首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

称赞如来愿

《华严经·普贤行愿品学记》 by 大愿法师

2016-7-5 21:41

  第二是称赞如来愿。

  【复次善男子。言称赞如来者。】

  赞叹可以得到四无碍辩的功德。称赞如来,如来有法身如来、报身如来、应身如来。《金刚经》上说“无所从来,亦无所去”,这个是法身如来;《转法轮经》上说,“一切智名如,正觉名来”,这个是报身如来;《成实论》上说,“乘如实道,来成正觉”,这是指应化身的如来。

  一般来说,经典上讲“佛”,这个是侧重于从相上来说,从事上来说,从修德上来说;那么说“如来”是偏重于从本性上来说,从理体上来说,从性德上来说。

  前面的一愿是“礼敬诸佛”,就是说我们对于佛菩萨,尊重礼拜,那我们对于凡夫,对于鬼神,对一切众生,我们也都尊敬,尊重,与诸佛没有两样,乃至于对于一切的万事万物,我们都有一个尊重心,无有差别。所以说“礼敬诸佛”是无条件的。

  “称赞如来”呢?是有条件的。对于那些造恶业的人,比方说,犯杀生业的人,我们平等地按照普贤行“礼敬诸佛”,平等地礼敬。但是对他们所做的事情,我们不能称赞。称赞,它是有条件的,必须要它的善行与自性相应;与自性不相应,我们就礼敬,但是不称赞。

  我们看善财童子五十三参,其中有三个人,一个是胜热婆罗门,一个是甘露火王,一个是伐苏蜜多女。这三个人,善财童子对他们是平等地礼敬、顶礼,但是没有赞叹,他们显现上面是贪、嗔、痴。

  那么所称赞的果境,佛果境界是

  【所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土。所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。】

  这个是讲所称赞的果境和能赞的因心,以及能赞的舌相。

  这个“称赞如来”,事实上可以含摄我们的修行,无量的修行法门。

  我们诵经,我们诵任何的经典,这个都是“称赞如来”;我们修净土法门,念阿弥陀佛,这个也是“称赞如来”;我们持咒,也是“称赞如来”。所以你看,我们修净土,修天台、贤首,修密,修一切法门,都是“称赞如来”的功德。非常殊胜的我们《行愿品》是净土的第四经,我们念阿弥陀佛,这个就是“称赞如来”,并且是总持法门,“称赞如来”的陀罗尼法门,总一切法,持无量义。善导大师说,“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”释迦牟尼佛出现于世间,说法四十九年,谈经三百余会,就是为了把阿弥陀佛的本愿之海介绍给众生,让大家都能够起信愿行,往生极乐。所以我们执持阿弥陀佛的名号,就是在总持地修“称赞如来”。

  我们现在讲经,听经,也是“称赞如来”。我们为了报四恩,把学佛的真实的好处利益,普遍地介绍和推荐给一切众生,这个是“称赞如来”;我们劝人念佛,这个是“称赞如来”。这一切都是“称赞如来”的法门。我们如法地修,现前的感应就是能够开智慧,能够得辩才。

  “称赞如来”还有一层深意,如来是讲真如本性,“称赞如来”就是称赞我们自己本具的真如自性。

  “称赞如来”的法门,在修学佛法之中非常重要。凡夫因为嫉妒心、我慢心作怪,所以总是喜欢去挑别人的毛病,挑别人的缺点;因为我慢心很重,所以好胜心很强,别人无论在哪一方面超过自己,不单单是不承认自己不如别人,反过来还认为自己处处都胜过别人。这样子的,以一种我慢心来学。所以我们要能够“称赞如来”,要能够赞叹一切众生本具的如来智慧德相;要能够显发、赞叹,自身本具的如来智慧德相。

  称赞如来的功德

  如来功德广说就无量无边,略说是三德二利。断德、智德、悲德,是三德;二利,就是自利利他,自觉觉他。

  断德上来说,断除见思惑、尘沙惑、无明惑,所显示的常乐我净的涅槃功德。凡夫总是充满了贪、嗔、痴、慢的种种烦恼,佛陀完全断除了三惑,圆证三德。

  智德就是一切智、道种智、一切种智圆满成就,无所不知,这样子是智德。这个不同于凡夫的聪明才智,世智辩聪,能够解脱痛苦烦恼,证得真理的一种能力,大般若智慧。

  悲德,一般也可以说就是恩德。佛对我们有极大的恩情,悲悯众生无始以来流转轮回的痛苦,把自己了脱生死,圆成佛道的具体修行方法,毫无保留地开示给我们,对众生充满无限的悲心,这个是悲德。所以说,这些展开来说,都是无量无边的功德。

