首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五重玄义

《华严经·普贤行愿品学记》 by 大愿法师

2016-7-5 21:41

  那我们依据天台的教法先说五重玄义:释名、辨体、明宗、论用、判教相。

  释名

  释名来说,本经是人法喻具足立名。“大方广”是法,是指我们的真心的体、相、用。“佛”是人。”华严”是比喻,以菩萨六度万行的因花来庄严佛果,众德庄严的境界。

  辨体

  显体来说,我们这个《行愿品》以一真法界性具三千为体;那么体是性德,宗就是修德。

  明宗

  所以第三就说明宗,也就是说修行的方法,本经以十大愿王导归极乐为宗,为修行方法,那么明宗是指自己修行得解脱的自行自利的方法。

  论用

  我们自己成就以后还要化他,那么利他,化他就是用。本品以拔众生苦、与佛果乐为力用。

  判教相

  第五是本品以圆顿大教第一乳味为教相。

  释名

  先说释名,佛经的名一般来说,就可以概括为七种立题:单三、复三、具足一,单人立题、单法立题、单喻立题,人法立题、人喻立题、法喻立题,以及人法喻具足立题。

  “大方广”是指我们真心佛性的体、相、用。

  “大”是指真心的本体,这个“大”不是指大小相对的大,而是指什么?绝待圆融,它不需要依靠其他的因缘而生起,它是离缘独立的,是不生不灭的,是清净无染的。这样子我们称之为大。也就是指我们不生灭的真心。

  所以南朝傅大士说,“有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋。”这个就是指我们的真心本体,先天地而有,不生不灭,无始无终,“无形本寂寥”,你不可以指它具体是一个什么东西,但是呢,又“能为万象主”,一切的森罗万象,一切的十法界依报正报庄严,都依真心本体而显现。

  真心的相是“方”,“方”就是周遍含融,竖穷三际,横遍十方。四圣六凡十法界的依正庄严都是真心的显现。

  真心的用是“广”,能生万法。用之恰当,就可以返妄顺真而归真,就可以背尘合觉而显发本有的真心。用之不当呢?就迷真逐妄而成妄。

  所以十方诸佛,他们圆满成佛,他们开悟,悟到什么?悟到“大方广”的真心。一切众生流转生死,他们迷昧,迷昧什么?迷昧,不了解,不能够,虽然这个真心,她是“大方广”的,但是呢,我们茫然、不觉、不知。所以六祖大师开悟的时候说,“何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”本不生灭是“大”,本自具足是“方”,能生万法是“广”,所以千经万论都是说“大方广”,都是让我们显发本来不生不灭的真心。

  《大佛顶首楞严经》上面讲二种根本,一种是真本,一种是妄本。真本就是“无始菩提涅槃,元清净体”,就是我们不生不灭的真心。一种是妄本呢,就是我们这个以生灭心,以六尘缘影心来修行。所以修行最关键呢,第一就是见地要正。“因地不真,果招迂曲。”因地就是见地,下手的时候,要知道用什么来修,要用这个不生不灭的真心来修,才能够迅速圆成佛道。否则呢,就会走很多弯路。所以我们首先就要了解,就要体悟,我们的真心“大方广”她与佛陀无二无别。我们用“大方广”的真心来修证,那就好像我们做饭要用米来煮才能做成一样。如果我们用生灭的妄心去修呢?那求成不生不灭的佛果呢?就好像煮沙而欲成饭,是不可能的。所以我们要在真心本体上熏修,把颠倒妄想转化,恢复本来面目。

  “大方广”三个字非常重要,一切的千经万论都为了显发“大方广”的真心,都为了让我们开示悟入“大方广”。佛之知见,凡夫以生灭心来看待这个世界,佛陀让我们舍识用根,入佛之知见就是以不生不灭的真心来修。

  如何去体悟呢?我们看《六祖坛经·行由品第一》,六祖大师度化惠明禅师,六祖大师在黄梅东山寺得到祖师的衣钵以后,按照五祖弘忍禅师的托付,“逢怀则止,遇会则藏。”所以携衣钵南来。那么当时很多的师兄弟都不服气。因为惠能大师去东山寺只去了八个月,他悟性很高就得到祖师衣钵了。那么所以其他师兄弟都不服气,所以知道他得法南来以后,都来追赶。

  有一位惠明禅师,出家以前是四品将军,他就跑得最快,一路追到湖南与广东交界的大庾岭,他就追上了惠能祖师。那么六祖就把衣钵放在石头上,自己就到一边,坐在那个旁边打坐。

