首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、为谁而造:闻法者的根器

《入中论学记》 by 大愿法师

2016-5-24 09:06

  

   

  

  本论《第六菩提心现前地》上说:“若异生位闻空性,内心数数发欢喜,由喜引生泪流注,周身毛孔自动竖,彼身已有佛慧种,是可宣说真性器。”

  

  即一切法无自性空的般若法,要什么样根机的人,你才可以为他说呢?不是那种根机你不可以对他宣说甚深的般若法,因为他根机还很浅,给他讲讲因果,讲讲怎样业果如理取舍,怎样有福报等等,他听了很欢喜;而你若说空,什么都是空空空,他就很害怕了,这种人不是听般若法的根器。但是不是这种人不需要听呢?如果有很好的因缘,应该要早一点听,听下来能迅速地开智慧。

  

  好像很多人知道的一个公案,有个人到寺院出家。很奇怪,他一拿起《妙法莲华经》,前面的一半看一遍就能倒背如流;后面的一半,他看了很多遍,都没什么印象。

  原因是什么?原来他前生做一头牛,这也是一个好因缘。寺院在晒经,这牛跑过去用鼻子闻了一下,风一边吹着书页牛就一边闻,经书一页页地翻过来,刚好闻到一半,主人就把这头牛牵走了。

  

  他前生只是闻了一下,后世就能倒背如流,何况我们现在听了这么久,肯定有大智慧了!所以不要说:“唉呀,我不是那种根机,是不是不要听了?”不是这样子的。《大般若经·随喜回向品》上就说:一个刚发心修学大乘的菩萨,不应该随便对他说一切法空,因为他容易受惊怖,疑惑不信。所以月称论师造《入中论》正对的根器是对于具有智慧,堪为法器的人说的,当然也兼及到一切众生。这种堪为法器人的标准是什么?前面那首偈颂讲:“若异生位闻空性”,异生位就凡夫位,听到空性的教法,“内心数数发欢喜”。内心生起无量的法乐,喜到极点,有何表现呢?不由得就是不自觉地很欢喜,喜到极点,眼泪流出来,周身的毛孔不由自主地竖起来。

  

  《金刚经》上说:“尔时须菩提,闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣。”这就是闻空性的根器。解空第一的须菩提听到金刚般若法怎么样?深解义趣,涕泪悲泣。这是真正闻般若大法的根器,显示他真正得到佛法的受用。所以说“彼身已有佛慧种”,这个人已经具有成就佛慧,成就一切种智的佛陀智慧的种子,所以能速成佛道,是故可以对他说甚深空性法的真实法器。

  我们现在能够有这样一个殊胜的、听闻《入中论》的因缘,说明大家都已在无量劫中种过很多善根,不是于一佛二佛三四五佛前种诸善根,已于无量百千万亿佛前种诸善根,所以大家才会有这么一个因缘,能系统完整地听受《入中论》。并且我们渐次地会讲她的观修。你不要认为这只是理论,要明白树立正见的过程,即思惟修的过程,就是实际观修的过程。不过一般世间的学者自己都没懂,用凡夫心来臆测,所以才会让正法淹没,让正法的明灯不能显现。

  

  台湾的蓝吉富,编了一套大丛书《世界佛学名著译丛》一百多册,上面有很多日本人的著作。我看了一下他们讲中观,完全没有通达,很多都是皮下知见,表面地讲讲。这还是要有实际的观修,要有清净的法流。

  

  我们已经把论前的玄谈,作论五支,即造论的必要性和她的殊胜、作者、属何经论所摄、总义、为谁而说,这造论五支略说圆满了。

  

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部