  “称赞如来”的法门,释迦如来也曾经精进修行过。释迦牟尼佛因地的时候与弥勒菩萨共同在古佛面前发菩提心修行,释迦牟尼佛就很精进,他曾经在弗沙佛所,精进地以偈来赞颂佛功德,就是我们现在都很熟悉的、都在念的:

  天上天下无如佛,十方世界亦无比。

  世间所有我尽见,一切无有如佛者。

  因为累劫的时间翘勤以偈赞佛,所以释迦牟尼佛以精进的力量,先于弥勒菩萨而圆成佛道。

  “称赞如来”的法门,对于我们娑婆世界的众生,非常契机。《首楞严经》上面,释迦牟尼佛,让二十五位圣贤,大菩萨、大阿罗汉来说他们成就的法门,二十五圣修证圆通。然后让文殊师利菩萨来选择哪一种法门最适合娑婆世界的众生修。文殊菩萨就选择了观世音菩萨的耳根圆通法门,最契合娑婆世界众生的根机。经上说,“此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实从闻中入;返闻闻自性,性成无上道。”

  返闻闻自性,性成无上道。那么我们要能够,听到声音的时候,不要缘这个声尘,而是返闻,回头来看,我们能闻的闻性是不生不灭的,所以说“性成无上道”。

  《妙法莲华经》上也说,“娑婆世界以音声为佛事”。因此在我们这个娑婆世界上,提到修行,大多都是借助于,念、诵、读、唱,比方说,念佛、持咒、诵经、唱梵呗、讲经说法,这些都是“以音声为佛事”,都是“称赞如来”。《法华经》上说,“或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。”那么称赞如来功德,是音声佛事的主要内容。

  我们能够修普贤菩萨的“称赞如来”的法门,是非常甚深微妙的。在十方三世一切刹土,每一粒微尘里面都有无量的佛,每一尊佛都有无量的菩萨海会围绕,这样子的我以普贤行愿法门,在一一佛前都现身来赞叹。因为佛菩萨他们已经证得了深寂的离戏光明无为法,所以具足小中现大、大融于小的无碍的境界。在一微尘中就有十方三世一切佛土微尘数的诸佛,每一尊佛都处在无量菩萨海会围绕之中,都在转妙法轮。一粒微尘是这样子,法界之中,每一粒微尘都是这样,被诸佛海会大众所充满。这种境界不是我们凡夫的心量所能接受的。只有以法性的不可思议的力量,诸佛如来的加持力量,普贤菩萨行愿的力量,以及自己闻思修的智慧力,才能够信解,才能够甚深胜解,朗然明观,所以现前知见。

  面对如此殊胜的对境,我以普贤行门,出如海潮音,大海的海潮音一样的无量的音声;每一音声都出无量的,美妙动听的,悦耳的言辞;尽于未来漫无边际的一切时,一切劫中,不停地赞叹诸佛如来,浩瀚无边的,广大无涯的功德大海。这样子是“称赞如来”的法门。

  那么能赞的舌根,这里面有一个比方,各以出过辩才天女,微妙舌根。这个辩才天女,可以作两种理解。

  一种是《华严经如来出现品》中所说的辩才天女,是自在天王的采女。这个辩才天女,她有五百个舌根,每一个舌根都能够发出五百种音声,她所发出的每一种音声,都非常的美妙悦耳动听,好像是几百种、几千种乐器,伴奏发出来的音乐,这样子美妙的音声。那么我也以这样子的妙音来赞佛。

  第二种是指妙音天女,《金光明最胜王经》上面,就宣说了妙音天女的功德,她有广大的智慧,能够满一切众生的愿求,能够赐予众生智慧和无碍辩才。如果我们对于文字、句义,有忘失的话,修妙音天女法,经妙音天女的加持。妙音天女,她有一个加持舌根法--我们每一天早上起来的时候,可以观想,我们的这个舌根,上面有一个阿(藏文)字,周围有十二个字母围绕。那样子的话,如法地修学,可以得辩才;可以诵经诵得很快,但是又能够历历分明;可以对一切都忆持不忘。这样子能够全部都忆持不忘。修妙音天女法,能够迅速地开悟成就,获得陀罗尼总持。