  那惠明禅师过来的时候,就去石头上面拿衣钵,但是拿不动。

  一般的解释就是说护法神守住。事实上,我们平实一点来说,就应该是惠明禅师自己还是有惭愧心,所以就向六祖求法。

  那么惠能大师就问他说:“你是为法来,还是为衣来?”你是为了求法而来,还是为了抢回衣钵而来。

  惠明禅师就回答说:“我为法来,不为衣来。”

  那么请惠能禅师开示。惠能禅师就让他打坐,然后教他一个方法,就是“不思善,不思恶”。在我们一念不生的时候,恶的念头也没有,善的念头也没有,但是也不是无记状态,这样子一种灵明不昧的大光明境界,这种状态就是我们不生不灭的真心的显露。

  在这个灵明不昧的真心显露的时候,惠能大师进一步地来启发他说:“正恁么时,哪个是明上座本来面目?”正在这个时候,那个就是明上座,惠明禅师你的本来面目,就是你不生不灭的真心。所以惠明禅师言下大悟,这个说明惠明禅师根机很好。

  所以事实上明心见性,不要高推圣境,不要认为那是个非常难的事情。我们要见性是很容易的,前念已灭,后念未生,这个中间灵明觉了的就是我们的真心、本性。关键是我们要能够保任,要能够敢于担当,要有大智慧、大善根、大福德,才能够真正地深信认可这一点,并且依此而修行。

  有些人就会怀疑,说,既然那个就是我的真心本性,为什么我已经体悟了,我还没有开发出神通来呢?我没有显发神通呢?打一个比方,是因为你这个真心本性刚刚显露,他那种大神通、大智慧、大德能,还需要长养圣胎。那个只是圣胎,就是一个,好像一个刚刚出生的婴儿,他没有什么能力,他不能够像一个成年人一样,又能够挑东西,又能够做大事。但是,你把他抚养大以后呢,他同样有这个大能力。

  所以我们能够当下体悟这个真心,这个就已经是种下了真正的修行成佛的种子,这个就是体悟我们的真心。如果你不用真心去修,那你学佛十年、二十年,乃至于更长,就会越修越没有信心,越修越迷茫。为什么?因为你一直在用生灭心在修。用生灭心在修,那一定是不停地在攀缘,有生有灭。我先缘这个花,知道它是红色的,好,缘清楚以后我就舍弃它。我再看那个苹果,或者那个橙子它是黄色的,然后有生有灭。同样的,我们修行,如果不知道体悟本自具足的不生不灭的真心,我们老是向外去求法。打坐,今天觉得很清净,然后很高兴;明天觉得,好像妄念很多,然后又很难过。这个样子都是用那个生灭的妄心在修,没有真正地了解修行的方法,见地没有真正的树立起来。

  所以大德开示说:“大鹏金翅鸟,一飞千万里,全凭脚下一点力”。这个大鹏金翅鸟它能够一飞冲天,就因为它脚落在实地上面,借这个脚向地上一撑这个借力就飞起来了。如果脚不落在实地,它是飞不起来的。

  所以那个山区里面的人,捉那个老鹰,他怎么捉呢?挖一条沟,很窄的一条沟,但是很深,然后把那个刚刚孵出来不久的小鸡,就放在那个沟里去。这个老鹰在天上盘旋,它眼睛很厉害,在很高的高空盘旋,它一下子就可以看到地上有那个小鸡,它就来抓。马上一冲下来之后呢,因为这个沟很窄,所以它飞不下去,它冲不下去,就卡在那个沟里面。然后用爪子探下去抓那个小鸡,因为沟很深,所以抓不到小鸡。而这个脚,它这个爪子不能落地,这个翅膀就两边啪、啪、啪……但是飞不起来了。为什么?因为这个脚跟不点地,它没有办法借力,它就飞不起来。所以这个人走过来,就把这个老鹰就捉住了。

  同样的呢,这个比喻什么?这个给我们什么启发?比喻就是说,我们修行人,如果不知道用这个“大方广”的真心来修,无论你怎么修,你都会好像这个老鹰一样,卡在六道轮回这个沟里面。你今天学这个法门,明天学那个法门,就好像那个翅膀在这个沟旁边啪、啪、啪……但是你就飞不起来,你无法冲出去,无法超出六道轮回,同样如此啊。

  所以希望我们一定要能够猛然觉悟,要能够猛醒回头,不要用生灭的妄心去修。要用不生不灭的“大方广”的真心去修。我们这个真心,她的体是“大”,是绝待圆融,是不需要依赖条件,而能够离缘独立的。这个才是我们修行的根本,这个才是我们修行下手的地方。好像一颗珍珠,它给淤泥包住了,珍珠的这个光明皎洁的这个相显现不出来,但是珍珠的本体,是不会受影响的,是不会受破坏的。

