首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二讲

《佛说观无量寿佛经学记》 by 大愿法师

2016-6-10 15:31

  

  南无西方极乐世界,三十六万亿一十一万九千五百,同名同号阿弥陀佛!一心归命,极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

  请大家发无上的菩提心,为自他迅速地超出轮回往生极乐,所以来学习《佛说观无量寿佛经》。

  昨天讲到了净土法门的殊胜和本经的五重玄义之中的释名。

  其实一个真正非常有智慧的人,他听闻这个经题以后,对全经的大义,就应该非常明了了。

  “佛说观无量寿佛”。无量寿佛,昨天讲到了无量寿,法身佛、报身佛是佛佛道同的,都是无量寿命,而且是无量的无量。那应化身佛就修短不同。有的示现化身佛,比方说此土的教主释迦牟尼佛,他示现的寿命很短促,让众生警醒无常。极乐世界阿弥陀佛寿命是无量无数阿僧祇劫,无央数劫,但是是有量的无量。

  阿弥陀佛,我们看《弥陀经》上面讲到无量光佛,无量寿佛,乃至于神通、智慧、三昧、辩才,一一悉皆无量。为什么这里面就是直接用无量寿来代表呢?因为无量寿命是体,无量光明是用,以体摄用。今天接着讲《佛说观无量寿佛经》之中的经字。

  “经”,契经,上契释迦牟尼佛和阿弥陀佛悲愿度众生的妙理;下契众生信愿、观佛、念佛、往生不退的根机。另一个方面,一般常规用贯、摄、常、法来解释经。贯穿所说之妙理,摄受所化的众生,三根普被,常则古今不易,法则近远同遵,两会正说,总成斯一。

  本经的特色,就是如来说的十六观有两会。第一会是释加牟尼佛在王宫为韦提希夫人和五百侍女,开示净土的十六妙观。之后如来讲说圆满了,回到灵鹫山中,阿难尊者将如来所说的复述一遍,所以是两会。

  一般的常规,将经典分为序分、正宗分和流通分。善导大师在他的《四帖疏》里面,把本经分为五分——序分、正宗分、得益分、流通分和耆阇分。耆阇分就是在耆阇崛山中,在灵鹫山中,释迦如来他在王宫所说的这个法,阿难尊者复说一遍。这是说经。

  经又有很多意思,比喻为涌泉义,有种种无量的意思;还有经就是径,捷径的径。本经所说的观佛念佛的法门,是修行成佛的捷径,是通往西方极乐世界最快的道路。

  如果从经题来说,也可以说教、理、行、果,也可以说三种般若。《佛说观无量寿佛经》,“佛”,在教理行果之中,属理、属果,也就是法身德。属理,是从自性清净法身这边来讲,一切众生皆有佛性,皆可成佛;属果,是从离垢妙极法身来讲,我们按照《佛说观无量寿佛经》里的方法去修行,也能够证同诸佛,也能够好像释迦牟尼佛这样圆成佛道,如阿弥陀佛这样圆成佛道,这是法身德。本经教我们观想念佛和持名念佛,乃至于四种念佛成佛的方法,开显我们本具的如来智慧德相,所以这个佛是代表了法身德。

  没有听闻过佛法,好像初一、初二的月亮一样,虽然有,但是没有显现出来。刚刚接触佛法,对佛法有信心,生起信心,如初三、初四的月亮,自性的智慧光明显发一点点。然后到成就小乘的阿罗汉,如初七、初八的月亮。乃至于菩萨,如十二、十三、十四的月亮。乃至于成就圆教的妙极佛果位,如十五、十六的月亮,圆满的显现。

  《佛说观无量寿佛经》,“观无量寿佛”,在教理行果之中,属行,具体行持的方法。本经所教的方法是净土的十六观,让我们随时随地保持观照的功夫,观想西方极乐世界依报的庄严。前面讲的几种观法都是讲极乐世界的依报,首先是假观,告诉我们先借着娑婆世界可见的落日、水、冰,渐渐地来观想极乐世界的大地、宝树、七宝莲池、八功德水,乃至于莲花宝座。观想依报庄严以后,就观想极乐世界的正报庄严。我们观想阿弥陀佛和观音势至,和三辈往生的众生,这样都是属于行,也就是般若德。

  龙树菩萨在《大智度论》上说:“未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若。”没有成就,我们所修的是空观;已成就就是般若智慧。在因地上面修行称之为般若,果地上面就是如来的一切种智海。

  所以我们要长时保持观照,要真正地学好了净土十六观,那我们在日常生活之中所见到的一切,都应该观想是极乐世界的宝树,极乐世界的妙音。我们遇到不顺利的事情,遇到倒霉的事情,都当做是“阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。”让我们的心感激佛恩,在这样的一种感恩的心情之中,舍离内心的贪欲、愤怒、种种的污秽。每一天都活在极乐世界的光明之中,每一天都欢喜自在。那我们将来也决定能够欢喜自在,往生极乐,这是真正的“厌离娑婆,欣求极乐。”这是讲观无量寿佛,属于行。

  说,《佛说观无量寿佛经》,“说”与“经”,在教理行果之中属于教,也就是文字般若,也就是解脱德,我们依这个经的教诲来超出生死轮回。所以《佛说观无量寿佛经》,“佛”是实相般若,“观无量寿佛”是观照般若,我们由文字般若起观照般若,证入实相般若。

  我们能够通达《佛说观无量寿佛经》,深信释迦牟尼佛和阿弥陀佛度众生的悲愿,修习净土十六观,信愿持名,九品往生极乐世界,一生成佛。这样的话,我们真正通达佛法,有智慧的人,一闻千悟,听到这个经题,就能够通达全经的要义,这是说释名。

  

  辨体

  

  辨体,一切大乘经典都以诸法实相为体。本经也是以诸法实相为体,经上所讲的极乐世界的依正庄严,都是诸法实相,都是真实智慧,无为法身。

  所以《四帖疏》上说:“琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。”即事而真,当相即道。极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧,无为法身,一一即是实相。所以本经也是以诸法实相为体,这是讲辨体。

  

  明宗

  

  明宗,就是修行的宗要,具体的修行方法。《维摩经》以不思议解脱为宗;《弥陀经》以信愿持名为修行的宗要;本经是以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗。前面的十三观,主要是定善,是以观佛三昧为宗;后面的三观是散善,是以持名念佛为宗。定善是韦提希夫人向佛请法的;散善是佛自说的。

  

  论用

  

  论用。就是我们这样修了以后,有什么样的力用?《阿弥陀经》是以往生不退为用,圆生四土,皆得阿鞞跋致,径登不退为用。本经也以九品往生为用,详细地开示净土法门九品往生的条件,往生的情形,往生以后修行时间的长短,非常细致,比《无量寿经》更详细。

  

  判教相

  

  判教相。在声闻藏、菩萨藏,二藏之中,本经属于菩萨藏。在化法四教和化仪四教之中,本经属于圆教和顿教,“圆中极圆,顿中顿超。”这样不可思议的微妙法门。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部