  《金光明最胜王经》上面有一个偈赞说,“于诸女中最梵行,发音犹如世间王 ;辩才胜出若高峰,念者皆与为洲渚。”一切忆念妙音天女的人,妙音天女都能够为他们作依靠,作依怙。“众生若有希求事,悉能令彼速得成;亦令聪辩具闻持,于大地中为第一。于此十方世界中,如大灯明常普照。”

  圭峰宗密禅师就说这个妙音天女,是古佛示现。我们怎么来修?我们修这个普贤行愿法门,我们要想好像妙音天女一样,出无量的舌根,无量的音声海,每一音声,都出无量的言辞海,来赞叹佛功德。我们如何来观修呢?一个可以修这个妙音天女法。

  宗喀巴大师,就有一个开示说,前面我们礼敬诸佛,在一一佛前现无量身;然后我们每一身,都有无量头;每一头都有无量舌;然后每一舌都出无量音;一一音声,都出无量言辞海来赞佛。然后观想那个十二个元音字母,和三十四个辅音字母,然后修学。这样子地来修“称赞如来”的法门。

  还有一种简单的。我们知道,你看那个电台、电视台那个播音员,他只有一个舌根,但是他一说,全世界都听到。他借助什么?借助广播、电视、卫星。那我们也想着怎么样?我们以如来的加持力,我们这个音声一赞叹,就让整个世界,让整个十方法界,十方三世一切诸佛菩萨,都能够接收到我们赞叹的音声,充满法界。这个就很容易,很容易观修。底下也是说“无有穷尽”

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故。我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。】

  普贤菩萨“称赞如来”的法门,他是不间断的,不疲厌的,“念念相续”的。怎么理解呢?事实上,一切的有情无情的音声,我们要知道,这个都是普贤菩萨赞叹诸佛之音。普贤菩萨的身是尽虚空遍法界的,所以他的舌根也是充塞虚空、遍满法界的。那么一切的,有情无情的音声,都是普贤菩萨赞叹诸佛的声音。我们听到溪水流动的声音,是普贤菩萨称赞如来功德;我们听到鸟鸣叫的声音,是普贤菩萨称赞如来的音声;我们听到小孩子哭的声音,听到一切人说话的声音,听到任何声音,都是普贤菩萨称赞如来的声音。

  怎么理解?因为无论是有情的声音也好,无情的声音也好,它这个都是相,音声相。有相就一定有体,体是什么?体是佛。什么佛?法身佛。体是不生不灭的真心,体是离缘独立的,法尔如是的,本自空寂的如来藏性。所以一切音声都是普贤菩萨称赞诸佛之音,所以我们能够理解,“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”一切的音声,在修行普贤行愿的行者听起来,都是诸佛出广长舌相演妙法。所以依《普贤行愿品》修行的人,听到风声、雨声、水流声、鸟鸣声、木鱼声、引磬声,一切声音都是“称赞如来”的音声。那么这个人怎么样?这个人也入了三昧了,这个人已经成就三昧了,已经成就普贤菩萨的三昧了,已经入了华严海印三昧了。

  而西方极乐世界那些水鸟树林皆演法音,怎么修呢?怎么实修呢?我们观修的方法就是说,不要缘这个声尘,而是返闻闻自性,而是观一切语言音声所从来处,它从哪里来?它的本体是什么?它的本体都是真空理体。这样子地回光返照,就可以知道,一切音声都是法身,都是法身佛,都是自性清净法身随缘起用。这样子地来修行。

  禅宗里面有很多祖师,因为音声而悟道。我们这个洞山良价禅师参云偃禅师也是如此。参云偃禅师的时候,他向云偃禅师提了一个问题,请法说,“如何是无情说法?”无情万物,都能够为我们说法,有什么经教可以证明呢?

