首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

阐述论题:入中论

《入中论学记》 by 大愿法师

2016-5-24 09:06

  

  

  1、入

  

  接下来说论题。《入中论》,入,就是悟入,开示悟入,悟入中观正见实相妙理。这里有几个问题,即入于何者、依何者而入、依何法而入。

  

  

  

  ① 依何者而入

  

  我们要依靠什么才能入中观正见?要依《入中论》的十一品来入。我们只是看到初地乃至于十地,为什么要说到十一品呢?因为在十地后面有很长的篇幅,其实是讲无学道佛果位的境界,其实是属于十一品,从初地至十地,加上佛功德品。

  

  

  

  ② 入于何者

  当然是直接入于龙树菩萨造的《中论》二十七品;间接地入于佛陀所宣说的深广经典与龙树菩萨的其他中观五论。

  关于龙树菩萨的中观六论有不同的说法,有五部是各派都承认的,譬如《中论》也叫《中观根本慧论》,第二是《七十空性论》,第三是《六十正理论》,第四是《精研论》,第五是《回诤论》,这五部是各派都公认的。

  

  但第六部到底是什么呢?这就有说法的不同了。噶当派认为,第六部是《中观宝鬘论》,这《宝鬘论》很特殊,前面的那些论都只是讲深见派;《宝鬘论》既有深见派,又有广行派,既讲见地,又有讲行持,见修具足。宁玛派却认为,要加上《名言成立论》为六论。但一般现在大部分还是加上《中观宝鬘论》为六论。广行方面入于《十地经》、《宝鬘论》

  

  

  

  ③ 依何法而入

  第三就是依何法而入?这就很重要了,你要依什么才能真正进入中观正见呢?我们已经知道了依何者而入,入于何者;然后依何法而入。进入、悟入的方法有两种:

  第一种是依圣教量而入。《入中论》上说:“月称胜比丘,广集中论义,如圣教教授,宣说此论义。”月称论师广泛地汇集中观妙理,以佛的圣教和传承上师的窍诀教授来如理宣说《入中论》,使众生能够依此法而入中观正见。

  

  第二种是抉择深广而入。这也分为两大理门:

  

  第一理门是由甚深(深观)门而入《中观根本慧论》分二:

  

  a、如《入中论·自释》,月称菩萨自己所写的:“智者当知此宗是不共法”。月称论师是以应成派殊胜不共的中观思想来抉择甚深的空性而入于《中论》,入于中观正见。

  

  b、第二就是讲《入中论》里一个殊胜的地方是什么?在龙树菩萨的《中观根本慧论》还有月称菩萨他所造的《中观根本慧论·显句论》这个里面都没有广破唯识宗,惟有《入中论》里广破唯识的思想,让我们能知道不究竟,那只是修行的一个阶段。

  

  但并不是否定他,他还是我们修行所要经过的一个阶段,依此更能善巧地通达《中观根本慧论》的义理。

  

  第二理门是由广行之门而入《中观根本慧论》。《中观根本慧论》除了《甚深品》这一品之外,其他都没说广行法,没说广大的大乘法;《入中论》之中则广说法无我。如《入中论·自释》云:“又为光显法无我故,宣说大乘亦应正理,欲广说故。”我们由这两大理门,依此法而入《中观根本慧论》。

  

  “入”字就解说圆满了。接下来说“中”。

  

  

  2、中

  

  

  ① 中的本义可分为两种:中实,中正。

  

  a、中实。中即如实,在正见的体悟实践之中,一切诸法的本相如何即还他如何。我们层层层层地来知道实际是怎样子的,而不是凡夫的妄执变成怎样的,所以如实知自心,层层层层地让我们心开意解。

  

  b、中正。中即圆正。缘起法是万事万物内在的根本法则,在极其复杂、森罗万象的现象界之中,如果把握缘起法这个普遍而必然的法则,我们才能正确地通达人生的真理,所以中道就是八正道。叫做中正,行八正道。

  

  

  

  ② 三论宗创始人吉藏大师所造《三论玄义》中讲到有四种中

  

  a、“一中”是说只有中道是清净道;

  

  b、“二中”是说世谛中、真谛中;

