解说了,大家可以好好学修《宝王三昧念佛直指》,她分为五大内容,非常实用,一定能够转变我们的心,能够降伏自心。

  好了,我们此次法会圆满了。

  首先是感谢十方诸佛的护念和阿弥陀佛威神愿力的摄受,阿弥陀佛佛光的加被。同时也非常感谢灵泉寺常住,成就这么一个法会。并且也非常感谢大家,能够给我一个学习的机会,我们共同来学好如来的无上甚深微妙法《佛说观无量寿佛经》。

  以此功德回向:常住兴隆,海众安和;也回向正法久住,佛日增辉;也回向在座的大众,现生身心安泰,心想事成,将来得生极乐,上品上生,一定要有信心;同时我们也回向,十方法界一切众生,共入弥陀愿海,同登莲池海会;同时也回向世界和平,国泰民安。

  还有两件事情,第一个是大家递了很多纸条,不过今天没有时间跟大家讲,下一次。这个净土法门要讲就太多了,《观经》再讲一个月都讲不完。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部