  云偃禅师开示他说,“你没有读过《阿弥陀经》吗?《阿弥陀经》上面说,西方极乐世界,水、鸟、树林皆演法音。”

  这个洞山良价禅师豁然大悟,就说了一个偈子,“也大奇,也大奇,无情说法不思议。”

  这个意思就是说怎么样?我们凡夫众生,往往会执着于,执着在这个有声可闻之处。但是如果我们要明心见性,就一定不能够执着于这个声尘。而是要怎么样?而是要回光返照,看自己能闻的闻性,能闻的功能,能够听声音的这个功能,是不生不灭的真心在起用。因为有声、无声,不过是声音的生灭;而我们的闻性,是不生不灭的、恒常相续的。一切的声音,都是空华水月,了不可得,但是所有的一切,它都是自性的作用,都是真性的显现。我们如果能够回光返照,就能够启发我们认识自己的本来面目。所以我们要能够学习普贤菩萨“称赞如来”的法门,要能够“返闻闻自性,性成无上道。”

  同时这个音声的修行,也就牵涉到了我们的念诵,有一些方便法门,我们透过观修和念诵一定的种子字,我们能够打开我们的三脉七轮,能够清净我们的气,转我们的业劫气为智慧气。

  比方说,我们说气脉明点的观修,我们要有音声一定要有气。而这个气呢,我们透过“赞叹如来”,你看那个《华严经》,华严字母,四十二字妙陀罗,每一个字母它都能够震动我们的身体里面的一条气脉。如法地唱诵,就能够让我们身心气脉清净,转业劫气为智慧气,转凡夫的业劫脉为圣者的智慧脉。这个是善财童子五十三参,参到众艺童子的时候,众艺童子开示他的修行方法。

  所以说,祖师说懂得音声是小开悟。你真正地透彻了解了这个声音的奥秘,这个是小开悟。这个有修行有修证的人,他听到你说话的声音就知道你的层次。所以我们诸佛菩萨的那些咒语从哪里来?他这种光明,禅定的光明,一定的频率存在,那就是声波,把这个音声波记录下来,就是咒。我们透过这个如法地持诵,就能够与诸佛菩萨相应,也能够打开我们的气脉。

  所以修行用功,学佛人事实上,《心经》里面的一句话,可以把我们的修行法门都概括起来,就是“照见五蕴皆空”。“照见”是转变我们的心;“五蕴皆空”是偏重于转变五蕴五大,转变我们的身;身心都转变。我们平时修行呢,为什么我们说,我念阿弥陀佛,我希望我心清净,希望我不起妄想,但是很难,我念一段时间,我妄念又起来了,我拚命压制它,希望它不起妄念也做不到,为什么?因为我们的身体没有转化,火大,地、水、火、风、空没有转化。

  修行用功呢,应该,“照见”是心的转化,先是保持“观照”,以智慧观照。“总之何处行何事,当察自心何相状,恒以正知及正念,修行利他佛子行。”随时保持“观照”,烦恼一露苗头就拔除,这个是观照。

  然后接下来,第二个层次就是照住。我们的心,妄念少了,烦恼起得少了,那么心能够安住,心与法相应。

  更进一步就是“照见”,第三个层面,就是说,见什么?即照即寂,即照即见,见真如本性。那么这样子就是心的清净。

  身的清净,就是五大的转化。这个是一切法门的精髓,都可以包含在这个《心经》这一句之中。五大的转化,首先是风大的转化。风大呢,所以我们一切的行门,都从呼吸上,都从风上下手。小乘修安般法门《安般守意经》,安那般那,安般法门;天台宗里面,他们修六妙法门,《童蒙止观》,也在呼吸上下手;金刚乘里面,修宝瓶气、中柱气、九节佛风、金刚诵;这些种种都是在风大上起修。因为我们的身体的精神与物质维系的一个纽带,就是风大,就是呼吸。

  所以佛陀说:“人命在呼吸间。”这个是有深意的,一口气不来呢,精神与物质就分离了,所以便同隔世了。所以说维系的纽带就是风大,这个上面比较容易起修,也比较容易成就。如来住世的时候,很多人听佛说一座法,就成阿罗汉道;佛法初传中国,安世高他们来传法的时候,就翻译一个《安般守意经》,很多人都能够证阿罗汉道,都是因为从风大上起修。所以不要轻视。

  风大上面,它还有一些窍诀。我们说气,它有持命气、上行气、下行气、平行气、遍行气。事实上这个五气,有五根本气和五支分气。它每一种,它都有一些种子字,我们如法地持诵和观修,能够迅速地转化。

  你比方说,这个平行气,它与风大相应;遍行气与水大相应;上行气与火大相应;下行气与地大相应;持命气与空大相应。平行气的种子字,是一个易(藏文)字;遍行气的种子字,是一个乌(藏文);上行气是一个蓝(藏文),焰口里面“唵蓝”那个蓝;那么下行气是一个哩(藏文)字;持命气是一个阿(藏文)字。这样子的,有传承的,如法观修,都能够迅速地转化。

