首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

正说行愿——正宗分

《华严经·普贤行愿品学记》 by 大愿法师

2016-7-5 21:41

  今天我们进入到正宗分的学习,我们看经文。

  【何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

  这个是先列一个十大行愿的总纲,我们已经知道了。我们透过华严昨天介绍七处九会,已经知道了,佛果有无量无边,赞说不尽的广大功德。那么如何才能够成就殊胜的佛果功德呢?这是我们每一位佛弟子都很关心,很希望能够知道,并且依此而修行的一个话题。普贤菩萨就开示我们,要能够实践十种广大行愿,就可以迅速圆满成就佛果功德。《普贤行愿品》是修积净土资粮的最殊胜的方便,是往生西方极乐世界的捷径,是入于圣者境界的要门。《行愿品》中总集了三世一切诸佛菩萨的所有大愿力。所以它是一切愿海之中的最殊胜的愿,所以又称之为十大愿王。诸大菩萨都依此而发广大的誓愿。

  在汉传和藏传佛教之中,都受到特别的重视和赞扬。比方说宁玛派法王如意宝晋美彭措上师,就曾经在1997年的时候,再次发起所有的大众共同诵此《普贤行愿品》一亿遍,迅速都能够圆满这个愿。所以希望我们都能够透过对《行愿品》的修行和学习,迅速地通达如来的密意。

  《普贤行愿品》最好的注解是《华严经普贤行愿品别行疏钞》。疏是华严四祖清凉澄观国师注释经文而写的。钞是华严五祖宗密大师,他觉得这个疏还是太深了,说得很略,每一个字都包含无量无边的意思,怕后世的众生不理解,所以他又来注解这个疏,为这个疏再写一个钞,所以称为《别行疏钞》。

  善财童子就向普贤菩萨请法,请求普贤菩萨开示,十大愿王具体如何修?

  【善财白言。大圣,云何礼敬,乃至回向。】

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部