  

  c、“三中”就是世谛中、真谛中、非真非俗中,这就大概类似于我们天台宗所说的空假中三观的思想。

  

  d、“四中”就是对偏中。用中道的实相对治小乘和大乘学人的偏病,或偏于空,或偏于有,对治偏病,叫对偏中;其次尽偏中,偏病已经断清净了,尽呢,尽偏;还有绝待中,中道本来是为了对治偏病而造的药方,现在既然偏病都已经尽了,所以中道也不立,没办法用语言文字来表达,我们勉强就叫它作绝待中,绝待圆融;还有就是成假中,为度众生的缘故假名安立叫成假中。

  

  

  

  ③ 中观又分为所诠义中观与能诠句中观。

  

  所诠义中观就是抉择诸法的真实本性,是了义的中观,所诠义中观就是真正讲的义趣是什么,能诠就是能够解说的语言和文字。

  

  a、所诠义中观又分为基中观、道中观、果中观。基中观就是现空双运这种深见;道中观就是方便智慧双运,就是瑜伽行的修法;果中观就是法身、色身双运,是指如来藏光明,不空如来藏,即如来法身和如来法身功德双运,叫做法身色身双运。这就是基道果三种所诠义中观。

  

  b、能诠句中观又分为经论两种。

  

  

  

  ④ 龙树《中观论》三字的关系

  我们可以讲到龙树菩萨的中、观、论。中、观、论三个字能作无量的解说,中是根本,是中道的实相;观是由中道实相而起正确的观点,而有观照的智慧;论是对正确的观点来宣讲,对观照的智慧来演说、来阐释,这就是论。

  

  佛菩萨对众生展开教化的次第,就是中观论;众生接受佛菩萨教诲的次第,就是论中观。怎么讲呢?

  

  佛陀教化众生时,是因为中道,他已经彻证中道,这是十方三世佛所走的共同道路;般若为三世佛母,般若为声闻、缘觉、菩萨和四圣之母;所以说是十方三世佛所走的道路,因此要先说中。

  

  由此中道而生正确的观点与修证的次第,故说观。

  

  把这些正见和修行次第说出来就是论。佛菩萨教化众生的次第就是中、观、论。

  

  当众生接受佛陀教化时,要先因论而认识中道,先学习。由论,由文字般若而来认识中道,由中道生正观,而去实修,由实修而圆证佛果。众生接受佛陀教化的过程及次第就是论、中、观,先由文字般若而树立中观正见,而起观照般若,而证实相般若。

  

  当然每一个字都有无量义,要说到中,可以说观也是中,论也是中;说到观,中也是观,论也是观;说到论,中也是论,观也是论等等。在学《中观根本慧论》时候有甚深广大的演说,此地就不说了。

  

  3、论

  

  

  ①、论有宗经论、释经论。

  

  宗经论是依据某一部分的经典而造的论,依据某一部分经典的思想把她融贯起来予以论说。比方《中论》、《摄大乘论》等等,都是就某一部分经典的思想来归纳总结。

  释经论就是专门解释某一部经,依经文来解释。比方说《十地经论》、《大智度论》。

  

  

  

  ②、论按内容又可分为三胜论、六劣论。

  

  三胜论是殊胜的论典,具足真实义,能离诸痛苦,以修法为目的,这样的论是非常殊胜的;

  

  六劣论是无意义、具邪义、恶心所造、无慈悲心所造、以听闻为主、以辩论为主,没什么实修的窍诀。现在人写的书很多都是这样,都是说一下自己的凡夫见解,然后来妄测圣境。

  

  

  

  ③、经论立名的方法

  

  论就是讲经论立名的方法。汉传佛教中,所谓的七种立题是“单三复三具足一”,人、法、喻。单人立题、单法立题、单喻立题、乃至于人法立题、人喻立题、法喻立题、还有人法喻具足立题等等。

  

  藏传之中说八种:一是依传法地而取名,比如《楞伽经》,佛陀在斯里兰卡楞伽山说《楞伽经》,以此地名来立名;二是依传法的时间而取名;三是因请法的弟子而命名,比如 《宝月请问经》;四是依所说的义趣而立名,比如《十地经》。五是以颂的数量而立名,如:《七十空性论》、《唯识三十颂》、《唯识二十颂》等等,都是依颂词的数量;六是以作用来立名,如《现证庄严论》;七是用比喻来立名,如《白莲华经》;八是以作者来立名,如《维摩诘经》。

  

  《入中论》是以她的作用与意义和合而来命名的。入就是作用,中就是论中她的本义,帮助众生建立中观思想、空性智慧。

  

  我们今天把 “入中论”三个字讲圆满了。我们念般若佛母心咒。

  

  

  

  

  

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部