  然后是转化水大。水大转化过来以后,转化火大。我们火大没有转化之前,我们的生命的能量90%以上,都白白地浪费掉了,都供给那个无明的马达,去打妄想去了。每一个念头一定有能量支持,那这个能量,我们没有好好地用它,都白白地浪费到打妄想上去了。并且妄念多了以后就起欲望,凡夫欲望一起就满足它,所以能量就消耗掉。并且习气加重,所以下世就很难再得人身。

  火大转化以后,生命的能量不会浪费,就全部填充到骨髓。然后地大也会转变过来。更进一步呢,空大也会转变过来。这时候乐明无念,开悟的境界就成就了。

  所以这个五蕴五大的转化,应该也是在这个,“称赞如来”这个法门里面,都包含了,都含摄了。一个最简单的,你看天台宗,他调理这个五脏六腑,这个六字诀,嘘呵呼呬吹唏,就可以让我们身心调柔,容易修习禅定。这个是一种下手的功夫。

  还有就是禅宗里面的修行方法,他透过声尘而悟道,乃至于透过色尘而开悟,那么都是由相而见性。净土宗里面,也是透过声尘,透过“称赞如来”而入念佛三昧。我们看《大势至菩萨念佛圆通章》,上面说:“我本因地,以念佛心”,能够入念佛三昧,能够“都摄六根,净念相继。得三摩地,斯为第一。”那么这个大势至菩萨的《念佛圆通章》,也是“称赞如来”的法门。我们前面说,念阿弥陀佛就是总持“称赞如来”,就是总持如来八万四千法藏。那么修成就念佛三昧,这是我们修行净土的人,都希望知道的,知道这个次第如何修。

  事实上呢,成就念佛三昧有理入和事入。大势至菩萨的《念佛圆通章》,我们只要了解四句话,就可以知道怎么修了:“我本因地,以念佛心,都摄六根,净念相继。”对这个四句能够了解,我们念佛三昧就能成就。断句不同,修法就不同。“我本因地”,我本因地就是说,我大势至菩萨修行的起步,因地。因地是什么?因地就是见地。就是我们下手用功的时候,要用不生不灭的真心来修。“我本因地”就是说,我最初开始修,就是依这个不生不灭的真心来修。这个是关键。

  一开始我们不用真心修呢,我们现在念阿弥陀佛、阿弥陀佛,我们是用什么心在修啊?老实说,我们是用妄心在修,在用生灭心在修,用第六意识心在修,念阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  但是我们要用这个不生不灭的真心来修,如何修呢?首先一定要能够体悟这个真心。也就是说,在我们一念不生的时候,一念不生全体现,昭然显现,灵明不昧的这个真心,我们体悟并且按照这个来修行。

  底下,“以念、佛心”,这个中间断句不同,“以念、佛心”和“以念佛、心”,这个断句不同,就不同了。“以念、佛心”,是由理而入念佛三昧,根机好的话,四十二天可以成就念佛三昧,这个是“以念、佛心”。还有一种是“以念佛、心”。那么“以念、佛心”,是实相念佛;“以念佛、心”,这是持名念佛。以实相念佛来入念佛三昧呢,是理持;以持名念佛来入念佛三昧呢,是事持。那我们今年讲那个《首楞严经》的时候,可能会详细地讲到,这个念佛三昧的修证次第。这里只是略略提一提。

  所以我们先说这个,四十二天能够成就这个念佛三昧的这个实相念佛的方法。如果首先能够体悟到这个不思善,不思恶,灵明不昧,昭然显现的,不生不灭的真心豁然现前,这个是我的本修因,这是我的,“我本因地,以念、佛心”,佛心就是不生不灭的真心,我保持,念就是观照,用它来修,来观照。

  如何修呢?就是“都摄六根,净念相继。”都摄六根,眼垂帘,那我这个眼根不会攀缘外境,这个不会攀缘外在的色尘,这个眼根摄了;那么闭口,我的舌根摄了;身静坐,安住不动,身根摄了;鼻,不会闻其它的气味,鼻根摄了;那么眼、鼻、舌、身都摄了。