  同样的,我们不生不灭的真心,我们“大方广”的真心也是如此。虽然我们在六道里面轮转,乃至于堕落到地狱中间去,但是我们的真心本性呢,是在圣不增、在凡不减。成佛的时候,并不是说我们的真心本性会增加什么,没有,本体依然如此,只是显发她了。

  所以,一定要用这个真心去修。我们无始无明妄念,可以让这个真心的这个清净光明的相显不出来。但是本体是不会受破坏的、不会受染污的。所以我们见地要正,这是关键。要懂得用“大方广”的真心去修,用“无始菩提涅槃,元清净体”的真本去修。

  真心佛性她不属迷悟,入佛界而不增,历地狱而不减。但是因为无始无明的覆盖,我们妄执妄取,使我们的佛性,这个德能不能开显,所以假名为迷。只要能够真正的体悟真心不生不灭,然后历事炼心,除去对境生心的,妄取妄执的习气,就能够恢复自性本具的德能,这个时候我们也假名为悟。其实迷和悟都是假名安立的,只要我们把无始无明打破,那么迷也不可得,悟也不可得,圆满菩提归无所得。“大方广”的真心不属迷悟,即使为无明所包裹、所覆盖,本性的光明依然存在,不会增减一丝毫。

  所以这是我们略说“大方广”,是说我们的真心的体、相、用。并且每一法都具足三法,不单单是体“大”,相、用也“大”;不单单是真心的相“方”,体、用也是“方”;不单单是真心的用“广”,体和相也是“广”。所以其实“大方广”就是指一真法界,就是指真心,就是指佛性,就是指如来藏。

  “佛华严”,上面的“大方广”是直显性德;“佛华严”是巧显修德。“佛”和“华”,“华”其实是个通假字,就是花,鲜花的花,是因果的别相;“严”是因果的总相。菩萨在因地,修六度万行,这个是能庄严;如来果地彰显众德,这个是所庄严。

  《华严经》以十表示圆满,所以每一个字,都可以用十重含义来解说。比方说“佛”,有法界义。法界义就是指法身佛,性德真常,十界依正,法法皆佛。我们成佛的时候,就真正知道,情与无情,同圆种智。法法皆佛,为什么?在有情众生上,称为佛性;无情万物上,称为法性。佛性、法性,都是指我们不生不灭的真心本体,所以说都是佛,法身佛。

  第二是本性义,是指根本智,智光寂照,成报身佛。

  第三是涅槃,涅槃义。涅槃义是指化身佛,应化身佛,从体而起妙用,度化众生自在。化缘已毕,归于涅槃,归于寂灭,应化身佛。

  第四是随乐义,是意生身佛,有求必应。

  第五是成正觉义,是菩提身。

  第六是愿义,愿身。

  第七是三昧义,是福德身。

  第八是业报义,是庄严身。

  第九是住持义,是力持身。

  第十是心义,万法由心转回,威势仪容映夺,这个就是威势身。

  事实上,我们说佛就可以说是自觉觉他,觉行圆满,由始觉悟本觉,成就究竟觉。

  那么“华”也有十重含义。

  第一是含实义,表于法界,含藏性德。

  第二是光净义,本智明显,无不照了。

  第三是微妙义,一一行门,皆同法界。

  第四是适悦义。

  第五是引果义。

  第六是庄严义。

  第七是无染义,行与定俱,处浊恒清。如莲花不著水,如日月不住空。

  第八是巧成义。

  第九是芬馥义。

  第十是开敷义。

  事实上,“华”是指因花。从人来说,是指大菩萨,普贤菩萨、文殊菩萨,四十一位法身大士;从法来说,是指普贤的十大行愿,文殊菩萨的十度,一一行愿皆具无量行愿,以此六度万行的因花来庄严佛果。

  “严”是庄严,也通于人法,能庄严的人是菩萨,所庄严的人是佛。能庄严的法是六度万行,所庄严的法是“大方广”。因为我们能够究竟证得真心本体的“大方广”,所以就能够成为福德智慧两足尊的圆满佛陀。

  所以“佛华严”,是普贤行来庄严福德,文殊智来庄严智慧;所以也就是佛法中间的两个流派:普贤行表示广行派,文殊智是深观派。以此福慧二庄严,而圆满成佛,也就是以因花庄严果德。

  《大方广佛华严经》,“经”是通名,贯摄常法;也可以说是径路;也有涌泉义,涌出无量法流;也有出生义,能出生诸佛;也有显示义,显示真心本体“大方广”;也有绳墨义,好像木匠要做木器活,首先弹一条墨线,同样的我们修正自己不正的行为;也有贯穿义,摄持义,摄持一切法宝。

  这是我们略释经题。《大方广佛华严经》。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部