  还有一个耳根,耳根怎么办呢?我就应该要在那个,我第一步是起手修是本修因,是不生不灭的真心。在那个上面的话,耳根,我不会去缘外在,不会听外面的声尘,而是听我自性的音声,我回过头来听我自性的音声。这个时候有几种可能,有一些人他会听到一种声音,是好像海潮音,海浪轰隆、轰隆、轰隆,这样子的声音,但是不是很大,很微妙的。

  我们说:“梵音海潮音,妙音观世音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑。”每一句经文,都是实修的方法,不要只是口念。梵音、海潮音、妙音,这个都是自性的声音。梵音是清净音,清净音就是无声,你听不到任何声音。你不要以为听不到任何声音,就是什么都没有。有声也好,无声也好,怎么样?有声,无声,都只是外在的声尘的相,而它的体性都是不生不灭的,能闻的功能,闻性。所以我听不到声音,我也是“返闻闻自性”,知道这个我不生不灭的闻性。

  还有一种是听到很微细的,很微小的那个,轰隆轰音,很微细的声音。有一种体会,很容易体会,你把这个小手指插在耳朵里面,然后这个耳朵里面,轰隆、轰隆、轰隆……这样子你可以体会到,略略体会到那种自性的声音。但是你这个手插进去,这个声音不是,这个是叫做虚发劳相,但是你可以体会一点点。

  然后呢,有一些会听到这个;有一些是会听到天籁之音,好像很微细的这个虫鸣,若有若无的,这样子的音声。那么你耳根,就专门缘这个自性的声音,渐渐地就可以入三昧。这个是理入,我们在讲这个《首楞严》的时候,会详细地讲解。

  还有一种就是印光法师那个《念佛三昧论》上面所讲的,以持名念佛来入念佛三昧的修行方法。这个都是“称赞如来”这个愿。

  好了,明天我们继续来讲“广修供养”。以此功德回向一切慈母众生,得遇明师,得闻正法,早成佛道。我们今天开始大家每天都念诵一下这个《行愿品》的偈颂,这个功德利益不可思议。我们以这个功德,回向给一切法界众生,同圆种智。

  第三讲

  南无大方广佛华严经

  华严海会佛菩萨

  无始时来慈我者 诸母若苦我何乐

  是故为度诸有情 发菩提心佛子行

  南无大行普贤菩萨

  请大家先发无上的菩提心。

  昨天我们讲到了《普贤行愿品》的第一行愿“礼敬诸佛”,第二,“称赞如来”,看起来就好像是很基本的。事实上是等觉位的大菩萨他们所修行的法门,我们只能够相似地去行持。

  佛经上面说了很多礼佛得到感应的公案。

  释迦牟尼佛住世的时候,波斯匿王第二个女儿(小女儿),因为宿世的业力的缘故,生下来就相貌很丑陋,并且皮肤也很粗糙。所以波斯匿王就给她取一个名字叫做金刚。一直就养在深宫里面,不给其他人见到,以后又给她找一个已经破落的贵族的青年作为驸马,在晚上的时候成亲。第二天早上一起来呢,这个驸马发现这个公主长得比较丑陋,所以每一次驸马到外面去参加聚会都不会带公主去出席。那么时间久了大家觉得很奇怪,大家就有两种推测,要么呢,这个公主就是生得非常庄严,貌若天仙;要么就是很丑陋。就一直要求这个驸马带公主出来,跟大家见一面,驸马一直就推辞。

  这个金刚公主,她自己听闻佛法以后就非常惭愧,忏悔自己宿世的恶业。所以每一天都在宫里面,至诚地礼拜释迦牟尼佛,那么感得释迦牟尼佛在空中现身,并且放光加持她。光明一照触她的身体,马上她就得到现法果,就转变得非常的庄严,头发也非常的柔软,皮肤也非常的细腻。

  有一次,大家因为一直很好奇,想见这个公主。有一次大家就趁机把这个驸马灌醉了,就从驸马的这个腰带上面把宫门的钥匙拿过来。因为波斯匿王一直也想着是家丑不可外扬,所以从小到大都没有给其他人看到过这个公主的样子。

  有三重的宫门,大家偷来这个钥匙以后,一打开这个宫门,因为那时候金刚公主,已经礼拜佛陀,已经转过来了。噢,一看呢,非常相好庄严。

  那么回头就把这个驸马叫醒过来,驸马就回到宫里面,一看到以后,也觉得很惊奇。然后大家都一起来礼谢释迦牟尼佛。

  还有很多的感应的故事说,因为礼拜佛陀而开智慧,非常多。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部